法律相談一覧
-
労災、再手術、症状固定後は?
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いします。 去年、職場で転落事故で肩の鍵盤断裂をして、労災で手術をしました。 しかし、再断裂が判明して、再手術を受ける段階です。 去年と先日のMRI検査でも、怪我は職場の転落事故が原因ですって言ってます。 今回の手術は、靭帯移植をするらしいですけど、再断裂のリスクが高くなるそうです。 1.再手術に対しても、前回の手術同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?
1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症認定がおりました。今後の妥当な示談金額を教えてください
ベストアンサー先日、相手方損害保険会社から連絡があり、14級の認定がおりました。 事故から症状固定まで、7か月。 足の甲を骨折したため、ギプス装着が3週間で、入院、手術はしていません。 事故当日42歳で、症状固定時は43歳です。 通院とリハビリに通っていました。通院日数は40日です。 子供が三人いる専業主婦ですが、PTAの役員をしているため、毎週学校に行くこともあり、痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者。今年度の減収分の請求方法についての質問。
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院をしている最中です。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり復職の目処がたちました。抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに怪我をしていない相手からの損害賠償請求に対して
ベストアンサー交通事故に関してです。 先日車線のない細い道で車を運転中、対向車がやや中央寄りに停止した状態で位置。 徐行して通り抜けるようとしたところ、サイドミラーが相手の車にかするようにぶつかってしまい、物損事故として当方の保険会社が修理代金を負担しました。 その後4ヶ月経った現在、損害賠償請求権の代位取得についてという書面が届きました。 書状によると相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で頸椎捻挫で痛みがひどく自己退職した場合。
ベストアンサー平成31年4月上旬に信号無視の車に横から追突されました。車と車の事故になります。 現在過失割合は9対1と言われ大型連休に入りました。 初診時は1週間程度の診断書うをもらいましたが、その後痛みがひどくなり、3週間の安静加療の診断書が再度でました。 それを会社に提出したところ、仕事内容が運転の仕事でもあり、長期休職を嫌がる会社であり4月末で自己退職して治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイクの耐用年数について
ベストアンサー平成30年1月末にロードバイクと乗用車で接触事故をいたしました。 質問事項は1点です。 1.ロードバイクの耐用年数とその根拠 当方がロードバイクでの事故でした。 先日相手方保険会社より耐用年数3年で損害金額の提示がありました。 過失割合は1:9(当方1)です。 自身で色々調べたところ、 近年では耐用年数5年で判例が出ているようですので(京都地裁 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(加害者側)第三者行為による傷病届について
自転車同士の事故を起こしてしまいました。私が加害者です。私は無傷でしたが、相手が怪我をし通勤中だったため労災を申請、私に第三者行為による傷病届が届きました。 1.過失割合を書く欄があるのですが、事故の様子を考えても、6(自分):4(相手)だと思っています。この数字で提出し、もし相手にも過失があるとなった場合、請求(相手の治療費代)は相手方にもいくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の病院に通院し続ける事について。
こんにちは。 去年の12月末に追突事故に合いました。 相手が10:0の過失割合の事故です。むち打ちになりました。 リハビリを続けて今日で24日が経ちました。そして、今日1週間に一回ある診察日でした。 先生に「毎日リハビリをしてますがどうですか?」と訪ねられたので『痛いです。』と伝えました。 先生は困惑した感じで「これだけ治療を続けてて痛みが落ち着かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転の過失割合について
12月初めに一般道で法定速度で走行中、後ろのダンプカーにあおられました。 信号待ちの時にダンプカーの運転手に注意したところ逆上されました。その後ダンプカーがすぐ無理矢理割り込んで来て急ブレーキを掛けてきて私も急ブレーキを掛けましたが車間距離がなくて衝突しました。 私と同乗者は頚椎挫傷で今通院しています。 事故直後、降りてどうしてくれるんだ。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害での親権や保護命令の質問
11月下旬に弟がバイクでの事故を起こしました。(私は事故を起こした本人の兄(20歳)です) それに当たっての自賠責保険での被害者請求をするに当たって、親権者(父)の同意が必要になってくるのですが、父には、同意が取れそうもありません。 父は、気が短く暴力をふるうので、母は8年前に離婚し、私たち兄弟も去年、やっと家を出られた次第です。(そのことで警察にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者が情報を開示してくれません。何故でしょうか。どうすれば良いですか。
ベストアンサー一昨日母が交通事故を起こしました。夕方渋滞中、前の車が進んだので距離を詰めようとしたところ、小学生の子が車の隙間を縫うように飛び出してきて、ぶつかってしまったそうです。 とっさのことで間違えてアクセルを踏み、そのまま数百メートル進んでしまい、近くのお店の駐車場に突っ込むようにして止まったようです。 母は背骨、肋骨数本を骨折し、脊椎にも損傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故。当方20-80相手の過失割合をゼロに近づける事は可能か?
ベストアンサー24時くらいに信号機のある交差点でのバイク(当方)と自転車(相手20代女性)の接触事故。 自転車側の信号無視、右側通行による事故です。 当方、青信号で交差点を30~40キロで通過する所を左側から突っ込まれました。この交差点の左側は交差点に入るまで左側の状況が視認できません。 相手側は完全にこちらの過失ですと認めていて、被害者側に経済的負担をかけたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の意思表示について
新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故、過失割合が低い場合の行政処分について
ベストアンサー交差点で車同士の衝突事故を起こしました。 こちらは破線のセンターラインがある優先道路を直進、右側から優先道路を横切る形で相手の車が飛び出してきました。 相手の左側面にこちらの正面がぶつかっています。 保険会社によると過失割合は1:9の見込みです。 警察の方に、1週間程度を目安に人身事故扱いにするか連絡するようにと言われています。 そこで心配なのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にかかわる非協力的な病院への対処法
交通事故の保険会社とのやり取りに、間に弁護士さんに入って頂いて手続きを進めているのですが、後遺症認定の為に必要な書類を病院側が提出してくれないという理由で、話が一向にすすみません。 お願いしている弁護士さんに何度連絡しても、 『何の理由があるか不明ですが病院側がなかなか書類を提出してくれないので仕方ない。待つしかない』 の一点張り。 質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号停車中追突され過失0 自賠責使えない 慰謝料貰えない
赤信号停車中に後ろから追突されました、家族4人で乗っていたので追突後すぐに病院に行きました。過失割合は0なんですが、頚椎捻挫で家族4人通院し、医師の診断書が外傷性頚椎捻挫ではなく頚椎捻挫と書かれてしまっていて、車の破損もそれほどひどくないことから自賠責保険を使う事が認められないという結果となり被害者なのにそんなことから弁護士の方に相談しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書を書いてくれない
1年前に、交通事故にあいました。4ヶ月で保険会社の治療費は打ち切られ、以後自費で通院しています。頚椎捻挫、腰椎捻挫の症状で、今も痛みに苦しめられています。 2ヶ月ほど前から症状の改善がみられなくなってきたので、先日主治医の先生に症状固定として後遺障害診断書の作成をお願いしました。 しかし先生からは何で今頃?と言われ(交通事故の患者としてみていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型スーパーの駐車場内通路での事故と公道との過失割合の違いについて
ベストアンサー大型スーパーの平面駐車場内でこちら側が左折、直進、右折可の優先表示の通路を徐行しながら通行中、 左折をしようと最徐行しながら左の安全確認をしていたら 一旦停止の表示がある右側の通路から来た車に車の前部を衝突されてしまいました。 私の車はその衝撃で左に90度くらい回転し、相手の車は自分の車の助手席側ドアを私の車にこする状態で 通り過ぎた後にようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書を提出したほうが良い?
ベストアンサー先月、車対バイクの人身事故を起こしました。お相手方(バイク)は加療4週間の診断書が出ています。 今週、検察庁から呼び出しがあり出頭予定です。持参するもののなかに、示談書、示談未成立なら示談状況の経過がわかるもの、とあります。お相手方は通院中であり、示談は進んでいない状況です。 そこで、示談書を提出できない代わりに嘆願書をお相手方にお願いして提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事(自動車対自転車)故被害者です。
歩道走行中、一時停止表札の無いT字路、小さな道から大きな道に合流する際の減速中の自動車と接触しました。 その車の加害者の男性は余所見をしていた事を認めていますが、 私は ・歩道を走行していた ・余所見をしているのを確認していたのにもかかわらず停止しなかった点 ・事故後6日程度立ってからの届け出 を警察に指摘されています。 この場合自動車側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
ベストアンサー信号なし、一時停止のない住宅街です。道の幅が同幅の四差路で、自転車と車の接触事故です。 当方車で、制限速度30k/hの道を20k/h以内で徐行して運転しておりました。すると当方から見て右側より、自転車が高速で飛び出してきて接触しました。相手は高校生であり、幸いにも擦り傷と軽い鞭打ちのような症状で日にち薬だと聞き、親御さんからも飛び出した本人が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について
先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
去年末の追突事故の加害者ですが、相手の保険会社側から毎月の休業保証は、休業保証ではなく慰謝料の一部として支払うと言われ挙げ句の果てそろそろ毎月の休業保証も医者の治療費も打ち切る可能性があると言われました。主治医の見解ではMRIにも腰椎にヘルニアが出ていて毎週ブロック注射も受けております。今のところ主治医は9月末までよう治療と言われおります。そこでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の休業損害
ベストアンサー2月の末に交通事故にあいました。こちらに過失はありません。シングルマザーであり、パートをしながら子供を育てています。保険会社から休業損害についてパート収入の休業分か家事事業主の休業分か利益の高い方を選べると伺いました。 そこで質問です 1 自宅療養のため1ヵ月ほど仕事を休みましたが、通院は週に1度だったので通院日数は4日ほどです。その間家事は殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうち 示談。毎日通院しているのか?
先週起こした追突事故にて、被害者の方と治療費について示談の交渉をしております。 こちらが無保険だったため、被害者の方と直接交渉しています。 被害者の方からはむちうちだというのだけ聞いております。 相手からは通い続けた場合の治療費をそのまま請求したらかなりの金額になるため、私が提示する示談金に納得できたら請求はしないと言ってきています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方。と判断をされてしうのでしょうか?
原付き(自分)と自転車(相手)の正面衝突事故で自転車が下り坂を逆走してきて事故になりました。自賠責保険しか入っておらず、治療費の120万を超える場合は払ってくださいと言われました。治療費が120万円超えるということはありうるのでしょうか?骨折、外傷は見当たりません。治療費は何対何を関係なくこちらの全額負担になるのでしょうか? 後、話し合いの時に自転車を修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決について。この判決は妥当ですか?
家族が人身事故を起こしてしまい、朝出勤前の事故で、夜中に飲んだアルコールが残っていたらしく、酒気帯びもとられてしまいました。被害者は、5人。うち四人はすでに、怪我も回復して、保険会社との示談も済んでいますが、運転手の方が、まだ通院しています。先日裁判があり、刑の言い渡しがありました。検察側の求刑は、1年8カ月。それに対する裁判所の判決は、懲役1年4カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰について
ベストアンサー信号交差点での交通事故で、信号相違により物損は5対5、お互いのけがは人身傷害にて対応しています。 当初は私も相手も信号の色が不安定(相手信号は今現在も何色が正しいかは不明)ででしたが、赤信号10対0にて変更してほしいと保険会社に申し出た際には代理店を通して物損は5対5示談完了済み。 けがについて対人賠償にて再度今から対応し直しできるのか確認中ですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の傷後
小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔のキズ
15年位に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合と相手の修理費用の妥当性について証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の事故で、右折二車線の私が1番右車線を走行、相手が右から2番目(私の左側の車線)を走行していました。 相手は真横を走っていた訳ではなく、私が右折する時にはかなり後ろの方にいました。 私が右折しようとした先は車が混んでおり最徐行で右折しようとしました。 すると左後方から相手の車が勢いよく隣の車線を右折してきて、右折しかけているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償支給材に関する破損不良事故が発生した場合の対応方法について
【相談の背景】 会社:小規模の町工場 依頼取引先:25社 業務内容:依頼取引様から加工依頼品(無償支給)をお預かりし、弊社で加工、終了後、依頼取引様へ納品 加工内容:無償支給品を化学処理コーティングするのですが、不良不具合が100%発生しないとは限らない業務である 不良不具合要因及び代償負担: ①無償支給材自体の不良不具合>>>依頼主様負担 ②処理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に不満があります
私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の対応について
前回の相談内容 7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の事故の今後の対応について
自転車と自転車の事故です。 こちらは34歳女性、相手は63歳の女性です。 見通しの良い道路で、すれ違い様にお見合いの形(避ける方向が同じ)となり、接触しました。 こちらは膝の痛み(病院には行っていない程度)と自転車の若干の破損 あいては派手に転び、頭を打った様子で、現在病院にて検査入院中です。 ご質問 今後、どの様な対応を取っていくのが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での追突事故について、今後の対応をどうすれば良いでしょうか?
5月初めの深夜、飲酒にて交通事故を起こしてしまいました。 事故当時のアルコール検査では0.2との事です。 事故内容は、停止位置を越えて停止後にバック走行で逆追突をしました。 相手方はタクシーで乗客はおらず、運転手の方のみでした。 現状では車の軽い損傷のみで身体は大丈夫との事ですが、事故後は電話で話したのみで対応もまだ何もしていません。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災について。どっちが得ですか?
ベストアンサー知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 先月に交通事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意とハンドル操作ミスにより、反対車線の車に側面衝突してしまったのです。 相手の車は子供2人含めた家族連れ。お互い打ち身の通院になりました。(大ケガはしてませんでしたが、上の息子が頭を打ってコブが出来たらしい。) 事情聴取と現場検証は終わり、警察でも書類を書いて、今は示談交渉中です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勤務中の接触事故について
初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する今後の対応
【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定について
【相談の背景】 11月に交通事故で後遺症認定の申請をしましたがまだ連絡がありません。期間が長いって事は認定は難しいのですか?通院は一年です。まだ病院に通院しています。 【質問1】 認定が長引いてる場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合について。
本日、交通事故に遭いました。 状況としては、片側2車線の道路で私が走行車線、相手方が追い越し車線を並走し走行していました。 すると、相手方が右折車を避ける為に指示器も出さずセンターラインを超え私の車両にぶつけてきました。 この場合の、過失割合はどうなるのでしょうか? 又過失割合に納得いかなければどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で既右折での事故
交通事故の過失割合について質問です 先日、交差点にて車両同士の事故にあいました こちら交差点、青侵入後黄で右折 既右折で対抗車線から相手方の車両が交差点に進入 こちらの左側後方のバンパーと相手側の前方ヘッドライトが衝突しました この状況からであったのですが、相手方から過失割合50:50で話を進めていきたい という提案がありましたが、自分はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから