141,602件見つかりました

法律相談一覧

• 10対0の事故 1回目と2回目の損害賠償額の休業損害の記載が違います。

ベストアンサー

本日選任弁護士から相手先の保険会社の「損害賠償額の内容」といったFAXが送られてきました。 休業損害の欄に休業損害資料の信憑性がなく0円との記載でしたが、給料明細・所得証明書・職人の為手書きでの勤務表を提出しております。 先方の保険会社さんは、再度勤務実態を記載した書類を提出しているようにおっしゃられていましたが、現在は事故当時勤務していた会社自...

弁護士回答
    1
  • 調停申立

ベストアンサー

不定行為をした側には調停申立をすることができないという事を聞きました。 例えば不定行為をした側は、離婚調停を申し立てたり、離婚裁判をおこす事は一生できないのですか。 また、一定期間経過すると調停や裁判を起こす事ができるのなら、それはどの位の期間を経たら認められますか。

弁護士回答
    3
  • 育児休暇時のW不倫は育児放棄になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚で40歳男性と33歳女性がW不倫しているのが男性の妻がラインをみて発覚しました。 女性は育休中になります。 【質問1】 育休中の不倫は育児放棄になりますか? 【質問2】 職場復帰した際、仕事上、当直があり、当直室を私用として使われるのではないかと不安です。このような場合、どのような対応が良いか教えて頂きたいです。部署移動する部署...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?

ベストアンサー

知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 舅からの暴力にたいする損害賠償慰謝料の請求は可能か

2週間前に舅に右腕を思い切り掴まれ、捻りあげられたため負傷しました。 医者の診断によると、右肩捻挫のような状態だそうです(診断書もあります)。 2週間経っても痛みは取れず、リハビリに通いながら痛みを我慢して日常を送っています。 舅とは同居し3年経ちますが、元々うまくいっておらず、 私の子供がふざけて舅におもちゃをぶつけている所を、 私も便乗した...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の虐待について

ベストアンサー

私は幼少の頃 同居していた叔母に虐待を受けました。 今でも顔面等に虐待痕があります。 これを検証してくれる医療機関などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 子ども(認知なし)の養育費と贈与税

事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...

弁護士回答
    2
  • これは不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています 相手の女性は実家暮しで 夫はそちらに出入りしています 不貞の証拠にラブホテル等からの出入りは 有効だと聞きましたが 不倫相手の実家では無理でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 妊娠中の慰謝料、生活費について

ベストアンサー

現在彼と交際して1年2ヶ月、同棲して3ヶ月、妊娠5ヶ月です。 出産希望なのですが、価値観の違いやお互いに対する意思のズレ等からケンカが多く別れるという話になっています。 最初は彼も結婚して育てていこうと話をしていました。 彼は会社の社宅(いわゆる独身寮と同等)に住んでおり結婚をして私が扶養に入ってしまうと、社宅扱いではなくなってしまい、金銭的に厳し...

弁護士回答
    5
  • タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?

パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでトラブルの本人を特定

初対面で嫌な事をされた人間を特定するためにTwitterで情報募集とか書き込むのは違法ですか?また、必ずしも正解な情報が届くとは限らないし、意図的にウソの情報が来る可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 息子との面会交流について

ベストアンサー

乳幼児の父親ですが、妻と親権問題で揉めています 調停を現在開いてはいますが、別居期間中、1ヶ月半もの間、息子の父親と思ってないから、妻が私と会いたくないからという理由で面会交流を断られて来ました。 現在は、会えるには会えますが、私からいつ会えるか指定をしないと向こうから何も言って来ません。 また、息子の写真等も別居してから一度も送られて来てません...

弁護士回答
    6
  • 住んでる住宅ローンは慰謝料になるか

【相談の背景】  夫と離婚前提で別居中です。夫名義の住宅ローンの場所に義父の口出しで、夫を追い出して私と子どもたちが住んでいます。しかし、住んでいるので私が住宅ローンを払っています。ちなみに、トイレ盗撮とかしてました。捕まってはいません。他にも理由はありますモラハラです。 【質問1】 夫に原因がある離婚の場合なので、義父は慰謝料として、それは息...

弁護士回答
    2
  • 個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員

まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届をだしてから、捜査が行われるまでの期間

はじめて質問させて頂きます。 私は雑貨ショップのマネージャーをしています。3月分の棚卸しの数が合わず防犯カメラを確認したところ万引きの犯行が映っていました。名前、住所もわかっています。私はマネージャーで毎日受け持ちのお店を回っておりなかなか被害店舗に行けなかったのですが今月被害店舗に行くので、管轄の交番又は警察署に被害届を出そうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の有利な進め方を教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月別居している旦那に離婚を求められています。 調停離婚で有利に進めるためにアドバイスをください。 私に対する愛がないのなら別れる決意はしていますが、保身のためか愛はある、私のことを理解しようとしていたと言っています。それなら離婚する意味は無いと私は思ってます。 私には境界性パーソナリティ障害があり、それは付き合う前に伝えており、私の母も結...

弁護士回答
    3
  • 事実婚に法的力を持たせるには

ベストアンサー

どうすればいいのですか? 入籍届けの代わりに誓約書みたいなのを書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 私有地の車の通行権

3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • アイコラで児童ポルノになるのでしょうか?

ベストアンサー

いわゆるアイコラ画像について質問します。 顔部分のみ未成年者と思われる場合でも、それは児童ポルノとなり、画像を所持すると単純所持罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 15年ぶりに友人から返済の内容証明が届いて

15年前に、友人宅2ヵ月ほどお世話になりました。 生活費として200万円を貸したと言われました。2ヵ月後は、生活保護を受け友達宅をでました。 生活の部分は、生活費と仕事をしていて友人には、世話になっていません。 現金でお金を借りたこともなく。貴方がいた時に 170万円かかりました。毎月1万円づつ返済してください。借用書にサインをしました 15年間返済願いを...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業に該当するものを教えて下さい

ベストアンサー

公務員での副業にあたるものとは何でしょうか? たとえばアフェリエイトや自作の小説を売るのは(作家としてではなく趣味で作ったものを販売委託の店で売る行為)副業にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団対策法の対象について

市区町村から業務を受託することになりました。 「暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律」は、市区町村側には課せられるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 担任からの暴言で不登校

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の子供が担任からの暴言で不登校になりました。学校と話し合っていますが正式な謝罪もなくうやむやにされそうです。担任の異動を求めいてますが回答がもらえません。また早く学校に来れるように配慮すると教頭は言っていますが、到底納得できる内容ではありません。 教育委員会に訴えようとも考えていますが、その場合弁護士に依頼したほうがよいか、相...

弁護士回答
    3
  • 脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...

弁護士回答
    7
  • 一度の不貞行為で相手弁護士から100万を言われています。

当方、男です。職場の同僚と不貞行為を一度行なってしまいました。相手方はすでに退職なさっています。旦那さまとのLINEのやり取りで行っていないことを言われたりもして、やや言い争いになってしまい、今、相手弁護士と自分で対応しています。 お付き合いしていたわけではなく、不貞相手が積極的でした。 こちらは、なにぶん手持ちのお金が全然ないので、求償権放棄の前...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職務上請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 当方弁護士は、訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得し、当方に交付しました。 裁判所には提出していません。 住民票や戸籍謄本には、相手方だけでなく、相手方両親、兄弟の個人情報が記載されています。 相手方がこの事実を知り、かなり怒っているようで、相手方弁護士はプライバシー侵害と言ってきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 不倫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦同じ弁護士がつくこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...

弁護士回答
    2
  • 口コミ、レビューがある方が良い弁護士の可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者です。弁護士を探しておりますが加害者側のためなかなか相談すら出来ませんでした。やっと2社と相談でき、結果の見込みも同じなのですが、見積もり価格差が非常に大きいです。 【質問1】 2社のうち安価な見積もりの事務所に決めようかと思っていますが、ネットでは口コミなどが一切見つかりません。何かしら口コミがみつかる法律事務所の...

弁護士回答
    4
  • 施設の国勢調査対応無視

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • LINE上での婚約の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして約2ヶ月の女性がいます。 その相手からLINE上で、「結婚する?」ときたので、「もう少し順調に交際出来たら結婚したい」と返信しました。 【質問1】 もし、今後私からお別れを告げた場合、このやり取りが婚約とみなされ、慰謝料請求される対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した空家の倒壊に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した空家が倒壊したので役所から「至急対処するように」と留守番電話にメッセージが残っておりました 【質問1】 私としてどう対応してよいのか悩んでます何か良いアドバイスのほど宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 過失割合についての見解を弁護士に伺いたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅集合地内の一応離合できる道幅のT字路でTの左側から道のほぼ真ん中を直進していたところT字の縦線から来た車が左折してきました。 こちらはT字路に入る前にブレーキをかけましたが、相手がブレーキもほぼかけず止まらず(右を見ていて進行方向の左は見ていなかったそうです)相手の正面がこちらの右前方に衝突しました。 この状況で7:3(直進側3)と保険...

弁護士回答
    4
  • 居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?

【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害者の配偶者からの脅迫について相談

【相談の背景】 数年前より知り合いの女性ですが、その配偶者(夫)からの深刻なモラハラの相談を当方が受けていました。私と彼女には、不貞行為等はなく、よき相談相手として、LINE等で相談したり、たまに会うこともありました。配偶者との離婚が本格化してきたとき、女性の自立のため、仕事の橋渡しをしたことから、当方の身分が配偶者に知れることになりました。 数日...

弁護士回答
    4
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の意見書は依頼者の意見を尊重するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻の不貞で親権や婚姻費用について話し合い忠です。その調停の中で妻には探偵を雇って集めた不貞の証拠を渡してあるのですが、その証拠に対しての意見書が先日届きました。探偵の集めた証拠は不貞相手の男性宅に妻が21時ごろ入り翌朝6時頃に違う服装で出てきている状況写真と報告書でして、その内容に対して妻はその男性宅に入った直後...

弁護士回答
    3
  • わざとウイルスを感染させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 医療専門学校に通っています。 クラスメイトの看護師免許を持つ女が、実習用のタオルをマスクがわりにして酷い咳をし、直後にその飛沫をつけたタオルを私に実技で使い、私の素肌に飛沫がつきその後、私は体調不良になり、子どももコロナに感染しました。 私と家族は基礎疾患があり普段からマスクをしていて彼女もその事は知っています。 そして、看護師...

弁護士回答
    5
  • 相続予定の建物の修理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は93歳で入院中、寝たきり状態です。 母が亡くなったら母の所有する鉄筋三階建てビルを相続する予定です。 このビルは築30年で老朽化が激しく、相続してもリフォームに大金が必要になるため、母の財産でリフォームしたいと考えています。 私は長年このビルの一階と二階を商売のために月5万円の家賃で借りています。三階部分は住居になってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚なのに穏やかなのが疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚請求されています。 険悪な時期、帰ってこない時期、帰ってきても夜中、暴言の時期、が数ヶ月続きましたが、今年の2月頃からは仕事などで遅い日もありながらほぼ毎日帰宅、食べられる時間なら夕飯も食べてくれて、会話も普通、たまに出かけることもあります。モーニング行ったり、日帰り温泉行ったり、こちらから誘ってますが応じています...

弁護士回答
    3
  • 炊き出しのための道路使用許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 炊き出しを実施するにあたって、道路使用許可が必要ですか? 【質問1】 炊き出しを実施するにあたって、道路使用許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における虐待診断書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護親で、面会交流の調停中です。 監護者指定の審判時から別居親による虐待があったと主張していましたが、子供の証言以外にないとのことで審判書では認められませんでした。 「また殴られる」と話し、子供が別居親に会うことを拒否しており、面会交流ができていません。 学校のスクールカウンセラーの指示で児童精神科に受診したところ、別居親からの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を計算する財産目録について

【相談の背景】 母親が亡くなり、全て長女の私に相続させるという公正証書遺言書があります。 姉妹は私と妹だけです。妹から財産目録をくれるように依頼されました。遺留分を請求されると思います。 母親は施設で亡くなりました。 財産としては不動産と銀行口座2つです。 【質問1】 亡くなった後にもらう年金(私が請求するもの)は財産目録にいれるべきですか? 遺...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座詐欺で返金義務があるか?

【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから