141,622件見つかりました

法律相談一覧

• コンサートツアーで起こった損害について

【相談の背景】 コンサートツアーの損害や問題が複数な上に多いがどうすれば良いか? 【質問1】 海外アーティスト側による度重なる一方的なキャンセル、違法行為、問題行動、アーティストとミュージシャン等によるSNSの侮辱罪に当たる投稿、会場キャンセルによる損害額、招聘したミュージシャンの日本人ミュー 【質問2】 ジシャン等への主催者側の悪口を言い誰も助...

弁護士回答
    1
  • 海外で捕まった後に、スマホ解析中に帰国した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在、シドニーに観光旅行中なのですが、昨日の夜、女性の臀部を盗撮したことで捕まりました。 その日の深夜に釈放されたのですが、スマホは没収されました。 スマホの中には他の盗撮動画もあります。 スカートの中など、さらに悪質なものもあります。 削除済ではありますが、解析されると出てくると思います。 「他に盗撮した...

弁護士回答
    3
  • 海外在住 児童手当 不正受給

ベストアンサー

海外在住者です。 年に一度日本に、帰国していれば問題ないと聞いていたので、住民票を実家に置いたまま児童手当を受給していました。しかし、一度、妊娠・出産のため2年近く帰れなかったことがあります。 また、去年の年末から年始にかけて一時帰国し、今年の夏にも一ヶ月以上の帰国を予定していたので、家族が現状届を6月に提出し児童手当を今も受給している状況です。...

弁護士回答
    1
  • 海外法人による日本法人へのオンライン営業は可能?

会社:海外に本社を設置している海外法人です。 日本登録:この海外法人は、日本に子会社、支店、営業所、銀行口座などはありません 代表者:日本国籍の日本人で、短期的に現地国のビザで現地滞在し、日本と行き来しています。 また、日本での住所や住民登録もあります。 質問:日本法人へのオンライン営業について、可能な範囲を教えてください。 オンライン...

弁護士回答
    3
  • AIを活用した自動翻訳機能が著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

海外の情報(ニュースやブログ、投稿など)を AIを活用して自動翻訳する機能を提供しています。 ※SNS上で外国語の投稿を自動翻訳する機能に類似しています。 ※投稿者の名前など、情報の配信元はそのまま明記されます。  投稿内の本文のみが自動的に日本語へ翻訳されます。 以上の翻訳行為は著作権侵害にあたる可能性はありますでしょうか。 またもし著作権侵害に...

弁護士回答
    3
  • 【海外在住】就労ビザなしでも、クラウドソーシングを通して、日本からの仕事は引き受けられる?

ベストアンサー

【海外在住】就労ビザなしでも、クラウドソーシングを通して、日本からの仕事は引き受けられる? 現在、海外と日本を数年単位で行ったり来たりしながら、過ごす人生を送っています。 特に、東南アジアにいる事が多いです。 そんな中、何かしらの手段でお金を稼がないといけないのですが、 最近注目しているのがクラウドソーシングサービスです。 日本のクラウド...

弁護士回答
    1
  • ”奨学金”の返還の必要性について聞きたい

以前にこちらで質問させていただいたのですが、状況が変わったため再度質問をお願いします。 【現状】 私はとある2年制専門学校の2年生ですが、以前からしていた仕事がいそがしくなり退学を考えています。 留年や卒業は考えていません。 【困っていること】 実は1年次に成績が優秀だったため、その学校独自の制度で「1年分の学費相当額」を授与されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約について

まず、不動産管理会社と私の勤めている会社が一般賃貸契約を13年前に締結しています。以下の条件の場合この契約が有効であるか否かについてご教示下さい。 ?オーナーと管理会社間において一括借り上げ契約が交わされていない。 ?契約書の借主の欄に管理会社の名称が記載されている。 ?オーナーは契約しているマンションの別の部屋に居住している。 ?賃料等は管理会社に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地の又貸し、残置物の撤去費用

【相談の背景】 農業委員会を通して解約の際は、現状回復を条件に農地を貸しているのですが… 借り主がスプリンクラーを設置(地主承諾)したまま、第三者に又貸しをして、借り主のスプリンクラーを第三者に譲渡して、耕作させていたようです。 地主は、農地の又貸しを了承していなかったので、信義に反する為、元の借り主に農地の現状回復を求めましたが、費用と手間がか...

弁護士回答
    2
  • 同時期の不適切な言動に対する処分の見直しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 その後、5件程度の余罪を一度に通報したときについて教えてください。 なお、厳重注意前に行われた余罪で、不適切な言動として厳重注意となるであろう程度の内容です。 【質問1】 同時期なので、合わせ...

弁護士回答
    2
  • SNSなどにおける自殺を示唆する投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやブログなどで自殺は人間の正当な権利だ、止めないでくれとの趣旨のことを言っている方を時々見かけます。自殺がダメなんて言っている人間は最悪の偽善者だ、と。 私は自殺したいと言っている方を見かけたら、なるべく自殺はしないでほしいとリプライを送ったりするのですが、こうした方には逆効果だと思い控えたのですが、ネットでこのような投稿を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられました。証拠もあり、浮気相手からは慰謝料請求済です。 夫は調停を申立てたあとに、住宅ローンについて調べたり、有責配偶者であることを理解していないのか、なぜか強気の主張をしてきたり全てが後手後手でパニックになってる気がします。 ちなみに夫はアスペルガーです。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停...

弁護士回答
    5
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • 貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています

【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中判決で上告中ですが、海外渡航について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年にわいせつ物電磁的記録陳列罪で 懲役2年執行猶予3年罰金150万の判決 現在上告中です。海外に渡航をしたいのですが 【質問1】 刑事訴訟法345条では一審判決で執行猶予の場合は勾留状が失効となってます。 一審判決で執行猶予の場合は上告中でも海外渡航は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と名義保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えた父が先月亡くなり、母と私達兄弟で相続放棄を考えています。 母が父の名義で弟の生命保険を契約し、母が支払っていたそうです。 父は亡くなるまで長く入院しており、入院中に母が弟に名義変更をしようとしましたが、 保険会社から面会必要と言われるもコロナにより面会制限があり手続きが進まず、面会可能となった後も今度は弟との面会も...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻の場合不倫相手は謝罪に来る必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に不倫がバレてしまいました。 妻から不倫相手に印鑑と身分証を持って直接謝罪に来いと言われています。 こない場合は弁護士を通して相手の職場や両親に接触するとも言われています。 私は元々妻から日頃からDVやモラハラを受けていました。 その中で離婚を切り出し別居を1ヶ月ほど続けていた中で不倫相手と出会い不貞行為に至ってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者に自己破産が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し、別居となるのは否めない状況です。私は子供も小さく、家のローンもあるため、離婚は考えていませんが、妻は離婚し不倫相手と再婚すると言っています(親権は私に譲るそうです)。 私は現在の持ち家に住み、妻がアパートへ引っ越すことになりそうです。 【質問1】 まだ、離婚届は提出していませんが、別居にかかる費用(家賃、駐...

弁護士回答
    4
  • 民事慰謝料の分け方や印紙代、秘匿の改定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の原因を作成中なので、少し具体的になりますが、 損害賠償請求、全て精神的苦痛の慰謝料です。警察沙汰なので不法行為と認められるか?の案件です。 相手は法人。そこの従業員の勤務中なので、民法第715使用者責任より慰謝料として〇〇円。民法第709第710 より慰謝料としてい〇〇円。と考えてます。 その従業員の名は分からないので、法人...

弁護士回答
    2
  • 100%株主は経営にどこまで介入出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親の会社で働いて、事業承継の話があります。 父は100%株主です。 以下、株主は100%父、社長(代表取締役)は私、で会社経営を行っていく場合でご質問です。 ■社長が経営に関するあらゆる決定を普段していたとしても、株主総会等ではなく、ある日突然株主が経営に口出しをしてきた場合、社長は問答無用で株主に従わないといけない義務があるの...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 不当な除名に対する内容証明送付後の法人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付し、除名の撤回を求めています。 相手方は受け取ったという配達証明が届きました。 特に返答期限は設けていないのですが、対法人相手の場合、どのくらいで返...

弁護士回答
    6
  • DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...

弁護士回答
    10
  • 名の変更の申立てについて

名の変更の許可について質問があります。 僧侶になったので宗派の決まりで戸籍も法名に変えなくてはならないので名の申し立てをした。 1.名の申し立ては期間はどのくらいかかるか? 7月下旬に申立てをして未だ審判の結果が降りない。 2.予備審問と審問を行ったが今後はどのような流れになるのか? 3.審問の時に裁判官に借金の有無等を確認され、申し立ての主旨とは違う...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 傷害による慰謝料の目安

先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?

ベストアンサー

離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...

弁護士回答
    5
  • 親告罪の種類とはどんな犯罪?

親告罪で罪に問われる犯罪がありますが、どんな犯罪がありますか?

弁護士回答
    4
  • 既婚男 両親離婚に伴い姓の変更

私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の決め方

主人の不倫疑惑が問題となり離婚します。主人は不倫を認めていないのですが、毎日のように、不倫のはなしになり喧嘩が絶えない為、じゃあ慰謝料払うわ!となり主人とは話合いで慰謝料と、財産分与を決めているのですが、慰謝料として200万、財産分与として貯金を半分にしようとなっています。弁護士を通したり、裁判にしたりとなると慰謝料200万より低い金額になる可能性は...

弁護士回答
    4
  • 指針・告示は一般市民をも直接拘束しうる?

通知や通達とは異なり、指針や告示は行政機関だけではなく一般市民をも直接拘束するものなのでしょうか? 指針・告示の例 http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/laws/shobun.pdf

弁護士回答
    11
  • 私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について

以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...

弁護士回答
    2
  • 判断が難しいですね。

ベストアンサー

パワハラについて引き続き御質問いたします。 わたくしの取り方しだいで、パワハラだとも解釈出来ますし、逆に叱咤激励とも解釈出来ます。 どう考えていけば良いのか迷っております。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手について 許せない

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 お互い、相手にはばれていません。 半年と少しでお互いの性格の違いなどで別れる話になりました。 ネットで知りあったのですが、新しいアカウントを作りSNSなども探られています。 相手のアカウントを知っていればブロックも出来るのですが。 もちろん付き合っていたので連絡先はわかりますが、アカウントを教えてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 設立した米国法人の銀行口座を持たない場合の問題

私は、インターネットを使ってゲームを制作・販売する法人を米国に設立しようと考えています。 そのゲームには日本では非合法で米国では合法なポルノを含んでいます。販売の対象は販売の対象はアメリカです。 米国法人の銀行口座を持たず、私個人のアメリカの銀行口座に販売代金が入るようにした場合、日本で非合法のポルノが日本にインターネットを通じて入ってきてしま...

弁護士回答
    2
  • 元上司のつけてきた弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済です。 いきなり訴訟にはいったのではなくまずは元上司・次に会社に交渉をしました。双方ともに弁護士をつけて支払を断ってきました。 会社は顧問弁護士である有名な法律事務所をつけてきましたが、元上司は個人...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの「ガチャ」の虚偽表示、誇大広告・宣伝について

ソーシャルゲーム“ファイナルファンタジーレコードキーパー”というゲームの「ガチャ」で期間限定アイテムが、的中率超絶UPや的中率が高く設定されているなど、有料ガチャに誘引する様な表示をしているにも関わらず、数万円の課金をしても☆5のアイテムが出るものの、同じアイテムばかりが出て、的中率超絶UPや的中率が高く設定されているというアイテムは出てこない。それに...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中の明渡し控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の時効と被害届の加害者側?の対応について教えてください

ベストアンサー

暴行罪(顔見知り)に該当する行為で「やった」「やってない」「故意じゃなかった」等、双方の言い分が違う場合があります。 被害者は時効上では事件発生から3年以内は被害届を出せますよね? では加害者とされる側が事実じゃないけど事実無根で冤罪や真実以上の刑罰を受けるんじゃないかと心配しているとします。 被害届が出てないのに「やってない」と警察に行けませんし この場...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • いつもお世話になってます

質問です 離婚事由に該当する、と認定される過去の事実が認められれば そのときの破綻とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に数日前、行政書士事務所からお手紙が届きました。その内容が私の亡くなった父親Aの兄弟B(既に死去)が住んでいた土地が、AとBの父親C名義(私の祖父)になっていて、Bの子供Dから、遺産分割協議の依頼があったとの内容でした。私の住んでいる地域が田舎でして、この地域では長男が後を継ぐというのが常習化しております。そして、亡くなったBが長男でした...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから