法律相談一覧
-
バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による入院と通院、仕事休業中の補償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をされ入院後通院を続け後遺症により仕事をするのが辛い状況で現在仕事を休んでいます。 休業証明書をもらっている状況で、医者からも仕事は出来ないと言われていて、現在通院半年程度(内1か月間は入院)通院数120日程度、現在もリハビリを続けています、症状固定になったばかりで現在後遺障害の診断をしてもらい証明書?をもらいました。 実は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動いている車両同士の事故の過失割合、0:10はあり得ないのでしょうか?
【相談の背景】 大型ショッピングモールの屋外駐車場内の対面走行車路を走行中、右側駐車場ゾーンから車路に飛び出してきた車との衝突事故に遭いました。 事故箇所は、駐車場と県道との接続付近で、車路は、当車側レーン(県道から駐車場に入る側)は1車線、反対側レーン(駐車場から県道に出る側)は2車線。 当車は県道から入場し、1車線レーンを前進走行していたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中の事故、学校から謝罪してもらいたいのですが(合うカテゴリがなくすみません)
3日前、息子が部活動の朝練中にケガをしました。 息子の前にいた生徒が転んで、竹刀をほうってしまい、飛んできた竹刀が息子の口にあたりました。 <ケガの状況> 前歯の脱臼でワイヤー固定、下の歯もグラグラしてボンドで固定(翌日判明)、下唇を縫うほどの 大ケガです。神経が切れていると思うので、半年後にワイヤーが取れたあと、差し歯などの治療が おそらく必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安な事故情報が自分に関係ないか確認したいのですが、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「自分が事故を起こしたのではないか」と強く不安になる症状があります。 しかし、実際には事故の記憶や衝撃の感覚はなく、相手方や警察からの連絡も一切ありません。 不安に思っている出来事からは すでに1年以上経過 しています。 事故が起きた場合、通常はその日のうちに連絡があると理解していますが、これまで何の連絡もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人の接触事故で無傷?の場合
今日道を歩いていたら、後ろから来た車に追い抜き様に右腕にぶつかられました。 ドライバーは気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、左折禁止の道に入り去って行きました。 ナンバーを控えて警察に通報したのですが、駆け付けた担当の警察に細かく状況を聞かれ (とにかく細かく、確実な答えを求められ疲れました。 覚えてない部分もあると伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、脛椎捻挫の事について
ベストアンサー交通事故で、脛椎捻挫の診断を受けたのですが、首の骨が曲がっているのは加齢の為で、元々あった症状と言われました。 今リハビリに通っていますが、足と腰も打撲をしているので、首と一緒にリハビリしてもらっています。 治療費を請求した時に、首のリハビリは認めてもらえないのでしょうか? 主治医の先生に、事故によって、悪化したという事はないですか?と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に関する損傷状況の証明について。事故でついた傷を証明するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー追突事故についての相談です。 先日、当方の車が停車中に後続の車に追突されました。 お互いでそれぞれの車の損傷状況を確認したところ、当方の車はテールゲートとリアバンパーに損傷があり、後続車はほぼ無傷でした。 後続車の運転手からは、自分の車がほぼ無傷であることから、こちらの損傷状況が今回の追突事故により発生した傷だと言い切れるのかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での駐車時接触事故による物損の示談交渉
任意保険非加入の加害者側です。 先日、近所の駐車場内にて車を降りようとしていたところ、 ドアが勢いよく開いてしまい隣の車に傷をつけてしまいました。 すぐに警察を呼んで事故証明をしてもらい、傷をつけた車の持ち主にも連絡がつきすぐにきてもらいました。 私が任意保険にたまたま入っていなかったため、警察からは事故証明書は発行できるようにしておきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。
ベストアンサー私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が認めずシラを切る人身事故と自賠責の被害者請求
数ヶ月前に事故に遭いました。 片側1車線づつ真ん中にオレンジの追い越し禁止のラインのある道で中型のバイクでカーブを走行中(道の真ん中付近を走行)に後ろからラインを跨いで私のギリギリを追い越しをかけてきた車に接触されました。 数キロ先から私を抜こうとして煽るように後ろを走っていた後続車ですが、私の前にも車が数台あり、対向車もあり、何と言っても細かいカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責、支払い不能となるでしょうか?
ベストアンサー軽微な追突事故に遭い、 当日、頭痛と吐き気が強く出たので、 1日だけ整形外科で診てもらいました。 その後はなんともないのですが、 このような場合でも、 自賠責は因果関係を認めず、 支払わない可能性はありますか? 事故自体が軽微なので、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者との連絡が付かない場合の対応について
交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者、国選と私選について
ベストアンサー母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での罰金相談
昨日信号機のある交差点で、車同士の人身事故をおこしました。私は普通車で(娘と私二人)右折をしようとしたところ、相手方さんは軽自動車で(男性68歳一人)直進してきたところに接触してしまいました。私の不注意で…… 三人とも救急車で運ばれました。私達は軽傷でしたか、相手方さんは、脊髄の軽い骨折でむち打ちじょうたいだそうです。全治1カ月位かなと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分について。
人身事故を起こしてしまいました。 お相手は、入院まではならなかったので一安心です。 これから現場検証が後日あります。事故時に、わたしは記憶がなく、お相手に謝るときに居眠りしたのかもしれないと話し謝罪しました。 お互い別の病院に運ばれたので、電話でお相手に電話して謝罪し、状況を確認しました。 今後、免許のことなどどのようになるのでしょうか?仕事上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の処分にかかる時間とは?
【相談の背景】 先日、横断歩道上で高齢者との人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道手前で停止したのですが高齢者に気づかず発進してしまいおそらく時速5キロほどの速度で接触を起こしてしまいました。 被害者の方は高齢者で現在わかっているのは頭と足の切り傷、腰の打撲、足の小指を骨折して入院1ヶ月ほどの予定とのことです。 窓口になっているご子息様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検後の車を業者に事故された
車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故【?】 当たってもいないのに当て逃げを主張されています
ベストアンサー道路上で接触していないのに接触された被害届を出され(当方自家用・相手方原付)その9日後に双方が警察署に呼ばれ現場検証、その日は相手方の事情聴取のみで当方は警察署からの連絡待ちです。当方車輌にドライブレコーダーがあり接触の音や映像映っておらず、相手方は承認になるタクシー車輌のドライブレコーダーを見せてもらいましたが、当たっている言ってきていますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の治療費を削減される
ベストアンサー整骨院を営んでいます。 交通事故の患者さんに要望もあり、必要も、あった為鎮痛用の冷却シート、クリームまた骨格の矯正ななどを提供しましたが一方的に認めず弁護士の方から金額提示と了承するようにとの通知がありました。 交通事故の治療費の基準があるのは、わかりますが どうしようもないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号看過 人身事故
【相談の背景】 ボーッと自動車を運転していたら前の車につられ、信号が赤に変わった事に気づかず、横断歩道を走行する自転車と事故を起こしてしまいました。 お相手は全治2週間の診断書を提出されました。 事故後、すぐに謝罪をし、お見舞金と反省文を受け取ってもらうと同時に、宥恕付きの刑事罰は望まないといった書類にサインしてもらいました。 【質問1】 以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 通院費 いつまで?
ベストアンサー2年前に交通事故にあって、1年前に症状固定になりましたが、現在裁判中です。 まだ通院してますが、治療費や交通費はどのタイミングまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ提出する自動車保険について
【相談の背景】 20歳です。昨日職場からマイカー通勤の方は車検証と任意保険の保険証コピーを持って来てくださいと言われたのですが、任意保険に入っていません。 【質問1】 すぐ提出できない場合、車で通勤できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した弟が生命保険に入っていた場合
孤独死した弟の相続放棄の手続きをしてます。生前一人暮らしでどのような生活をしていたのか不明です。借金はあっても財産はないと思います。ただ、弟が契約者イコール被保険者となって生命保険に入っていた場合、保険金が宙に浮く形になります。 質問 1.保険会社は受取人からの請求がない場合保険金の支払いの必要がないのでしょうか? 2.契約者と連絡がつかない場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故の示談の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の負傷は打撲に留まらず、手首の神経も損傷している事が分かりました。 ③ 工事業者側の責任者と話し、医療費は工事業者側で負担する事を、工事業者側は了解しています。了解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業保障に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 損保会社と、損害賠償金の件で交渉中ですが、休業保障のに関しては税務署の印が推印された確定申告書の一式を提示してくれと言われてます。 当方は通院の為、仕事を休んでる事を損保会社に、説明してます。 この損保会社の主張には従わなければいけませんか。 宜しく、ご教示ください。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の自動車事故について
ベストアンサー会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサーせんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車の巻き込まれ事故(物損)の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 退勤時に歩道を自転車で走行中、駐車場から道路に出ようとした自動車に巻き込まれました。私の過失はありません。私自身は怪我がなかったのですが、自転車(本体は8万円程度、部品を交換しており20万-30万相当、しかし部品を変えて数年経っています。)が車の下敷きになりほぼ全損状態です。通勤時に使用していた自転車が使えないので、かなり不便です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの医療照会同意書提出につきまして
3カ月程度前に事故にあい定期的な通院で治療をしております。 先日、先方の保険会社よりまだ治療中ですが、同意書(医療機関への治療内容等の照合同意書)が届きました。 既に3カ月間保険治療では無く、一旦立て替えて欲しいとの要請がありましたので、全て立て替えにて治療費を支払っております。 また既に診断書および画像診断書(MRI)も要請を受け、先方へ提出完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?
ベストアンサー二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の所有者と使用者を異なる登録にする場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の実家で自分の車を親に使わせたいと思っています。 【質問1】 車検証の所有者を自分に、使用者を親にすることで、実家で車庫証明を取得できるという理解で良いでしょうか。 【質問2】 このケースで、もし親が事故を起こして賠償責任を負った場合に、自分にも賠償責任が及ぶ可能性はありますでしょうか。 【質問3】 また、その車に親が自動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のない道路で私が車で右折しようとした時に、自転車に気が付かず接触する事故を起こしました。被害者の方は全治3週間の怪我を負い、後遺症などは残っていないそうです。また、被害者の方からは刑事罰には問わない方向で警察には話すとの寛大な言葉をいただいております。また、保険会社を通して示談を行なっています。過失割合は車:自転車で8:2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父からの迷惑料請求について法的支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の自営業の元で8年ほど仕事をしていたのですが、母親が離婚したり、金銭トラブル等で揉めた結果 仕事を辞めると言うと迷惑料と言い今まで自分にかかった費用(高校の入学費、借りていた養父名義の社用車の税金や車検費用、仕事での交通事故等で上昇した養父の自動車保険料)等を請求すると言われています。 【質問1】 全て法的に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理方法に納得できず受け取りを拒否した場合の法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の接触事故。 保険会社の過失割合が相手100:当方0になり当方の自動車の破損箇所の修理(交換と板金修理)をディーラーに依頼。 修理が終わったとの連絡を受け、引き取りに行くと板金修理の方法がパテ埋めによるもの。 修理方針も当方に連絡なく、勝手に進められて腑に落ちないので受け取りを拒否しました。 【質問1】 正当な主張で過剰な要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の接触不安と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業免許の無資格での刑事罰について
【相談の背景】 建設会社を経営しています。従業員に、うっかり就業制限業務を無資格でおこなわせてしまい、通行人への対人事故を起こしてしましました。現場で警察を呼び、無資格であることを指摘されました。自動車保険の対人賠償は使えるとのことで、民亊は問題なさそうです。 幸い、被害者は打撲のみで軽傷ですが、当然ながらご立腹で、刑事事件にすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の嘆願書に相手の署名と捺印をもらったが問題はないか?検察官に手渡しで大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の嘆願書を自分で用意して、それに相手の方に署名と捺印を貰いました。 質問なんですが、この嘆願書で大丈夫でしょうか? あと直接渡すのは、どうですか?送ったほうが良いか? 【質問1】 嘆願書の内容をこちらで作った物に相手の署名、捺印を頂いたもので問題ありませんか? 【質問2】 最初の検察官の呼び出し時に、手渡しでも大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死について
【相談の背景】 はじめまして。 身内が、会社の車で通勤中に交通事故を起こしてしまい、歩行者である相手の方は亡くなってしまいました。 横断歩道も信号もなく、中央分離帯のある国道で、自動車が直進中のところ左側から横断してきた歩行者をはねてしまったようです。 運転者は飲酒運転ではありません。 【質問1】 会社で入っている保険屋さんの弁護士さんが担当弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員に対する自家用車の利用規定について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の関連会社として社団法人を立ち上げました。構成は代表理事と理事のみです。代表理事、理事共に給与は無く、社会保険には加入しておりません。これまで活動の際の移動手段は公共機関を利用し経費精算を行っておりました。不便な面もある為 今後自家用車を利用したいと議題が上がりました。 【質問1】 一般的な従業員に対する車両規定は適応されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の妻との子供について
【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定12級の賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使関係が発生するのかどうか
【相談の背景】 チラシのポスティングのバイトをしています。 自分に割り当てられた分を、近所の人に手伝ってもらう場合、労使関係が発生し、色々自分が責任を負うことになるでしょうか? 例えば、こけて怪我した、自転車で転んで怪我した、相手を怪我させた、不法侵入で訴えられた、など想定される事案が出てきます。 少ないながらも報酬は払うつもりですので、そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉への弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の人身事故の被害者で、治療が終わり、これから示談交渉です。 弁護士特約で弁護士へは委任しており、弁護士から治療明細が病院から来たので保険会社へ請求をするに当たって意見を聞かれたんですが。 まず裁判など行わずに交渉することは8割から9割の金額に減額されます手紙に書かれていましたので、紛争処理センタ-の使用を予約しながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する後遺障害がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校で不慮の事故にあい指切断しました。半年通院して症状固定が近いです。加害者の個人賠償保険で対応中です。右手薬指がちぎれるような感じで再接着しました。指先と指骨を一部失っています。レントゲンで確認できます。指に違和感も残っています。 【質問1】 14級6号に該当していると思うのですが、最終的に後遺障害の有無や等級は誰が判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから