法律相談一覧
-
慰謝料について教えて下さい。
度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償責任について教えてください。
3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について
ベストアンサー数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。
ベストアンサー歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。
はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに駐車中(無人)の物損事故で車が左に流れる現象についてはどうしようもないですか?
昨年、11月にコインパーキングに駐車中(無人)に相手側が早めにハンドルをきってしまい、私の車の右フロント部分にぶつけられました。 車に戻ったら手紙があり、詫びと連絡先、名前が書いてありました。 数日後、現場で会い警察を呼び事故処理をおこなってもらい、物損事故になりました。 結局、右フェンダー、フロントバンパー、フロントスポイラー、部分塗装をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故むち打ち休業保証打ち切りその後
2ヶ月休業保証があり医師はまだ休業との見込みですが、三者面談後、休業保証のみ打ち切りになりました、ドライバーで復帰出来ずそこから休業したとしても、生活が出来ません。何か策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金の時効の援用について
ベストアンサー平成28年3月に車対車の接触事故にあいました。 事故現場から相手と一緒に修理工場へ行き、その際に相手が全面的に過失を認め修理代金は全額支払うと言いました。 私には修理代金を請求しないという相手・修理工場・私の3者の合意のもと私の車の修理を依頼しました。 翌月に修理が完了し、修理明細が記載された0円の請求書が送られてきました。 ところが、相手側弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の代理人許可は認められますか?(高齢者の義母の代わりに)
今年77歳になるになった義母のことでのご相談です。 要支援2で認知症はなく、週2回のデイサービスを利用しています。 事故発生の様子 その義母がデイサービスに到着後、ソファーに座りリハビリシューズをはき、歩き出したところで肩から転倒し肩を3ケ所骨折しました。 ここからは施設側の対応についてです。 転倒したことを家族に確認を本人に確認したところ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9月にある意見の聴衆の場で免取りを180日免停に減免して頂けるのでしょうか?
意見の聴衆により、免取りを180日免停に減免できるかどうかお聞きしたいです。 また、出来るとすれば、どういった方法が有効か教えて頂きたければ幸いです。 現在前歴1で通行禁止違反により2点加点 人身事故により、8点加点で合計10点により免取りと通知が来ました。 今年5月初旬の追突事故ですが、4斜線道路にて一番左の左折レーンにて信号待ちをしておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が私の車で単独事後を起こしました
3月に友達が私の車で単独事後を起こし、その修理費の支払いについて話がうまくいかず困っています。 3月のこと、豪雪地域にて複数の友人と共同生活をしておりました。私は用事にて1週間ぐらい私の自動車を置いて家を離れました。1日50cmの積雪が起こるほどの豪雪地域。除雪の邪魔になることがあるので、私の車の鍵を友人に預けて家をあけていました。 1週間あけて帰宅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?
片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車の車両保険について
ベストアンサー自動車の車両保険を加入している車が盗難に遭った場合ですが、保険が下りない場合もあると聞きました。 車の所有者に過失があった場合は下りないとか。 鍵をつけっぱなし、エンジンかけっぱなし、鍵をかけ忘れなどは過失と思いますが、 鍵を盗まれた、紛失したという場合にはどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険不払いについて
ベストアンサー数日前自宅で夜中に車に大量の塗料らしきものを塗られていました。主に後ろのパンパーに大量の塊としてつけられていました。夕方店に持って行き、洗車をお願いしましたが、これは落ちませんと言われたので、自分でブラシを買って一生懸命何とか塊は落としましたが、小さな塗料が左側にもとんでいたので、保険で修理するかもしれないので、警察に被害届を出しました。翌朝、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との和解方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘が大型犬に噛まれました。 こちらの過失はゼロです。 治療費や慰謝料は相手方の保険会社との交渉になるのですが、治療期間や慰謝料で揉めそうな気がします。 担当者の説明の際、自賠責基準以上は払わないという気持ちが伝わってきたので。 【質問1】 示談で揉めた場合、保険会社相手に少額起訴、紛争解決センター(ADR)は和解の助けになりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険の弁護士特約
ベストアンサー営業車を運転中にタクシーに追突され3ヶ月間休業しましたが休業損害を1・5ヶ月しか支払われず治療費も打ち切られ自費通院しています。何度か保険会社と話し合いましたが平行線で現在は後遺障害の段階なので会社の保険の弁護士特約を利用したいとお願いしましたが今すぐ返答は出来ないと言われました。相手側は弁護士に一任してしまい個人での話し合いは不可能になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院で接骨院など
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談受けてて、接骨院は通われてるか確認されたのですが 【質問1】 整形外科以外のリハビリ以外の施設でも通院可能でしょうか? 【質問2】 接骨院、整骨院、整体等色々ありますが、どれがOKでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(追突)示談拒否
ベストアンサー追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)における刑事責任について
夜間、横断歩道のないところを歩行者が横断し、車の側面に当ててしまいました。 相手方は、複雑骨折で入院。現在、隔離部屋に居るそうです。 相手はお年寄りで、全治3か月、リハビリで3か月はかかりそうです。 飲酒はしていなかったのですが、アルコール検査で0.1mgの反応があり、 飲酒運転による人身事故となって、危険運転致死傷罪で公判されることになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前の事故の件で。病院を何とかできませんか?
事故で骨を折り入院当時にMRIを撮っただけで、退院してからや症状固定した日も撮ってない為、後遺症障害の等級が一番低い14級で、科学骨折をしていて咀嚼機能に障害があるのに、画像を残してないせいで、級はあがりませんでした。普通、症状固定する時は必ずMRIなど撮らないといけないはずじゃないですか?適当に診察して許せません。病院を何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検での事故 違反点数
【相談の背景】 先日、車検切れ、自賠責切れの車で事故を起こしてしまいました。 追突で、お相手の方は軽傷(通院一回程)だそうです。 車検切れは私が完全に失念しており、これに関しては言い逃れの出来ないミスだと猛省しております。 【質問1】 この場合、違反点数はどうなりますか? 無車検の点数に加え、被害者さんの怪我の程度や、他に点数加算になる要素はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー自損事故弁済
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りてバックする時に駐車場のコンクリート壁にちょいリヤバンパーを当てて左側テールランプを割って車両返却する際にとりあえず修理代と休業補償としてとりあえず10万預からないといけないと言われ、余った分は自分に振り込んで返すとの事だったので自宅に帰りましたが、修理代見積もりと休業補償が11万と出てびっくりしました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費同行支援サービス契約書の法的リスク確認
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者・障害者向けの「自費同行支援サービス(旅行同行・外出支援等)」を個人事業として検討しています。 契約書では、 ・運送契約ではない ・医療行為を主目的としない ・資格範囲内で対応 ・追加料金は事前説明と同意 ・安全確保困難時はサービス中止可能 等を明記しています。 確認したいのは、 ① このようなサービス形態で特に問題となりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ少年団の規約についてご質問させて頂きます。 指導中に子供たちが事故または熱中症などで後遺症などが残ってしまうことに備えて、団の規約を変更しようと考えております。 近年、保護者から些細なことでも要望や苦情が多く、ボランティアで指導してくださる方が減る中、それでもと指導いただく方々に少しでも快く指導してもらうためです。 スポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員と兼業主婦の休業損害について
【相談の背景】 休日にピクニックコートでテントを張って、テント内で寝ていた所、近くの斜面の芝生でバトミントンをしていた親子の子ども(5年生)がバトミントンの羽を後ろ向きで追いかけて、斜面下付近にテントを設置していた、私のテントの上にのしかかるように飛んで、テント内に寝てる私の腰の上に落ちてきて腰が痛くなりました。 事故として、相手に個人賠償責任保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな状態で示談はできるのでしょうか?
【相談の背景】 自転車同士の事故で相手代理人(弁護士費用付き保険)の弁護士と示談について話し合っています。過失割合は3(私):7(相手)との提示で合意の方向で考えていますが、保険会社が示した承諾書で損害補償額を払ってほしいと求めたところ認めてくれませんでした。当初損保会社が示した補償額の内訳書が、過失割合2(私):8(相手)に損保会社の勝手な判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のリードが壊れて捕まえようとした相手を怪我しました。
先日、犬とコンビニに行きました。 外の犬をつなげておく為の棒に繋げておいたのですが、コンビニを出ると犬が走ってこちらにきました。確認したらリードが壊れてしまっていました。 すると、向こうから女性から 「飼い主?!うちの娘怪我したんだけど!」 と激怒してこちらにきました。 すぐ謝罪して治療費もお支払いしますと 伝えて電話番号も伝えましたが、 怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から勝手に症状固定
ベストアンサー昨年9月に信号待ち停車中に後方からの追突事故にあいました。こちら過失0の被害者です。 傷病名は頚椎捻挫腰椎捻挫です。 今まで整形外科にて治療を続けてきました。 ですが、保険会社から治療費の打ちきりをされました。 確認したところ、医師に医療照会をしたところ、今月末までの治療で症状固定と記載があったようです。 医師から診察の際に症状固定の話はまったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での物損事故 警察から当たった可能性があると判断 賠償責任は?
ベストアンサー数ヶ月前に、自宅アパート駐車場の隣の車に傷があることに気付き、自分の車にも傷があり(傷が多くいつからあった傷かは不明)お隣の方ですし、その傷に気付く前に、危ないなと感じたことがあった為(音や感触は全くなし)、もしかして私があてたかもしれないと名乗り出ました。 軽微な傷のようでしたので、自分が当てたものか分からないにしても、修理費用を負担しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いされ逮捕 調書 強要されサイン 解決策はありますか?
先月 ひき逃げで逮捕 拘留されました。 事故は 真夜中の雨の日で、当方 自動車 相手方 バイク です。 見通しが悪く左側の確認に気を取られ徐行程度の速度で交差点に進入したところ右側にバイクがいたことに気付かず相手側バイクがビックリし転倒し滑りながら車のフロントバンパー右角に衝突しました。 衝撃がなくバキバキと音がしたので何か踏んだのかな?と思いなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証義務が免除されるでしょうか?
ベストアンサー交通事故の原因でもめています。 信号待ち 私は、AT車で信号待ちで、サイドブレーキを引いて、シフトをNにして信号待ち 相手はMT車で、私の後ろに止まっていた。 私の前の車は信号が青になっていたので、そのまま走っていた。 私は信号に気づかず、そのまま止まっていた。 ぶつかる音がした。そして相手の車がクラッションを鳴らしてきた。 私は追突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が決まらないままの損害
ベストアンサー左折レーン信号待ち停止中に信号が青になり後方より前にあわてて進路変更して来た車がこちらの運転席側バンパー角とフェンダーにぶつかりました。こちらは停車中ということで0:10を主張中です。 相手の保険会社は進路変更中の事故で判例により3:7の割合を示しこちらが3悪いと主張してきているところです。 過失割合は0を主張していきますが、問題はこのやり取りが水か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は妥当でしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に当方車両(自家用車)、相手側歩行者にて夜20時頃小雨が降っており、路面が濡れてライトが反射するような見えずらい状況のため、速度20数キロで走行中に対向車線の走行中の車の切れ間から、当方車両の右側前方から左側前方に、傘をささずに小走りで飛び出してこられ、咄嗟にブレーキを踏みましたが、車両がとまると同時に左足をひねられ車両にもたれ、でん部に接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力がらみの金銭問題、脅迫
ベストアンサー40過ぎの親戚ですが、その人は精神疾患がある男性で覚せい剤での拘置経験もあります。 そこで知り合った大阪の西成の反社会的勢力の人と出てきてからつるんでしまいました。精神疾患の為障害1級を持っている彼に何度、家族が説得してその男に呼ばれて行きます。 そして、先日その男の車(古い軽)を運転していた彼が止まっている車にぶつかりました。その為、拉致され、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?
去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(物損)・示談成立..その後の刑事罰/行政処分について
恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 先日示談が成立しました。物損事故として処理されている様子ですが、この後の刑事罰/行政処分について教えて下さい。 私が運転するバイクの後退による、相手方への車両へ逆突してしまいました。 私はその現場からの当て逃げを行ったあと、警察に呼び出され、取り調べが行われました。 その後、相手方の車両の修理費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での過失割合について
ベストアンサー1ヵ月前に見通しの悪いT字路で車同士の衝突事故を起こしました。 当方直進、相手は右折。 相手方には一旦停止線もミラーもありません。 道路幅は同幅扱いになると言われています。 相手側の道路はT字路に入る所が少し広くなっています。 T字路の真ん中あたりで、横からこちらを見ていない相手車がショートカットして突っ込んでくるのがわかりましたが、私は避けきれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での管理者責任について
先日 大阪府と近隣3市1町での 防災訓練があり 市の方から参加依頼もあり参加しました。 その日は海辺の港湾施設で行われたのですが風も強く参加予定4機のヘリコプターのうち2機が帰ってしまうほどでした。 イベントが終わって駐車場に戻ってみると 左側ドアに擦り傷やら凹みが5箇所もあるのです。 どうやら駐車場の左に停めていた車がドアを開けた時に強風に煽られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約の支払いについて。
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約の金額について
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や免停、刑務所に入るのか
ベストアンサー初めまして。 私は2013年4月9日に追突事故を起こしました。 被害者の車の後部に車の前部であたりました。 その時の速度は50~60㌔くらいで走っていたとおもいます。 真っ直ぐな直線道路で被害者の車は右折する車を待っていた状態で止まってました。私は目視で確認してブレーキをかけようとしましたが足がつってしまってブレーキを踏めず追突しました。 警察を呼んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この賠償額は妥当でしょうか
駐車場内で車対車の事故に合い、警察によれば、過失割合は当方2相手方8となりました。 この事故で私は首をムチ打ち、腰も痛めてしまい通院しました。 最近治療を終えたので、保険会社より示談に関する書類が届きました。 内容は下記の通りです。 治療費【治療期間24.7/29-12.28 通院113】¥639,623 通院費・その他 ¥25,130 慰謝料【任意基準7.29-10/29通院65 総日数9...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから