法律相談一覧
-
ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?
2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故なのに。裁判官の心象
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。自賠責も私を無責と認定している。 加害者が攻撃的な嘘だらけの主張を繰り返し答弁書を記載。 当方は事実を淡々と述べるのみ。 当方弁護士にもっと攻撃的な主張をしてほしいと言うと長文に書いたからと言って裁判官は信じるものではないと言う。 また明らかに違う答弁書を書いていtrも反論を入れず 入れてほしいと言うと交通事故に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の特約について
自動車保険の特約の法律関係について質問です。 自動車保険に対物全損時修理差額費用特約(各社名称は違うと思いますが)という特約がありますが、相手車には時価額のみ支払えば損害賠償責任は果たすのに、時価額以上の保険金を補償するのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の支払い妨害について
ベストアンサー勝訴して、自賠責の後遺障害の保険金の支払いを待っているのですが 先日、保険会社から相手に連絡が取れず、手紙を出しても返事もないという趣旨で 保険の支払いが遅れています。 仮に相手が「支払いたくないから支払うな」とか「保険でなく自身が支払う」と嘘を言って 保険も賠償金も支払わない場合、相手を保険会社を騙したとか 私を侮辱しているなどとして刑事告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故で怪我をさせました
自転車(クロスバイク)で中央線のある車道の左側走行中、相手の自転車と正面衝突し、鼻に怪我をさせてしまいました。 街中で、交差点を曲がってすぐだったこともありそんなにスピードはでてないと思いますが、少しよそ見をしていて、前を向いたら向こうから自転車が向かってきていてブレーキをしても間に合わず完全に正面同士でぶつかりました。 私の自転車の方が軽かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士、人身事故の損害賠償
ベストアンサーバイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料請求額の算出方法に関する相談
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、交通事故の被害を被りました。差し支えない範囲にて、以下ご相談させていただければ幸いです。 ◯概要 ・私の立場: 交通事故被害者(生身の私に車が背後から衝突) ・状況: 歩道が工事で塞がっていたため、歩道の路肩を歩行中、前方不注意の高齢者が運転する軽バンに後ろから衝突されました。警察の判断では、10:0で運転手(加害者側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料と過失割合
ベストアンサー一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故 第3者の恐怖
【相談の背景】 先日、接触事故をしてしまいました。 その時に、第3者の方の車(ガラス)に破片が飛んで当たりヒビか入ったとの事で、「必ず修理代を支払います。」と書けと、声を荒げて言わて怖さのあまり一筆書かいてしまいました。 過剰な請求がこないかが心配です。 ちなみに、こちらの身元は「教えろ!」と言われたのでおしえたした。相手の身元は教えて貰えませでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における損害賠償金について
判決後、すぐに強制執行の手続きをとることは可能でしょうか?相手は会社員であり、資産も所有していると思われます。本来であれば、話し合いで解決していくものだと思いますが、これまでの相手の態度を考えると、すぐに支払いをしてもらえるとは思えません。 現在、事故から1年以上経過しており、近々判決が下る予定です。これまでは、弁護士の先生にお願いし、相手の意向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当支給中の事故について!法律
病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11級後遺障害認定の範囲について
ベストアンサー通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の休業損害(内払い)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい(現在4カ月経過)、全治一カ月以上の怪我で仕事を休んでいる為、6月下旬に休業損害の内払いを申請しているのですが振り込みがありません。 担当者によると現在支払い金額の検討中とのことでした。 【質問1】 この場合ここから支払われるまでどのくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 若しくは、支払い拒否という可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコに残る事故相手の様子。
ドラレコに事故相手がスマホを見ていたような様子が残っています。 警察に提出した場合相手に罪は問えますか? 事故相手が停車したタイミングより1秒〜2秒ほど前からと、停車後も5秒ほど下を向いてスマホを見ているような様子がドラレコに映っていました。 そのせいか事故当時と起こる前の周りの状況を知らないようでした。 今年の12月からスマホなどのながら運転は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意にぶつけられた交通事故の対応について
ベストアンサー福岡にある指定暴力団があります。 私はバイクに乗っていて後ろから軽自動車にわざとぶつけられ運転手は学生となっていましたが工藤会のチンピラで所有者はその父親のものでした。 学生と書いていたので10代ぐらいかと思って自賠責で収めてやろうと安易に示談してしまったのですが急に状態が悪くなり腰痛とムチ打ちで長期治療になりそうです。 これから同対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求 一時金について
1月7日に自動車どうしの人身事故で、相手に被害者請求を病院の事故担当者にしてもらいました。1週間ほどで一時金というのが10万円振り込まれるといわれていたのに、まだ何の連絡もありません。 相手の自賠責が支払いを拒むことはあるのでしょうか?(支払われないこと) ちなみに、被害者請求は3月の4日頃にしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽微な追突事故。念のため通院は認められますか?
ベストアンサー軽微な追突事故の被害者です。 事故当日、違和感があったので、 1日だけ通院しましたが、 この場合、自賠責から相当因果関係を否定されて、 治療費が支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者様が亡くなった場合、犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で転倒事故などの事故報告を事実と違う風に書いたり、隠蔽して報告しなかった事がありました。 【質問1】 もし利用者様が亡くなっても問題にならなかった場合犯罪にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者ですが、80日近くの入院中に、相手方保険会社から、連絡無く困っています。
9月26日早朝に、125ccバイクで50〜55㌔走行で通勤中に、普通乗用自動車に、右側から追い抜き掛けられて。 追い抜き際にバイクの前方を、乗用車の、助手席ドア付近を被され、横転事故に合いました。 それに伴い、当方は、右肋骨6ヶ所骨折、肩甲骨2箇所粉砕骨折、肩甲骨骨折、左手母指粉砕骨折、右大腿母指開放骨折、右肺出血、各所裂傷の傷を負い。 12月12日まで、入院加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 バイク タクシー 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の保険金受取や車購入について
破産開始決定後の自動車保険の車両保険受け取りおよびその保険金での車購入についてお聞きしたいのですが、破産開始決定後の収入は自由に使えるとネットなどで目にしたのですが車両保険を受け取ってそのお金で車を購入することは可能でしょうか? それとも保険金は没収?されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 私(車) 被害者(自転車) 生活道路から大通り(県道片側一車線で左から右に下り坂)へ出る際、 自転車と衝突しました。(見通しが悪い) 以下は事故状況です。 ・自転車は右から左へ走行しており、歩道をかなりの速度で走っていた ・自分はミラーで車道・歩道を確認、その時は歩道には人影などはなし。5キロ以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?
ベストアンサー10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤は健康保険が使えますか?
ベストアンサー医療過誤(医療ミス)は健康保険の適用が可能でしょうか? 医療過誤が確定しているケースで医療過誤により必要となった医療行為は健康保険が使えるでしょうか?法的根拠もご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償について
事故にあい、右鎖骨骨折で6日間入院していました。 通勤災害での事故で休業補償に関する質問なんですが、 私は日雇い労働者で週に3回程度しか仕事が出来ない状況でした。 働いてる会社にはまだ働いて1ヶ月半ぐらいしか経っていません。 働き始めた会社からの帰宅途中で事故に遭いました。 この場合休業補償は最低どこくらい保証されるのでしょうか? 日雇いなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による人身事故加害者がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、13歳の娘が自転車で歩道を走行中によそ見運転をして、前方を歩いていた歩行者に衝突しました。歩行者は受診され、右足を打撲との診断をうけられました。人身事故として警察に診断書を提出するそうです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。また、保護者である私は教員をしていますが、解雇される可能性が高いのかについても知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(私)とバイクの接触事故
4日前にバイクと接触事故になりました。 私は歩道を歩き、右横の路地からバイクが減速も一時停止もなく突っ込んできました。 相手は、某新聞販売店のバイクで 警察を呼び実況検分をし、相手側と連絡先の交換をして別れました。 病院で診断書を貰い警察へ提出してそれから会社から連絡がくると相手側は言っていましたが、 私は何をすべきですか? 怪我は、側頭部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談
【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上の人身事故で全治6ヶ月。免許取り消しになりますか?
ベストアンサー先日、バイクで配達の仕事中、横断歩道の直近にある駐車場から小学生が走って飛び出してきて、人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道から1メートルの所だったので横断歩道上の扱いになるため相手から過失は取れませんと保険会社から言われ、100:0です。 相手方は骨折等はなかったのですが擦過傷が酷く全治6ヶ月との診断です。 その時の現場検証で前方不注意で安全運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物質事故の後に必要な手続きについて。後日になって警察から連絡や手続きは求められますか?
ベストアンサー休日に買い物に行く際に狭い道で電柱との接触事故を起こしてしまいました。 引越業者のトラックを避ける際に電柱に車の側面を擦ってしまい、車と電柱に巻かれている反射板の双方に大きめの擦り傷ができたような状態でした。 念のため、警察にも連絡し状況を確認していただき、連絡先や勤め先、車検証、保険証書等の記載内容を伝えました。 警察の方の書類?記録用紙?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手側が住む弁護士会の弁護士に依頼が良いか
ベストアンサー新年おめでとうございます これを閲覧している質問者の皆様 弁護士の先生方のご多幸を心からお祈り申し上げます、さて質問ですが年末27日交差点で私が左折、向こうが右折のパターンで交差点進入時にぶつかりました、何か紛争の可能性あります ①弁護士費用特約は別の私名義の車の任意保険に特約契約中ですが今回事故したケースに対応可能か?②相手側は同じ県に住む人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故/民事裁判で委任状を提出した後の流れについて
ベストアンサー民事裁判で委任状を提出した後の流れについてお伺いしたいです。 特に賠償金の受け取り方法と、判決を知る方法について。 【状況】 ・私の息子が交通事故で亡くなり、加害者側の保険会社から提示された賠償金が低いため、裁判をすることになりました。 ・代表者は息子の嫁がなり、他の請求権者は息子の子供3人と私です。 ・弁護士から訴訟を起こすにあたり、委任状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が生活保護受給者だった場合の対応
生活保護受給者の方と車対車の交通事故。相手が信号無視で交差点に侵入でぶつかりました。 10(相手):0(私)になりましたが、相手の方は任意保険加入なし。私の車は専門の方に見てもらったところ、全損修理不可とのことでした。相手にこの事を伝えたところ、お金がないので一括では払えないのですが、分割で月に五万づつお支払いただけるとのことです。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院慰謝料について
交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の事故違反について
【相談の背景】 以前にこちらで窃盗と建造物侵入罪の事でご相談させて頂きましたものですが、今月に判決が下され、執行猶予判決をもらいました。 その期間での事をお尋ねしたい。 【質問1】 それで執行猶予中に万が一交通違反や事故があった場合、どの程度までなら大丈夫なんでしょうか? 例えば人身事故でも相手が軽傷でも人身事故自体が駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自賠責に異議申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に原付に乗ってて交差点で前の車が止まり停車中に横から車に当てられた。肩を負傷し手が上がらなくなりサーフショップを経営してサーフィンレッスンを教えていたが自賠責で休業補償も認められず後遺症障害も認められなかったので異議申し立てをしたい。友達の弁護士が対応していたが全然作業してくれずやっと自賠責がおりたが、資料不足で休業補償審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故弁済金につい
【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 事故 ひき逃げ 出頭
ベストアンサー飲酒運転で2回免許証取り消し、最終は6年前です。今回3度目の飲酒運転で事故をしてしまいパニックで逃げてしまいました。5時間経った後出頭しました。 出頭時のアルコール数値は0.4。 ①前科は残っていますか? ②有罪判決は出ますが、執行猶予は着くのでしょうか?それとも完全に牢屋行きでしょうか? ③執行猶予が着けれるとしたら、可能性としてできる限りの手段を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者の労災
先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の略式裁判の罰金について。
略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の主婦手当の金額について。
交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団登校中の交通事故について
ベストアンサー先生方、どうぞよろしくお願い致します。中学生が数名、登校中に路肩を歩いている時に、大型トラックが近づき、ひとりの中学生に接触したそうです。 トラックはそのまま走り去ったそうです。被害にあった中学生は、立ち上がれる程度なので、そのまま学校に行き、学校があわてて警察に届けを出したそうです。病院は受診したそうですが、中学生ということもあり、痛いけど大丈夫、という表現らしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での対応の方法について
ベストアンサー物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の警察の確認対応について
交通事故の警察の調べる範囲について質問です。 ざっくりとした質問になってしまいますが、交通事故があれば原付から四輪車まで自賠責の確認はされると思っていたのですが、交通事故証明を取り寄せたところ、空白でした。 問い合わせたところ、管轄で自賠責の確認をしていないから空白との事でした。 確か自賠責は未加入はもちろん罰則対象ですが、未所持も罰則の対...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから