35,300件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の起算日を教えて下さい

ベストアンサー

物損事故の加害者です。とても困っているので相談をお願い致します。 車と原付で接触事故を起こしてしまいました。車を運転していたのが私です。相手も私も任意保険に入っておらず本人同士の話し合いで解決することとなりました。 相手にケガはありませんでしたが、念のため病院で診断したいと言われました。結果は特に問題なく、相手が掛かり付けの鍼灸院にも診断し...

弁護士回答
    5
  • レンタカー事故における車両補償の適応外事項

ベストアンサー

二日前に国内旅行先で玉突き追突事故を起こしました。一番後ろです。 地元のレンタカーを借りていたのですが、自車修理費用全額 (70万)を請求されそうです。 それなりに年式の古い車種で走行距離もかなり走っていました。 フロント部分がかなり壊れていたのですが、なんとか自走出来る感じでした。 レンタカー会社からは車両補償で補償されないと言われております。 ...

弁護士回答
    5
  • 大学の体育の授業中の接触事故の責任は?

ベストアンサー

子供が大学の体育の授業中怪我をしてしまいました。 同級生との接触事故で右膝亜脱臼でした。 整形外科の先生曰く靭帯損傷もあるかも知れないとの事で数日後にMRI検査をする予定です。 現時点で松葉杖をついているのですが、足を伸ばす事が出来ない為階段の昇りは後ろ向きで上がっている状態です。 家の中ではケンケンで移動。 私が付き添い毎日接骨院へリハビリに行っ...

弁護士回答
    1
  • 飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。

ベストアンサー

運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者と音信不通になった場合について

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の救急搬送先の診断書

ベストアンサー

どうも奇妙な診断書だったようです。搬送されてからも込み合ってたのでだいぶ待たされ(仕方がないのでいいです)やっと診察室。 (私)打撲だけなんですが。膝と肘と。 (医)動きますか。レントゲンへ行ってください。 診察室。 (医)骨は大丈夫です。 (私)膝辺りが特に痛く、膝下はプヨプヨしてるんです。黒のパンストはいてるんですけど。 (医)そのままでだいじょうぶです。 1週間してまだ痛...

弁護士回答
    3
  • 1年前の事故で検察からのお尋ね対応

ベストアンサー

去年の5月初めに自転車との接触事故で今年の4月初めに検察庁より(お尋ねしたいことがあります)の通知が郵送されてきました。11ヶ月前の事を思い出せと言われてももう50歳なので細かい事までは無理があると思うのです。事故に関しては見通しの悪い変形T字路で側道から出る為に横断歩道に半分出た状態で停止してて右側の車が停止してくれたので左側を確認する時に(...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士での接触事故の示談金の割合について

ベストアンサー

自転車同士の接触事故の示談金の割合について相談をお願いします。 夕方6時頃、私の自転車は道幅6~7mの公園のランニングコースを直進していました。 前方の自転車の横を追い抜く際、相手側の自転車がこちらに寄ってきたので、すれ違った後振り返ると、相手側の自転車は2mぐらいふらついた後、足を地面についたのですが、支えきれずに転倒しました。 相手方は私側...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故で慰謝料請求が分からない

2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の加害者です。謝罪前に検察?

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、深夜で天気は雨でした。 道路は、直線で(広い歩道有り)片側二車線あるうちの左側のだいたい真ん中を走行中(法廷速度50キロの所を70キロ位)でした。家も比較的近いためトイレを我慢してたため、気を紛らわすために一瞬目をナビの方に向けて、前を見直した所。目の前に居た40代男性を車道にて引いてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故車両の見積り及び管理費用請求について

修理だけの顧客より2/27日に高級外車ベンツSクラスの事故車両の受け入れを要請され受けました。又、見積り依頼を受け私達スタッフ一同と下請け業者と手分けし5日程分解作業等して見積書を作成し金額約380万円を提示したところ突然他の業者を伴い3/7事故車両を引き上げて行きました。見積りだけの場合料金はディーラーは約10%取っておるとの事ですが弊社では小額見積り請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 徐行場所での速度超過の考え方

今回のご相談は右折事故での過失割合の修正要素についてです。 右折事故を起こし、私が右折側です(基本は8:2で私の過失が重い)。 状況としては 1. 片側4車線、中央側は右折車線。 2. 私は対向車線の第2、第3車線が渋滞で、交差点前で車両が停止したのを見て(かつ第1車線に車両がいないと思ってしまって)右折。第1車線を走行してきた車両と衝突(私の車両...

弁護士回答
    1
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車の人身事故、過失割合

通勤中に、私が車、相手が自転車の交通事故を起こしました。 私は住宅街の道路を直進しており、相手の方は駐車場から勢いよく飛び出して来られました。その駐車場はほとんど車の出入りがなく、相手の中学生はその駐車場で鬼ごっこをしていたそうです。 相手の方は顔面と手の裂傷のみですが、検査のため一泊入院をされました。 私はむち打ちをしましたが、大きな怪我は...

弁護士回答
    2
  • 車でのトラブル(人身事故、器物損壊罪)

女、初心者運転手です。右折したかったところに顔の赤い男性(お酒のため)が立っておられゆっくり行っていたのですが、男性が進まないので私が右折をしました。 するとボコッ!!! という衝撃とすごい音にびっくりし車を止めるとその男性が叫んでおられ車を降りると 「当て逃げやないか!!!!逃げようとしたやろ!!当たっとんねん!」 とお酒の臭いがすごいその男性に叫ば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの斡旋案について

※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。

ベストアンサー

一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...

弁護士回答
    3
  • 原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?

昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...

弁護士回答
    1
  • 休業補償についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。先日事故にあい今は休業中なんですが、休業補償の事で質問があります。事故いにあい休んだ最初の3日間は会社が支払い、それ以降休んだ分は損保が払うという風にネットには書いていました。1月20日に事故にあい給料日が2月15日でしたが、出勤した日しか給料は振り込まれておりませんでした。この最初の休んだ3日分はいつ振り込まれるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 先日人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、出勤時に人身事故を起こしてしまいました。 私は普段自転車で通勤しているのですが、その日は雨が激しく、道も川のように水が溢れていたため、自転車では危ないと判断し、車で通勤しました。 信号のないt字路で片側3車線(もう少し進むと信号のある交差点に出るため、右折専用車線があります)で、右方向からの車が来ていないことを確認し、右折専用車線から細い道に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの件でお話があります

昨日のよる、警察から電話きました。 物損事故から人身事故に切り替えるといわれ、来月の3日に被害者もくるらしいです。加害者(私)は人身事故に切り替えるのでその手続きをするっていわれました。その際、被害者となにを話すんですか? 被害者方とも前に電話して謝ったんですけどね。これ以上なにも話すことありません。

弁護士回答
    14
  • 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険金詐欺の定義とは何でしょうか?

自動車保険金詐欺の定義は何でしょうか? 車両保険にて自動車を修理する際に 保険会社のアジャスター立会いの下、修理額の協定をしました 修理協定後、保険会社から損害額として協定金額(全損じゃありません分損です) の入金がありましたが 当方は、しばらくしてからクルマを修理せずに その車両を売却して乗り換えました ネットで色々と見ると、それは保険金詐...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険

ベストアンサー

無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...

弁護士回答
    1
  • 高額リース商品の動産保険不払いについて

当会社にて約1億円程度の機器をリースにて使用しております。現在もリース期間内でリース満期まで約1年です。 この度、機器の故障(水漏れ)があり、修理依頼したところ約500万円とのことでした。この故障は故意によるものや消耗に伴うものではなく、偶発的な故障(予期せぬもの)との回答であったため、リース会社(所有者)にその旨を伝え、リース会社加入の動産保険...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険の受け取り金

本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉について

交通事故で示談交渉してもらう場合、どのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • バイクで車にひき逃げされたのに単独事故扱いに

2ヶ月ほど前に私がバイクを運転していると、いきなり車線変更してきた車と接触事故を起こしてしまいました。 相手とは少し掠める程度だったのですが、避けたことにより私は中央分離帯に直撃・・・ 相手の運転手が私に「大丈夫か!?」と言ってきたが痛すぎて反応出来ずにいると どこかに行ってしまいました。 その後自分で警察と、救急車を呼び病院へ。 足を骨...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 駐禁エリアで駐車中、仲間3台を含む追突玉突き事故。

詳細として、 先日、深夜、仲間4台で駐車禁止エリアで駐車中(飲食店で食事の為)追突され玉突きになりました。 自分と仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 それぞれアメ車なので2~3トン近いボディのデカイ車でした。 そこから前方不注意車が最後尾にノーブレーキで突っ込み最後尾から計3台が玉突きになりました 僕の車は最後尾で52年前の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • 怪我なし当て逃げ事故謝罪方法

ベストアンサー

加害者です。 配達業務中に直進していたところ、大きな傘をさして犬の散歩をしていた男性とすれ違いました。 かなり狭い道で、止まって歩行者を行かせるべきだったのでしょうが、急いでいたので時速10キロくらいで直進してしまいました。 「当たった」と大声で言われ、車から確認すると傘も体も全然元気そうに見えました。大丈夫だろうという思いと急いでいるから行って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • ミラー接触事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 ミラーの接触の件で、警察より連絡がありました。 先週に、路上に止まっている車のミラーと接触してしまいました。 夕方に角を曲がり3台程だったと思いますがおもいます、車が停まっていたので、避けて走行したつもりだったのですが、バキと音がしたので、後ろから後続車もあった為、ルームミラーで後方を確認してみたらよくわからなかったので、あれっ?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害の申請

ベストアンサー

只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉の進め方

示談交渉の段階にきています。損害金額が約170万円です。過失割合1対9です。素因減額2割です。被害者請求で120万円受け取っています。この場合、どのように計算して示談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料先払い

交通事故被害者です。肋骨骨折治療3ヶ月現在治療通院中です。生活費が苦しくなっています。休業損害はアルバイト分が支給されました。慰謝料先払いできますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許事故他人の名前

無免許で人身事故を起こしてしまってしかも他人の名前を使ってしまったのですが捕まると何年入るのでしょう?。

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと自転車の接触事故について

自転車と原付バイクの接触事故を起こしました。私は自転車側です。坂道を下ってる時に左から曲ってきた原付を避けきれずブレーキも掛けたのですが止まりきれずに接触しました。その際私が転倒し、右膝を強く打ち歩くのも辛い状態です。相手の方は無傷。警察は呼んでいます。事件?にするのとしないのとでは何か変わるのでしょうか?またこの場合の過失割合も教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...

弁護士回答
    3
  • 気づかなかった事故について不安を解消したいです。

【相談の背景】 私は、3か月前に、交通事故を起こしたことが事実としてある、内定をもらっている大学4年生です。バイト先の駐車場でもしかしたら人の車にこすってしまったかもしれないです。逆に、こすられた側かもしれないですし、そもそも私の気にしすぎで自分でどこかにすっただけかもしれないです。共通して言えることは私が気づかなかったということです。3か月前...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

普通車が優先道路を右から来て一旦停止の標識のある道路からバイクで直進(私の母)して衝突 骨折入院3ヶ月 普通車の相手方の弁護士から右を全く見ていない 著しい過失だ といい 過失割合 80:20 だそうなのですが 右を全く見ていない事は著しい過失でしょうか? また妥当な過失割合でしょうか? (ドライブレコーダー) で確認出来るとの事 

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険不携帯について

自賠責保険不携帯で実際に罰金刑を科せられた事例 どのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 無理なのかな

過失0の事故にあいました。 その際、携帯電話が落下し調子が悪く… そのときに伝えれば良かったのですが… 事故の影響で調子が悪くなっても携帯電話に関しては無理なのでしょうか? ただいま通院中です!

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?)こんな医師を訴えることは出来ますか?

先週、事故をし 質問させてもらったところですが 。事故後 むち打ちの症状で整形外科へ通院しています。通院で電気をかかりに行っているのですが、突然 腕が痛み出したので電気ついでに診察をしてもらおうと 医師に痛むと伝えました。すると 「事故とは関係ないでしょう」と言い 診ようともしません。元々腰痛があり、以前 現在の通院先へかかったことがあり カルテがある...

弁護士回答
    2
  • 癌になった時のみに出る保険金の差押え

こちらが債権者です。裁判で判決を貰い差押えを検討しています。 ここで質問です。 債務者が保険に入って居るのでそれを差押えしようかと検討しています。 しかし、その保険は癌保険で掛け捨てのもの。解約金や配当とかは無く、癌になった時だけ保険金が出るものです。 この様なタイプの保険でも差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故後の入院期間による交通事故証明書の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後、3ヶ月半入院してまして、退院後も足の調子が悪く交通事故証明の手続きが出来てません。 【質問1】 交通事故証明書は事故後どれくらいの期間空いてても、手続き受け付けてもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故 事故報告義務違反 検察処分

ベストアンサー

【相談の背景】 5月5日に車を調剤薬局に駐車し、その後左折し出庫したのですが、左後輪にてポールを倒してしまいました。運転先から確認できないほどの低いポールで、こちらも車を擦ってしまいました。一応降車しポールの修復を試みたのですが、限界がありそのまま帰宅してしまいました。その後、5月8日の朝9時頃警察署より連絡が有り、現場に行き、事故報告義務違反として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから