法律相談一覧
-
交通事故でひき逃げと言われた
私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムでのスポーツ事故で治療費、休業補償、慰謝料が貰えるかどうかについて
【相談の背景】 ジムで重りを上げる器具で筋力トレーニング中に、器具が壊れて重りが上がったまま下がらなくなり、直そうとしていたら重りが突然落ちてきて指を骨折しました。 尚、器具の使用方法は教えられたとおりに使っていました。 しかし、ジムの方が言うには、他の方の使い方が悪く、恐らく使用時点で壊れやすい状態になっていたのだろうということです。 医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とタクシーの接触事故による傷害慰謝料請求の方法について教えて下さい。
自転車走行中にタクシーの後方確認不足により乗客を下ろす為に開けたドアが接触しました。 その勢いで縁石の角に頭を打ち全治10日の怪我をしました。 幸いも2針で済み、1センチ未満の怪我となりました。 髪の生え際で目立ちませんが消えない傷跡が残りました。 嫁入り前ですし縁石の角なので打ち所が悪ければ亡くなっていたかも知れない状況です。 その為、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフィン中の接触事故により、相手がケガをしました。治療費等の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーサーフィン中の事故についてお伺いします。 サーフィンをしている際に、私が波に乗ったところ、目の前に人がいて、慌ててしまい、転んでサーフボードが相手に当たってしまいました。(私にはケガはありません。また、私の中では当たった感触がなかったので、大丈夫だと思ったんですが、相手が当たったと主張しています。) その後、連絡先を交換して、何かあったら連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープン前の上階からの水漏れ事故による営業保証請求の可否
ベストアンサー新規店舗を2017年4月28日オープン予定でした。 しかし、上階の水漏れ事故があり内層を全てやり直さねばならず、実際にオープンできるのは9月15日となってしまいました。 内装費用についてはすべて相手方保険の負担となったのですが、この約5ヶ月間の営業保証はできないとの回答でした。 理由としては開店営業前であるため、利益の算出ができないためということです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で請求できる内容
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における費用請求の時効について質問。
回答をよろしくお願いします。 交通事故についてかかった費用の請求の時効というものはあるのですか? 病院代と物損です。 あるならばどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。
業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故をし警察に連絡をいれなかった
【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と歩行者の接触事故
【相談の背景】 車と歩行者の接触事故についてです。 車(私)を運転中、細い道で対向車とすれ違う際に歩道を歩いていた方の鞄?か腕にミラーが接触してしまいました。 最初は少し音がしたような気がするけど、何が起きたのかわからず、接触したかもしれない方も普通に歩いていたのでその場を離れたのですが、少し進んだあとミラーが少し内側に折り畳まれている事に気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後の傷害事件
【相談の背景】 1月15日交通事故の後口論になり暴行を受けた 被害届は当日出しました 未だ進展無し。 【質問1】 加害者側からの連絡が無い 勤務中の傷害事件なのに会社は何もしてくれない会社に抗議したが変わらずどうしたらいいのかわからない 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのパフォーマンス低下の賠償について
8月末に、停車中に、60キロ、ほぼノンブレーキで追突され、3メートルほど押し出されました。 その後、救急車で運ばれ1日入院。 その後、救急病院から、転院し整形外科と整骨院に通ってます。 腰椎のMRI,頭のCTなど受け、異常も外傷もなく、外傷性頚椎症候群と診断されています 車は全損、ぶつけたかたは、未だに入院してるほどの酷い事故です。 実況見聞は、終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモールでの事故の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故割合と慰謝料について
交通事故にあいました。割合は9:1です。小生が1です。慰謝料(休業補償など)の支払いには割合が関係しますか?つまり本来なら30万円もらえる休業補償は27万円になるのでしょうか?他の慰謝料も割合が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上で死亡事故
ベストアンサー薄暗い雨の日に横断歩道上にいた年配の女性をはねてしまい、その後亡くなりました。女性は恐らく反対側に渡ろうとしていたのですが、渡れず中央に立っていたのか、見通しが悪く発見が遅れてしまいひいてしまいました。私は仕事上免許がないと出来ません。この場合処分はどうなるのですか?やはり取り消しですか?これまで約15年間無事故無違反は考慮されるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故
通勤中の事故です。 1つのホームに先発と次発の電車がくる構造です。次発の電車はすでにホームに待機中で、私はその電車に乗るために電車に沿ってやや早足で歩いてました。先発のホームに電車か来たので、次発の電車に乗っていて先発の電車に乗り換えようとした高齢のおばあさんとぶつかり、おばあさんが尻餅をついて倒れてしまいました。私はぶつかるまでおばあさんに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故に遭い契約を解除されました。
【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き判決後の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の車の名義変更について
【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シーネ固定の慰謝料と主婦損害について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体や遺品の引き取りを拒否する場合について
【相談の背景】 離れて暮らしていて、何年も交流のない親族が孤独死(または事故)した場合、警察は遺族など関係者を調べて、遺体や遺品の引き取りを求めてくるそうです。 しかし、私は(冷たいようですが、)遺体など引き取りたくありません。 ただし、保険の手続きには必要なので、「検案調書」(で合っていますか?医師の「死亡診断書」に該当する書類のことです)だけは欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品交換認否について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い、加害者が無保険であったため、直接加害者へ修理見積書を送付し、修理に取りかかる旨を伝えてから修理に取りかかりましたが、修理が完成した後、修理費を加害者に請求したら、加害者から「○○の部品は交換する必要はなく鈑金で修理できたはず」と言って、修理費を払わない場合です。 【質問1】 このような場合、原告(被害者)の主張方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での職場いじめによる辞め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師で、今年の6月に転職した病院で職場いじめが続いています。 医療事故をミスリードさせられる。 ほぼ毎日特定の人物から執拗に言動行動のあらをさがされ怒鳴られる。 もう辞めてしまいたいのですが 妻から 『精神疾患の名前がつくと保険の書き換えができなくなる。』『会社都合じゃないと辞めてはいけない。』 と言われ、傷病手当を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う諸経費について
【相談の背景】 交通事故の件で相手が無保険だった為に弁護士をいれました。 その際にわたしと母親、1人ずつの依頼になると言われ依頼したのですが本日和解が決まりましたと弁護士から連絡があった際に母親の分の諸経費まで私のほうから引かれていました。 1人ずつ依頼してお金も払っているのに、母親側が最低額を超えてしまうという理由で私の方から引くのはおかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの再立件について
【相談の背景】 車(私)と自転車(相手)T字路の交差点にて事故を起こし、当時は気づかなかった為、そのまま行ってしまいひき逃げとして立件されました。 警察、検察事情聴取や、実況見聞などからひき逃げはなく、過失運転致死として略式起訴され、15万の罰金刑にて終わりました。 その後保険会社に治療費等のやり取りは任せていたのですが、1年以上たっても完結してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判通知がきて困ってます
【相談の背景】 2年前の事故で車と自転車でこちらは加害者になります 相手側は骨折(ヒビ)で1か月休業で その後300日の請求がきました 自賠責保険しかはいってない車でしたので 2回満額支払われましたが その後逸失利益の請求が700万きました 14級9号が認められたみたいで 何回か示談交渉はしたのですが 弁護士委任していて弁護士は連絡しても 返事なく3か月した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 80キロオーバー
【相談の背景】 1月に80キロオーバーのスピード違反を犯してしまいました。過去には違反点数3点のスピード違反(2-3年前)と3回の物騒事故(軽微な物騒、保険不使用、賠償なし)を起こしました。過去に刑事罰は受けておりません。今回が初犯です。 【質問1】 執行猶予にするにはどうしたら良いでしょうか? 車売却をする必要があるのでしょうか(したくない)。遠方の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRI検査の画像診断データのコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通院している整形外科の先生の紹介により別の病院でMRIを昨日受けました。 画像診断は今通院している整形外科の先生が行うため、CDをもらっています。 【質問1】 今後後遺障害の申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産、管財事件
【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産をし管財人事件となりました。 【質問1】 配偶者が借入を行いそれが生活費に回り、私の給与を貯金した場合、私の預貯金が、100万ある場合没収対象になりますか? 【質問2】 自己破産申立て後に入ってきたお金、突発的な、慰謝料や保険金などはどうなりますか?あくまで私名義のもの 【質問3】 申立て後に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出し時の示談書の持参について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に私の側が赤信号見落としで交通事故を起こしました。相手側は全治10日の怪我ということでしたが、保険会社さん曰く、現在も通院を続けているとのことです。物損に関しては6月に示談が成立しております。 さて、先日検察の方から、呼び出しの手紙が郵送されてきました。文面中【示談が成立している場合、免責証明書または示談書を持参してください。】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と逸失利益についての質問です
【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に当て逃げ
【相談の背景】 自転車(私)で車(お相手)に当て逃げしてしまいました。 数時間後警察の方に声をかけられ、免許証の提示とぶつかったと思ったら必ず立ち止まりなさいと注意を受け、もう帰って良いですと言われました。 相手の方には謝罪し、修理の事は保険会社に任せる事になりました。 少しかすった程度で、車の方はすぐに直るそうです。 今後は事故かもと思ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていた分の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 去年の11月1日に交通事故にあいました。 治療は現在も継続しています。 また、去年の11月末まで生活保護を受けていました。今は完全に保護をやめて健康保健証を持っています。 【質問1】 慰謝料は11月1日から治療終了日までの分を満額もらえますか? 【質問2】 保険金の事を保護課に言わずに満額受け取ると保護課にバレますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を用いて通院費の打ち切りを強要
【相談の背景】 現在後方追突の事故で通院しているのですが、損保会社より打ち切りを強要されております。 以前から全く理にかなわない理由を提示して打ち切りを迫ってきたのですが、さすがにおかしいので反論したところ相手が折れて解決しました。 ですがつい最近また打ち切りを迫ってきております。内容ですが医学的所見を見たところとくに問題がないから打ち切りとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに当て逃げをしてしまった場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、社用車にて走行中右に車線変更するさいタクシーに気づかず後部座席側のドアを擦る形でタクシーに傷をつけてしまった可能性が高いです。 通勤もあったのとはじめての経験で謝って逃げてしまい大変後悔しているのですが今後についての対応にてご相談できればと存じます。 【質問1】 退社後、自首をしたいのですが事故現場の最寄りの交番に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士計算での慰謝料算出
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行供用責任で所有者のみを訴えれるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失10割の事故で相手は無保険。 請求しても支払ってもらえず、本人訴訟を行いました。 しかし、運転者と車両の所有者は別でその加害者が未成年のため運行供用者責任で所有者も被告2として訴えました。 しかし途中で所有者が違う事がわかり既に始まった訴訟をどうするか検討中です。 【質問1】 運転者がお金がないため払えないとゆうのを防ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定された場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 事故でむち打ちで今後遺障害を申請中です。まだ結果が出てないですが、後遺障害認定される前提でお聞きしたい事があります。 【質問1】 慰謝料は大きく分けて慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料が貰えるんでしょうか? 【質問2】 半年間相手の保険会社から治療費を払って貰ってましたが、後遺障害認定されたら治療費は上記のどの部分で相殺されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡したあとに犯罪が発覚した場合の家族への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに5年ほど前に、使ってた医薬品クリームを出品したから薬事法違反したかも、と告白していた友人が今年、不慮の事故で亡くなりました。家族は健在で兄弟もまだ成人してません。亡くなって数か月たちますが、今後、被疑者死亡で書類送検等や家族に罰金を科されることはあるのでしょうか。実際に法に触れているかを確認したことはないので、友人の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報開示の移管債権について質問です。
【相談の背景】 妻の信用情報をCICで開示したところ、特に異動などの表示はなく、滞納も無かったのですが、1社移管債権という契約内容のものがありました。 過去にオートローンを組んでいた頃、大規模災害に遭い保険や家賃等一定期間支払い免除してもらったことがあり、このオートローンの残債は3ヶ月程支払い猶予してもらった後に再度60回に組み直してもらったことを思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク個人売買の請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月頃に後輩にバイクを20万円で売って欲しいと言われたので20万円で売りましたが8月に支払うと言われたので待ちましたが売ったバイクで事故を起こしたと言われ保険金が今年の2.3月に払われるからと言われしょうがなく待つ事にしましたが2.3月に請求しても話を変えられてしまい今に至ります。 LINEのやりとりで支払いの余地が無い場合は法的処置にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付による車への追突について。
【相談の背景】 つい先程の出来事なのですが、自賠責あり、任意保険なしの原付で車に衝突し1〜2mmほどの軽い塗装剥げが出る事故となりました。 状況としては、脇道から本線への合流で、脇道で完全に一時停止していた車に対して私が後方確認しながら進行したことによって前方の車の確認不足で止まりきれず追突してしまいました。 ひとまず、警察を呼ぶかどうか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー交通事故にあい、弁護士費用特約にて弁護士の方を依頼しています。 通勤災害の為、労災の手続き等もあるのですが、労災に関しては一切関わりませんと言われています。 この度、弁護士の方より、労災請求に対しても弁護士を立てた方が良いかとと助言を頂いた為、現在の弁護士の方へ依頼すると、自動車保険がファミリーバイク特約ではないことから、弁護士費用特約は労災請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反、過失運転致傷
道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車について
消費者金融からカードローンとショッピング併せて170万円借金があり、月々54,000円返済しています。 他に生命保険の貸付40万円、総合支援資金120万円借りています(こちらはまだ返済をしていません)。 返済ができないため、自己破産を考えています。 精神疾患があり、障害者2級で通院が必要ですが、車は手放さなくてはいけませんか? 当方山梨県在住で、車は5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴する、しないは誰が判断する?
ベストアンサー10:0で追突された交通事故被害者です。 先日、一審判決がでました。 判決は此方の全面勝訴、相手の主張は全て却下。裁判官の心証も含め 私の代理人は。この判決では控訴しないだろう。との考えでしたが、控訴してきました。 理由として、代理弁護士曰く、保険会社や相手方弁護士の意向ではなく、あくまで控訴するかは被告本人の意思によるもの。 との説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 逆突 立証方法
ベストアンサーコンビニの駐車場を直進していたところ、右側駐車場からバックで出てきた車に右後方をぶつけられました。 こちらとしては後方通過中に相手が発進してしてぶつけられたため回避のしようがなく、過失がないとかんがえています。 また、当方に過失があったとしても相手は全く後方を確認していなかったと思われるため著しい過失が認められるのではと考えています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから