法律相談一覧
-
ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問
ベストアンサーお世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、退職について。
ベストアンサーはじめまして、私は小さなクリニックに勤めていた34歳既婚(子供2人)者です。一年前、3月職場での宴会後、院長と男女の関係となりました。何度も何度も拒否し最終的にはあいてによる強引な形で関係を持ちました。院長も既婚者でお子様3人をお持ちです。翌日、院長から、関係を持つだけもって仕事に来なくなったら来ないで仕方ない。と言われました。私の主人の仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡外子の養育費を請求された。これから調停を申し立てられる。
【相談の背景】 私は既婚で子供が2人います。(1歳・3歳) 請求者は離婚しており、子供が1人います。(3歳) その子が私との子です。 私と請求者の性行為があったのはお互い結婚前でした。 当時お互いに彼氏(元夫)・彼女(妻)がおり、付き合っていた訳ではありません。 その数ヶ月後、請求者が妊娠・結婚をしました。 その際、妊娠したのが私の子なのか彼氏の子なのかハッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者を特定の国の出身者へ限定する形の弁護士の方向転換について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発展途上国Xの出身者です。 依頼している弁護士が突然に移籍しました。 移籍先は先進国Yの企業へ向けた企業法務や訴訟のみを扱う事務所です。 私の事件は続けると言われましたが、私は移籍を聞いて嫌な気持ちになりました。 以前弁護士と話しをしていたところ、私の出身国に話が及び、その国出身の依頼者を助ける仕事はもっとしたいかと話したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上部からの陥れ、吹聴での精神的苦痛に対し訴えたい
とある団体で働いています。 市役所の担当課が付き委託料で運営しています。市担当課長が私の同僚(B)を呼び個室で、「とあるすじからBさんが辞めたいと聞いているが理由は?先月A(私)が半分も出勤しておらずNさんがシフトをかぶっていると聞いたが事実は?前回辞めた人の本当の理由は?」と私を理由へ持っていくような内容でした。 Bさんはそんな事実(Aの半分しか出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から酷いことを言われました。
ベストアンサー私は介護施設で働いています。以前は介護職をしていましたが持病が悪化し介護が出来なくなってしまったので相談員のみをしています。そこの管理者と職員の噂があったのです。出来ていると。でも私に関係ないことなのでそのことに触らずに普通に仕事をしていました。三月に私が1ヶ月入院し4月に復帰すると後輩たちまでも「あの2人出来ている。上に上がって全然降りてこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて
ベストアンサー不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開示について
ベストアンサー実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の自己破産 私に払えという管財人 払う必要ありますか?
ベストアンサー29年5月に母が自己破産の手続きをしました。(母は、29年8月から生活保護です) 只今、裁判中です。 28日に2回目の裁判がありました。 この前に相談した内容とかぶっていますが、管財人が分からないことを言ってるので再度相談させていただきます。 28年6月に母が叔母の財産を受け継ぎ800万(土地を売りました)手にしました。 その時に、私に100万わたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の主人の浮気に対する慰謝料
今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について
私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記前に定めるなどすれば、株式会社設立のための定款認証や登記などの費用を、会社負担費用にできますか?
ベストアンサー私は、株式会社を設立するための手続きの途中です。現在、すでに定款認証を済ませた後であり、法務局での設立登記の申請はまだです。 発起人、設立時取締役、設立時代表取締役については、すべて私一人であり、定款にその旨記載されています。会社の設立費用も、すべて私が負担しております。 株式会社の設立について開設しているハウ・トゥー本を見ると、「(取締役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなが使う当直室で、同僚が何回もW不倫をしていました。
みんなが使う当直室で、同僚の男女が何回もW不倫をしていました。 殆どが女性側の当直の夜、つまり勤務中に行われていました。 一度は発覚し、職場の上司から注意を受けたのですが、また繰り返したたため、とうとう女性の方が当直から外されてしまいました。 しかし、それ以上の処分は上の方の判断で何もありませんでした。 ちなみに職場は、何らかの処分をしたら公に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、適用される犯罪を教えてください。
ネット関係で知り合った仲間とサークルを作りました。 その中に普段から明らかに虚言をしている人物がいます。 その人物の名を仮にAとします。 Aは普段から、人を殺したことがあるとか、人をこうやって殺したとか、組織と関係があるとか、気に入らない奴は永久的にネットができないようにするなどを言って周りを威圧する言動、行動が非常に多いやつなんです。 先日、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫発覚後の話し合いについて。
妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
元奥さんの嘘に精神的に参っています。 5年ほど付き合った彼が浮気をし、その浮気相手との間に子供ができ結婚していました。私はそのことは最近まで知りませんでしたが、たまたま目にした彼のメールに不信感を抱き、奥さんらしき人にメールをしたことから彼が隠していた事実をすべて知ることになりました。浮気相手だった奥さんも、私の存在は感じていたらしいがグレーゾー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の浮気
初めまして。 夫32 私32 子供3歳 現在2人目妊娠中で今月出産予定です。 先日、主人の携帯をふとチェックした所、怪しいメールがありました。 主人は仕事上、接待も多く良くホステスなどとは連絡を取り合っているのは承知しています。 しかし、今回はいつもやり取りしている女性からのメールに「もういい、セックスだけする人を探して家族4人お幸せに」と良く意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について
ベストアンサー彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手がかなりしつこく不当な請求をされています
30代の会社員、男です。話は長くなりますが宜しくお願い致します。 私(当時独身)は仕事先の社長(妻帯者)と仲が良くいつも気にかけていだきました。今から8年位前にメジャーリーグを観に行こうと誘われました。私はお金がなかったので断ったのですが全部だすから行こうと言われました。案の定、女性の方も一緒でした。その女性の方は独身で社長とは仕事先のお客様の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の疑いがあることを上司が社外の関係者に話をした場合に要配慮個人情報の漏洩になりますか?
会社で派遣業務を行っており、自社の上司と共に派遣元の現場で業務をしています。 今年に入って病気の疑いがある体調不良があり、このままだと業務に支障がでてしまう可能性があるため、上司に相談し、近日中に病院へ行くこことなりました。 ですが、先日上司が派遣先の人(社外の人間)に私のことを話したらしく、派遣先の人から体調が悪い(病気なのか)と聞かれたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記する、しない、立場がどう変わりますか?
この度祖母が亡くなりました。祖母の息子である父が先に亡くなっており、私たち孫3人が代襲相続人となりました。 遺産に、祖母名義の不動産があります。 不動産のローンの債務者は祖母です。 私たち3人と母が連帯保証人です。 私たち3人の連帯保証人は父から引き継いだものです。 そこで質問ですが、 ①その不動産を相続し、相続登記をすれば、その者が名義人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失と死亡との因果関係は認められるが延命・救命の可能性が不明な場合の裁判所判断について
ベストアンサー医師の過失(不作為による注意義務違反)と患者の死亡との間の相当因果関係が認められる場合についてご教示頂きたくお願い申し上げます。 医療過誤訴訟において裁判所が指定した正式鑑定人らが,医師の診療が著しく不適切であり患者の死亡との因果関係は認められるが当時の医療水準に応じた適切な治療を施しても延命あるいは救命の可能性は不明との鑑定結果を鑑定人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の内縁関係?不倫で慰謝料請求
現在、体の関係のある男性A氏の元嫁よりA氏とは内縁関係にあるのであなたのしてる事は不倫になるので訴えます。と突然電話がかかってきました。元嫁とA氏は2012年7月に離婚してます。離婚後奥さんは自分名義で家を建て、子供の為に一緒に住んでほしいと言われ2013年の1月より元嫁、子供2人で奥さん名義の家に住んでいます。同居をする際、A氏は子供の為であって、再婚する意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見と任意後見はどう違いますか?
認知症などで判断能力がない人には成年後見人がつくのだと思いますが、判断能力はあるけれど自分一人では役所などに出かける事が出来ない人に代わって、いろいろな手続き等をする人というのは、後見人というのでしょうか? 成年後見人と任意後見人の違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求民事調停で内縁の出張
長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係のトラブル 居座り
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある会のセミナーに参加しています。先日その事で喧嘩になりました。 その喧嘩がきっかけで妻がその会のセミナーで知り合った高齢の夫婦を自宅に呼び出しました。妻と高齢の夫婦とで3人で話をするのかなと思ったら、高齢夫婦の旦那が私のところへやって来て、いろいろ言い出しました。私は見ず知らずの人間とやり取りをするつもりは有りませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム内容とは関係のないことまで言われる
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて、顧客からクレームをつけられました。 内容は割愛しますが、当社や私のミスというよりは顧客の勘違い・被害妄想からクレームに発展している形です。 経緯や勘違いされていることを説明しようとしても、畳み掛けるように自身の考えや話を話して来て冷静に説明できない状態です。 その畳み掛けるように自身の言い分をまくしたてた挙げ句、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係前後の借金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、私の借金が原因で離婚調停中です。 私は離婚を望んでおりません。 妻は借金が婚姻前からのものと考え、離婚に有利な証拠として集めております。 お恥ずかしいですが、下記過去4年間の借り入れ履歴です。借り入れ理由は競馬です。 婚姻前2社 計100万円ほど(婚姻前に完済済み) 婚姻後1社 計 80万円ほど →この場合、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻ととらえられますか?
度々お世話になっております 先月、調停が不調に終わりました。お互い離婚は同意していますが、親権問題でまとまらなかったからです 調停時、仕事の関係で別居できず、家庭内別居を続けておりました その時の状況は、 ・自分と子供達の食事は用意している。夫は別 ・性交渉は三年以上ない ・家族旅行等はしていない ・冠婚葬祭等へ夫婦そろって出席していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届について
姻族関係終了届について。 父親Aに子供1.2が居ます。 父親Aが再婚し、A(父)B(再婚相手の母)子供1.2の4人から A.B間に新たに子供3が出来ました。 その後、父親Aが死亡。Bが父親Aの財産を全て得ようとあの手この手と嫌がらせをしてきます。 ちなみに私は子供2です。 財産に関してはどうでも良いのですが、私としましてはBと子供3と縁を切りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の異性との関係について
ベストアンサー夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい関係の養育費
妊娠中子供の実父はお金は払うけど結婚できない。ちゃんとサポートするお金で心配はかけないから大丈夫と言ってたので産むことにしました。途中子供が自分の子か疑われて仲たがいしつつ親子鑑定をするとゆう約束で最近まで養育費を貰っていました。でも子供に父親が居ないのは可哀相で以前から好意をよせてくれてた友人と(相手の子供とゆうことなど理解してくれて)妊娠中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した人の呼び戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月に後輩が自己都合により会社を退職した。会社は以前から人手不足に困っており、人材確保として退職した後輩に声を掛け、この会社へ呼び戻そうと計画している。この声掛け役を私に頼まれてしまった。 【質問1】 こういう呼び戻し(引き抜き?)行為は何か法に触れることはないのでしょうか?または気をつけるべき点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人についての質問です
ベストアンサー主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 亡くなった兄には妻子はおりません。 実母は再婚しておりますが、再婚後の子供はおりません。 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し(人)について
賃貸で家を借りるに当たり、先に彼氏が住みよくよくは同棲しようかと考えています。 気になる物件があったので彼が不動産やに行って詳しく聞きに行ったいったろころ 初期費用その他家賃を支払う為に最近ではローン会社と契約しカード引き落としに なるらしく、彼はバイトしかしていない為契約出来ず正社員の私が名義人も含めローンの カードの契約もしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人廃除
配偶者、息子1人、娘1人おります。 娘が数十回にわたり私よりお金を借りていき総額が約1,000万円になりました。それから約20年が経過しますがまったく返金してきません。それどころか返金の話をすると怒鳴り散らされます。私はこの1,000万円がない為に定年後に非常に苦しい生活をしいられております。 このような理由で私は、娘を相続人から廃除することはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居してから、他の人と付き合うのは
夫婦仲が悪くなり、別居しました。旦那は離婚調停を家裁に申し立てしています。 これから出会う人ですが、これから、その人とお付き合いとかになると、慰謝料とかを請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなった人同士の口約束は、その相続人に対しても有効なのでしょうか?
ベストアンサー私が所属する会社の土地に、その近所の人(Aさん)が車をとめています。その土地を新規事業で活用することになり、Aさんへ「車はもう止められなくなる」と伝えたところ、Aさんの父親(Bさん:既に死去)が、私の会社のかつての課長(Cさん:既に死去)から口約束で駐車の許可を受けていたとの事でした。その経緯としては、過去にその土地の建築工事の際にBさんに迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消と居住権。また、慰謝料などの請求は可能ですか?
約3年、内縁関係の彼女がいます。 つい先日、好きな人が出来たから出て行って。と言われました。 住居の名義は彼女の父親なのですが、この場合、居住権の主張は通りますか? また、慰謝料などの請求は可能ですか? 因みに恥ずかしながら、私の収入は少なく、月10万くらいです。 お金は毎月半分渡してました。 貯金と言えるお金もありません……
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議中です。被告が連帯保証人をつけることについて
【相談の背景】 和解協議中です。被告が連帯保証人をつけることについて 貸金請求事件の和解協議中です。 被告人が連帯保証人をつける場合、 連帯保証人は、裁判所へ出廷しないといけないですか?遠方が理由の為、 それとも連帯保証人のサインと印鑑があれば、連帯保証人になったってことになりますか? 【質問1】 和解協議中です。被告が連帯保証人をつけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブレターを渡すの病院に断られたが諦められない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前と2年前に入院した時に居た看護師さんのインスタのアカウント知りたくなりました。 その看護師さんの名前は分かりません。 その看護師さんは当時20代くらいの方でした。 なのでとりあえず病院に行って事情を説明して「ナースステーションに行きたい」 って病院関係者Aさんに頼みました。ナースステーションに行けば会えると思ったので。 そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫による退職強要
【相談の背景】 1年前から自分が働いている会社の社長とダブル不倫関係にあります。付き合い始めた頃からある男性社員と2人きりで飲みに行ってみろ、一度抱かれてたみろなどと言われ続け、そういうことを言うのはやめてほしいと何度も頼みましたがやめることはありませんでした。 そうこうしているうちに、その男性社員から実際に誘われるようになり何度か会ううちに男女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いにより離婚
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。私(既婚男性)、勤務先アルバイト女性(既婚)との過去のメールのやり取りを相手パートナーに見られ3人で話がしたいと相手女性から3月に連絡があり、会う機会が持てず連絡を待っている状態でした。一昨日私の勤務する会社に相手パートナーより直接電話があり、私は電話に出れませんでしたが連絡がほしいと自身の電話番号を同僚に伝えその場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫、この証拠で主人、女からも請求できる?婚姻関係の破綻とは?
【相談の背景】 主人が不倫をしました。 夫婦仲は離婚話が出たりして、 良くはありませんでした。 そんなに会話も無かったかと思います。 ですが私が家計の管理をし、私のご飯を食べ生活をしていた中での不倫でした。 別居もまだしていない時です。 その後別居する事になりましたが、 同居中に探偵に依頼し不貞の証拠(ラブホテルの出入りの写真)もとりました。(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料拒否 内容証明への回答書 DNA鑑定について
ベストアンサー彼から婚約破棄で内容証明が届きました。 慰謝料300万の請求です。 1ヶ月交際した後、 遠距離恋愛になり計半年間付き合いました。 lineで頻繁に結婚しようねと 軽く言い合っていましたが 今後の事についてしっかり話したことはなく、 婚姻関係を証明するものは lineと、相手の親に会ったことのみです。 相手の親に会った際は 特に婚約の話はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係だけだった元カレを他の被害者と一緒に訴えたい
肉体関係だった元カレが既婚者でした。 復縁を希望していた元カレと別れてから1年間肉体関係だったのですが、その間に彼は結婚しており、子供もいました。 私はその件は全く知らされておらず、奥さんが妊娠中も私と関係を持っていました。 彼は私が復縁したいのを知っており、復縁を条件に関係を迫ることもありました。 ちなみに彼にはもう1人隠し子(母親の違う)がおり...
- 弁護士回答
- 6
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから