法律相談一覧
-
名誉毀損ですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。不倫相手の職場に旦那との行動を慎むよう、お願いに行くのは名誉毀損になりますか?旦那には弁護士を通し伝えるよう言いましたが、無理でした。子供も二人の姿をよくみかけ、精神的にまいってます。また、その不倫相手の上司に営業でこのような関係になり、御社の名前に傷がつきます。と言うのも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件になるか
ベストアンサー1 喧嘩の仲裁の過程でたまたま犯人の手が顔に当たって怪我をした場合 2 犯人が相手に殴りかかろうとした際にたまたま障子に当たり、障子が外れて関係の無い人の顔に直撃して怪我をした場合 どちらも「こいつにけがを負わせてやろう」とはしていないものの、犯人の行為が無ければ怪我はしなかったわけで、傷害事件として訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する意味…。単なる嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所では鑑定結果も出て親子関係が認められました。動かぬ証拠 だと思うのですが…控訴してきました。 単なる嫌がらせでしょうか?養育費の支払いを遅らせたい以外の理由はありますか?とにかく相手の心情が知りたい… 解決するまで どれくらい月日がかかりますか? 家裁を離れて高等裁判所?の扱いになるようですが テレビで見るような『被告人 前へ…』みたいなやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニックラブ
ベストアンサー社内に好きな人が出来てしまい そのかたは子どもがいる既婚者でした 旦那とうまくいっておらずお互いの相談を中心に会話をしている内にラインなどでやりとりをしていました。 そのラインにお互い両想いだね(好きという感情)をいれたのを旦那に見つかりました。 当然、体関係はありませんがその場合の責任の取り方などはどうなりますか? 現在は違う職場で会うことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に使われ、他人を誹謗中傷
私が以前してしまったネット上での誹謗中傷を知ってか、知り合いに、(顔見知り程度)私の携帯をこっそり使われて、私とは全く無関係の人を、ネット上に誹謗中傷した。と言われました。 その書き込みをもし訴えられたら、 捕まるのは私ですよね? その知り合いが書き込みをしたと言う証拠も何も残っていません。 この場合は、どうしたらいいのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です
個人の考えで構わないのですが、ここにおられる先生達に質問です。 依頼人が否認していた事が実は事実であったり、事実を隠蔽しようとして証人と口裏をあわせていたのが訴訟の途中でわかった場合(信頼関係がこれ以上築けない場合)でも最後まで弁護を続けますか? 最初から有利な事も不利な事も事実を伝えている場合と訴訟の結果(判決)は違うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会通知に欠席の場合、議決権行使ができない
マンション総会通知がきました。通知には出欠だけで。欠席の場合、委任者がいない場合は議長一人とすると書いてあります。自分が議決権を行使する欄がありません。やむを得ず欠席の場合自分の議決権を書面で行使しても有効になりますか。 特定の委任者はおりません。議長の方針を確認するだけの強い関係がありません。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容書はいくらかかりますか?
弁護士さん素早い解答ありがとうございました こちらからも早い内に 代理人弁護士さんにお願いしたいと思いますが! 内容書は[i:159]代理人弁護士さんにもいくらかかりますか?また彼との関係を全てお話しをするわけですから!彼の奥様には謝罪と慰謝料はいくら支払わなくてはいけないんでしょうか?わかりませんので教えて下さいよろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させて下さい。
新しくお店を始めたいので事業資金のため銀行などで融資をお願いしたいのですが元旦那の借金の保証人になっていて旦那は自己破産したので返済は私の所へ来ていましたが二年前位から催促の通知が来なくなりました。その他にも金融関係から催促無くなったのですが それはどうなったのか?知るためにはどこに相談すれば良いのでしょうか?長文で申し訳ないのですがよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産後について[i:151]
ベストアンサー父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人
不倫裁判中です。私は被告ですが不貞関係は否認しています。弁護士さんを代理人にたててやってきましたが、想像以上に報酬費用が嵩み、おそらく判決まで続ける前に報酬費用が払えなくなりそうです。それでも、借金してでも弁護士費用を払いながら裁判を続けるしかないのでしょうか?そして慰謝料がもし発生した場合、一括で支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金の時効
借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬式代
僕の彼女のことなので曖昧な部分がありますが御了承下さい。 両親が離婚して母親と暮らしていた彼女ですが、母親が9月に亡くなりました。葬儀をあげたものの親戚との関係が良くないそうで、助けてくれる人もおらず19歳にして100万以上のお金を払っていかなければならないみたいです。こういった場合に負担を軽減できたりするような方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 離婚後 慰謝料請求
妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答下さい
ある知人からお金を借りて返済期日がすぎてしまい督促がきてるのですがもう少し期日を待っていただけるようにお願いしたところ私の両親や友人などに督促がいきました。 私に督促がくるのはいいのですが関係のない両親や友人への督促は止めてほしいのですがこの場合両親などに督促を止める事はできますか? ちなみに両親も友人も保証人ではありません。 回答下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について
認知調停をする場合、相手側に出廷してもらう事になると思うのですが相手側が出廷を拒否した場合は、どうなるのでしょうか?相手と体の関係があったかはメールで保存していますが…。この件の前に相手の子供を二人堕胎してますが、お金を払ってもらいましたが今だに自分の子供ではないのに払わされたと言っていますが、その時には確認する事が出来ませんでした…。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
ベストアンサー不倫関係にあった人との間にできた子を出産し、認知調停を申し立てました。 現在、第1回期日が指定された段階です。 子が認知されてからでないと扶養義務が発生せず、養育費請求ができないと思っていましたが、認知調停の結果を待たずに養育費請求の調停を申し立てることはできるのでしょうか? できない場合は、出生日にさかのぼって養育費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか。これだけでは不貞行為にはならないですか?
妻が会社の同僚(既婚者)と自分から好きだと告白もして、メールのやり取りや、会社の飲み会と嘘をつき二人きりで会っていたと話しました。しかし、肉体関係はないから、不倫ではないと言っていますが、メールの内容を見てしまいあまりの内容で私は体調を崩れてしまいました。 証拠という証拠はそのメールしかありません。これだけでは不貞行為にはならないですか?教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の漏洩。この行為は、違法ではないのでしょうか?
信頼していた方に、職場などでの色々な悩みなどを、手紙を出し相談事をしていました。 ところが、その信頼していた人は、私が書き送った手紙を、事もあろうか、私と敵対関係にある者に、FAXなどで送っていることがわかりました。 手紙を見た第三者は、この手紙の内容を複数の人間に見せて、これを理由に私を攻めて来ています。 この行為は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?
相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。医師の診断書とってきた方がいぃですか?
たびたびすみません。 主人の浮気についてですがメールでお互い「好き」と2人で遊んだりしています。肉体関係はまだもっていないよぅですが妻子いる事はもちろん知っている浮気相手にいまできる法的処置はありますか?不眠症でもぅ身体が限界です。医師の診断書とってきた方がいぃですか?職場が主人と同じで余計不安なんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか。それでも相手に慰謝料の請求はできますか?
主人が以前から友人だった女性と「愛してる ずっと一緒にいたい 会いたい」などのメールを何ヶ月もしているの見つけました。二人で会っていたこともあったそうです。それ以来私は精神的にまいってしまい、メール内容のフラッシュバックに悩まされ薬がないと眠れなかったり、一日中パニックになったりします。肉体関係はないといっています。それでも相手に慰謝料の請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料…
姑が原因で 別居しています。 今月で10ヶ月に なります。 私には小さい子どもが二人います。 夫婦の事に毎回 口出してくる姑で 夫婦関係も悪く なりそして今に至ります 。 別れたくはないの ですが、敷地内 同居のため戻って も姑がまた口出し てきて夫婦喧嘩絶えないと思います。 別れた場合 慰謝料は貰えるん でしょうか[e:732]
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。また相場はいくらぐらいでしょうか?
旦那が不倫していました。相手はバツイチの子持ちで会社の同僚です。夫婦関係は旦那の度重なる借金などで信用が出来なく、ここ2年くらいありません。会社の人の話では、数年前から噂があったそうですが、旦那は最近だと(12月ころから)こういう場合は相手と旦那に慰謝料の請求できますか?また相場はいくらぐらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続財産管理人or破産手続
社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との関係を反対する親と縁を切りたい
【相談の背景】 今年27になる女です。 私にはシングルマザーの母がいます。 今までは買い物、ご飯を食べたりとほぼ何をするにも一緒にしていました。 私に彼氏ができ、その彼と会いたいと思い会えるときに会っていました。 いざ、彼氏がいる、その人と一緒にいたいと母に伝えました。 そしたら、「許さない」と言われました。理由を聞いたら、その彼に家庭を壊され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係(婚約)解消により退去を求められています
ベストアンサー以前下記内容にて相談させていただき回答を頂いたので念のため経緯を参考までに張り付けしておりますのでご了承ください。 『一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係にある男女の慰謝料請求について。
ベストアンサー私の友人の20代前半の女性がアルバイト先の上司と交際をしていましたが性格の不一致を原因に別れたいと交際相手に切り出したところ、それなら慰謝料を請求すると言われたそうです。 その慰謝料請求の対象となる事象が以下の通り二つあるそうです。 1,友人は交際を初めて数ヶ月後にその相手との間の子を妊娠しました。避妊をしていたそうなので予期せぬ妊娠だったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻してると言い張る主人
主人とは何の話合いもお互いの別居の合意もなく、勝手に出て行って3か月が経ちます。 住所も勝手に自分の実家に移してしまいました。 現在子供は施設に居ます。 夫婦生活は破綻しているから、恋人を作るのは正当で何しても不貞行為にはならないと、主人は主張しています。 主人がTwitterに主人自身の性器画像を載せてセフレを探しています。(警察に通報し、任意同行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ人と再婚後、トルコ人の元旦那が彼の国で離婚届を提出していませんでした。重婚になりますか?
ベストアンサー6年前にトルコ人男性と離婚しました。日本では離婚届は提出しています。離婚後彼はすぐに自国へと帰ったのですが、1ヶ月後にトルコで離婚手続きするのに離婚証明書がいるからと言われたので市役所で証明書をもらい彼の方へ送りました。なので、離婚はトルコでも成立したと思っていたのですが、それが先日、彼からメールが来て離婚の手続きをしたいからトルコ大使館に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
受任通知書が送られて来ました。
こんにちは。ご相談があります。 内容は、慰謝料について相手弁護士からの受任通知書が届いたものです。慰謝料は500万円を請求で、同金額を本状到着後、14日以内に口座にお支払い下さい。とのことです。2週間でそのような大金を支払いが出来るわけもなく困ってます。それと、送られて来た封書の中には、受任通知書のみで、内容証明はありませんでした。受任通知書の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において一部黒塗りの証拠書面が届いた場合の対応について
ベストアンサー労働審判において一部が黒塗りの証拠書面が届いた場合の手続きについてご教示ください。 本人申し立ての労働審判において相手方から答弁書及び証拠書面一式が届きました。 相手方は代理人として弁護士を立てたようで弁護士事務所発送の郵送物で届きました。 早速内容を確認したところ、乙1号証の一部がマジックで黒塗りしてありました。 (印刷後にマジックで黒を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻 居住権について
ベストアンサー最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と名誉毀損が合わさった示談書作成について。
はじめまして。20代女性です。 2年前に1回、師匠と不倫をしてしまい、それがきっかけで相手夫婦が不仲となり、離婚をする事になりました。 私が示談書を作成する事になりましたが、自分で調べた中で、いくつか気になる点があるので質問させてください。 1.不倫相手と接触、連絡をしないという約束について。 相手夫婦は離婚しますが、それでも接触してはいけない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(おそらく警察の)「つきまとい」に嫌な思いをしています。
ベストアンサー刑事らしき人に、もう何年も、つきまとわれて嫌な思いをしています。妻に話しても気のせいだと、とりあってくれません。でも怪しい人はわかるのです。頭が「から」だからです。これは馬鹿とかいうことではなく、あたりを窺っているということがわかるからです。普通の人は自分の予定などのことで頭の中はいっぱいだからです。事の発端は何年も前に近所に住んでいる姉が「〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審と最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談 お願い致します。
以前にも質問をした事があります。 前の職場で、上司(以下A)に寝ている所を何度か襲われました。 不正出血、下着の乱れがあったことで複数回だと思いました。 最初は色々とごまかされましたが、その時は頑張って粘ったら、認めるメールが送られてきたので、それに至った証拠はあります。 交際関係はなく、上司として尊敬する面はありましたが異性としての好意を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における陳述書について
ベストアンサー別居して2年7ヶ月になります。子供が三人いて私と同居しています。長男が20歳、次男大学一年生、三男中3です。昨年、私が申し立てして夫に対して離婚調停を起こしました。原因は夫の買い物依存がひどく、借金してまで物を買い、買ったものはそのままで使わず家の中に溜まっていくばかりでした。子供の貯金にまで手をつけ、改善しようとしない夫に対して調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の被害金の返済について
5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。その人物から詐欺にあいました。最近、警察から連絡があり、その人が詐欺で逮捕されました。容疑を認めており、警察で被害届を作成し、刑事裁判中です。私が騙された被害額を返済させることができますでしょうか? 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活がない旦那との離婚について
ベストアンサー結婚して9年3ヶ月になりますが、9年以上のセックスレス状態です。 夫婦生活があったのは結婚してから2ヶ月目くらいまで。 なぜか旦那から求めてくることが一切なくなりました。 ちなみに古い考えかもしれませんが、 女の私から求めるのはどうも気がひけて こちらからアクションを起こしたことはありません。 それでも、私自身とくに子供を欲していたわけではなく 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラへの対処法
ベストアンサー入社1年目の社会人1年生(19歳)の私の甥が会社で上司(主任2人と課長)からの執拗なパワハラで摂食障害になりました。 会社は従業員120人で日本国内に本支社合わせて5社あるくらいの規模の会社です。 具体的なパワハラの内容は、不可能な作業成果を強要し、達成できないことを理由に口頭での精神的な攻撃(グズ、のろまなど)と、平手打ちなどの暴力です。 これが入社後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貞操権の侵害、精神的苦痛で訴えたい。
ベストアンサー貞操権の侵害について。 夏頃ネットで知り合った男性がいます。 趣味友達から仲良くしたいと最初はお互い話していました。 出会って3回目、2人で海へ遊びに行った帰り、晩ご飯を食べて帰ろうと提案したら、僕が家で作ってあげると言われて、悩みましたがご飯だけならと承諾しました。 車だったのですが、彼のマンションには駐車場が無く、近くのスーパーの立体駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画と著作権の遺産分割協議書について
【相談の背景】 画家の父が亡くなりました。預貯金、不動産の遺産は無く、遺作の絵画(10数多点)があります。遺作展を開催し、それらを手放し然るべきき場所に納めたいと思っております。 生前、新聞に絵と文で連載をしており、それらを書籍化したく当時の担当記者に著作権について相談中です。 以上を通し、父への供養として私自身の精神的安定に繋げたいと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから