法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料と示談内容について
現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫相手から自分で慰謝料の話をしてこいと言われました
ベストアンサー不倫を10年続けてました。妻に慰謝料は自分の誠意と相手からの誠意をみせてもらってその慰謝料の額で和解か裁判か決めると言われました。弁護士さんに相談して不倫相手から和解のため慰謝料を払うように言ってもらえるものでしょうか? 自分だけでは和解や示談など法的にどうして良いか分からないので弁護士さんに間に入ってもらいたいと思ってます。 無理なら自分で話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金による不当利得返還請求について
使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 接近禁止命令
旦那が自宅にいるとまともに寝れない。 寝始めると旦那がきてしゃべったりさわったりするのでねれない。 うるさい、さわるな、と注意するもその行為を止めない。 睡眠時間が合計4時間や3時間の日もある。 寝不足なので昼に寝ようとすると旦那が近づいてきて話したりさわったりするのでねれない。 寝せないようにわざとこのようなことをしている。 寝不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
広告で「新規顧客が100回顧客に」と表現する際は、根拠がなければ違法でしょうか?
ベストアンサー下記の表現において、1と2は実際に数値が変化したことを証明できるデータがなければ 不当表示となってしまうのでしょうか? また、3~5は暗示表現を意識しており、段々と抽象的になっています。 5のように抽象さが無くなれば、データ(根拠)がなくとも合法になりますか? 5がそうだとすれば、3と4はいかがでしょうか 1 反応率を2倍にする方法を、教えます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に執り行われました結納は婚約したことになりますか?
ベストアンサー彼女のお話になります。 彼女の祖父から無理やりお見合いをさせられ、その相手の家族と祖父が勝手に結納の話を進めていました。 彼女はお見合い相手と婚約したつもりはなく、相手と結婚したくないと何度も祖父や相手に伝えているにも関わらず、結納の準備を進めてると言って、昨日勝手に結納が執り行われました。 当日、彼女は元々参加するつもりはなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士が対応しない
夫が弁護士を雇い離婚を希望してきました。離婚協議書がざっくりしすぎて協議にならない、慰謝料がない、養育費の額が算定表より少ないことを伝えると返信がない上、弁護士事務所に電話をしても居留守を使い連絡が全く取れません。3ヶ月ほど毎日電話・メールにて連絡をし続けると、メールにて返信がきますが、「また連絡します」と言って結局無視、または同じ若くは皿に雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?
父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板の書き込みについて。この書き込みが何らかの罪に問われることはありますか。
ベストアンサー公共事業を受け持った会社の名前が発表された時、掲示板にて、その会社の怪しい実態から「不可解だ」「真っ黒だ」「怪しい」等と書き込みが相次ぎ、そう思わせるような様々な情報が出ていました。 私はその掲示板の流れで、「さらにやばい会社を隠すためにこのA(会社名)が出された可能性もありますね。こんな黒い会社が表に出るはずがないです。」 と書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回の妊娠と中絶と流産についての慰謝料請求について
ベストアンサー彼氏と付き合って長いのですがその間に四度妊娠しました。 もちろん結婚をするつもりでいての妊娠です。 実際、子供ができると、はっきりしないし、わからん、好きにしなという対応でした。 何度も自分で産みたい認知してと泣いていったこともありますが、次は大丈夫だからと言われてきました。 医者代も払ってくれませんでした。 1回目の中絶から鬱になり精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停の途中で内定を貰った場合
現在夫と別居中で、私は無職で2才と5歳の子供と暮らしています。婚姻費用分担請求の調停を起こしています。まだ一度も調停は開催されていない状況ですが、先日、契約社員の内定を頂きました。ですが、無職のままの方が婚姻費用算定額が高く貰えると思うので、内定を隠したまま調停を進めていきたいのですが可能でしょうか?保育園もまだ決まっていないので今の時点では内定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?
ベストアンサー5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 合意書作成に至らなかった場合
ベストアンサーダブル不倫をし、合意書作成に向け4者で話し合いしていました。 先方が行政書士に依頼をし、4者+行政書士のチェックをはさみつつ作成しておりました。 ただ行政書士が内容にかなり介入してきたため、合意になかなか至らず 先方被害者が、法的措置にすすむ。と言い出しています。 質問1⇒考えられる内容としては、当方加害者を訴えるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
了承の元離婚届の代筆し、その後勝手に出されたと裁判
昨年離婚をし、8歳の息子は私が親権を持っています。 離婚の際、なかなか話し合いがうまくいかず本人了承の元私が代筆で離婚届を出しました。離婚に了承している証拠となるメールや、親権が私になることを了承している電話の録音などはあります。 その後面会交流の調停を行いましたが元旦那は来ませんでした。 しかし、度々子供に会わせろと言ってきます。 そして今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 迷惑防止条例のご相談
ベストアンサー数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待で離婚できますか?
4歳の娘がパパからグーで喉と背中を叩かれたと言っていたので児相や役場警察に相談したら虐待だとされ避難するように言われただ今別居中です。新しい幼稚園も見つけて通っています。そして違う警察の方が娘に話を聞こうとしたのですが娘は何も話をしなく虐待の件は終了しました。警察は旦那を呼び出し話をしたところ認めていないみたいです。小児科では診断書をいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為示談の違約金について
現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力の無くなった親の有価証券
親が だいぶ弱ってきております、そこで親の有価証券の残高などのを調べたいのですが 息子の私が行ってもダメだと思いますが どのようにすれば 分かりますか? また、有価証券の相続などは 親の判断力がない場合どのようにしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人が詐欺容疑(特殊詐欺)で勾留
ベストアンサーはじめまして。 知人が詐欺容疑で勾留されました。 内容は、仕事があると言われ、知人が知人の知り合いにその仕事を紹介した。とのことです。 主犯格でもなく実行犯でもありませんが、実行犯とのお金の貸し借りがあり、実行犯が取ったお金から知人に返済したので取り分ではないかと言われ、処分保留の可能性が高いと言われていましたが起訴されました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。
10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会、給料について。
ベストアンサー嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚なら離婚専門の弁護士の先生が強いのですか?
ベストアンサー失礼な発言がありましたら先にお詫び申し上げます。 離婚に向けての弁護士の先生をどう選ぶかについてです。 ①私の友人が秘書として務めていた事務所の先生。友人からは良い先生だとお勧めされています。ただ、離婚より自動車事故などの案件が多いそうです。 (その弁護士秘書の友人には、悩みを全部相談しています) ②「離婚」を専門にした先生を、素人の私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDVに対しての対応方法
妻からの言葉のDVが毎日行われております 全てにおいて自分が悪い お前のせいだ 私を癒せ 私は頑張ってる 私は悪くない その矛先がなぜか第三者の行いでも自分のせいになります その悩みに対して意見を言うといいわけだと言われそのまま罵られます それに対して反論するとDVと言われます 聞き流してもまともに聞いてないと激昂されます 打つ手がないとこまで追い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の損害賠償請求になります
9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と旦那の自己破産について
これから旦那が自己破産をします。 今、離婚を先にするか悩んでいるのですが… 旦那の車が私名義になっています。 車の保険も私が契約しています。 もう車のローンも払い終わっているし10年以上前の車で走行距離も10万キロ以上を超えてはいます。 離婚を先にすると名義変更もしないといけなくなるので車が持って行かれるんじゃないかと気になります。 でも早く離婚がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資に関するトラブル
知人と事業を始めたいと言われ、お金を300万円用意して欲しいと言われました。 口頭での約束になりますが、出資する条件として会社のシェアを半分ずつ保有し、各々の役職は設立後決める、とのことでした。 また、会社設立後に私がお金を用意した証拠として、預り証を用意すると知人は約束しました。 その後に、お金は銀行口座を通して知人に振り込んでいます。 後日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件においての排水トラブル
現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捺印した供述調書の訂正はどうしても不可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。2点質問があります。 1点目 供述調書を作成、捺印したのですが、 自分の場合、被害届を出すのに時間が相当かかりました。 理由は警察の怠慢でたらいまわしにされていたことです。 供述調書で被害届の空白事由について、警察の文章では 「110番通報した」 「警察と折り合いがつかなかった」 「友人に相談し、被害届を出すに至った」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条例違反と公然わいせつについて
ベストアンサー酔って足を開いた状態の女性をスマホで撮影。通行人に気づかれ警察に検挙されました。 当然盗撮なので処罰されるのは、当たり前とおもいますが、被害者に当たるかたも、私が撮影した写真を証拠に酔っていたとはいえ、公衆の面前で、下着をみせていたことにより公然わいせつなど処分を受ける可能性は、あるのでしょうか?また、わたしが、裁判になった際、それを考慮され減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し方のポイント
現在、相手方から離婚を切り出され、離婚調停になりそうです。こちらとしては離婚したくないが、条件次第だと考えている場合、調停での話し方のポイント(裁判になった場合、不利にならないように)を教えてください。 ちなみに、未成年の子供がいるため、養育費と離婚手切れ金を支払ってもらいたいと考えていますが、財産分与については、それぞれの給料はそれそれで管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法
経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士が正本と異なる準備書面を相手側に渡していた場合
遺産分割調停中です。代理人弁護士が正本と異なる内容の準備書面を相手側に渡していました。訂正を求めた部分を訂正せずに相手側に渡し、正本は訂正して提出しています。案の定その記載のせいで相手側から追求を受けていています。代理人弁護士に複数回説明を求めていますが連絡がありません。 解任も検討していますが、今から他の弁護士を探すのも費用がかかり大変そうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、民事裁判の証明(立証)方法について
ベストアンサー交通事故の話が前に進まないため民亊訴訟(人身事故です)を考えています。 民亊裁判で過失割合に関して、事故の形態を証明する場合についてです。 刑事記録以外の場合をお願いします。 1、事故後の車両の写真や説明の図(こことここが衝突している)などで良いでしょうか 専門家の意見ではなく、例えば、本人が書いた絵や図などでよいでしょうか 2、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVのストレスにより不倫…離婚できますか?
10年ほど前に結婚した妻からの、言葉のDVに耐えれず逃げ場を求めて不倫してしまいました。 先日自分の不注意でそれがバレてしまい、不倫前からスマホもアプリで監視され、小遣いももらえずすべての家事もやらされとひどかった(友人に指摘されるまでそれがDVだと気づきませんでした)のですが、不倫をきっかけに更にひどくなりまして限界がきて、不倫したことにはしっかり謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義のローンで借金した場合の対応
ベストアンサー銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
独身のフリをされてだまされました。
ベストアンサー十年以上前に既婚者だった男性と去年再会して、離婚して独身になったと言われました。 その後数回飲みに行ったりして、プロポーズにも取れるような事も伝えられて、交際に発展しましたが、そもそも独身だという話が嘘だった事に彼のSNSを見つけて気が付きました。 彼が四月から転勤になったのですが、私も間もなく引っ越して一緒に暮らす約束もしていましたので、とてもシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界トラブル
隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫のカードローン通帳
ベストアンサー先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから