法律相談一覧
-
別居後に車を持ち逃げされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています。自分名義のマンションから自分が出ていく予定です。 【質問1】 別居後、車をどこかに移動されて取り戻せなくなった場合、妻は何らかの罪に問えますか?また取り戻すことは可能でしょうか?車は自分が独身時代に購入したものになります。 【質問2】 また、任意保険も自分が入っていますが、妻が何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物差額修理費用補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合がこちら0:相手が100でこちらは事故車の修理を検討しています。修理代が全損時の価格以上にかかる場合。 【質問1】 特約の対物差額修理費用補償特約を利用したいのですが相手保険会社がナカナカ教えないので弁護士特約を使って質問し回答待ちです。対物差額修理費用特約がついていても「付いていてないと答える」ことも有りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー接触で相手がごねる
ベストアンサー【相談の背景】 年末にミラー接触事故がありました。 こちらが信号待ちをしている時に相手が中央線に寄っていた為ミラー接触があり、相手はそのままどこかへ行ってしまいました。 ドラレコから相手が分かり警察で処理をし10対0で相手の過失ということになり、ミラーも不具合があるので保険会社通して請求をしましたが、相手が全額は認めないといい示談が成立しません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害申請にて自賠責保険調査事務所より症状所見の推移についての用紙がかかりつけ医に送付されたのですが、何枚かある用紙の中に脊髄症状判定用の事故前と現在のと二枚記入するようになってました。 【質問1】 この脊髄症状判定用紙は医師が患者に確認しながら記入するものなのでしょうか?ちなみに自分の場合は全ての項目に対して聞かれてません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で弁護士さんに依頼したのですが、依頼して2ヶ月目にいきなりこれ以上弁護するのは法令違反になると言われて契約解除されました。 こちらに落ち度はなくて弁護士側の都合みたいです。 相手の保険会社にも弁護士が入ってることはまだ伝えてません。 内容も教えてくれなくて教える事自体も法令違反になると言われました。 【質問1】 どう言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭家事での休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで5ヶ月+15日通院した事故で慰謝料請求をするのですが、私は父子家庭で子供が居ます(小学校5年) 会社は休んでいませんが、家の家事で支障が出ており、子供に家事をしてもらっていました 【質問1】 休業損害は認められますか? 認められると自賠責からどの程度ですか?任意保険会社とは関係ない保証ですか 【質問2】 先ほど黒岩弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院できなくなった事に対して慰謝料増額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故発生後、過失割合(相手側の言い分)がこちらの方が高くなるため治療費は支払わないと相手保険会社から宣告されましたが、治療費を毎回実費で支払う事が困難になり通院を断念しました。 そこから半年経ちますが痛みは続いています。 治療に行かなくなったのは自己都合となりますが、納得できません。 【質問1】 金銭的問題で通院できなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(私有地の社員駐車場)で物損事故を起こしました。 駐車車両にぶつけた形です。 被害額は軽微なものなので、 保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが、 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか? 【質問1】 同じ会社内で示談書にサインしてもらうのは、気が引けます。 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛争処理センタ-の決着流れ
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の事故の被害者で、弁護士特約を使って示談交渉を保険会社としていますが、紛争処理センタ-での解決を求めようかと思います。 請求額722000円に対して(通院数は問題はありません)満額回答しやすいといわれているのですが、裁定までいかないと満額は出にくいのですか? 【質問1】 紛争処理センタ-の解決の工程の中で、センタ-の提案額が満額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産じゃないんですか?
離婚調停中別居中の者です。 まだ財産分与や親権など話し合ってなく初期の段階なんですが、共有財産となる車を相手(夫)が乗るんじゃなく義母が乗る事に勝手になってるんですが、それってありなんでしょうか? 名義は相手(夫)ですが婚姻中に買った車なので共有財産になると思いますし事故られたりとかされたら今後の査定に響いたりしないかなと思って不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自賠責後遺障害保険金額」と「労災障害特別一時金」は相殺されますか?
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭い、労災で14級9号、自賠責でも14級9号となりました。 先に労災での後遺障害申請を行い 労災から労災障害特別一時金が振り込まれ、 その後、自賠責の後遺障害申請でも 自賠責からも自賠責後遺障害保険金額が振り込まれました。 この場合、 ・労災に返金が必要でしょうか? 必要な場合 ・労災からの返金通知などいつ頃届くのか? 等お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が車の修理請求に応じない
ベストアンサー2020年11月に信号停止中に、追突されました。 相手は、その場で示談を申し出ましたが、警察を呼び事故証明を取りました。 その後、加害者が任意保険無加入が発覚し、車の修理代も振り込まず、電話にも出ない状況です。 修理はまだしていませんが、最低限の修理と代車費用を支払って貰うために、弁護士に相談か、警察に被害届か悩んでいます。 相手に支払い能力がない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的全損のバイク 所有権
ベストアンサー新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の車の処分について
父親が私名義で多額の借入をしている事が発覚し、とても返済出来る額ではない為に自己破産を考えています。 ただ、半年ほど前に交通事故に遭いその際に車を乗り換えています。購入費用は保険金で賄ったのでローンは無いのですが、車は処分されてしまうのでしょうか? 購入した車は 〇〇(自動車メーカー名称) 〇〇(車種名称) 2013年式 走行距離5万kmです 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定が取れない
停車中の追突事故被害者です。医師の後遺障害診断書に中心性脊髄損傷による両手足の痺れと痛みと記入されているのに後遺障害が認定されませんでした。医師からは排尿障害が出たら直ぐに手術が必要と言われましたが排尿は出来るのですが射精が出来なくて困っています。不服申し立ての用紙をもらいましたがどのようにして後遺障害を勝ち取れば良いのか教えて下さい。相手方保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社とのトラブル
以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。
ベストアンサー勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償
ベストアンサー先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反の減刑の可能性
先日一般道で50km/hオーバーの速度違反を犯してしまいました。 また、昨年(1年以内)に人身事故(右折合流による接触。前方不注意。相手はむち打ちで3か月ほど通院。示談済み)を起こしており、免取になってしまうという認識です。 (保険の際の過失割合は自分:相手=9:1でした。) ■質問 上申書で免停180日に減刑してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の投稿です、今回は慰謝料請求について
https://www.bengo4.com/c_2/b_719968/ 以前投稿したものです。 進展がありましたので、相談させてください。 そのご、自己割合が9対1と、私側1となりました。不服はありません。 ここで、そうだんですが、事故後通院を三ヶ月以上することになり、仕事をクビになりました。 このことについて、損害賠償…慰謝料請求はできますでしょうか?弁護士を雇わず、個人と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害逸失利益の係数について
自分が加害者の交通事故を起こし、通院しましたが耳鳴りが残りました。 後遺症外認定14 級を獲得しましたが、保険金算定額を見ると、後遺障害逸失利益の係数が、5年となっていました。 これからも一生この耳鳴りを抱えたまま仕事を続けなければならないと思うと、5年と言うのはとても短いのではないかと思いました。 1. 5年と言うのは妥当な期間でしょうか。(30代) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻ってこない
知人女性が追突事故に合い「相手からの保険がきたら返す」と言われたので病院代を複数回で合計355000円貸しました。 ところが「とりあえず20000円返す」と言われて20000円返してもらったのですが その後携帯を着信拒否にされ連絡が取れず仕事用の携帯で電話したら呼び出しするものの出ず! メールで残り335000円を早急にかえしてと送ったら仕事用の携帯も着信拒否になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もわからないので、教えていただきたいのですが
ベストアンサー物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が今週末に修理に出すと、保険代理店から連絡きました。見積出したら、全額振り込みして欲しいと、修理だいは払おうと思っているのですが、修理した後色々言われても困る為示談書を交わしておきたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 示談交渉を弁護士先生に、頼んだら大体おいくらに位かかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の弁護士介入
ベストアンサー車同士の人身事故です。相手はケガなしでした。 保険屋同士の話しでら90:10でしたが弁護士を入れてきて70:30を主張してきて困ってます。 警察との現場検証では素直に否を認めてたらしいですが書類送検がすんでから弁護士が介入してきました。やはり弁護士に入られたら素人に太刀打ちできるはずもなく押されています。自分も自費で弁護士に入ってもらわないと纏まる事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の行政処分について
ベストアンサー3年前くらいの追突事故10対0で私が加害者です。5点の行政処分を受けました。ところが、今になって被害者が後遺障害認定で裁判をおこすと言ってきて、弁護士から近々書類が届くそうです。後遺障害認定されてしまうと、また、行政処分が改めてくるのでしょうか?保険会社は民事だから来ないと申しておりますが、心配でご相談させて戴きました。ご回答の程、宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争処理センターの活用について
ベストアンサー交通事故の示談につきまして、弁護士に交渉をお任せしておりました。 担当の弁護士が相手方の保険会社と交渉してくれたのですが、示談の最終段階にきて、納得がいかない項目があります。 その際、訴訟に進まずに、紛争処理センターに相談をした場合、現在提示されている金額の各項目が下がってしまう可能性はあるのでしょうか?(納得いかないは後遺障害逸失利益の逸失期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入の物損事故の修理代100%出さなければいけませんか?
任意保険未加入で止まっていた車に傷を付けてしまいました。 警察に事故処理済み。 相手の車は、関東からの旅行中。 手続きとしては、相手側に車の修理の見積もりを出してもらい支払いをするつもりではいますが、 何せ相手側は、遠くに住んでいます。改造車でデイーラーには直せないと言われたので 見積もりが一般整備工場で見積もりが加算されるのではないかと心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の加害者請求につきまして
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですがこの前自動車同士の事故を起こしてしまいました。 保険を通さずにやっていただくことになりましたが、相手の方の怪我は全治7日ほど、ぶっ損28万円と言われました。 このとき、自賠責の加害者請求ということを聞きました。たとえば、人損の部分について20万円示談として払う場合、全額戻ってくるのでしょうか?自賠責の加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について
ベストアンサー交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車買い取り屋に売却後
先日 車買い取り専門店に車を売却しました。 それから数日後、「バンパー付近の修理痕が見つかったから、その分の査定額を返金してほしい」との話。 この車は10年近く経つので、過去の多少ぶつけたことや、補修してもらったことは忘れていました。 査定はじっくり行っていましたのが、補修したことは考慮されなかったんですね。 もちろん対物対人等、保険屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてほしいのですが
ベストアンサー娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の面会が叶うでしょうか
ベストアンサー2年前に母が ぐるーぷほーむに入居は疎遠のあねにたまたま会えて知りましたが、それ以降姉は連絡手段をすべて経ちました、14年まえ事故で死んだあにの保険金が母の口座に私が振り込む手続きした次第です許せないし、施設も姉の許可をとあわせません、あねの説明では呆けている様子会わせてくれないので定かでは無いです会って確かめたいのですが、金の行方もきがかりでは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故発生状況報告書の記載、提出について(歩行者側の立場の場合)
ベストアンサー職場の部下が歩行中に自転車に追突され、後頭部を3針縫うけがを負い、相手側の保険会社より送付された書類の中に、自転車事故発生状況報告書がありました。歩行者であってもこちらに記入して提出する義務はありますか。また、提出するとしたらどこまで記入すればよいですか。因みにこの用紙は自転車対自転車用のようで運転者氏名欄、自車欄、速度欄などがあります。ご教示よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた自転車が悪用に使われたら
ベストアンサー私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者に証言してもらいたい。
ベストアンサー赤信号で止まっているところに衝突されました。でも嘘をつかれて過失1割を言われています。 この事故を私の後ろに止まっていたバスの運転手が目撃しており、そのバスを私が探し出し、ナンバーから警察が連絡を取り、証言もとってあります。 でも、費用面から訴訟は諦めたために目撃者証言を取り寄せることはできません。 このままで示談を受け入れるしかないのが残念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行個人名の改ざんについて
銀行から私の銀行口座名をかてに改ざんされましたので、一週間ぐらい交通事故保険金を振り込むことができませんでした。4回以上銀行に理由を聞きに行きましたし、口座名改ざんの理由も書類として通知してくださいと話しましたが、口座名改ざんの理由をそれぞれで説明してくれましたが、私は納得できませんので、書面で銀行に休業補償と慰謝料を請求しましたが、銀行から応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
駐車場に車を止めていたのですがバンパーに傷があり、警察に連絡。検証してもらい隣に止まってた車にほぼ間違いないですね。と言われたのですが隣の車の持ち主は否定し認めてもらえず。警察も、あとは警察も関与できないので民事で解決してくださいとのこと。警察は塗料など採取したにもかかわらず断定するのは難しいと言い出して、揚げ句の果てには、事故証明さえ出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害
休業損害について質問させていただきます。先日保険会社より休業損害が振り込まれました。149000円でした。事故前給与は2月194480円、3月194480円、4月239000円に付加給が23000円ほどです。休業期間は5月31日から7月2日までです。どのような計算をしたら上記のような金額になるのか不思議でなりません。私の計算ですと230000円ほどになるのですが間違いありませんか?ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委任
友人が交通死亡事故の加害者として、被害者遺族の方から、保険の補償以外のところで、誠意がない、誠意を示せ、と連日詰められています。友人にタイル警察の事情聴取もまだ終わっていません。命を奪ったことは、一生かけて償いたいと友人は考えていますが、何回もの電話や誠意を示せと、お金を要求されることに心身ともに憔悴しています。加害者が弁護士委任することのメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についてお願い致します。
息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症
ベストアンサー交通事故に遭い肩鎖関節脱臼をしました。入院はなしで通院は110日です。後遺症申請をして10級10号との通知書が届きました。相手保険会社からの提示金額はまだないのですが、弁護士に依頼をした場合だいたいいくら後遺症金額が入るのでしょうか… 弁護士特約加入してます。 90:10です。年齢27歳の女性。 仕事をしていて年収は350万です。 怪我をして今日まで1日も仕事は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障のことで教えて下さい!
ベストアンサー現在、交通事故で本業と副業を休業し、相手側の保険屋さんから休業保障をもらってます。今日副業の会社の方から連絡があり、来月から忙しくなるので、出社してほしいって連絡があり、もしできなければ、他の方を入れなければなりないけど、自分が登録がある限り、他の方が入れないみたいです。もし、私から退職した場合、今後の副業の収入はどうなるのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文(判決書)の謄写について
ベストアンサー母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけない?何故?
仕事中での物損事故で保険会社の責任度合いの裁定で2対8で相手方が8で自分か2です。此処までは判ります。でも今度、退職する前に私の過失分2割を支払うよう連絡してきました。何故?と思います。会社とはそんな契約もしてないし、他の社員が払ってるから払うようにとのことです。就業規則は開示しないから判りません。多分書いてないと思いますけど、どうしたら良いですか?給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですよね…。これはやり犯罪ですよね?
ベストアンサー知人が犯罪を犯そうとしています。 交通事故にあい、相手の過失は警察にも認定されています。 ケガをし、完治には手術しかないと診断書でてます。 相手の保険会社には、仕事ができないということで、休業保障を申請しています。 しかし、会社代表であること、本人が休むと仕事に支障があること、生活のこともあり仕事しています。 これはやり犯罪ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
家の前は、事故が多い場所で気を付けて運転はしています。相手も、話がつかないなら弁護士を立てると行って来て一応保険屋さんにも来ていて相手がヤクザじゃないかと結うような言い方であんた誰と一人一人に聞いていました。学生さんは昼から足が痛むと言い病院に行ったそうで打撲と診断されたそうです。学生は近所の子でしたが、私は胃が痛くてたまりません。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について
【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから