35,285件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 治療費について

H24年9月16日に 10:0 のもらい事故にあいました 今現在仕事の関係上整骨院のみ通院中 当時は駐車場に停めて仮眠をとっていました ぶつけられたとき前日の夜中に地震があったので地震だと思いびっくりして跳ね起きました その影響で腰と左手首を痛めてしまいました 18日整形外科へ受診し、左手打撲、腰椎捻挫の診断書をもらい 同日整骨院も受診しま...

弁護士回答
    1
  • 追突されました。

信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...

弁護士回答
    1
  • 相手は大学生で住民票を登録していない

ベストアンサー

一昨年の年末に自転車同士の事故にあいました、相手の火災保険会社から物損の過失殺傷額は受取りましたが、慰謝料を相手は払う気がないそうです。 先日、初めに聞いていた相手の住所に内容証明をお送りしたのですが、不在、保管期間終了で戻ってきてしまいました。 その後、訴訟を起しましたが、訴状も戻ってきてしまいした。今後は住所を特定する必要があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 息子がはねられました

今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故でお互い任意保険未加入、話し合い進める上で過失の度合いを参考に教えて下さい。

先日、車×車の物損事故を起こしました。 時間はAM5:20頃、場所は、農業道路の十字路(信号無し、道幅は双方とも車2台すれ違うのがギリギリの幅)で、私は十字路下から右折、相手は右から左へ直進し接触、お互い車の左前・横が大きく損傷しました。(互いにワンボックスカー) 私側の走行状況は、十字路交差点進入前に車1台分通り抜け可能なポールと一時停止表示があった...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故で人身事故扱いとした場合の刑事罰について

ベストアンサー

経緯 先日、こちらは優先道路で、先方は一旦停車標識があるT字路で車同士の事故を起こしました。こちらは、先方の車の飛び出しを確認後、ブレーキでは間に合わないと判断し、車線変更し回避行動は実施しましたが、間に合わず、こちらの左後ろ、先方は前面が衝突しました。先方は一旦停車は実施したと主張はしています。 事故時にこちらの同乗者が首を痛めたのですが、警察...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による相手方からの損害賠償請求

ベストアンサー

一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故について

クリニックを経営しているものです。クリニックで借りている駐車場の隣を借りている人から「お宅の患者さんに車をこすられた。修理費用を払えないか?」と直接電話がありました。ドライブレコーダーの記録などなく、車の傷もいつついたのかは分からないとのことでした。駐車場には他の車も多数止まっているので当クリニックの患者さんかどうかは不明ですし、証拠もありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の示談書。算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

一般的には人身事故の示談とは、人身事故の損害を算定して賠償額を示談書にて申し込んでくるわけでしょうが、算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 停止していた場合の右直事故の過失割合について

【相談の背景】 先日、車で事故を起こしました。 こちらは車、相手方はスクーターです。片側一車線道路を走行中、右側のコンビニに入ろうとした際、対向車線から直進のバイクが来るのが見えたため、慌ててしまい、左へハンドルを戻して停止してしまいました。車はほぼ正面を向き、 そこへ相手方のバイクがぶつかってきたというような状況です。ぶつかった箇所は車体の右...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

前の質問の続きですが、車の修理を任意保険を使い修理した場合、保険屋さんにも警察と同じく嘘の報告をした場合も罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?

ベストアンサー

弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無自賠責・無保険の車との交通事故で、加害者の対応に悩んでいます

ベストアンサー

交通事故で無車検・無自賠責・無保険の車に追突され、加害者の対応に対して疲れてしまいました。 <私が加害者にしたこと> ・人身事故で警察で調書を取った際の相手の罰則に対して「出来るだけ柔軟な対応にして欲しい。刑事告訴するつもりもありません」と懇願。 ・修理代の見積もりが20万弱だったものをバンパー交換ではなく傷を削って塗装のみに変更し、出来るだけ修...

弁護士回答
    2
  • 診察間隔が30日以上開く場合の自賠責保険や後遺症認定への影響は?

【相談の背景】 交通事故の被害者として通院をしています。 意思との診察は月に一回でその他の日はリハビリをしています。 (リハビリの際は診察はなく、直接リハビリを受けるシステムです) インターネットを見ての情報で恐縮なのですが、30日以上通院間隔が開くと自賠責保険での支払いや、後遺症認定がされないとの記述を拝見しました。 今回診察が前回から30日以上...

弁護士回答
    3
  • Aの車の損害賠償をBから個人的に回収する方法は?

【相談の背景】 私Aの車を貸りて運転していたBが交差点での自動車同士の交通事故を起こしました。 自分の車は廃車です。過失割合は、90%(Aの車):10%(相手車)です。 Bさんの自動車保険(他車運転特約では車両保険なくて借りたA車の賠償が出来ない状況)では対応不可の様です 私Aは自分の車の損害賠償についてBさんと個人間で行う予定です 【質問1】 私A車の損害賠償に...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は怪我なし10:0物損事故の加害者側です。 当方任意保険には加入しておりますが今回は保険は使用せずに被害者本人と示談交渉をしております。 具体的には相手の出した見積もりに対してこちらとしては損害賠償金としては高額なので減額交渉をしています。 この場合示談不成立となった場合は私としては相手方から訴訟を待つ形で良いのででしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • バイクの時価額以上の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士に物損の事を相談したのですが良く分かっていないみたいで説明を聞いても混乱しています。どうか教えてください。当方バイクに乗っており、10:0の事故で私が0です。バイク屋に見積もりをしてもらったのですがバイクの修理代見積もりが60万となりましたがお相手の保険会社が時価額33万までしか修理費が払えず全損扱いになると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 停電による損害賠償の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業営んでいます。 先日、工場の前の電柱に他人が運転するトラックが衝突し、4時間ほど停電になりました。 停電により以下の損害が発生しました。 ①工場が操業停止になり、パートや派遣社員の人件費が無駄になりました。 ②パソコンを用いた受注ができず売上の機会を逃しました。 相手方の保険会社からは、電柱の破損に対して保証する義務はある...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉前の自賠責後遺障害慰謝料のみ振り込みについて、手続きには時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。弁護士特約を利用し自分で弁護士を探し委任しました。後遺障害申請手続きから示談交渉、賠償金請求をお願いしました。先日、委任している弁護士から後遺障害認定通知の報告がメールで来ました。そのメールには、自賠責保険会社から後遺症障害慰謝料が振り込まれています。示談交渉前に後遺障害慰謝料分のみを先にお渡しすることが可能...

弁護士回答
    2
  • 条件付き贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦で、猫を2匹飼っています。 夫は特養に入っている母親と妹がいます。 妻は既に両親は他界していて、弟がいますが弟には遺産を残さないように遺言書を書いた関係です。 万一私たち夫婦が事故などで同時に亡くなった場合に、残された猫たちの行先に不安があったため友人に託せるようにお願いしました。 この友人に猫の費用を渡すために...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のお金の流れについて

ベストアンサー

破産を検討中です お金の扱い方について質問です 借金は三社からおよそ500万円あります 年収は600万円ほどです 私の資産としては 家は賃貸です 車は11年落ち 退職金は約650万円 生命保険の解約返戻金は5万円ほどです 預貯金は現状で10万円ほどです あとは、交通事故の賠償金が入ってくる予定で100万円くらいです うまく質問ができないですが、こんな場合、...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と評価損について

ベストアンサー

以前、過失割合と人身への切り替えで相談させていただいた件です。紛争センターへ申し立て後、相手側保険会社から『相手方8:当方2の車両評価損3割プラスで、先に物損のみ示談を済ませるのはどうか』と提案されました。今後についていくつか不安な点があるので教えていただきたいのですが、 ①過失割合は、物損・人損で変わることがあるのですか?もし認めた場合、人身示...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の対応について。

ベストアンサー

今交通事故で弁護士と契約しております。 以前より少し思うことがあり、先週どうしても腑に落ちない事があった為、 他の先生の意見を伺いたいと思いました。 損害賠償額の計算書が届いたためその内容を確認したら 気払い額として105,000という表記がありました。 10万円に関しては交通費や休業損害の対応が遅いため保険会社に催促したら支払ってもらったことがあっ...

弁護士回答
    2
  • 労災の治療費は、会社が支払ってるのか。

ベストアンサー

通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...

弁護士回答
    1
  • 解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。

ベストアンサー

信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に婚姻費を請求するのは別居直後でも可能?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚調停をかけましたが、夫が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 協議中に貯金や自動車事故で全損になった分の保険金も折半までしたのに調停の場では一貫として離婚しないことを貫きました。 私は夫とやり直す気もありません。 保険金まで折半させられ、自腹をきって自動車も購入しました。 現在は共有名義の家で家庭内別居中ですが、不成立に終...

弁護士回答
    2
  • 診断書の返金・返納について

病院の事務の聞き間違いで、診断書が(レセプトですかね?)保険屋さんがすでに持っている物を出してきました。ですが、それは違うものなので、返金を頼みました。ですが、事務長から「俺のやり方だから!仕事はしてるんだから!金をもらうのは、当然だろ!」と、返金・返却を認めません。あの事務長は怖いので、あまり関わり合いになりたくないのですが、こちらも通院記録...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書を書いてもらった方が良いでしょうか?また、なぜすぐ免許取消しにならないのでしょうか?

ベストアンサー

横断歩道上での事故 おそらく救護措置義務違反がつく 被害者は軽傷 まだ書類送検されていない おかげ様で書類送検される前に示談がまとまりそうです。 質問1: 示談が成立した上で、さらにお金を出して嘆願書を被害者に書いていただくことって、した方が良いのでしょうか?もちろん被害者次第なので断れる可能性もありますが、何もしないよりはした方が良い、と...

弁護士回答
    1
  • ケガの慰謝料について

小学校4年生の娘が野球をして遊んでいる時に、ふざけて遊んでいた他の子のバットがあたり前歯(永久歯)の3分の1を欠損するという、事故に遭いました。相手側の親御さんは全て対応しますと仰って下さったので、治療費、通院費は全て持っていただき、傷害を被った分の慰謝料も保険会社より提示がありました。 保険会社は、自賠責基準に則り計算していますとのことで、1...

弁護士回答
    1
  • 受任者払いを実現する方法

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...

弁護士回答
    2
  • ドアミラー同士の接触

交通事故に遭いました。 相手方が中央線を超えてこちらの車線に侵入しドアミラー同士がぶつかりました。 お互いのドアミラーは外れており、外れた衝撃で車窓に傷がつきました。 ぶつかった時、驚いて急ブレーキをかけてしまい首から腰にかけて痛めてしまいました。 このことを相手方の保険会社に伝えましたが、ドアミラー同士の接触での怪我は因果関係がはっきりしな...

弁護士回答
    3
  • 派遣先施設での物損、全額支払う必要は労働者にありますか。

派遣看護師として就業中、派遣先施設で入浴介助中にPHSを浴槽に落としました。(施設の指導通り、PHSはストラップを首にかけ胸ポケットに入れていました。)派遣会社に報告すると、派遣会社は物損に関する保険には加入していないため、新規購入代金7万円は私の全負担となると言われました。また、契約時に派遣会社が保険に加入していないことは口頭説明もなし、重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 被害への誠意の仕方について

ベストアンサー

親戚が交通事故を起こし加害者となりました。 相手の方は重度の後遺症が残り寝たきりになってしまったそうです。過失はこちらにあります。はじめの頃は、被害者本人が意識不明だった為、被害者家族に連絡をしたり、お見舞いに数回行ったそうなんですが、保険会社に難しい案件なので直接会わないように言われ、その通りにしたそうです。結果、こちらの誠意がまったくないと...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に、当方の損害は記載すべきか?

ベストアンサー

交通事故の件で民事訴訟を起こされました。過失割合に納得がいかず、示談ができなかったためです。 当方の過失割合は、一般的な状況であれば7割過失ですが、私は先方のスピードオーバーによる過失修正があるものとして、理論立ててデータを示しましたが、証拠にならないと保険会社からは否定されたものです。 そうこうしていると保険会社の代理人である弁護士から、 損...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。

ベストアンサー

通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...

弁護士回答
    4
  • 地震による漏水被害の賠償について。

現在分譲マンションに居住しています。 先日の大阪地震で上階からの水漏れ被害に遭いました。 しかし、居住地域は震度4で自室は物ひとつ落ちていないような地域です。 マンション全体でも被害はこの水漏れのみでした。 先方の保険会社からは地震のため補償はできないと言われました。 この程度の揺れで水漏れは考え難いので地震が原因である根拠を提示するよう依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 警察が来た、当て逃げ

ベストアンサー

赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談による通院慰謝料の増額について

半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...

弁護士回答
    4
  • 紛議調停委員会の質問を出席でなく電話で

ベストアンサー

任意保険会社と人身傷害保険の支払いでもめています、その代理人弁護士の対応があまりにも雑というか何故支払いをしないのか理由を問い合わせても回答なし。ようやく弁護士会への苦情申立てで書面数行での回答、これらの対応に弁護士会に紛議調停を出し弁護士会から聞きたい事あるから弁護士会に来てくださいと手紙来たので行くつもりでしたがその弁護士会は隣県で交通費も...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級 弁護士同士 示談

交通事故に後遺障害14級を認定され通院期間7カ月、実通院期間88日で、私の方も弁護士特約があり弁護士の先生にお願いしている状況で、相手の保険会社に自営業の確定申告書などを提出して1100万円の請求をしました。 相手の保険会社も弁護士の先生をたててきて相手の支払い額は230万でした。 本日先生より電話があり、今から多少なりとも交渉していくとの話しですが、私は...

弁護士回答
    3
  • 症状固定通知には従わないといけませんか…

4月16日に息子、母、私の3人で追突事故にあいまい。息子の治療は既に終了しています。ですが私と母はまだ通院しています。ほぼ毎日リハビリ等に通っているのですが、母も腰などが痛くて日常の家事等は殆ど出来ないので、私が1才9ヶ月の息子の育児と家事をこなしているのでリハビリに通っていてもなかなか良くならずブロック注射等で痛みを抑えながら生活をしています。で...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士を交替させたいのですが。。。

ベストアンサー

車対車事故で基本過失割合が8:2の状況です。 先方保険会社担当とやりとりしていたところ、弁護士にスイッチしました。 この弁護士について質問です。 (状況) ・こちらからの質問に対してほとんど回答しない(回答する必要性がない、を連発)。 いろいろ質問しておりますが、例えばこの弁護士の・所属している弁護士会、・資格取得年月等、 弁護士に関しての質問...

弁護士回答
    2
  • 医師に怪我の原因で嘘をつくのは罪になりますか?

ベストアンサー

取り急ぎで質問があります。 3月末に転倒して鼻を骨折し、手術をしたのですが、転倒して鼻を骨折した翌日に知人と口論になり、顔を叩かれました。その際に腫れていた鼻がとても痛く、頭に来てしまい、後日病院に行った際、診断して下さった先生に知人に殴られて鼻を折られたと言ってしまいました。 その時はとてもイラついてしまっていたので、腹いせにとつい言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の無過失の遅滞と損害金及び解除

ある工事の請負契約を締結し、工事を請け負っていたのですが、 現場に行く途中、車に追突され、作業員が怪我をするとともに、工事 に必要な機械が故障してしまいました。  ここで、二つの問題が発生しました。  一つ目の問題は、工事を請け負っていた相手方との間に、工事が遅滞した場合には、 損害金を支払って契約を解除する特約があったことです。  相手方は、...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行時に車に当てられた怪我の慰謝料のご相談

3ヶ月前くらいですが、自転車走行時にバックで歩道に侵入してきた車にあてられ転倒しました。 接触してからしばらく押されて車の後ろに巻き込まれそうになりながら倒されたので、あきらかに後方を確認していなかったと思います。 怪我は膝を擦りむき血が出るくらいでしたが、念のため病院へ行き骨に異常はないとの事で、全治2週間の診断書を出してもらいました。 警察...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから