法律相談一覧
-
借入の保証人について
ベストアンサー以前知人Aと共同経営にて株式会社を設立し、その際に国金にて借入をしました。 その時、私が不動産の担保を入れ、Aは役員だったので保証人になりました。 その後Aが辞職し、今Aの持ち株の買取についてAの雇った弁護士の方とのやり取り中なのですが 株の買取の事とは別でAからの要望として、 国金借入の保証人を抜いてほしいと弁護士の先生に言われ ダメ元で国金にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人のウソ
現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のDVが原因で別居していますが,家のローンの連帯保証人になっているので、振り込んでほしいという銀行からの請求がきました。主人が勝手にわたしを連帯保証人にしていたみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 びっくりしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間同棲した元彼女からの家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について 同居期間中の口論時の暴言、暴力、DV、性的暴行、別れる際に自宅で私が暴れてしまい同居人の衣類や物をぶちまけ壊してしまい、警察を呼ばれて自宅で聴取を受けたこと、退去後に同意の元、同居人の荷物を自宅先に置いて引渡した後に、衣類やバッグが切り裂かれており恐怖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した後に知った内縁関係の相手への対処法を教えていただきたい
【相談の背景】 夫68才、私(妻)50才、子17才 別居婚、週末婚です。水曜、土日は家族で過ごしGW、お盆やお正月はほとんどを旅行に行っていて普通の幸せな家庭です。 10年程前、女性と暮らしていることを知りました(携帯みました) けど家庭を壊したくなく知らないフリを続けています。 夫の会社の役員で生活費のすべてを夫からもらっています。 ですが相手の方が我慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した親族と関係が悪化した場合、起こる不利益と措置はどういうものがありますか。
養子縁組した親族と関係が悪化した場合、起こる不利益と措置はどういうものがありますか。 私は過去不祥事を起こしてしまい、珍しい名字でもあったため、姓を変える必要が生じていました。 母方の名字は事情により名乗ることができなかったため、5親等あたりの血族に頼み込み養子縁組をしました。 最初にお礼としてまとまった金額(数百万)を渡してしまった私も軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が原告になることについて
ベストアンサー息子(大学生)のアパートで連帯保証人になっていました。 退去時に敷金もどらず、追加で10万支払いました。 良く考えたら納得出来ないこから訴訟を考えています。 そこで質問です。 息子に代わって、連帯保証人の自分か原告になって裁判を始めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人の届は提出していません。
ベストアンサー【相談の背景】 横浜市で祖父の遺産である不動産に私と母親と二人で居住しています。遺産分割がうまく行かずに名義は祖父のままの共有状態です。私達だけでは固定資産税を全額納付出来ないので区役所に請求を他の滞納している共有者とは別にして欲しいと相談しました。本日、過去の滞納分があるので対応出来ないと回答されました。でも私達は収入が増える予定もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見人の権利と責任について
ベストアンサー高齢の母の在住地域から、わたしたち兄妹はみな遠方のため、銀行や役所関係の手続きなどこまごまとしたことに対応してあげられず困っていたので、母の任意後見人として、母の知人の司法書士の方と契約をしました。 その際すでに実家の売却の意志は伝えており、法的手続きに関してもご協力いただきたかったのです。 昨年末に家の売却がきまり、ようやく後見人手続きに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を抜ける方法
会社経営してます。 昨年、信用保証協会付き銀行借入2,000万円、政策金融公庫融資1,000万円を行いました。 無担保、私の個人保証です。 銀行借入は工事決済の短期融資で昨年10月弁済でしたが、当時役員が運転資金にするということで弁済を拒んだため、銀行交渉を任せるために代表権を譲りました。 これがそもそもの間違いだったのですが、現在もお金の流れを公開しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1階の住居人への苦情
弁護士の先生方、お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私の賃貸契約の住まいは、1階が店舗クリーニング店で、2階が借りている住居です。 大家さん宅は、すぐ隣りになります。 下の店舗には女性店員が一人勤務しています。日曜日以外、朝8:30~18:30まで営業しています。 契約不動産からは、下の店舗は夜はいないので静かですと言われて安心して契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人に対しての賃料値上げ交渉について
関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセスの告訴と告訴人
公務員男性Aは、民間企業で働いている女性B(元同僚)と友人関係にあります。ある時、Aは中古のヴァイオリンをBに売りました。代金はメールで話し合い、最終的には150万円に確定しました。 BがAの口座に振り込んだ翌日、Aは人事担当に呼び出され、「C(Aの上司)から聞いたのだが、君はBから150万円を受け取ったそうじゃないか。Bの勤務先は県の納入業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【続】【至急】保証人の権利について
ベストアンサー質問番号 5523について,ご回答ありがとうございます。 確認の意味で,質問させていただきたいと思います。 「保証人が家を勝手に売買することは出来ない」とのご回答をいただいていますが,今回の質問のケースの場合,この元夫婦の家は元奥さんが本当に売却手続きを行って,売ってしまった可能性はあるのでしょうか? この家を売ってしまった可能性が「ある」「ない」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度だけ不倫に値するのか等
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して過去から現在まで3人の不貞行為で慰謝料請求書を相手2人 旦那には3人分の請求をする所です あいてには1人は終わっており 2人目が独身と言い張ってる 今の相手は証拠が無いと2人で言い張ってます 3人目の証拠としては相手の女の古くからの友人から旦那と家の出入り等の話を以前から聞いて居た証言を使う事になります 又 子供がおり今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?
3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内不倫と慰謝料、別居について
嫁から別居の申し入れがありました。 理由としては、しばらくひとりになって結婚生活が続けられるか考えたいということです。 ですが、私としては別居に賛成出来ません。 何故らな下記の理由のためです。時系列でご説明します。 ①12月上旬、嫁が男と遊んでいる証拠を見つける。それは、二人で撮ったプリクラです。写真には「私達絶対結婚します!」とかキスしている物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音。どのようなことをしていったらいいでしょうか?
宜しくお願い致します。 分譲マンション14階建ての10階に住んでいます。 上の階の11階の韓国人5人家族。2年前から騒音に対するトラブルがあります。 夜中もお構いなしに一日中子供の飛ぶ、跳ねる、物を落とす、ぶつける、泣き声、笑い声、等々。子供は約1歳半。 親が水商売をしているようで、特に夜中の時間帯が凄いです。 直接言いに行くこと20回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の個人債権者がいた場合の公平な返済割合
今回一人の債権者が返済を滞納し始めたため、問いただすと他にも借金があることがわかりました。 個人債務者一人に対して三人の個人債権者がいます。 私はその債権者の一人です。 お金を貸した時期はほぼ一緒で、全員借用書があります。 貸した理由は全員同じですが、借用書は個々の物です。ですが、全員金額が違います。 返済状況は全員ともまだ一銭も返済され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。
義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに
友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で、転借人が転貸人に払った敷金は保証されるのでしょうか?
競売にかかりそうな物件があります。 所有者(債務者)AはBに賃貸し、BがCに転貸しております。 新しい買受人が、BにもCにも退去を命じたと仮定します。 BがAに払っている敷金は理屈上Aから取り戻せますが、破産しているぐらいなので実際は泣き寝入りになると思います。新しい買受人にも請求できませんし。 では、転借人Cが転貸人Bに払っている敷金は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料請求 示談
ベストアンサー今、浮気慰謝料300万円相手の旦那から請求されています 相手の女性と不貞関係が終わって約二年以上経っています。 相手の旦那がこの事を知ったのも一年半以上経過しています。 正直、今頃?何で? 相手の離婚に至った大きな原因になっているのか?疑問です。 正直、ここまでの金額が払えないし、納得いかないとこもあるのですが… こちらの家庭があるので… 少額ですま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実の父親と親子関係を結び、母親の夫と戸籍上ある親子関係を解消したい
ベストアンサー私の母親の夫は私の父親ではありません。 母が不倫してできたのが私です。 自分の戸籍の父親の欄に乗っている人は赤の他人で、DNA鑑定によりそれは確認済みです。 今から嫡出否認もできないそうですし、親子関係不存在訴訟も、 母とその夫は私が生まれてしばらくするまでは一緒に暮らしており、性行為もあったため、 無理だそうです。 いちおう母とその夫は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
夫が高校生と不倫してしまいました。 妻子がいるのをわかった上で 高校生から交際を迫ってきたそうで 今年の1月頃から関係が始まっていました。 1度5月の半ば頃に不倫しているのに気付き 夫とも相手とも話をしてそれで関係が 終わっているものと思っていたら まだ関係が続いていて8月の末に 高校生が子宮外妊娠をしてしまい 関係が高校生の親にバレて夫は高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった1回の肉体関係で訴えられました
ベストアンサー私の兄弟がたった1回夫と子供のいる女性と肉体関係をもっただけでその女性の夫から訴えられてしまいました。兄弟はその女性と以前から友達の関係だったようで、昨年冬にその他の友達数人と旅行に行った際にどうやら肉体関係をもったらしいのですが、その女性の夫が携帯を覗き見したところそのようなことがあったとバレたようで相手の女性は認めたらしいのですが、私の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でw不倫をして、相手の嫁に見つかり慰謝料を請求されています
私は半年前から職場の上司と不倫関係にありました。 お互い結婚してるのはわかった上で割りきった関係を続けていました。 相手は結婚6年目子供が2人です 私と関係を持つ前から夫婦の関係は全くなく、嫁の実家にすんでおり、家庭のストレスが大分あったよぅでした。 仕事で帰りが遅いので夜ご飯は毎日カップラーメンを食べていたみたいです。 そこに私が相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の選任について
ベストアンサー破産管財人は、裁判所が登録名簿から選任することになっているとのことですが、同時期に3件もの管財事件を担当することはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からうけた暴力暴言について
【相談の背景】 知人から受けた暴行、暴言について。なんらかの対応できるのかお聞きしたい。 【質問1】 知人が、何人かを怒鳴る場面を何回か見たので、辞めなと注意したらお前には関係ない、馬鹿なのかと暴言を言われ、また首を掴まれる暴力を受けました。後日謝罪はあり。一年前で何の証拠もなくて対応できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金先払い 遺産分割 相続
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 【質問1】 不動産で揉めているので、先に現金を3当分することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おとり捜査の範囲を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の女性が援助交際で捕まったが警察のおとり捜査であった。 高額のお礼で釣り、車に乗って事実確認すると他の人たちが乗り込んできたらしい。 おとり捜査って麻薬関係以外違法の認識があったが違うのか。 【質問1】 おとり捜査が許されるのは麻薬絡みだけではないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 受任通知について
【相談の背景】 離婚調停 受任通知について 先日、妻から離婚調停の申し立てを受けました。代理人には弁護士の名前が記載されていましたが、約1ヶ月経った今も受任通知は届いていません。 【質問1】 こういった場合は、調停には関係のない事務的連絡を申立人側に直接しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われ、その人の旦那に疑われ提訴されました。事実無根ですが、食事をしている所などを写真にとられました。 【質問1】 質問です。私にも妻がいましたが最近離婚しています。理由は全く関係ないと述べましたが、弁護士先生が裁判に必要な材料として別れた妻の居場所を調べ聞きにいくなどの行為をする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsの悪口どうするべきですか
【相談の背景】 職場のAが、SNSに同じ職場の人や関係者の悪口(名前は出ていたり、出ていなかったりです。死ね等もありました)をかいているのを見つけてしまいました。現在は、鍵をつけていますが、当日は誰でも見られるようになっていました。 (スクリーンショットで残してあります) 【質問1】 かかれているのは、自分のことではないのですが、知ったまま何もできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 愛人関係の男の人がいます 私が愛人側です 子供を授かり産む場合月の養育費はいくらもらえるのでしょうか また、認知はしなくても約束していれば養育費をもらえるのでしょうか 【質問1】 年収1億円を超える男からの養育費はいくらなのか 認知されてなくても養育費はもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還する義務あるのか?
【相談の背景】 彼氏&秘書の仕事の関係な人からプレゼントされた物や振込されたお金を返せと言われました。 私はパワハラと言えるくらいの仕事はしてきました。 明日精神科に行こうと思ってます。 プレゼントされた物やお金は返さないといけないのですか? 【質問1】 雇用契約書はないです。 口約束で月の給料金額は決めてました
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。
【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費の金額
ベストアンサー30代の息子ですが、職場で女性関係の問題を起こし降格になったことが、嫁にばれて離婚を要求されています。子供は小学校4年生、小学校2年生、幼稚園児の3人ですが、慰謝料の妥当な額は幾らぐらいなのでしょうか?また養育費に付いても幾らぐらい払う必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害
ベストアンサー自分と不倫関係があった男性の弁護士からプライバシー権の侵害で訴訟を起こす旨の郵便が届きました。 私が職場の友人(1人)に話しただろうと言う予想で訴訟を起こされています。確かに話はしました。そこから噂で本人に伝わったと思われます。 プライバシー権の侵害は具体的にはいくらくらいの額が請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の嫁との浮気で賠償金
友達の嫁さんとの浮気をしてしまい相手から示談したいなら賠償金を払えと言ってきました 友だちも人間不信になったと言われました でも肉体関係もなく二人で会ったことも付き合ったってもありません しかも相手から連絡の内容も消してくれと言われましたが消さずに残してあります 賠償金は払わなきゃいけないのでしょうか? もし裁判になるとどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際一年経って脅迫される可能性や、対処について
ベストアンサー恥ずかしながら援助交際をしたのですが、本当にお相手が18歳以上か不安で、それも含め警察に相談して書面に書いていただきました。 一年ほど前のことですが、今になって相手の関係の人(美人局など)が車のナンバーなどから個人情報を突き止め、脅してくることはあるのでしょうか。もし、脅された場合、警察や弁護士に相談することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害にあたりますか?
知人からの相談です。交際歴10年の男性の学歴、持ち家がある、の嘘がありました。女性はそれを信じて長くお付き合いをしていました。もちろん肉体関係もあります。お互いに独身であるのですが、女性には二人の子供がいます。いずれはお互いに結婚したいとは言っていましたが、最近男性から一方的に別れたいと言ってきています。この場合、男性から慰謝料請求はできますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断侵入? 頻繁に見かける
ベストアンサーよろしくお願いします。つい先日、早朝の散歩に出かけました。 その時に、高校のグラウンド脇を通ったのですが、犬の散歩でグラウンド内を歩いている人を見かけました。その高校は門を閉め、施錠までしていました。 犬の散歩とはいえ無断で入ってもいいのでしょうか。関係者以外の立ち入りを禁止します、の看板も出ています。 また、このような場合は、どうすればいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領になってしまうのでしょうか?
以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、時間が経って思い出し借りていた物を返却しようと思い、会社の上司に連絡を取ったところ、業務上横領だと言われました。 すぐに借りていたものは返却をする予定ですが、この場合は業務上横領になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから