141,622件見つかりました

法律相談一覧

• 3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。

相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からストーカー、恐喝を受けています。

私は以前、夜の仕事をしていた事があり、お客さんの一人(以下Aさんとします)とプライベートでやり取りをする様になったのですが、 Aさんを家に招いた際、合鍵を貰えないかと提案され、私は何の気無しに了承してしまい それからというもの、私の留守中や睡眠中も許可なく家に上がられる様になってしまいました。 Aさんとはあくまで仕事上での関係でしかなく、夜職が終...

弁護士回答
    1
  • ストリップ劇場の公然わいせつ罪と憲法違反の関係について

【相談の背景】 ストリップ劇場と、公然わいせつ罪との関係について 出張先の歓楽街でストリップ劇場がありました。 ストリップ劇場と何か良くわからなかったのですが、舞台の上で女性のストリッパー(踊り子)が踊りながら衣服を脱いでいく行為を鑑賞する性的娯楽施設とのことでした。 ストリップ劇場の踊り子と劇場経営者について公然わいせつ罪が適用されることがあ...

弁護士回答
    2
  • 債務者とは関係ない第三者による返済の交渉

お金を貸した相手の父親の親戚という人が、債務者になりすまして債務者の携帯を勝手に使い、私にメールしてきました。 私は借りた本人(女性)かと思って借りた金額とかを聞かれ、何を今更とは思いましたが 改めて金額を教えてあげました。そんなに借りました?とか返事が来たのですが こちらには振り込みした記録がある旨を告げたら それをメールに添付して見せて欲し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容について

初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性が独身と偽って、男女関係になった。慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

婚活アプリで出会った男性と2年間お付きあいをしていました。最近、既婚者では、ないかと思うようになりました。相手の自宅住所、勤務先は、 わかっています。住所は、運転免許で確認しました。既婚者であるかぎり、二人の関係は、終わりにしたいと思っています。相手は、静岡県、私は京都なのですぐには、あえません。LINEや電話だと連絡がとれなくなると思います。2年間...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の旦那と。財産分与では会社の貯蓄は関係ありますか?

離婚を考えています。 旦那に私を必要ではないような言葉を言われました。 旦那には生活費25万もらい二人の携帯料金 旦那の返済5万 も含まれており まだ産まれたばかりの娘がおり 家庭の貯蓄はありません。 旦那は事業の収入は生活費の他が個人事業主なので会社の貯蓄にしてます。財産分与では会社の貯蓄は関係ありますか?ちなみに 結婚してから事業をはじめてます。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

実家が火災で全焼し父が亡くなりました その後家の解体をしなければいけなくなり費用を長女が出しました そして全員が相続放棄したのですがこちらのサイトで解体費用を相続財産管理人に請求できるかもしれないと伺いました しかし土地が銀行の根抵当権の権利のみがついたままです その場合銀行側が相続財産管理人を選任するのでしょうか?また請求はどの様にすればよい...

弁護士回答
    3
  • 無断で法定相続人にされました

ベストアンサー

親が離婚して僕の親権は母側にあるの先日父が亡くなったと聞いたのに僕と姉の許可なしに法定相続人に無断で名前を挙げられた。 この場合訴えれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件

ベストアンサー

自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟にあたっての診断書の作成日について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、申立人(原告)です。 損害の因果関係の証明のために、 心療内科で診断書の作成依頼をしようと思っております。 【質問1】 診断書の有効?期間は何ヶ月くらいでしょうか? 訴訟(審判、調停)提起日と診断書の作成日の差がありすぎるとおかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保険会社との交渉の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の生命保険の請求に関して 書類の作成は法定相続人である娘が行いますが、まだ年齢も若く請求内容も死因の関係で保険会社と複雑なやり取りになるとおもわれます。 【質問1】 弁護士や司法書士ではありませんが私の知人に委任状を作って委任する形で交渉してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ディープフェイクの閲覧について

【相談の背景】 2025年に入ってから韓国人のディープフェイクを含む動画を閲覧してしまいました。 また韓国では、ディープフェイクの作成のみでなく閲覧にも罰則を与えるような決定が2024年になされたとの記事を見ました。 【質問1】 閲覧したのみでSNSや知人など誰にも伝えていませんが、個人への捜査はありえるのでしょうか。 【質問2】 韓国での決定については...

弁護士回答
    1
  • 言葉の脅迫罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の脅迫罪ですが同じ言葉でも背景や関係性で警察の対応は変わるのでしょうか? 例えば反社会勢力者から脅されれば警察が動いてくれやすいですが一般人の顔見知り同士だと警察も動いてくれにくいのでしょうか? 【質問1】 やっぱり同僚同士や友人知人だと単なる口喧嘩くらいに取られやすいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンでの不快な撮影に対して警察の対応は期待できないのか?

【相談の背景】 ここ半年くらい、スマートフォンでビデオ撮影しながら近所を歩いているアジア系の外国人男性がいます。自分が映りこむ可能性もあって不快ですし、夜中や早朝でも関係なく撮影者の声が響く場合があるので、撮影をやめて欲しいです。 【質問1】 この場合、警察に相談しても民事不介入のため、動いてくれないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の人と不倫をしていることに気づきました。不倫相手から慰謝料を請求するつもりです。 離婚するかどうかはまだ決めていません。 結婚3年目で相手との関係は直近2ヶ月程度です。 不倫の物的証拠はなく、夫の自白のみです。 【質問1】 相手と夫から慰謝料のはどの程度請求できますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで勝手に写真を晒されたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 副業にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業で正社員として働いています。その職種とはまったく関係ない職種で、友達の手伝いをすることを検討しています。やることは展示会での個人ブースの店番です。報酬はもらいません、無償で行います。名前も名乗らないと思います。友達1人だとトイレにも行けないので、その間店番をするような感じです。 【質問1】 このような場合、副業にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索での押収範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索について相談させていただきます。 クラウドストレージに児童ポルノを置いたことで、警察に通報されて家宅捜索が行われるかもしれない状況となってしまいました。 【質問1】 捜索では令状に書かれている物が押収されるそうですが、例えばPCであれば、本人のPCも同居人のPCも関係なく押収されたり、調べられたりするのでしょうか。 それとも令...

弁護士回答
    1
  • 所有者による抵当権抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が返済済の約30年目に設定した抵当権が残った建物が有り、債権者(個人)は死亡しています。この抵当権抹消を抹消したいと考えています。 【質問1】 債権者の相続人に関係なく現所有者である私側で抵当権抹消は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言がある相続について

【相談の背景】 公正証書による遺言の効力についての質問です。独身のおじが公正証書遺言を残して亡くなりました。相続人はおじの弟が指定されております。 【質問1】 この様な場合、おじの弟がいる財産だけもらい、いらない財産はそのまま(田舎の不動産など)で登記変更などしなかった場合、他の相続関係者に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要書類について、改姓している場合はどのような書類が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家との関係が悪く、結婚をした際に黙って改姓をしています。先日、祖父が亡くなり相続が発生しましたが、相続放棄するつもりです。その場合の必要書類が知りたいです。 【質問1】 改姓している場合、相続放棄の受理証明書の他に戸籍謄本等被相続人との繋がりが分かる書類は必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事で相手にダメージを与える方法

【相談の背景】 未成年の娘が成人男性と付き合い、中絶して別れました。相手は私の同僚で、私には内緒で付き合っていました。別れてから娘に告白され、相手を問いただしましたが、自分は関係ないの一点張りです。娘は他の人に話したくないとのことで、被害届を出すのは諦めました。 【質問1】 民事で相手にダメージを与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗治療への対応

【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?

弁護士回答
    1
  • LINE上での脅迫罪適用について

【相談の背景】 LINEのグループチャット3人で会話中に口論となりました。【約束を守れないなら、それなりの対応をする】と脅されてしまい、恐怖を感じています。 というのも、3-4回しか顔を合わせたことがなく、関係性が希薄なためどのように対処してくるか、とても不安です。 【質問1】 この言動は【脅迫罪】に該当しないでしょうか?初めてのことでとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地の軽減税率の適用について

【相談の背景】 実家に母親と私、姉、三人で同居しています。近くに母親名義の賃貸住宅があります。同居の私が結婚などで近くの賃貸住宅に引っ越しをした場合において、小規模宅地の軽減税率は適用されますか? 【質問1】 賃貸物件に引越しをした場合でも、年収や資産に関係なく小規模宅地の軽減税率は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬に性格の不一致ということで離婚しました。 それまでは別居等なく家族4人暮らしていました。 【質問1】 6月下旬に離婚して財産分与の際に婚姻関係にあった6月分給料で足りなかった生活費や支払いを財産分与から差し引いてから二等分するのは間違っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼した書類を返さない業者について

【相談の背景】 確定申告の作成・提出を依頼していた行政書士と連絡が取れなくなりました。私はその原本を過去3年間分を渡されておらず、私に返して欲しいのですが、連絡がとれません。同じような被害あっている人も複数います。給付金などの関係もあり大変困っております。。。 【質問1】 この場合、私がとるべき行動はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人に病気をうつしてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話なのですが、風邪やインフルエンザなどで咳をしている状態で大勢の人が集まる場所(ライブ会場や公衆浴場など)へ行き、たまたま悪意無く周囲の誰かにうつしてしまい、相手が重症化や死亡したとします。 【質問1】 この場合、うつした側は何か罪に問われることはありますか?やはり因果関係を証明するのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • ご振込の場合の返金について

【相談の背景】 先日ネットオークションをしていたところ、全く関係ない人に振込をしてしまいました。50万円程度ですが、組戻にもなかなか応じてくれません。 この場合、不当利得返還請求訴訟と口座の仮差押えは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、不当利得返還請求訴訟と口座の仮差押えは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停申し立て書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中です。 円満調停の申し立て書が送られてきましたさ 【質問1】 申し立ての趣旨の欄で申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整するというところにチェックがしてありました。 これは話合いによって、和解。また一緒に住んでいくという意味でしょうか? 【質問2】 それとも離婚に向けて、親権や慰謝料など揉めずに済ませたいということ...

弁護士回答
    5
  • 義母に子供を会わせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親は、根拠のないことを私に強要してきます。そのような人とは会いたくないです。また、自分の子供も妻の母親に会わせたくありません。 実際は、そのように申し立てるかは、分かりませんし、出来れば良好な関係を維持するための努力はしますが、最悪の場合は、言うことは、話すつもりです。 【質問1】 親権を根拠に妻の母親に子供と会わないよう...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしています 以前に相手から示談金をもらっています。 その後関係は絶ったと言っていましたが続いていました 夫は自分が悪いと言ってはいるものの続いていたのですごくショックです。 嘘もつかれました(連絡していないと) ただ不貞については否認しています 子供が2人8歳と4歳です 結婚して11年目です 【質問1】 慰謝料はいくらくらいか

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)

仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書の捺印

わたしは債務者で、金銭準消費貸借契約書を作成しています。 債務者と連帯保証人は実の親子関係で、捺印をお願いしたところ、ふたりの捺印が同じものに見えます。 そこで質問です。 1. 同じ印鑑を使用していた場合、契約書は有効でしょうか? 2. 印鑑証明書がなくても有効でしょうか? 恐れ入りますが、回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • モラハラでの離婚協議について(別居中)

ベストアンサー

・妻は現在うつとの診断を受け通院中 ・妻は私のモラハラが原因でうつになったと主張 ・今4月より別居開始 ・私と同居している娘が一人。 ・妻は婚姻費用の支払と面会交流を要求。 夫婦関係は破綻しており今後は離婚へと繋げていきたいですが、どのように対応するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜中に玄関先で喚き立てる

別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫のことで相談です。

ベストアンサー

既婚者の人と数年関係があり 急に連絡がとれなくなり ラインはブロック、他の連絡方法は拒否されてないけど何度連絡しても返事がありません。 しつこくしてしまいました。7月から 連絡とれません。もう3ヶ月になります。 相手の配偶者にばれて弁護士さんに依頼してるのでしょうか?自分がしてしまったことですが とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 親権のない父親が子供連れ去り

身内の話なのですが。 姉が未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが3年間一緒に暮していました。 弁護士が子供を実家に連れて避難するようにと言ったみたいなのですが…これっておかしくないですか? 子供の戸籍も姉に入っていて親権も姉が持っているんです。 どーなのでしょうか先生方力を貸...

弁護士回答
    6
  • 学校の敷地内で学生が出す車の騒音

ベストアンサー

私の家の近所にある大学の敷地内で、学生が車の騒音を出すことがあります。 車通りが激しく、大型車が通っても、音が全然紛れないことがあります。 大学にそのことを私の家族や近所の人が言っても、学校関係者は該当の学生に注意していないようです。学生は騒音を出し続けます。 このようなことを警察に通報しても、警官は対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に渡したお金の返金請求はできますか?

ベストアンサー

主人には私と結婚する前に同棲していた人がいて私と結婚したあとも4年に渡りたまに(年に3、4回)会っていたようです。そして彼女には1000万近いお金を渡しているようです。最近私にばれて関係は解消しましたが、渡したお金を一部でも返金請求できますか?慰謝料請求は結婚したことを知らなかったのでできないと思います。

弁護士回答
    1
  • 内縁事実婚の財産分与について。

ベストアンサー

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。 12年籍を入れると言われ続け、夫の一方的な内縁関係解消と蓋を開ければ不貞行為発覚で調停中です。1人目の奥さんとの間に子供がいて養育費を払っていましたが、その分も財産分与に入るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自殺した際の損害賠償

友達が会社の人間関係で病んでしまい、自殺してしまいました。外国人の為、身内が居なくて、私が代理で色々と代理で対応しています。 そこで、二つ質問があります。 ①会社に対して何か賠償を請求できるか? ②賃貸物件の自殺したと伝えたら、オーナーに損害賠償請求できるか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパート契約の解決方法

おじが老人ホームへ入居し、内縁関係にあった方におじの自宅からの退去のため物件を探して続きしようとしたところ、保証人など必要となり親族に相談してもらったが断られました。おじが長期入院や施設入居となった場合は3ヶ月以内に退去するという誓約書は交わしているのですが、アパート契約が出来ません。何か良い解決法があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での近辺調査について

今度職場で全職員の信用情報を取得されることになりそうです。 全職員の趣味や毎月の支出、収入、家族収入の記載項目のある面談シート、それに加え信用情報の取得に同意する、しない。の選択はあるものの仮に同意しない。にした場合、総務の人から開示しない理由等の聞き取りがおこなわれるとおもいます。 職種は金融関係ですがこのようなことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員の守秘や人格について

各所で自分は裁判所の調停員をしていると吹聴&公言されてる方がいます。 さらに調停員をしていることを誇張し、高圧的な態度で威圧してきます。  1.裁判所の調停員が、関係のない場所で わざわざ自身から吹聴してもいいものなのですか?  2.それを鼻にかけるような態度とるような人が 調停員をして人格は問われないものなのですか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りが原因で鬱病悪化。慰謝料は求められるか?

ベストアンサー

妻が子供二人を連れ去り別居を始めて一年が経ちます。妻は3歳の長男に対し愛せないと言っており、長男も妻を避けるような関係でした。別居前から私は鬱状態で心療内科にも通っていましたが、連れ去られた子供の事が心配で鬱状態が更に酷くなってしまいました。慰謝料は取れますでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから