法律相談一覧
-
交通事故の後遺症障害について。
6/2に50km程のスピードで追突事故をされました。 人身の届けを出し現在も通院中なんですが、頸の痛みと手の痺れが酷い状態です。 今の状況でも仕事に影響をしています。 今後後遺症障害も視野に入れているのですが診断書が全治3日になっていることや現在の医師が軽度の頚椎椎間板ヘルニアはあるが事故は関係ないと言われ事故の衝撃で一時的に悪化することもあるからそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故での後遺症認定
追突事故の衝撃で脛椎ヘルニアになってしまいました。医師に手術をした方がいい言われましたが手術後の経過で痺れなとが完治しなかった時どうなるか不安です。後遺症認定は可能なのでしょういか ? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無自賠責、事故
先日事故を起こしてしまいました。事故を起こしてから、無車検、自賠責切れに警察から言われきづきました!自賠責は2日前に切れていました! 相手の方は私が無車検と知った瞬間に足が痛い言われ救急車で運ばれてしまい、通院するようになってしまいました! 後、相手側の父親から、無車検なので、色々脅されてきています。 私がは何円の罰金がきて、自賠責で補え無い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故紛争処理センターについて
ベストアンサー交通事故紛争処理センターに和解斡旋をお願いした場合、加害者側は和解斡旋自体を拒否することは可能なんでしょうか? また、加害者側が代理人として弁護士特約を使っての、弁護士を立ててきた場合はこちらも弁護士をつけないと不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応が分からない
【相談の背景】 20歳の子供が125ccのバイクを乗り信号機前で停止していたら、信号前で止まっていた車が突然バックしてきて、バイクに気付かずに衝突してきました。警察からは人身事故扱いで0対10になりました。今子供は、もともとの疾患もあり入院中ですが、事故依頼打ち身や首あたりや腰付近にダメージ受けて、入院するまで整骨院や整形外科に行ってましたが、結局、入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。
2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の内容について
ベストアンサー10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合について
ベストアンサー片側2車線の道路の左側を走行、前方車両が交差点を右折ウインカーを上げて停車したので、自車も交差点手前50m程のところで、同様に右折を試みようとウインカーをあげて停止しました。その後、前方車が右折し、かつ青信号であった為、ウインカーを下げて再度直進をしたところ、左後方からトラックが入ってきて接触しました。接触箇所は自車は左前方、相手車は右後方です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒での保険について
ベストアンサー食中毒での保険についてなのですが、お店に保証するから診断書、病院の領収書、会社の休業した証拠類など全て送らないと保険を使えないと言われたのですが、診断書は分かるのですがその他の書類は保険屋さんと私とのやりとりになるのではないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車保険の保証について
【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での双方バック事故
ベストアンサー狭い駐車場で 1度駐車区間に斜めに入り、切り返して 違う駐車場にバックしようとする際 駐車していなくても出庫扱いとなるのですか? その際、ブレーキランプ及びバックランプがついていたのに あとから後ろを通過した車が 私のバックをさえぎる形で接触してしまいました。 相手からするとバックしてる際に、私が急にバックしてきたと思っているようです。 私自身後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料請求
ベストアンサー友人の運転する車に同乗中 相手も自動車の交通事故をおこしました むち打ちと腰痛になり通院しています 慰謝料はどちらに請求すればいいですか? 双方に請求出来るなら 過失割合分で計算した慰謝料になりますか? 今はまだ過失割合は決まってません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士基準について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に交通事故にあい過失割合10対90になりました 【質問1】 半年病院に通院し弁護士に89万円の八割か九割からの90%と言われたのですが弁護士をいれた意味がないとおもうのですがこんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の通院 回復していない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故通院について 4月11日から頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 現在首は良くなったのですが、腰が全く回復しておりません 痛み止めもほとんど効かず正直仕事がかなりキツイです これは後遺障害取れる可能性はありますか? 取れそうなら弁護士にお願いしようと思ってます 【質問1】 後遺障害とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボード事故 追突され骨折
ベストアンサー先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる事故で後遺障害の等級は上がるのでしょうか
交通事故で頚椎の後遺障害14級が認められたのですが、その1年半後の交通事故で症状が悪化した場合、等級が上がることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求において、主婦労働の平均賃金を主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 パートをしている主婦です。 交通事故に遭い、ムチウチで7ヶ月整形外科に通院しました。その間2週間ほどパートを休み、休業損害金として日額6100×14日分が入金されました。 しかし、いまになって主婦労働の平均賃金を基準とすることができると知りました。パートの年収は150万円程度のため、主婦労働の平均賃金の方が高くなります。 現在後遺障害認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の物損事故、過失割合決定から示談終了までの流れ
車同士の事故で一年以上かかってようやく過失割合決まりました。 私が依頼した弁護士さんから連絡があったのが1か月前なのですが、過失割合決まりました。の連絡から1ヶ月以上全く連絡ありません。弁護士費用特約を使い依頼してるので、先に修理代は払わなくてはいけなく、こちらの修理代は払ってるのですが、過失割合が決まり、保険会社から修理代も、出してもらいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープの車と事故しました。その後の対応でNGな行動を教えて下さい。いちゃもんつけられないか不安です。
ベストアンサー昨日車を運転していて、ソープランドの会社の車(レクサス)とぶつかってしまいました。 車の損害は保険会社に任せています。まだ過失割合は確定していませんが、私にも不注意があったと思います。 私が不安に思っているのは、もしそのソープランドが反社会的勢力団体と関係がある可能性があった場合、その後のいちゃもん、例えば、送迎車が故障して営業できなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームにて起こった事故責任について
【相談の背景】 父が老人ホームにて骨折しました。施設側は骨折に気がつかず数週間後病院に搬送した時は取り返しのつかない状態で結果歩行不能となりました。施設側は当初責任は認めておりませんでしたが、こちらが突き詰めていくと徐々に(しぶしぶであるが)責任を認め反省点があるという見解となりました。しかし、その後、現場では処理できない大きな問題なので本社に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書提出について
ベストアンサー先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ですがその後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証について
ベストアンサー事故にあった息子の休業保証についてご相談いたします。 今月20日に退職するため現在有給消化中です。事故にあった日(土曜日)が最後の出社日でして帰宅後に出掛けた先で事故にあいました。 翌週からはもともと有給消化にあてる予定でしたので給料が減額される等の実質的な損失はありませんし、会社にも事故の事は特に伝えてはいません。 自賠責についての情報を見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の交通事故 休業補償について
ベストアンサー9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
徐行運転中での泥酔歩行者と車の人身事故
ベストアンサー午後11時頃泥酔歩行者との人身事故についてなのですが 場所は駅のロータリーから抜ける一方通行道路で、ロータリーとその道との間に横断歩道があり、その横断歩道より一方通行道路に15メートルほど入ったところで泥酔歩行者と自分が運転する車の助手席側のドア付近が接触しました 詳細は 相手の2人組が右側を横に並んで車と同じ方向にあるいており、千鳥足の男性が横断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。
私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故についてのトラブル、意見が食い違っている場合の対処について
はじめまして、先日車同士の接触事故があり、今後の対応について教えて頂きたく投稿しました まず、私の認識で経過をお伝えするのですが、 私は片側3車線の右折レーンの先頭で止まっており、相手は同じ進行方向の中央(隣)車線を直進していました。 そこで衝撃があり助手席側を見るとタンクローリーのような車の横部分が接触していて、 助手席側のミラーが折れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。
一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者側の同乗者が出来る事。
ベストアンサー先々週末、車同士の追突事故を起こした加害者側(父)の後部座席の同乗者で、全治二ヶ月の怪我を負ってます。 救急搬送先の病院へ診断書申請をし、発行待ちの状態です。 警察には届け済み。ちなみに事故処理等はまだ終わっていない状態です。 後ろからの追突なので、こちら側に落ち度がある事は承知せざおえない現実だと思います。 ですが、追突に至るまでの経緯に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について
交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺症認定について
ベストアンサー追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車との人身事故
先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれた車で事故を起こされた時
ベストアンサー盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーン事故による業務上過失
父が、知人のクレーン会社にお金を支払って、庭の植木(木)を作業中にクレーンのクレーンゴンドラから作業中、転落し、亡くなりました。その場合は、どのような手続きになりますか?警察では、現在事故の調査をおこなっているということですが、音沙汰がないです。どのような手続きを行えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の結果発生した損害について
ベストアンサー私の父が先月原付を運転中に事故を起こしました。 現在父は祖父母宅にて単身で介護をしながら生活しています。 父がその事故が原因で入院しているため現在は介護者が不在となっているため、祖父母を有料老人ホームに預けています。 このような場合過失割合等に応じて損害賠償等を請求できるのでしょうか? またそういった場合の請求方法をご教授願いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職務中に追突事故に遭い、 現在示談交渉中なのですが その際会社からは示談交渉は会社と個人とを分けて行うといわれ、 その両者に顧問弁護士をつけるという話で進めると会社から話を聞いていました。 そして示談が成立するのに時間がかかり 私もその間に自己都合で退職をすることになってしまいました。 その後は特に弁護士や会社から連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、事故、初犯
【相談の背景】 教えていただきたいです。 昨日、友人が飲酒運転(0.2)で 前2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 当時、聴取を行い、家に帰って良いとのことで帰宅しました。(後日再聴取する) 相手のかたは大きな怪我はなく 少し腰が痛いので病院へ行くとのことです。 本人は初犯で、かなり反省しています。 【質問1】 今後どのような刑罰がありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の警察の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故として捜査されていた事案が聴取捺印前に、被害者からの物損への切り替えをもって貴方の捜査は終了しますと警察から電話があり、預けていた診断書等が郵送にて戻ってきました。 その数日後、再度警察から電話があり、先方の気が変わり、再度人身事故として扱うと連絡を受けました。 【質問1】 このようなことは良くあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の責任度合い
ベストアンサー相談の背景 今日、交差点の右折で誤って反対の右折車線に侵入しそうになり、横断歩道の前の方を塞ぎ、止まっていたら、自転車が車の左後ろドアにぶつかってきて、相手の方が肩を骨折されました。警察は私の自転車の確認不足も要因と言っていましたが、右折する際、横断歩道に自転車は無く、妻も右折し始めた際は、その自転車は遠い方にいたとのことでした。ドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切直後の交差点での事故について
ベストアンサー踏切直後の交差点での事故の過失割合についておしえてください。 線路と道路は並走しており、こちらはそこを横切るような形で通過した後の事故です。 踏切進入前に停止した際、並走している道路で私の左手方向の車が右折のためウィンカーをあげているのを確認し、踏切に進入しました。左右を確認し、並走している道路を横切ろうとした際に、前述の右折のため停止していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 裁判の判決
ベストアンサー交通事故の加害者です。 裁判所から気訴状が届きました。 「過失運転致傷」です。 相手の方は四人です。完治したのは1人だけで、二人は通院中。1人は事故から9ヶ月たった今でも入院中です。 相手のケガの保証は無制限のに入っています。 まだ治療中なので示談は終わってません。 前科はありません。 裁判では、どれぐらいの刑が下されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について
弁護士にお願いする予定での話です 交通事故での人身事故、ひき逃げにあった慰謝料がどのくらいになるかだいたいでいいので教えて下さい 診断書は左足骨折(ヒビです) 3日入院 通院8日 治療期間10月28日~1月21日予定です 休業補償、交通費などは含まない 怪我での慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険請求の結果、契約更新時はいろいろな病名が保険請求対象外とされてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 犬が悪性腫瘍と外耳炎になり、ペット保険請求が今年は多くありました。 そのため、年更新の時にこの2つの病気はもとより、それに関連するいろいろな病気も保険対象外に条件をつけられ、これでも良ければ更新できますという内容の通知がきました。 なんか、詐欺にあった気分です。何のために若い時から保険に加入してきたかわかりません。保険会社側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から継続したきた自動車保険の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年で離婚調停中です。婚姻中は車は1台で夫婦共同資産ではありました。この車は別居時に持参したいと話しましたが、主人から拒否されたので車は置いてくる事になり、別居後に自分の独身時代の預金で軽自動車を購入しました。 問題は車の保険の事です。 独人時代は妻は軽自動車あり、夫は自動車なしで結婚し、しばらくは私が持参した軽自動車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去後トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月10日(家賃は15日分まで支払い済み)に退去した賃貸アパートにて、先月1月24日付で保険会社から書類通知があり、身に覚えのないものだった為、保険会社に連絡をした所、ボイラーの凍結破損(事故日は12月19日)で私名義の保険を使うという事でした。 大家さんや不動産屋(保険代理店)からは何の連絡もなく勝手に使われようとしていた為、保険会社が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つのの事故を起こ時の同時進行について
5月初めに私は自転車で相手はバイクで相手の一時停止無視で交通事故をおこし自転車は大破し腕と足を怪我しました。 その後 その後、1週間後にもバイクを運転していたらあおり運転してきた車にぶつけられて完全に相手が非を認めており全て弁償するといい示談が終了しました 同じところをうち腕と足がより痛くなりました。 休業もしております。最初に起こした事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害に関する保険の請求について
ベストアンサー水漏れ被害について、損害の計上についてご教授願います。 私は賃貸アパートの一階に住んでいます。 二階の住人の過失(洗濯機の水漏れ)により、私の寝室が水浸しになりました。 布団や衣類、空気清浄機等の家電製品が水浸しになってしまい、乾かして使えますが、今後新しく買い替えたいと考えています。 二階住人の保険にて損害を申請するのですが、以外2点教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故で合い見積もりがある場合
物損交通事故で、相手方が事故当初出した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 後で出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手は訴訟にするといっていますが、どういった立証をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから