141,566件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について。何でこんな思いをしなければならないのか?

今現在 弁護士に依頼している案件がありますがその弁護士事務所が2つに分かれることになり今までいた事務員がそちらに移ってしまったこともありその事務員とは連絡が取れなくなりました。 そのため今までは電話をかけることで状況など聞けたのですが今は新しい事務員とその弁護士のみとなり、その弁護士が超多忙のためほとんど出かけているので連絡も取れず事務員に聞いて...

弁護士回答
    4
  • 配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。

ベストアンサー

妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...

弁護士回答
    5
  • 別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?

【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの慰謝について

ベストアンサー

昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続についての質問です。

相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...

弁護士回答
    6
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 研修期間はタダ働きでも違法にはならないのですか?

ベストアンサー

現在、個人経営のショップで働いています。 法人化していません。 研修期間中は、給料が出ないと言われ、3ヶ月になります。 最初は納得して入ったのですが、入ってみると 特に専門的な事を教わるでもなく、他のスタッフとあまり変わらない業務をこなし、店の利益に繋がる仕事をしているにも関わらず、いつまでもタダ働きさせられてる事に不満を持ち始めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職強要による解雇による問い合わせについて

派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられました。

認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられ、現在生命保険会社とやりとりしていて、結局伯父が糖尿病でしたので不成立となり保険料は返ってきましたが気になる点がありご相談です。 1.健康診断を受け加入すると割引になる保険で、外交員が伯父を車に乗せて健康診断を受診させにいきました。健康診断費用は伯父負担。 生命保険協会さんの見解では契約が取り消しにな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、執行猶予と弁済額

ベストアンサー

自治会費を約160万円横領しました。 月々6万円ずつ弁済すると示談交渉しましたが、 どうしても告訴したいそうです。 告訴された場合、支払い能力が現在よりも劣る可能性があります。 仮に、一定の弁済能力が確保されたとして、裁判になった場合、 1.月々の弁済額は、およそいくらくらいになるでしょうか。 執行猶予がつく、最低金額を御教示いただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 先日の件

先日の自転車事故の件で被害者の方と話し合い、僕は分割で払いたいと提案したのですが、相手は裁判所が絡んでいないので不可能だと言っています、この場合本当に不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専門分野弁護団。できないものでしょうか?

ベストアンサー

今日は、医療過誤の件で二名の弁護士さんの方と電話で話をしましたが・・どこか威圧感がある話の仕方で、なかなか信頼おける弁護士さんに会うことも難しいものがあるのかなと思いました。 後遺症が残るかどうかは手術をしてすぐわかるものではなく この先何年かの間におこる病気である場合には、弁護士さん登場は いつになるのしょうか? 損害賠償請求というのは、大きな...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

数か月前に会社を辞めた従業員がいます。会社といっても個人経営の小さな会社です。 辞める直前まで元従業員が作業をしていたものがあるのですが、作業ミスにより壊してしまい、そのまま何も言わずに会社へ来なくなりました。在職中に犯したミスで会社経営にも影響がでておりますが、会社に対し迷惑をかけたことを反省もしておりません。 そこで先生方に4つ質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲

別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...

弁護士回答
    5
  • 3回目の自己破産です。

【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

私38歳、夫36歳、8歳と10歳の娘がおります。 夫から離婚したいと言われました。 夫より離婚の原因は私の容姿の変化、貯金を思ったよりも貯めれていなかったことと言われています。 しかし、こちらから言わせて貰えば、夫は10年前から5年間ダブル不倫をし続けた過去があり、不倫はあったとは思っており、最近になって私はその相手と不倫の事実を最近はっきりと知り...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所の保護期間

ベストアンサー

すみません、また改めての質問です。 孫が(生後9ヶ月)虐待の疑いで、児童相談所に保護されて1ヶ月過ぎました。 娘夫婦は、どちらも虐待した事を否定していました。 でも、家庭訪問1回、面談3回目で、娘が自分が、叩いたと児童相談所に、言ったそうです。どちらかが、虐待をした事を言わないと、乳児院へ行かないと、行けなくなる、そうなったら、もう施設から、帰...

弁護士回答
    2
  • 美人局の恐喝、示談や逮捕はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が未成年16歳でチャットするうちに仲良くなり、ラブホテルの部屋に入りフロントから電話がなったので、急いでフロントまで行ったところ、怖いお兄さん2人組が来て、恐喝されました。 警察呼ぶぞ!など脅され蹴られたりなどして、怖くなり逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、やはり示談などお金を請求されたり捕まったりする...

弁護士回答
    1
  • オンライン英語塾の学習教材と使い方について。市販学習教材は法律上問題無く使えますか?

【相談の背景】 オンライン英語塾を始めようとしているものです。学習教材と使い方についての著作権問題をお聞きしたく質問させていただきます。 【前提】 教師と生徒は各自1冊ずつ教材所有 【質問1】 市販学習教材(紙の本)を使って、出版社の許可無く授業をすることは法律上(著作権?)問題ありますでしょうか? 【質問2】 市販学習教材に書かれている内容を解説...

弁護士回答
    10
  • 不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。

ベストアンサー

既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • W不倫 本人の告白を録音 証拠

ベストアンサー

夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 前の質問について、状況を詳しく書きます

私は昨年末に仕事を辞めました。 今の彼女と一緒に過ごすには、それしかなかったのです。 しかし、今年に入り、彼女が手のひらを返したように、毎日のように適当な理由 をつけて別れようとするのです。 例えば、ラインを3分以内に返さないと、「しかと?しかとするってことは、もういいのね」「浮気者」のように。 あとは、仕事で、と言っても、現在求職中なので、派遣...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

女性からの手紙が見つかり、主人が彼女の家を行き来しているような内容のものがみつかりました。 彼女の家にいっている写真を2回ほどとることができたのですが、ホテルではなく自宅なので不貞行為にあてはまるのかわかりません。 外泊も多くなり、ひどい時には2日帰らなかったこともあります。 一度外泊を責めた時には、しばらく外泊してなかっただろと言われて‥そういう...

弁護士回答
    4
  • 調停にて

ベストアンサー

今年初めに調停にて離婚が成立しました。 子供は元妻がとり、毎月養育費を支払っています。 調停調書にて、月一回の面会が記載されていますが、未だに会えません。 連絡をしても返事が来ず、困っています。 その場合、裁判所に面会の申し立てをしたいのですが、万が一それでもダメな場合、 養育費は支払い、面会はできない 養育費を減額してもらい合わない ど...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 会社が労働者側の弁護士を買収できるか?

先生方には大変失礼なことをお尋ねしますが、どうかご容赦下さい。 労働者と会社の訴訟にあたり、労働者側の弁護士が会社に買収されてしまい、訴状の提出を引き延ばされて時効成立・敗訴したという話を聞きました。実際にそのような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇は請求できますか?10年働いてます

ベストアンサー

旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主張は論理的に間違っているでしょうか?

ベストアンサー

民事で「母親と姉は立ち会ってならない」という判決を求めて提訴します。 民事で、親権者の母親や姉が立ち会うことは、民法766条の子供の利益を最も優先するという文言に反すると主張 さらに原告には不作為を求める権利(414条3項)があると主張して母と姉が立ち会いをしないように主張 このような主張は論理的に間違っているのでしょうか? そもそも民法766条...

弁護士回答
    3
  • 株保有者の同意なしで会社を閉じることは可能かなどの質問です

【相談の背景】 代表+株保有時の権限などについての質問です。 現在会社を閉じる手続きをしているのですが株を33%保有しています。(33/33/33) 代表取締役は私です。 株主同士で残高等の配分についてもめていていくつか質問をしたいです 【質問1】 質問① 私の同意なしには会社は閉じる事は可能でしょうか? 私=代表取締役と三分の一の株を保有 【質問2】 質問②...

弁護士回答
    2
  • SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...

弁護士回答
    4
  • 親の借金の支払う義務があるのか。

【相談の背景】 民事裁判で親に支払い命令が出ています。本人は不在で自宅には家族しかいません。 その裁判に勝訴された方が本人不在を 知ってる上で、家族に対して支払いを 要求しています。 自宅で同居している私の兄弟に 同居をしているからという理由で 代わりに支払う責任があると 主張されています。 【質問1】 支払い命令は親に出たもので 私も私の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 相手が先に言い出したら諍いにおける名誉毀損及び侮辱罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手がSNS(Twitter)上で不特定多数に向けて、自分の事について発信していました。(嘗ての交際相手が急に音信不通になり“お前は金目的で付き合っているのかと言われ別れ話を切り出された。”など(私の名前については直接の表記は無し)) コレについて事実を歪曲した内容であるため私の方も相手に他人も見れる状況(所謂リプライ)で、別れた...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後 違約金。不倫相手の女性を救う方法ないですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。当方妻との離婚を考えております。 妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、示談金をもらったようです。そして、一切連絡をとらないと条件をつけ、違約金も織り込んだ内容らしいです。そして、連絡とったり、会ってしまった為、証拠ありで違約金の請求をしているようです。不倫相手を助けててあげたいのです。会うこと、連絡したら、かわいそうなので...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の入籍

息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

浮気相手からの返済強要。支払い出来ない旨を伝えたのですが返事が来ません…。他の弁護士さんに相談したのですが、やっぱり納得行く回答は有りませんでした。相手は待つものかと思っているかも知れません。お金が絡んでるので、別れ話を切り出したくても中々勇気が出ません。何か良い解決方法は無いですか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ聴取時のパワハラについて

前にセクハラの申し出を受けていると相談しましたが、その際に会社からセクハラについて事実確認をされました。 私の話は信用せずに、以下のようなことを言われました。 被害者と申し出ている者を家に送る時、自分だったら下心いっぱいで送るけど、下心はなかったのか? (実際にはない)監視カメラの映像確認すればわかるんだから、本当の事を言え! 相手が嫌だって言...

弁護士回答
    3
  • 息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 友人とのふざけ合いの法律上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事でのハラスメント対応について弁護士に同行をお願いできますか?

【相談の背景】 お世話になっております。カテゴリーの設定が難しかったのですが、子供の習い事の件でご相談させていただきます。子供の習い事のお教室で、担当講師より、ハラスメントと思われる応対をされ、心身ともに疲弊しております。内容は、無視や冷遇です。 今後もお世話になりたいのですが、態度を改めてもらいたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 人事担当者の事実無言の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の彼氏に嫌われて遊ぶなと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友達の彼氏が何故か俺を嫌って一緒に遊ぶなと言われてるらしいです。 友達はバレないから平気と言ってます。 【質問1】 こうゆう事例で裁判は有り得ますか? 【質問2】 トラブルになったことはどうですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから