35,285件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば良いですか?

【相談の背景】 車どうし接触事故を起こしてしまいました。原因は自分が誤ってブレーキペダルから脚を離してしまって前の車に接触した事です。すぐに相手方とやり取りして、相手が最初は警察を呼ぼうとしたのですが、車の傷を確認したら、「良いよ行こう行こう」と言われ、立ち去りました。一応任意保険に入ってるか聞かれました。でも自分は罪悪感があるので明日の朝出勤...

弁護士回答
    7
  • 休業補償はどうなりますか?

交通事故でリハビリ中で、仕事も休んでいました。 10月28日、保険会社から、 もう働けるのではないですかと言われ、 11月1日、 先生から職場復帰について話をしたら、無理しない程度に働いてくださいと許可が出ました。 職場で仕事復帰について相談したら、 同じ系列の会社に移動する事になり、11月15日からの勤務になりました。 先生から復帰の許可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産認められ、免責も果たしているが、破産宣告者なので厳しい生活か

私は今年1月、裁判所に自己破産を認められ、その後免責も認められました  現在の私の立場は、免責も受けたので復権し、借金の申し込み、クレカカード申請など不可以外は、何の問題もないと理解してい良いのでしょうか。  一方で、破産宣告を受けた人ということで、何かデメリットはあるのでしょうか。  先日、生命保険会社に面接に言ったら、「破産など事故はあり...

弁護士回答
    1
  • 委託業者への車両修理代の請求はできますか?

当社と個人事業主間で口頭にて業務委託にて作業を委託しておりましたが、 当社名義のトラックにて自損事故が発生し、車両保険に入っていなかったため、 車両の修理代が約180万円弱かかってしまいました。 その当時は、修理代を全額支払う旨伝えており本人も納得しておりましたが、 弊社との契約を本人の意思で終了することになり、修理代を支払う旨伝えると、 支払わ...

弁護士回答
    2
  • 不良品機械の賠償請求について。

ベストアンサー

食品製造の経営者です。 新規に機械を導入したところ、部品が食品に混入して売り物になりません。こちらの過失はないので、原材料を請求したところ、売買契約書に、こういう事故の補償はしないと記載があり、機械屋の役員は、一切とりあってくれません。リーガルチェックしないこちらも落ち度はありますが、あまりにひどいです。 また、機械屋は契約しているPL保険は、上...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災申請で保証してくれますか

昨年新聞配達中に自損事故を起こし大腿骨骨折をしました。ケガの後も無理をして新聞配達してたら、骨折した部分が、大腿骨骨董壊死し、現在歩くことも出来ず、人工股関節を入れることになりました。 何度も会社に労災使って下さい。と、言いましたが、労災を申請してくれず、今年3月に会社をやめました。退職後、会社は、労災申請をしてくれましたが、退職後の休業保証は...

弁護士回答
    1
  • クルマ、信号待ち衝突関連

初めて相談させて頂きます。 交通事故関連、加害者の立場です。(車)信号待ちしていたところ、一瞬の気の緩みから前方車の後部に衝突。警察、保険会社対応。車両の被害は軽く、被害者側の方が首が痛いとの事で整形外科受診されました。結果、全治2週間との事でしたが、10日ほど後警察から連絡が入り全治2週間超で届け出が出されたとの事。(直近にて警察ち行く予定)今後の対...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しの日程変更について

人身事故で検察庁から呼び出しがありました。 警察の聴取の時に警官から日程変更せずに行ってください。と言われました。 そして数日前に連絡がきましたが来週で子供の預かりの場所が急でどこもありません。シッターもいませんでした。 日程変更ある場合は連絡をくださいとの事でしたが日程変更するのはダメな事でしょうか? また示談交渉が始まったばかりでまだ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について。提出しないと示談交渉に影響しますか?

半年前に交通事故にあい(自転車対車)、以来、相手方保険会社の支払いで治療を受けてきました。 現在も痛みの自覚症状はあるのですが、レントゲンなどでは何も出ず、医者には「今は後遺障害の認定が厳しいので認められる可能性はほぼない」と言われました。 後遺障害診断にまつわる料金は、認定されなければ原則自費と聞きます。そこで質問です。 診断書を提出せずに示...

弁護士回答
    4
  • 出張ホストで、お金を後払いで貰う約束について

パパ活、出張ホストなどで人を呼びお金を払うという約束をした場合について質問です。 相手は50代女性、 会ってくれたら1日15000円、1ヶ月で約30万 払います。と30代男に約束しました。 その50代女性は事故の保険金が入り次第払うといっています。来月には入ると行っています。 もし、これを約束どおりに払わなかった場合、書面など証拠を残しておけばお金は回収で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損保 損害の立証方法について。

ベストアンサー

事故所有の自動車が塗装ミスト被害を受け、どこで付着したかもわからず加害者不明の為、車両保険で対応していたのですが損保が支払いを渋っている為こちらとしても係争の準備をしようと思っています。 1.塗装ミストの損害で私が証明・立証しないといけない事は具体的に何になるのでしょうか? 2.色々調べると損保は自作自演を疑って来るようですが、自作自演では無い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判で、公共交通機関を利用したが、領収書がない場合の通院交通費について

交通事故の損賠賠償請求を提訴する予定です。 通院交通費についてですが、基本的に病院まで電車で通いましたが、領収書はすべて保管しているわけではなく、欠落している日も多くあります。 この場合、かかった通院交通費を請求することはできるのでしょうか。 自賠責や保険会社に請求する場合には、公共交通機関の場合には、領収書の必要はないと聞きましたが、 ...

弁護士回答
    4
  • 中学生のこどもがバスケリング(移動式)破損させてしまった場合の対応について

息子のクラブ活動中(外部体育館)に、移動式のバスケリングを片づける際、ボールが挟まっていることに気づかずにリングを下げるボタンを押してリングを下げたところ、下の板が割れて破損させてしまいました。 部活動の管理下でのこのような事故の場合の責任は、中学生のこどもにありますか? 顧問の先生にありますか?それともクラブ活動として保護者会が体育館を借りて...

弁護士回答
    1
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • 会社に記入してもらう休業損害証明書について

交通事故の際に会社に休業損害証明書を書いてもらうわけですが、会社から提出するのは休業損害証明書ですが、これはあくまで有給を取得した日を提出するものになるのでしょうか? 会社の上司から、実際会社が休みの内容まで把握しているわけではないので、損害を与えているという部分まで把握できないので、休業損害証明書は会社に損害を与えているかどうかわからいので...

弁護士回答
    1
  • 破産に関する差し押さえ

よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...

弁護士回答
    2
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。

ベストアンサー

辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...

弁護士回答
    2
  • 車両の法定整備を受けないと罰則はあるのか?

ベストアンサー

一年前の話ですが、マイカー(自家用普通乗用自動車)が車検でしたので ユーザー車検をしてきました。 ネットで「ユーザー車検のやり方」みたいなのを見て 受けたのですが、そのとき24ヶ月定期点検整備は、検査官に「後整備します。」と言えば大丈夫です。 って書いてあったので、そのとおり言って車検を通してきました。 それから一年経つのですが、整備はしてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が破棄した示談のやり直し

ベストアンサー

一年半かかりましたがある民事訴訟で被告になりましたが私が勝ちました、控訴なしで確定 交通事故で私が被害者で原告である加害者側と示談成立、しかし理由はわかりませんが加害者側保険会社が自賠責から回収できなかったので 示談一年後示談を破棄して訴訟をする送達が来ました。質問ですが後遺症の診断書書いてもらっていたのをまだ提出してません(被害者請求) 仮に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中ですが再度執行猶予がつきますか?

銃釖法違反で懲役3年執行猶予5年の前科があり、自営業をしています。執行猶予中にゴルフ場でお酒を飲み帰り途中に事故をおこし、被害者は全治2週間の怪我をおわせました。今現在危険運転致傷罪で起訴され、無保険無車検でついきそされましたが1回目公判が終わり、保釈されました。 被害者の方とは示談がとれ、嘆願書も書いていただきました。 再度執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 大阪からです。示談が成立するまでの生活の保証について。

半年前にバイクで走行中に車に追突され、現在も治療しております。 過失割合は0ー100です。 半年経ち、相手の弁護士から症状固定と判断しますと通知がきました。 治療費は10月末で支払いしませんとのことですが、 事故が原因で仕事を失ってます。 保険屋さんの方で、毎月20万を慰謝料から出してもらってなんとか生活してるんですか、それも止められるんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者とバイクの接触事故。 バイク修理の話が進められないまま2ヶ月以上経っている。

ベストアンサー

4月上旬に、歩行者とバイクの接触事故を起こしました。 歩行者は横断歩道のある交差点を赤色信号で 小走りで渡っているところに、青色信号を直進で、進入してきたバイク(自分)が衝突。 現在、足首の痛みと坐骨神経痛に悩まされながら通院をしています。 お互い怪我をしているので、治療優先で考え ています。自賠責での治療に対しては返事があるのですが、バイク...

弁護士回答
    2
  • 警察用の診断書は取り決めがあるのでしょうか?

私がジョギング、相手が自転車の衝突事故。私が左足親指の骨ヒビ(骨折)全治14日の 診断書です。  実際痛みが取れるまで2カ月ほどかかりました。今現在も、左足親指の爪は皮下出血の 為、黒いままです。  医者に実際の治療は2カ月ほどかかっているのに、なぜ全治14日なのですか?と言ったところ、警察用の診断書はそうゆうもの、と言われました。  相手側の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の過失割合について

ベストアンサー

自賠責は被害者保護のため、無過失責任という考え方ですが、過失7割を超えると減額されますよね。 ということは、自賠責であっても過失割合が決まらないと、本請求はできないってことでしょうか?? というのも、加害者が当初から過失割合で納得せず、(事故から1年経過しました)刑事処分も受けたことに(罰金60万くらいだったそうです)、逆に開き直って、いまだに示...

弁護士回答
    1
  • 画像所見の見られない怪我の賠償請求についてのご質問です。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故にあいました。腰を傷めて現在も整形外科に通っていますが一向に良くならず下肢痛など出てきてむしろ悪化しています。MRI、レントゲンを受けましたが目立った所見はみられませんでした。加害者は損保の自転車任意保険に加入しています。現在の私のような状態でも自賠責の後遺症害に相当する賠償請求して...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中に洗面台が落下して足に大怪我。主催した旅行会社に損害賠償の請求をすることは可能ですか?

父が大手旅行会社主催の団体旅行でクロアチアに滞在中、ホテルの洗面台が突然右足親指の上に落ち、大怪我をしました。旅行会社はホテル側に状況説明を求めていますが、事故から約10日経っても回答がありません。治療費は保険でカバーされますが、怪我をしたことによって、旅行は続けられたものの痛みと不自由で記憶に無い日もあるほどだったので、損害賠償を請求したいと...

弁護士回答
    1
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの運転業務について

私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害支払い区分について

ベストアンサー

平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?

質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での車両破損について

先日派遣先での車両の取り扱いのミスにより昇降ゲート付きトラックの後ろ扉の一部を破損させてしまいました。 派遣元会社から金額はまだ分からないが金額が確定したときに保険を利用するとして、 免責金額の50000円を請求すると行ってきました。 しかし私は派遣先からゲートの取り扱いについて説明を受けていませんし ゲートの取り扱いは知っている物だという認識...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?

先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...

弁護士回答
    3
  • 友人が困っています

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の傷害前科交通前科について

ベストアンサー

離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の傷害前科交通前科について

離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許運転について

今20歳で事件当時17歳でした 3年くらい前に人から車を借り 無免許運転をして事故を起こしてしました。 当時は同乗者がおり、その同乗者が運転していた ということにして所有者と相手方の保険屋に 話をつけ終わりましたが、何日か前に警察から そのことについて電話がありました。 道路交通法違反、犯人隠匿何ちゃら?罪で調書を取りました。 当時はバレていなかった...

弁護士回答
    1
  • 公務員と調停や裁判するには

二男が公立保育園で保育中、子供同士の喧嘩で怪我をしました。3年近く経つ今でも傷は残っています。医療費は保育園から支払われていますが、保険適用外の薬代や交通費は支払い拒否され自己負担しています。最近、事故報告書を開示請求したら、保育士の都合のよい嘘がいくつか書かれており、保育士を許すことができません。保育士個人を相手に調停や裁判を起こすことはできま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 自賠責。病院側にも診療負担が無理と言えば変わるのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。軽微な事故で頚椎捻挫、通院と休業をしているタクシー運転手の自賠責金額の範囲内も超える状況。 自賠責の症状固定、診療打ち切りとは、いつ言われるのでしょう? 自賠責保険会社は、基本、書類上の話でお金だけ保証するにすぎないのでしょうか? 自分から、金銭的に無理で打ち切りを話 をして言って良いのでしょうか? 自賠責範囲で休業と慰謝...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中にて

ベストアンサー

半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...

弁護士回答
    3
  • 治療費の領収書原本

こんにちは 交通事故の加害者ですが被害者の方に治療費を支払いたいので領収書の原本を現金と引き換えに頂きたいとお願いしましたが 原本は渡せないのでコピーを渡すとの事でしたが実際に現金を渡す場合や示談など解決する時に領収書は原本でなくコピーでも大丈夫なんでしょうか? こちらの保険会社に聞くと現金を支払うのがこちらなのだから原本をいただくのが当たり前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しって難しい??

事故後9ヶ月が経過し、先日保険会社より今月末までで治療を打ち切り、示談に向けて話がしたいと連絡がありました。 前回の質問に回答をいただいた後から弁護士様を探していますが、ホームページ等を見る限り、後遺症が認定できない場合は受任できないとか賠償額の大小で受任する姿勢が違うような印象を受け、相談に踏み切れていません。 いまだに手足の痺れは続いていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ったあとでのトラブル

気になることがあるので質問させてください。 現在私が加害者で歩行者同士の交通事故を起こしてしまって、相手側が弁護士をいれての示談中です。 相手の方が腰を怪我してしまって、今月で治療三ヶ月目になります。来月には治療も終わるよてらしくて、私の加入してる保険を使って慰謝料などを支払う事になってます。 治療も終わり、慰謝料も払った後に相手側からまた腰が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について。これは違法ですか?

運輸関係なのですが、熱が39越しており、インフルエンザの疑いがあり休暇連絡しても休みがもらえません通院したときには、菌が抜けてましたが病気の場合の基準ありますか? いまだに熱が上がり下がりです。病気になっても無理矢理出勤させられます。苦情を出そうとすると上司に脅されます。「やめるなら事故やった分一括払えるのか?社長は〜さんを印象よく見てないから無理...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について

交通事故に巻き込まれて、しんどくて仕事を休んでました。その間通院もしてました。最近保険屋さんの方から休んでる間の休業保障の金額を提示されたのですが、明らかに低すぎると疑問に思いました。提示された金額は日当で約5000円だと言われました。私は夜の仕事をしてるので、普通に働いていれば歩合関係なく考えてもそれよりは明らかに上です。最低時給で計算しても1日50...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故による診断書の期間と罰金の計算方法について教えてください。

【相談の背景】 横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者です。 相手方被害者の方の、病院の診断では最初は打撲という事でしたが、 数日後に通院された際に、骨折で全治3ヶ月以上ということで診断書が作成され、警察にもその旨が伝えられました。 しかし、保険会社から連絡があり、2ヶ月ほどで完治されたそうです。 【質問1】 3ヶ月以上、3ヶ月未...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中に交通事故に遭った場合の休業補償について。先方に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病の為会社を休職しているのですが、先日交通事故に遭いました。 私の過失は0です。 また、先方は大手運送業者になりますので、保険等はしっかりしております。 怪我は打撲と捻挫になり家事作業に少し支障をきたしております。 その他被害は衣類の損傷、荷物の損傷、自転車に軽微の損傷です。 元々の病による傷病手当は受給しております。 【...

弁護士回答
    2
  • 家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...

弁護士回答
    4
  • ○物件の事故より今迄の不具合対応で

初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから