35,285件見つかりました

法律相談一覧

• 新車に対する損害額負担に関して

当方加害者で任意保険未加入でした。 追突事故で100:0です。 被害者の方の車が購入して1週間程度という事で新車に替えてくれと言われています。 正当な額はお支払いしたいと思っていますが、法律的にどの程度の額が妥当でお支払いすれば良いかが分かりません。 こちらが被害者という事もあり、変に気分を害するような言い方もできませんが、買い替えの費用を負担...

弁護士回答
    2
  • 示談後の後遺症について

ベストアンサー

お忙しいところ、恐れ入りますm(_ _)mどこに相談すればよいか分からず、こちらでご相談させて頂きました。 示談後の損害賠償請求は難しいでしょうか? 昨年、2月の交通事故で5ヶ月間通院し相手保険会社より治療打ち切り後に症状固定し、示談となりました。弁護士特約を利用させてもらい、後遺障害申請を行いましたが非該当でした。示談後、2ヶ月程して、痺れが現れ頚椎...

弁護士回答
    2
  • 自営業の休業補償について

交通事故で、むちうちになり、頭痛、めまい、首肩腕の痛み、左手のしびれがあり力が入りません。 一人で、整体院を経営しており仕事に支障が出ております。お医者さんから仕事を減らすように言われています。痛み、しびれ、力が入らないため、施術に影響があり、多くの人数はできません。収入が半分以下に減っております。 定休日以外は休んでいませんが、受け入れ人数を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償

ベストアンサー

仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらか教えてください

ベストアンサー

今年の八月末に 交通事故にあい、むち打ちです、 幸い神経は問題なく今リハビリに自賠責で通院中です、 11月には保険会社から打ち切りを持ちかけられる可能性があり、弁護士さんに交渉を最低でも半年伸ばしてほしいと頼みました、慰謝料は月10日通院半年で約70万といわれ、それ以上は自賠責請求か裁判でと言われました、医療費がみとめられるまで自己負担となり半年で...

弁護士回答
    2
  • 過去に処罰を受けると転職した時に支障はありますか?

ベストアンサー

僕は今転職しようと思ってます。 銀行の庶務と生命保険の庶務に就職したいのですが、ひとつ悩みがあります! 過去に悪いことをしたので、金融関係に就職出来るのでしょうか? H8年に交通事故をして罰金40万円の処罰を受けました! H15年に脅迫で書類送検され罰金刑10万円の処罰を受けました! H28年にネット掲示板に書き込みしたことで侮辱罪で書類送検され9千円の科...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定11級ですが8級に変更の可能性はありますか

バイクで転倒 自損事故です。胸椎圧迫骨折となり1ヶ月 自宅で安静で4ヶ月経過後に症状固定で後遺障害診断書を提出しました。 人身傷害保険で11級7号の認定を受けました。 診断書では前方圧潰52% 右廻旋 20度 右屈、左屈 共に20度でした。8級2号に該当と思いました。認定の変更の可能性は有るでしょうか? 弁護士先生に相談するメリットは有るでしょうか?お手数ですが教...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありません。

ベストアンサー

車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありませんでした。 相手方からは「こちらは何もなく貴方の気のせいですよ」と言われました。 多分、私の車内の荷物が音を出しただけだと思います。 どうして不安となり2時間後に所轄警察に相談に行きました。 警察に私も車を確認してもらうもやはり傷はなく、事故の被害...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になるにはどうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクと接触事故を起こし、私の前方不注意ですが… ただ、左後部だったこともあり、気づかず進んでしまい、後部から来た車に接触した旨を教えられ、ました。現場から30メートルほど前におり、片側三車線ということもあり、Uターンして戻って来ました。 しかし、警察には、ひき逃げ扱いされました。 そして今日実況見分で行って来ました。 あと、何回か警察に行かな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...

弁護士回答
    4
  • 顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。

ベストアンサー

現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...

弁護士回答
    5
  • 自転車と接触しそうだった場合

昨日、交差点を右折する際に、自転車と接触しそうになりました。あまりに突然で混乱し、窓も開けず大丈夫ですかと叫びましたが自転車の方は走り去ってしまいました。110番してその場で待っていれば良かったのですが接触したか分からなかった為、現場を離れてしまいました。すぐに警察署に出向き、状況を伝え接触の痕跡があるか判断して頂きましたが接触はしていない結論とな...

弁護士回答
    2
  • 和解した損害金の回収について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ犯からの請求

ベストアンサー

当て逃げについて 高速道路で当て逃げをされました。 車両ナンバーを確認していたため、警察の捜査により相手は特定されました。 加害者からは全くの連絡がなく、後日、保険会社より連絡があり、過失割合8:2で相手にも傷があるため、こちらに請求するというものでした。 私としてはお互い動いていたので過失割合は仕方がないとしても(10:0を主張したいです)、本...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の水増し請求について

ベストアンサー

交通事故の水増し請求についてです 当方整骨院に勤めるものですが院長が患者から通院していない日も通院した事にして欲しいとの依頼があり、受けてしまったようです。 その後、保険会社が弁護士を連れて水増し請求があったかとの話を受け、水増し請求をした事実を認めたようです。 弁護士の先生からは事を大事にしたくない。早い段階で素直に認めて心情は良いと言われた...

弁護士回答
    3
  • 物損示談が、人身傷害裁判に与える影響は?

ベストアンサー

仕事上の事故で、物損は、保険会社同士の示談が成立しましたが、人身傷害請求は、加害者が、怪我を負わせた覚えがなく、詐病だと言い出し、治療費すら払ってもらえず、加害者の自賠責へ被害者請求をし、弁護士に依頼して民事訴訟を依頼するつもりです。 そこで質問ですが、訴外で行われた物損の示談契約が、人身傷害請求の過失割合に与える影響はあるのでしょうか。 それとも、示...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級から12級が認められるか?

ベストアンサー

平成25年1月10日に交通事故に遭い、半年で治療を打ち切られ、保険証を使って一年通院し、後遺障害14級9号に該当しました。 地裁で140万の支払い判決を頂きましたが現在控訴しています。 ところが、今年に入って、二度、立ち上がれないほどの腰痛に襲われ、今年に入ってすでに丸一ヶ月は寝たきり安静してました。 自由診療での治療も継続しています。 新たにMRIを撮って...

弁護士回答
    2
  • 学校 部活 保護者の送迎について

ベストアンサー

以前より 試合会場等への移動手段として 保護者会会長の 依頼により 保護者が部員達を自家用車に乗せて 試合会場等へ 移動しております 万が一 交通事故が発生し 部員が死亡した場合 保護者運転手は  刑事罰 及び 行政罰は覚悟しておりますが 任意保険の補償を超える  賠償責任を負う事は出来ないと思います そこで 先生に質問です  1.そのよう...

弁護士回答
    3
  • デパートの敷地内で人とぶつかり怪我をしました

2014年2月 Aさんとぶつかりデパートの敷地内の震災時にあいた穴に落ちてひどい捻挫をしました。Aさんは 自分が入っている傷害保険で医療費を払ってくれました。 2014年12月に治療は終了し慰謝料を 話し合い もうすぐ示談になります しかし Aさんとぶつかったことで 怪我をしたのはたしかですが 穴が無ければ こんなに酷い怪我をすることはなかったので 事故の日にデパートに...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の就職について

私は昨年末に交通死亡事故を起こし、無職となりました。今月に刑事裁判があり、禁固2年執行猶予3年の有罪判決が言い渡され、裁判長から家庭もあるので仕事を早く見つけて生活してくださいと言われました。ハローワークの紹介で県庁警備員の紹介を受けたのですが、ネットで検索すると警備員にはなれないと出ていますがやはり面接を受けてもダメですか?今免許証も保険証も...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • 売上金盗難(ひったくり)にあいました。

ベストアンサー

中小企業の経営者をしております。 先日従業員が売上金を銀行に預けに行こうとした途中でひったくりに遭ってしまいました。 金額は60万ほどです。 1日の金額ではなく数日かけての金額でした。 不慮の事故とは認識していますが金額が金額でして皆様にご相談しました。 どのような対処をしたほうがよいのでしょうか? 店舗保険等は摘要しますか? お金は戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任できる要件。

ベストアンサー

交通事故の被害者側代理人として弁護士さんと受任契約してました その弁護士さんは私に事前予告なしに一方的に辞任通知一枚で契約解除辞任しました 弁護士さんはある日突然依頼人に辞任を告げて逃げるなんてあり得るんでしょうか? また、仮に弁護士会に懲戒申請するにあたり 依頼人への事前予告なしに辞任した事を主な理由で懲戒申請する事は出来ますか? 示談に入る前だ...

弁護士回答
    4
  • 有効期限切れのボディーコーティングについて

先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...

弁護士回答
    1
  • 有効期限切れのボディーコーティングについて

先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ2次被害について

ベストアンサー

先日、アパートの駐車場にて、私の車の隣に停めてあったバイクが当て逃げにより倒れて、バイクが私の車にあたり車両被害が発覚した当て逃げの2次被害にあいました。バイク所有者が気がつき警察に届けて管理会社から連絡がきて発覚したのでが、バイクは当て逃げにあい私の車も同じく当て逃げの事故でバイクの所有者に責任は無いとの事を警察に言われました。普段から隣にバイ...

弁護士回答
    2
  • こんな探偵会社は大丈夫ですか?

私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...

弁護士回答
    1
  • 通災保健について

私は5月に会社の退勤時にバイクで事故を起こし 膝を痛めて通勤災害保険をもらって休職しています。 まだ痛みはあり、週に2.3回病院に行って治療をしています。 もともとうつ病を患っていたのですが、家庭に問題が起き そのせいで夜も怖くて寝れないぐらいになってしまいました。 鬱のほうも病院にもちゃんと行って治療はしています。 でも夜が来ると怖かったので ...

弁護士回答
    1
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 免許取消

ベストアンサー

間違った場所で質問しており、改めてお願い致しますm(__)m 10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなってしまいました。 遺族の保障は保険会社に全てお任せして、まるくおさまる様子です。 後悔と反省の連続で眠れない日々を過ごしております。 大きな過失はありませんが、免許証は警察に渡しました。 このままいけば免取でしょうが、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人が去年の9月から不倫しており、それが私にバレると住所も告げずに一方的に家を出て行きました。 まだ2歳の子供もいるので私は離婚するつもりはありません。 しかし主人が貯金を半分受け取る権利があると言い張るのですが、離婚をしなくてもいますぐに貯金を半分渡さないといけないのでしょうか? 私は昨年に交通事故で怪我をして半年ほど通院していたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 未成年の家出。知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?連絡が取れなくなり警察に捜索願いを出しました。その息子さんが他県で交通事故を起こして、保険会社に連絡をしてきたそうですがその後連絡が取れなくなり、その県の警察へ相談に行ったところ捜索願いが出ていた件は両県の連絡ミスで謝罪があったそうですが、仮に本人を見つけて保護しても、拘束は出...

弁護士回答
    1
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げした場合、被害届が出ていなくても逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

友人が先日ある施設の駐車場で 出て行く時に停車している無人の車に軽く当ててしまいました 確認したが両車とも何もなっていなかったのでそのまま帰宅しました ナンバー等は見てず不明との事。 しかし翌日細かくまで確認しなかったので気になり警察に届けました 被害届が出ていないとの事で被害届があれば連絡するとの事でした それから一ヶ月位特に連絡は無いとの事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ

私は被害者なのですが、人身事故の示談を昨年の八月に弁護士さんに依頼しました。 (車の保険に弁護士費用特約が付いていたので) 示談がなかなか進まず、依頼した弁護士さんからは全く連絡がありません。 昨年の12月に連絡してみると、もう少し時間が欲しいので待ってくださいとのことでした。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、多分何も進展が無いので連絡も無いのだ...

弁護士回答
    2
  • 修理費請求できますか?どうしたらよろしいですか?

一昨年の3月2日、アイスバーンのなか車を運転中に自転車に乗った中学生に車をぶつけられました。相手はぶつけられた弾みでボンネットに乗り上げて転倒し、怪我をしました。私は医者に行くことを勧めました。後に保険会社から私は7割、中学生は3割の責任となりました。その3割が責任あるということで、中学生の父親が自転車にも責任があるということで怒りだし、最終的に私が...

弁護士回答
    3
  • 赤本 入通院慰謝料について

人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...

弁護士回答
    4
  • 損害額の相場を教えてください。

ベストアンサー

父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...

弁護士回答
    2
  • 「人」の道を教える!?

一か月前に信号止まり中に追突され、物損事故(10対0)を被りました。修理代は2万弱と少額ですが、加害者が払う意思が無さそうです。ちなみに加害者は任意保険未加入です。そこで、人に迷惑を掛けたにも関わらず、まったくその意識のない加害者に「人」の道を教えるべく訴えて、修理代だけ払えばなんという事は無かったのに、高くついたな!?って反省をさせてやりたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。今後私はどのような処分をされるのでしょうか?

横断歩道のある交差点でこちらが軽自動車で右折しようとしたところ被害者の方が横断歩道を渡っているのに気が付かず人身事故をおこしてしまいました。すぐに救急車をよびました。警察に「重傷」ということで逮捕されましたが3時間後くらいに幸い被害者が軽傷だったので…と言われて釈放されました。被害者の方は入院してしまったので連絡をとることができず家族の方から明日...

弁護士回答
    1
  • 原付をしばらく貸してもらえるようになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が使っていない原付を当分の間、貸してもらえるようになりました。親友は特に原付に乗る機会は今後ない様です。 自賠責保険はついていて、任意保険には私がこれから入る予定です。 【質問1】 この場合、何か気をつけておくこと、おさえておく事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決後の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人物の生命保険の差し押さえをしたいと思っております。 (1)差押え可能な生命保険について 債務者であるA氏の生命保険を差し押さえる場合、差押え可能な生命保険の契約は下記のいずれになるのでしょうか? ①契約者(保険料負担者):A氏の妻  被保険者:       A氏  死亡保険金受取人:   A氏の子 ②契約者(保険料負担者):A氏  被保険者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について急ぎます

ベストアンサー

交通事故にあい、いま、弁護士にお願いしております。 慰謝料請求、前払いも可能なようです、 もし今の仕事先の情報と変わればストップになりますか?月給が同じなら大丈夫でしょうか。 今ここにいるという書類が必要でしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 火災保険給付金について

よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入金返済を生命保険でできるのか?

ベストアンサー

元内妻に対する借入金返済についてなのですが。 元内妻は、生命保険で返済するのでその旨書面にして渡すというのですが。その生命保険は受け取り人が決まっています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 借入金の返済を受け取るのに生命保険は有効なのですか? 2 可能であれば、書式はどのような書式にすれば良いのでしょうか? 3 受け取り人の変更はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 評価損請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから