法律相談一覧
-
肉体関係だけだった元カレを他の被害者と一緒に訴えたい
肉体関係だった元カレが既婚者でした。 復縁を希望していた元カレと別れてから1年間肉体関係だったのですが、その間に彼は結婚しており、子供もいました。 私はその件は全く知らされておらず、奥さんが妊娠中も私と関係を持っていました。 彼は私が復縁したいのを知っており、復縁を条件に関係を迫ることもありました。 ちなみに彼にはもう1人隠し子(母親の違う)がおり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者から不倫相手への慰謝料
お互いに既婚者でお互いとも子供が二人います。 仕事場が同じで上司と部下でした。 お互いの配偶者との関係が上手くいっておらず、それぞれの相談をしているうちに1年位まえから関係を持つようになり週2回程度仕事終わりに関係をもち、半年程まえよりそれぞれの離婚の意志をもちそれにむけて準備をしていました。 彼は離婚するにあたり二人の子供の親権が最優先でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求したいが夫婦関係の破綻と判断されますか?
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思ってます。 妻と不倫相手の男に慰謝料を請求したいのですが、決定的な証拠がないです。 そのせいか、体の関係はないので不定関係にはならないと主張しています。 今こちらにあるのは、2人で会ってる写真と、奥さんと別れてほしい、お互い気持ちがあると話す男のレコーダーと、証拠もってるのかな?と電話で相手の男と話す妻のレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲再構築中の旦那の浮気発見、堕胎慰謝料は請求される?
ベストアンサー共働き子供2人 約1年前、旦那とセックスレスにより離婚を言われ一ヶ月別居、子供のためにやり直し修復を図る。 関係を修復しようと、戻って8ヶ月頃から2人で出かけるなど変化がでてくる。 11ヶ月目で体の関係ももどるが次の日に旦那の浮気発覚。 浮気期間は約1年。 同じ職場で、結婚しているのを知っていたが、女より連絡先を渡し関係がはじまる。 浮気相手はバツイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と偽られていた
ベストアンサーネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【上司との不倫?】慰謝料を逃れる方法はありませんか。
上司(既婚・2子あり)と2人で飲みに行った帰りに迫られて、一度だけセ_クスしてしまいました。 それが、奥様にバレて慰謝料請求すると言われています。 バレた経緯は、後日になって「今後も関係継続の打診」をメールでされる→奥様が携帯チェック、バレる。 <上司の奥様への主張> 私に迫られてやむなくしてしまった 自分は拒否した、半ば無理矢理だった <上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消しについて。
子供の認知無効の調停がもうすぐです。 今回、旦那のDVが原因で離婚をします。私は未婚で子供を産み、今の旦那と結婚しましたが、その際に役所で血は繋がっていないんだが、養子縁組だと私も実の親なのに養母として、戸籍に入ってしまうのが嫌なんですが、他に方法がありますか?と聞いた所、認知をすれば一般的な戸籍になる。と言われました。私達の知識不足で、離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。
ベストアンサー相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交までおよばない婚外恋愛
ベストアンサー離婚を考えている者です。妻の度重なる不貞行為に、いい加減離婚に踏み切ろうと考えています。 以前は肉体関係をともなう不倫をしていたのですが、現在妻は、以前の不貞行為の相手とは別の、習い事の先生と「純粋な恋愛」関係にあるそうです。喧嘩の際に本人が言ってました。 妻は肉体関係が無いから不貞行為ではないと言い張ります。確かに肉体関係はないようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?
五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻からストーカー被害届けを出される
ベストアンサー【相談の背景】 子供にも住居を告げずに、別居を始めた妻(現在では、別居前から関係していた男性と半同棲が判明)の住居を探偵調査で判明したので、現地確認したら、2人が部屋の外に仕掛けていた防犯カメラで撮られて警察にストーカー被害を出されて警察より呼び出し、警告を受けて2度と近づかない、子供関係以外の連絡をしないように念書を書かされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚調停により離婚成立しました。 成立後不貞相手の女性にも慰謝料請求し、裁判をして和解に至りました。 しかしその後、不貞事からずっと2人の関係が続いていることが分かりました。今は一緒に住んでいるようです。 (離婚調停中と裁判中は、もう関係は切れていると思って進めていました) この場合、不貞相手の女性との裁判の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と会って話したい
【相談の背景】 私は女です。 私達の男女トラブル(浮気)で、ある人達が精神的に追い込まれていて、死ぬ寸前まできています。 私自身も反省しており、ある人に謝罪します。 色々知りたいこともあり、関係をもった男性に会って話したいと手紙を出し続けているのですが、警察に通報されたり、拒否されています。 どうしても会って話したくて、今後も手紙を出し続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合い請求額
【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は今彼女と半同性している彼女がいます。彼女は離婚経験があり子供もいますが子供とも一緒に過ごしています。彼女の離婚した元旦那から子供の躾とはいえお尻を叩いたりするような人には子供に近づいてほしくないと言われました。そのことについて彼女は、養育費を払わなくなったりされても困るからとりあえず無視しといて私との関係を継続しています。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからリベンジポルノになりますか
【相談の背景】 スマホのアプリで知り合った既婚の女性と体の関係を持ちました。相手の方から2時間○○○円でどうですかと話を持ちかけられたものの、好意もあり、実際に会ってホテルで行為を行いました。しかし、金銭の授受は結果なかったのですが、ホテルで女性の裸体を許可なくスマホで撮影してしました。それから、その女性と何度か同様の関係を持つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDV、妻の不倫による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年のDVと子供への虐待が原因で、DV避難でシェルターに逃げました。そして私は別居後不倫関係がありました。今は関係を解消しています。 夫とは離婚を考えていますが、私は有責者となり離婚は認められないのでしょうか。不倫相手とは夫と同居中からの知り合いで二人で会うこともありました。夫は同居中から不倫関係があり、不倫相手と一緒になるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者であり妻からの離婚、別居請求について
【相談の背景】 結婚11年ですが、妻から性格の不一致ということで離婚請求され、その後、妻が浮気している証拠が出てきました。妻は友達であると否定し、肉体関係はないと言ってます。浮気相手に電話し追及したところ、何回も会っており、肉体関係を求めた事もあるが、離婚するまで待ってと言われたそうです。 しかし、二人の新居の内装等についての話し合いの音声もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求したい!
相談の背景 昨年、妻は職場の男性と2か月間、1週間に一回ぐらいペースで、人のいない駐車場の車の中で密会し続け、ハグやキスをしました。不貞行為はなかったと言っていますが、わかりません。夜中の2時に家族に隠して会いに行ったこともありました。浮気相手とも会い、確認済みです。浮気相手にも家族があり、両方とも子どももいます。 今、それが原因で夫婦関係に亀裂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に問えますか?
知人から「あなたの奥さんがあなたに保険をかけて誰かに殺させようとしているよ」とか「外で誰とでも寝ている軽い女だよ。」等、親切のつもりと言って1対1で教えられました。 その人が見たわけでもなく、自分の妻(知人の妻のこと)が誰かと話しているのを聞いた。私がかわいそうだから教えてあげた、といってました。 私の妻に問いただしましたがもちろん否定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??
ベストアンサー不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前の不倫について慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーかれこれ18年以上前から数人の男性と不倫関係にありました。私は既婚で子供もいました。男性側は全員未婚です。今になって離婚話がでてきたので、確認なのですが、当初不倫していたことは主人も知っていましたが、何もいわれませんでした。不倫関係の男性と家族で住むような異様な関係でした。しかし、不倫の証拠は主人は何も持っていません。私は子供が大嫌いで無理やり産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停および審判におけるDNA鑑定費用について
ベストアンサー未婚シングルマザーです 相手の男性に対して認知調停を申し立てております。 相手はこれまで親子関係を認める発言やメッセージを送ってきていたにもかかわらず、 此の期に及んでDNA鑑定で親子関係が認められないと認知しません、と言っています。 相手方は認知は避けられないのは分かっているのに、少しでも当方に金銭的負担をかけさせようとしているのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のダブル不倫で不貞行為はなく慰謝料はありますか?
慰謝料などの事で質問です 、ダブル不倫についてです、した本人です LINEで卑猥な内容のやりとりをしていました それが相手の夫に見つかり、電話がかかってきました、が肉体関係はなく向こうから上半身を服の上から触ってきたくらいです、私からは何も触っていません、ですが電話で問い詰められ、触ったりというのもあったと言われ、それに関しては認めいついつにと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の理由で離婚は出来ますか?
不倫してる女性と再婚したい場合、現在の妻と別の理由で離婚することは出来ますか? 状況を記載します。 私、妻の2人家族 40代前半 正社員共働き 妻には数年前に浮気をされました。 別居していた時期もあります。 (今は一緒に住んでいます) 夫婦関係はとても冷めています。 不倫相手がいることは妻は気づいていません。 質問を記載します。 1、そのような冷め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
植物状態の母親の口座
植物状態の母親の口座についてです。 私には3人兄弟がおり、妹は県外に行ったきり。 弟は、母親の看病もお金の管理も会社関係、全て長女の私に任せきりです。 母親の入院中の洗濯、保険関係、会社関係の書類私がすべて行っております。 銀行には事情を話し、入院費、その他の費用として毎月10万円、ガソリン代や、母親の雑費名義で下ろしています。 その場合、遺産相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親からの慰謝料請求
ベストアンサー二人の子供がいる女性と不倫関係になりました。きっかけはある飲み会で女性側が僕に好意を抱き、向こうからコンタクトを取ってきて不倫関係になりました。 約6年続いた関係が旦那にばれて、今現在、離婚に向けて協議中だという事です。 旦那は僕の高校時代の同級生で、これといって慰謝料の請求等を求めてくるような感じではないのですが、女性の父親が僕に対し、〝大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社保 アルバイト・パート・正社員の違い
ベストアンサーアルバイト・パート・正社員の違いは社会保険関係によってでしょうか? 1ヶ月前に転職しました。前職ではパートでしたが転職先は正社員として入社しましたが、3ヶ月は試用期間でアルバイトです。 私より2カ月前に入った方が最近正社員になりました。 社会保健関係はどうなってるの?と聞いたら、何にも言われてない。前いた人たちもみんな保健関係は何にもついてなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁裁判。和解金について。
ベストアンサー不安で寝れない日々が続いているので教えてください。 現在、旦那が5年近く同棲していた元カノと訴訟中です。 不貞行為による内縁破棄で私と旦那が訴えられたのですが、私と旦那は不貞などしていなく同棲を解消してからお付き合いをしていたことが裁判で認められました。 内縁関係すら危うい旦那と元カノの関係、そして私が全く関係ないとわかった今、次回の期日にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再投稿、お客さんからお金を貰って
キャバクラのお客さんにお金を貰いお店を辞めました。騙すつもりはなかったのですが、気になる事が約束した身体の関係のペースを守らなかった事。 お金を貰う話の時に家でご飯を作って待ってるなどのLINEがお金を貰う為に言った、騙す為に言った事になってしまうのでしょうか? その時はそうしてあげたいと思いましたが、その後喧嘩をして家にあげるのが嫌になりそうゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側の不倫の慰謝料について
男性(既婚)の方と不倫関係にある女性(未成年・未婚)の知人がいます。法律の勉強をしている私に質問があったのですが、わかりませんので、回答をお願いしたいと思い質問させて頂いた次第です。 不倫関係は半年ほど続いており、相手の奥様にはバレていないようです。彼女自身不倫関係は解消したいとの話だったのですが、相手の人が許してくれないとのことです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とその友人から脅されています
当方、既婚者です。 最初、それを隠して独身女性と相手と関係を持ちました。 既婚だとわかってしまった後も、別居中等としばらく嘘をつき関係を続けていました。 全てばれてしまった後、不倫相手の友人から連絡がきて、家族に全て話すと言われました。 不倫相手も相当傷つけてしまい、それでもお互いにまだ好きで、その後もずるずると関係を続けています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の慰謝料請求
結婚前、主人が過去に既婚女性と不倫関係にあったようです。 出会ったときは独身と嘘をつかれたそうですが、既婚と知ってもしばらく付きあっていたようです。 半年くらい付き合い、別れる際彼女にはストーカーをされ、何とか別れたようです。 7年前くらいの話になります。 不貞の証拠はもう恐らくないと思われます。 彼女の旦那さまは不倫関係のことも知っていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか?慰謝料は払うべき事なのでしょうか?
主人と浮気相手の問題です。 相手の女性は当初、主人が結婚して子供がいることを知らずに交際してました。3週間程前に私と相手の女性で話、婚姻関係を伝えました。ですが、主人にあいつの言ってることは嘘やから信用するなと言われたみたいでその後も関係を続けました。 ですが主人は私と子供を選び、女性の切り捨ててしまいました。相手の女性は訴えたりはしないから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の請求について
IT関係の社会人ですが、生活の関係で夜勤の別仕事をしておりました。 昨年の9月と10月の夜勤の給与ですが、会社都合とのことで7割と6割しか支払われておりません。給与明細は働いた金額分の明細をいただいており、源泉徴収票も満額の金額となっております。 今般昼の本職の仕事量の関係で3/25付けにて夜勤パートを退職 (実作業は2/25まで)することとなり、3/31の最終給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。個人情報の乱用にもなりそうですが?
ベストアンサー会社が就業後にある社員(未婚者)の素行調査をおこないました。 内容は会社とは無関係に思える人間関係でした。 その人は会社内で親しくしている異性(既婚者)がいました。仲が良く未婚の方のアパートで話したりもしていたそうです。 それを知った会社の社長が未婚の社員の方のアパート付近で素行調査を行ったそうです。 それに加えて、相手(既婚者)の配偶者の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なら事実関係を無視して一般人を脅してもよいのか? また配慮は必要ないのか。
【経緯のご説明】 知人がインターネット上で誹謗中傷をしているとの通告を受けました。 通告は委任者名(フルネームでの記載はなく、本名かHNかも不明)を名乗る者からSNS上で匿名にて伝達され、受任した弁護士からのものとして以下の内容が含まれております。 A.委任者に対する誹謗中傷問題について全面的に処理。 B.今後、委任者についての書き込みを全面的に禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
飼い犬が人に噛んだことについて
はじめまして。 飼い犬チワワですが、相手の足にかんでしまったと主人から聞きました。 警察も呼んで対応してもらったそうです。 相手方は病院に通院したそうです。 状況は、お店の前にリードで縛ってました。 どういった状況でうちの犬が相手にかんだのか?は被害者にしかわかりません。 ノーリードではないので、私としては相手が近づいていったのでは?それか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受人と親への連絡について
【相談の背景】 前回と同じ内容の質問で申し訳ございません。 20代前半、女です。7月中旬頃に公然わいせつで一度警察のお世話になっており、現在も在宅事件として取り扱われています。ホームセンターの駐車場で口淫をしている所を従業員の方に見られました。 警察の方が来て、その場で話をして、最初は「今回は注意だけですが…」と伝えられたのですが、その後生活安全課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について参考人として呼ばれています
以前働いていたお店のドアにいたずらされたとのことで、話を聞きたいと刑事から電話がありました。 そのお店は悪質な店で、今まで何人もの従業員が店長と揉めてやめています。4ヶ月前に辞めたのが私です。 刑事に関係者として署で話を聞きたいと言われましたが、もうそのお店には関わりたくないのだと何度も断りました。任意だそうです。 ですが、終いには、あなたの母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の受取人指定について。
県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人の財産相続についてですが。
特別縁故者の申請をしたいと思ってます。義理の伯父さんなんですが有料老人ホームで事故で亡くなりました。弁護士さんに相談したら最低3000万の損害賠償請求になると言われました。私と伯父さんの関係ですが小さい頃から親密にお付き合いがあり旅行に一緒に行ったり療養看護や代理人や保証人に生命保険の死亡時の受取人・葬儀の喪主も私です。特別縁故者として認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金?保証人?
はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の人から養育費は貰えますか?
ベストアンサー結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから