141,622件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • プラトニックな不倫?

ベストアンサー

裁判になった場合に認められる可能性のある慰謝料の金額、妻が有責配偶者になる可能性、 私からの離婚が認められる可能性について教えてください。 結婚15年目、小学生の子供がいます。 妻が結婚前から取引先の既婚の上司とプラトニック不倫? の関係にあります。不貞を疑う証拠は 出張先のシティーホテルやレストランでの密会(毎年年間数回程度) 2人が腕を組んで...

弁護士回答
    5
  • 不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について

ベストアンサー

妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...

弁護士回答
    2
  • LINEのメッセージで脅迫罪の立件は可能ですか?

先日、LINEでオフでも知っている人から、午前3時に突然 「俺の女と勝手にLINEすんな。するなら俺を通せ!」 「まったりとスポーツの試合を見たいのにあんたが毎回来て邪魔してんだよ!」 というメッセージが送られてきました。 補足:・「俺の女」は加害者と婚姻関係はない    ・「俺の女」とLINEのやり取りはしていたが、     特に恋愛感情を持ってのもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 若手弁護士先生に、素人のクライアントが法律の解釈を説明しなければならない場合

ベストアンサー

「クライアントが主張したい」とすることに「主張するための法律根拠がない」 という説明に納得がいかず、 セカンドオピニオンとして、別の法律の専門家に聞いたところ 列記とした法律根拠があり、充分に主張できるはずという回答でした。 しかも、とても初歩的な内容なので 弁護士なら、知っていて当然だそうです。 さて、現代理人は、人柄はよいのですが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞令の強要はパワハラにあたるか

ベストアンサー

パワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わりは特別受益

相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で弁護士を雇う場合

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です ABの要求は 私の相続分は0であるということ 遺留分減殺請求として ABあわせて 1125万を支払え の 二点です 私は事業で失敗して 負債7000万を Zに肩代わりしてもらいました また クレジットカードの支払いも 10...

弁護士回答
    4
  • 取締役解任の言い渡し方について

ベストアンサー

臨時株主総会決議で決まったので、会社のある取締役を解任する予定です。 (特別利害関係人として当人には何も知らせず書面決議にて可決されています。会社としては解任の正当理由はあるつもりです。) その取締役は会社の経理全般を、ある意味一人でしているので、前もって言うとその間に会社のお金を不正に何かするのではと、株主も心配してるため解任当日に突然言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚成立後に無効の申し立てをされそうです。

ベストアンサー

先日モラハラ夫との離婚が成立しました。 しかし、弁護士を付けて離婚を無効にしようとしているようで困っています。 いきさつとしては、 数年前よりモラハラを受けていましたが、どうやって離婚したら良いのかが分からずガマンの毎日でした。 離婚を経験している職場の先輩からいろいろ教わり、離婚自体は成立できたのですが、 1か月ほど経過した今になって弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費に妻の行動

ベストアンサー

私は結婚3年目、相手には2人の連れ子と私との関係で2歳の子供がいます。 今から1ヶ月位前から、気になる女性とメールのやり取りをするようになりました。 また、2人で会う事も3回程有りました。 会って、話す位でしたが私自身が彼女を好きになってしまいました。 様子がおかしい私に気づき妻は私のメールを見てしまいます。 そして会社が終わり、彼女と2人で会っている...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫 父親が親権をとるための準備

ベストアンサー

5歳の子供との三人暮らしです 離婚し親権をとり子供と暮らしていきたいと考えています 妻が職場不倫しており月1会社の飲み会と言う名目で 私に子供を預け会いに行き 朝5時頃帰宅 妻が平日休みの日に合わせて日中会っているようです 妻の携帯やパソコンからSNSを確認したところ 肉体関係を照明できる内容が大量に出てきました 不倫を始めた頃から晩御飯が月の八割...

弁護士回答
    7
  • ネット依存症の息子

22歳の長男について質問させて頂きます。 3年前に大学入ってから 様子がおかしくなりひとりで毎日ゲームやネットびたりで部屋に引きこもる様になりました。 1年休学をしたあとも うつむく様子が頻繁になり拒食ぎみでガリガリに痩せ、怒りの衝動が抑えられないと言って部屋の壁などボロボロに壊しおそらく総合失調症かと思われますが、私自身も難病治療しながら仕事しているため息...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

主人の話です。主人は国家公務員です。 先日、会社の書類を部外に持ち出し、一般の人に拾われたフリをして、職場等に連絡して郵送で会社に送りました。 書類は借用証書で、個人の名前、捺印、収入印紙が貼ってあります。 主人は、それを管理している人と人間関係がうまくいっておらず、嫌がらせが動機ということです。 しかし、郵便を送る際、指紋がつかないように手袋...

弁護士回答
    1
  • 過去に日本人と偽装結婚した外国人を入管に通報したら…

ベストアンサー

父の不倫相手(現在は母が亡くなったので 不倫ではない?)が外国人です。 昨年母が亡くなりましたが、30年来 父の浮気に苦しめられていました。 父は母が亡くなってから開き直って不倫していたことを悪びれること無く 自慢のように話します。 昨年の夏に母が亡くなったばかりなのに入籍すると言いだしました。 家族や親戚は猛反対ですが、聞く耳持たずで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の本音はなんでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚をしたい

妻と別居し、裁判をおこし、離婚したいと考えています。 別居に至った理由は、証拠がなく、長期になります。 性格の不一致が原因ですが、話し合い拒否、セックス拒否や酷い態度、三人目のこどもが出来た時の「三人目できたから今後セックスはしない。」という宣言、私ももう妻に一切の関心はなく、三人とも子作りは排卵日のみで、その最後の子供ができた時の発言で、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。何かの助けにはなりますか?

夫が不倫中で、慰謝料請求の為、現在証拠の収集をしています。 「彼女と別れるつもりはない」との自白音声、毎日の通話履歴、一緒に食事、車中内で2時間位お話し中のビデオ、シティホテルダブルの部屋の領収書(2人の写真は撮れなかった)と、細かいものは取れるものの、中々決定的な物が揃いません。二人も用心しているのでしょう。興信所の人にも、体ではなく、心で繋がってい...

弁護士回答
    2
  • 減らされるのを回避する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を潰せない代理人

ベストアンサー

元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...

弁護士回答
    2
  • 私次第でしょうか?

元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の民事訴訟について

3月に今の彼女と知り合い、初めは彼氏が居ましたが、その彼氏と別れる話で付き合うことになりました。 彼女がその彼氏に別れ話を告げましたが、暴力を振られたせいで別れることに失敗し、私に電話であなたとはもう連絡取れないと言われましたが、その人がDV癖のある人だと聞いていたので、念のためにその人の住所を聞いてましたから、心配になって、直接会いに行きました。...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明の不正利用

親が亡くなり、長男(長兄)が印鑑証明が必要となると言われ、準備していました。 いつの間にか、長男勝手に私の印鑑と印鑑証明を持ち出し親の銀行などをひきだしていました。それはいいのですが、長男が自分でお金を借りるときに利用された可能性があります。 本人に問いただしましたが、使ってないよといい加減な返答で心配しております。結婚が近く、のちに保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 確信もてないのに却下相当と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査の意見 事件本人は4歳であり、申立人に会いたいという旨述べたとしても、それが面会交流の拡大を望む発言だったかは、判然としない。調査官調査で人形遊びの終了を告げても、やめなかったのだから、ただ遊びたかったのかもしれない。 申立人が述べる1ヶ月に2回(もしくは1回)を認めると子供を両親の葛藤(感情的対立)に巻き込む 子供の葛藤益々...

弁護士回答
    2
  • 住居の契約と母子手当について

このカテゴリであるかどうかはわかりませんがご回答をお願いします。 以前に親権について質問させていただきましたが、このたび子供の親権を元旦那から私へ移すことに同意を受けました。が、条件として今住んでいる住居(子供の学校の関係で元旦那が購入した住居に私と子供だけで住んでいます)からの退去と、生活にかかる一切の金銭的負担を求められました。退去に向けて...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に養子縁組を。こんな筋違いの話があるでしょうか?

私には二人の娘がいます。 二人の娘も一緒に同居しております。内縁関係解消で出て行くことになり、上の娘はこの家に残りたいと言い出し、話し合いの結果、娘が成人しているという理由をたてに押しきられ、泣く泣く承諾をしました。 一時は養子縁組をするしないの話も出たのですが、最終的に娘に確認した時にはそこまでは考えていないとの返事でした。 ところがいまの...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラの疑いを持たれ、退職を迫られています。

主人は工場勤務している外国人です。契約社員として10年以上まじめに働いてきました。同僚の日本人の友人も数人いたのですが、突然そのうちの一人の女性が主人の上司にセクハラ、ストーカー行為をしていると訴えたそうです。1年前に体の関係を持ったそうですが、それは合意の上で女性のほうから誘われたと本人は申しております。昨年秋頃から職場は同じものの疎遠になり、仕...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みについて。どうしたらいいでしょうか?

在籍出向先の他社アルバイトが、なにかと不快な言動を取ります。他のアルバイトが心配して労いの言葉をかけてくれますが、それを聞いて、自分は事実無根だ。いじめだ。などと言い、持病の診断書を用意して被害者面します。その人の担当社員はそれを煽ってますが、その上司はいつも対応に悩まされ、注意喚起をしてもアルバイトは守らず、必ず騒ぎになる一方です。私はその会...

弁護士回答
    2
  • 離婚や別居の話し合いには参加しなくてはダメ?

話し合いには参加しないとダメなのでしょうか? 今、私は子供2人を連れて実家にお世話になってます。 もうこういうことは何回もあり謝ってもくれてますが、少しの暴力、怒鳴りなどもあり、もう戻る気はありません。 離婚するなら、義父は義父と旦那と私と子供で話し合おうといいます。 上の子供2歳になるところで、理解できないだろうし、言い争いになってるところも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは 脅迫や恐喝未遂といえますか?

高校生の息子の友人関係で教えて頂きたいのですが。 2ヶ月前に息子が友人(A)のバイクを壊し 弁償代金の事でもめて両方の親が出て 示談のような形で終わりました。念書には 今後一切の金銭や物品・労働の要求はしない事とする という一文もいれ書いてもらったのですが、全額欲しいとAから言われ、お金の工面が出来ないなら 知り合いの土建屋で働けと言われているようです。...

弁護士回答
    1
  • 家主責任について

はじめまして。ご相談させて下さい。 〔経緯〕 現在、戸建を賃貸借契約のもと第三者宛賃貸しています。今般物件隣人より下記クレームがありました。①隣地敷地内に進入する(証拠はないが隣人は賃借人の仕業と確信)。②毎晩遅くまでピアノを弾いてうるさい。因みに隣人は、その後の関係を恐れ直接賃借人宛話をしていません。私宛家主責任で改善させてほしい旨申出がありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか?

離婚して2年。養育費を元妻が引き取った2人の子供に計4万毎月支払っています。最近、上の子が歯の矯正費用の半額分の支払いで3万。下の子のメガネの支払いの半額の2万請求されました。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか? そもそも半額支払わなければいけないのでしょうか? 養育費とは別で、矯正費用、メガネの支払いを補わ...

弁護士回答
    2
  • 妻がW不倫、離婚時に相手の配偶者に伝えると?

ベストアンサー

妻がW不倫しています。 現在は探偵に依頼して証拠集めをしています。 しかし、探偵代もバカにならず、証拠集めが不調に終わって予算オーバーした場合はそのまま離婚しようと思っています(話すと長くなりますが不倫以外も離婚理由があります)。 離婚した場合、小さい男と思われるかもしれませんが、相手の男に何らかの仕返しを考えています。 二人のメールは手許...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

主人が職場で仕事中に怪我を負わされ全治3ヶ月。仕事もできなくなり辞めてしまったのですが怪我を負わせた人は慰謝料も謝罪もなくましてや仕事中なのに労災もおりませんでした なぜなら怪我を負わせた人の責任だから会社は関係ないとの事 なので労災扱いもされませんでした。 私たちも相手にいろいろ話したりしてても払う意思がなかったためいろいろ相談しに行ったりし...

弁護士回答
    1
  • 黙秘について。黙秘権があるという理由で合っていますか?

私が原因で不仲になったAさんへのその後の接し方について過去に突如介入してきた人Bさんに提案したのですが「相手の気持ちを踏みにじっている」と言われました。Bさんになぜそのように提案するのかと問われましたが言えないと私は言いました。(Aさんとはもう接したいと思うような相手ではないという理由なのですが、不仲になったのは私が原因だからだと思うのですが「気持ち...

弁護士回答
    1
  • 一週間後の解雇。どうしますか?

派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...

弁護士回答
    2
  • 私の父が夫から責められています。

別居して3〜4年が経ちますが、始めは私の父が建てた2世帯の家に父、夫、私、子供2人の5人で暮らしていました。 夫は長男でしたので、いずれは実家に帰るという話で私の父と 住み始めたのがはじまりです。ところが夫婦がギクシャクし始め、夫が離婚を前提とした別居であると告げて家を出て行きました。 最近自分の実家の親も年を取り、自分一人で親の面倒を見るのが大...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあい、犯人逮捕されたのですが

2ヶ月前に友達に無理矢理誘われ初めてあった人達と4人でカラオケにいき、財布の中から全額28000円を盗まれました。犯人は二人組で逃走してしまい、友達も奢ってもらう予定で参加したということで、支払いを拒否しカラオケ代は後日5000円払わされました。なかば友達のせいで被害にあい、その上4人分支払いまでしたので、友達とは絶縁関係になりました。犯人は先日逮捕され、...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?どうしたいんだろう?

ベストアンサー

娘が彼に籍入れてと、お願いしたら今親の所でダラダラしてるからダメとかお腹に宿してるのにもかかわらず部屋探して自立したら考えるとか何をそんなに焦ってる悲劇のヒロインになりたいならなれば****** 何この男!どうしたいんだろう?メールでは、好きと言いながら会うと、けなす娘も半分うつ状態家族もパニクッてます。もう中絶はできないです。幸せになれるとも思えませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫が、昨年発覚し、そのときは、別れて家族のもとに戻ってきましたが、また、最近、2人の関係が戻っていたようです。 私と旦那の話し合いで、子どもたち(中1と1才)のために、相手とは別れてやり直そうということになりました。 私は、一度目に別れた時に、二度と会わないという約束で、2人で、将来住もうと約束して借りたというアパート代、60万円を払い、別れ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

自分勝手な相談で申し訳ありませんが教えて下さい。 お互いに既婚で私は子供3人、彼女に子供1人おります 彼女との交際期間は1年4ヶ月 当初からお互いが既婚者であることも知っておりました。 現時点でお互いに離婚していません。 私達の関係については私の妻も相手の旦那も知っております。 最近、彼女が妊娠し、二人の間では堕胎する事としておりましたが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのです。不倫している夫からいくらもらえますか?

結婚して13年です。子供が二人います。主人が不倫をし別居をしたいと言っています。私は離婚歴が一度あり、その離婚理由は彼が結婚前に関係を持っていた女性に子供ができたという理由です。それを今の主人が慰めてくれて私の両親に気にいられ結婚する事になりました。ですから不倫はお互い絶対許せないという状況です。。8月より朝帰りが続き、また回数もエスカレートしてき...

弁護士回答
    1
  • SNSで人にあげた物を関係が切れた後法的に取り戻す事が出来ますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った人物と喧嘩をしてしまい、関係を切られたのですがその人物に私が大切にしていた物を以前あげたのですが、法的に返却を要求する事は出来ますか?また法的な効力が無くても内容証明郵便等で返却を要求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...

弁護士回答
    3
  • 私のした行為は猥褻関係の法にふれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。昨日、ベランダに出るためのガラス戸を完全に閉めるのを忘れ、ガラス戸を少し開けたままアダルトDVDを30分ぐらい鑑賞していました。隣の部屋に女性が住んでおり、その30分の間にその人が自分の部屋の窓を開けたり、ベランダに出ていればDVDの声が聞こえたと思います。また、私のマンションの隣の土地にも賃貸マンションが建...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理な肉体関係であっても慰謝料は支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った相手の奥様から慰謝料請求したいと連絡がありました。 電話でその日あった事を全て話せ、と言われ、突然の連絡で私が混乱していたのもあり、全て説明してしまいました。 私が説明したことを全て録音されており(録音は了承しておりません)録音の証拠は相手方が所持しております。 しかし、その会話時にも話したのですが、力によ...

弁護士回答
    4
  • ホテルには行ったが肉体関係はない。そんなの通用するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が他の男と会っているのが発覚しました。その男にも妻子がいます。 妻とその男は10年以上前からの顔見知りです。その男とは直接会って話をしたのですが、半年ぐらい前から連絡をとるようになって妻と会ったのは3回でそのうちホテルに行ったのは1回だけだそうです。キスはしたが肉体関係はないと言っていましたが、ホテルまで行っていてそれは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、婚姻関係破綻?

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚しようという話になりました。ただ、すぐに出ていける状況ではないため9月いっぱいまでは離婚しないでこのままの生活を続けるという話になりました。私は精神的にもつらいのでその間は関係を控えてほしいと言いましたが前よりあからさまに不倫相手と会う頻度が増えてます。この場合は婚姻関係の破綻とみなされるでしょうか? 今、証拠...

弁護士回答
    1
  • 職場の更新に関係する書類提出についてもめています

ベストアンサー

更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから