35,300件見つかりました

法律相談一覧

• 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 保育園での保育士により発生した事故、怪我について

先日、年少(四歳)の息子が保育園で怪我をしました。 左手の小指を四針縫っています。 担任によるお昼寝前の絵本の読み聞かせ中に、いつもとは場所を変えて玄関のスペースに子供たちを座らせていたらしく、そこに他のクラスの先生が出入りをする際、息子が冊子に手をかけていた事を確認せずにドアを開けて指を裂傷しました。 園の説明によると、たまたま木曜日で近隣の病...

弁護士回答
    1
  • 相手の信号無視による事故で相手の嘘

過失割合0:10で相手が悪いのですが加害者が嘘をついてきたので訴訟を起こすのですが過去の判例からこちらの主張が通る確率は? 事故の詳細:4/2朝8:00頃、片道2車線(右折専用レーンを含めると3車線)の道でこちらが矢印信号(右折のみ青)対向車線の追い越し車線側の車が完全に停止したのを確認したうえでこちらが右折、そこに対向車線の通行車線側から信号無視をして...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職前の労災事故

建設業です。 従業員が退職3日前に現場で怪我をしました。 すぐに労災手続き(元請)を申請し、手術後約3か月入院を経て休業補償(今現在4か月)を受けております。 退院後は医師と相談し、軽作業ならできるということで一旦は会社に来ましたが、本人が負傷箇所の腫れと痛みを訴え、休業補償を延長。 質問事項 ●退職届が出ているため退職として会社は不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 加害者が人身事故への変更に応じない

加害者が100:こちらが0の、赤信号待ちのわき見運転の加害者に追突された事故の被害者です。物損で処理されていたので、怪我があり、診断書も出て、人身事故に切り替えようとしたのですが、加害者が応じてくれません。最初はとにかくお願いだから物損で、処分されるかもしれないから困る、お願い、と、延々と説得され、それでもこちらは処罰感情はないが、申し訳ないけど今...

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3
  • 今は、物損事故ですが

これから人身事故に切り替えたらいくら相手から慰謝料もらえますか? 私は、肋骨にヒビが入り身体のあちらこちらに打撲があり、相手は軽い打ち身程度です。

弁護士回答
    3
  • 追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが

【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の素因減額について

ベストアンサー

交通事故の素因減額についてお聞きします。 歩行中車に轢かれ、骨折し手術をしました。 その後リハビリを続け症状固定となりました。 事故前よりうつ病で精神科を受診しておりました。うつ病はだんだん良くなってきていて薬を減らそうとしていた時に起きた事故でした。 この様な場合うつ病を原因として慰謝料を減額される可能性はあるのでしょうか? 事故後は医師の指...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 片側二車線道路を走行していて、反対側にUターンしようとしました。 その際に車が大きく右車線からUターンを行うと切り返しが必要と判断し、左車線から大きく回ろうと判断し動かし、同じ車線から走ってきている自動車と衝突してしまいました。 ここで質問なのですが、この場合の過失割合はどの程度が妥当なのでしょうか。 この割合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。

ベストアンサー

交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...

弁護士回答
    5
  • 個人賠償責任の範囲について相談させてください

以下の件について、相談させてください。 ■事故概要 通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物(ペットボトル)を落とし、座っていた人の右目の上にあたってしまいました。 ■被害者の方について ・近眼治療、老眼治療のため、レーシックの手術を受けられていた ・レーシックの場合、目への「衝撃」を与えないよう注意されていた ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替えられた場合の行政処分や罰金についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷のみから、酒気帯び等の追加の可能性について。「飲んだふり」は飲酒として立件されるのか。

ベストアンサー

今年の5月、職場の懇親会の帰りに交通事故を起こしました。私のわき見運転により、前の車に追突してしまったものです。事故の動揺から、その場を離れてしまいました。 翌日、自ら出頭。飲酒検知は受けていません。その日のうちに、被害者の方には謝罪。通院や修理代を含めて、私の保険で対応する旨を伝えています。その後、診断書(2週間)が提出され人身事故になりました...

弁護士回答
    4
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • 私加害者側で任意保険未加入...相手は大型バイクです

ベストアンサー

10月13日に前の車30㌔位で遅かった為 左車線行こうと思いウィンカーだしサイドミラーで 車来ていないか確認をし、いなかったので左車線 行こうと思い左車線半分位入ったとこで、本当に いないかなともう一度サイドミラー見たら 大型バイク見え慌てて元の車線戻ろうとしましたが こっちは30㌔相手は結構の速度でよけきれず... 軽い事故で済みましたが、私は任意保険未...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故のオーナー対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。2階住人が水漏れ事故を起こし部屋を修繕のため出ないと行けなくなりました。10月下旬夜に事故が発生しそこからホテル、11月上旬からウィークリーに住んでます。2階住人の過失ということでオーナー側は何もせず、ただ現状回復しろと言っているらしく、既に3週間経ちますが工事もスタートしていません。こんなことは普通なことなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事

妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。

ベストアンサー

2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について

人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...

弁護士回答
    4
  • 人身障害保険 遺族慰謝料分配

元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の提示する過失割合に納得がいきません

現在、相手の契約している保険会社より、過失割合は「9対1」と言われています(相手が9、こちらが1)。思いとしては「10対0」なのですが、下記内容ではいかがでしょうか。ご意見をいただけると幸いです。 近所のスーパーの駐車場で自動車対自動車の接触事故がありました。 相手は駐車スペースにバックで停車している状態で、こちらがその車の正面の駐車スペースにバックで...

弁護士回答
    1
  • 貸主の責任は借り主の事故に追われるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親族に車を貸す予定。 事故を起こした際の責任が貸主である自分に負わされる事態を避けたい 【質問1】 借り主が起こした事故の責任は貸主が追う必要があるか?

弁護士回答
    1
  • 100対0の事故(自分の過失が原因)対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。  今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。  事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒5時間後の事故。呼気0.05mg。 事故の瞬間の記憶なし。今後の実況見分、調書作成にあたり

ベストアンサー

先日、1人で飲食飲酒の約5時間後に当方の不注意による過失10割の後方追突事故を起こしてしまいました。 事故当時、被害者、警察ともに酒臭いと言われたため、5時間前まで飲んでいたことを認め飲酒検査実施。結果は呼気0.05mgのため基準未満。 事故時の調査では、動揺していたため、5時間前にビール5杯飲んでいたこと、事故直前からの記憶はなく寝ぼけていたと供述。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護

ベストアンサー

駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...

弁護士回答
    3
  • どんな理由でもひき逃げ?

加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...

弁護士回答
    2
  • 片道1車線での原動機付自転車と乗用車のサイドミラー(ドアミラー)の接触事故による損害賠償について

ベストアンサー

相手が渋滞中にてほぼ停車していたワゴン車と路肩との間をすり抜けようとした際に こちら右ミラー先端と相手の左ミラーが接触した可能性があります。 この際、ヘルメットの耳あてとバイクの音でぶつかったかどうか気付かずそのまま進んでしまい 後方から接近し路側帯を直進していたこちらのバイクの進路を妨げ停止してきた相手から「逃げたやろ」と声をかけられ気が付...

弁護士回答
    2
  • スポーツ施設での事故 どうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 遊泳エリアで接触事故がありました。 双方とも泳いでいる途中の事故ですが、相手の顔面に当たってしまい、結果的に顔面骨折されていることがわかりました。 調べていると、スポーツ中の事故は賠償責任がない、と言われる場合と、過失があれば賠償責任はあると言われる場合のどちらもあるようですが、 賠償する可能性があるとして質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険未加入で物損事故を起こした時の示談交渉の仕方

ベストアンサー

1度ご相談させていただいた自動車任意保険未加入での事故の件について、また新たにご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 事故を起こした知人には貯蓄がなく、相手方から請求された約70万の金額を一括で支払うことができません。分割で支払わせてほしいことを相手方と交渉していきたいと思うのですが、その、交渉の手順についてご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災

【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。  4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑

【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...

弁護士回答
    2
  • この場合、どのような形で裁判を起こすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に内妻が知人の車に乗車中に単独事故に合い保険金の水増し詐欺の容疑で捕まり20日勾留で釈放されたのですが逮捕されてる間に警察と検察に呼ばれ事情聴取を受けその時の自分の発言が原因で逮捕されたと内妻の兄弟や親戚から言われ仕事にも影響が出てしまい検察庁にそれが事実なのか問い合わせた所、自分の証言で逮捕に至った訳でもなくそもそも証...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の前科前歴が今回のケースに影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故をを起こしました。 横断歩道上で全治4週間です。怪我は、軽い肘の擦過傷と左腕手首の捻挫です。保険会社にて治療費等問題なくしております。相手方なも2度お菓子を持って挨拶に行き電話にても怪我の具合を聞いたりと連絡を取っております、後今度嘆願書も頂こうと思ってます。 約20年前に同じように横断歩道上で人身事故をお越しまして、罰金40...

弁護士回答
    2
  • 事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自損事故の自己負担額の増額について

【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故ともなう修理代請求割合について

【相談の背景】 パート勤務ドライバー 過失割合100対0、当方過失(わき見)による追突事故 社用車、勤務時間中の事故 無遅刻・無欠勤など勤務態度は極めて良好 修理代約30万円 車両保険未加入 会社からは「うちの慣習により」という理由で5割の修理代を請求されています 判例上、0.5割〜3割が妥当ではないかとし、個別での話し合いを申し入れるも棄却 公の会議の場...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の負傷程度について リバビリ中は治療期間に入りますか?

【相談の背景】 追突事故を起こしました。私が原付、相手は乗用車です。 相手方から物損事故から人身事故へ変更の要請があり、警察から連絡がありました。双方に過失があります(私30相手70) その際、怪我の状態を聞かれたので「骨挫傷・打撲で一ヶ月半の安静を要する。初診日より二週間後に経過観察し、リバビリに入るかどうかを検討している」と診断書の内容と担当医に...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、免許取消し

【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...

弁護士回答
    2
  • タクシーに後ろから衝突された

母が衝突事故に遭いました 二車線の道路左側を走行中、交差点直ぐの横断歩道先で客待ちしているタクシーに遭遇。 ハザードランプが付いていた為、交差点に入るかなり前にに車線変更し、ウィンカーを出した上で、更に左斜めの道(こちらも細い道が何本かある交差点)に侵入ようと車線変更し、タクシーの前に入り込んだ所、タクシーがその左斜めの道の先の交差点で、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成前の示談金の送金

ベストアンサー

交通事故の無保険加害者です。 100対0の事故で相手の車を全損させてしまいました。廃車扱いになり30万という査定です。 身体の痛みはさほど無く、物損事故として届けて下さるそうです。 電話でのやり取りの中で、示談金は50万でどうですか、と言われたのですが、50万は安すぎるので60万でと提案したところ、60万でお願いします、という返事を頂きました。 会う時間が無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による給与所得者の休業損害にて教えて下さい。

給与所得者の休業損害の計算式は事故直前3ヶ月の月例給与÷90日×対象休業日は把握しています。 仮に一ヶ月の所得が30万だとすると30万×3ヶ月=90万÷90日=1日一万×対象休業日になると思うのですが 自身の一時間の残業代が3000円で、休みを返上して仕事をした場合、3000円×8時間=24000円になります。 計算式だと1日一万になりますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車の物損事故で、自動車の修理代を相手から取ることはできるか

ベストアンサー

二重T字の交差点にて自転車と接触事故を起こしました。交差点は青信号でしたが、前方に車が詰まっていたため止まっている時に、前方から右折車が来たため、少しバックし右折車を通そうとしました。バックをした時は後方をよく確認しましたが、かなりスピードを出した自転車が私の車の後ろを通り過ぎました。その際にコツンと音がしました。その後、車をすぐに確認したところ...

弁護士回答
    1
  • あて逃げの自首について

7年前、バイクで道路を走行中、私の前方不注意でタクシーにぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが頭が真っ白になり、情けないことにそのまま逃げてしまいました。 あれから7年の月日が流れました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていましたが、時間が逆に私を苦しめてきます。 そこで今更す...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による整備会社への「自動車修理依頼の解除」が可能でしょうか?

ベストアンサー

自動車事故による修理依頼を、近くの自動車整備会社に依頼しました。 取り交わした書類は「修理依頼の契約書」等ではなく、簡単な「約束書」で、修理完了後に保険会社との示談が長引いたら代わりに支払いする旨の書類に、住所氏名捺印したものを渡しています。 その際に口頭で「修理の内容と金額によって、廃車にするか修理するか決めるので、見積書を先に必ずくださ...

弁護士回答
    3
  • 頸椎捻挫で、自賠責が認められない。認定対象に覆すことは出来ませんか?

100:0の被害者で、車停止中に後ろから追突されました。当日は物損で済ませ、後日、首と肩に違和感があったため、病院へ行き、全治3週間の頸椎捻挫と診断されました。人身事故に切り替え、警察の実況見分が終わり、自賠責に申請しました。結果、治療と事故との相当因果関係は認められないことから認定対象外と判断されました。 判断の理由として、相手側の車が低速度で接触...

弁護士回答
    2
  • 原因は居眠り運転!2日で睡眠四時間

先日居眠り運転で高速道路走行中交通事故を起こしてしまいました。当日はガードレールにぶつかった衝撃と思いこみ追い越し車線に車がずれて目の前に車もなくそのまま10キロほど走った所で車がパワーがなくなりパーキングエリアで止まりました。前が結構凹んでいたので保険会社に連絡してレッカーしました。車屋でもどこで何に当たったかわからないから届けのしようがないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから