法律相談一覧
-
物損事故が人身事故になった場合…
主人から聞いた話なので、わかりづらかったら申し訳ありません。 先日、主人が高速道路を運転中に、前の車が急にエンジンブレーキをかけて減速し停止してきたらしく、ブレーキを踏んだものの雨でスリップして軽くぶつかってしまったそうです。 主人が車を降りたら前の車の運転手さんも降りてきてくださり、「すみません!大丈夫ですか?」と声をかけたところ「大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの補償のための規約に意図せず違反してしまった可能性があります。
【相談の背景】 レンタカーで事故を起こしてしまった可能性があります。 レンタカーの規約に保険、補償が適用されるためには警察と店舗への連絡が必要とありました。 しかし、私は事故が起きたことを認識しておらず、警察への連絡と店舗への連絡が不可能でした。 あとから警察から連絡があり、車両のチェックを行うという話を伺いました。 【質問1】 この規約は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と人身への切り替えについて。被害者でも人身扱いになると違反点数が加点されますか?
【相談の背景】 自分の方が過失割合が高い事故を起こしたのですが、後ろから追突されて首と肩が痛みます。相手は身体的には無傷のようです。相手の心情を考慮して事故直後に物損扱いにしました。 【質問1】 人身に切り替えた場合、免許の違反点数が加点されるのは自分と相手の両方ですか? 【質問2】 医師が痛みと事故の因果関係を認めた場合、加害者でも自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車で事故を起こし逃げてしまいました
仕事中に相手が自転車、こちらが車で事故を起こしました、相手が大丈夫と言うので車を止められない場所でもありその場を離れてしまいましたが、3日後にひき逃げとして警察に呼び出されました。相手は外国人で大変怒っており示談にも応じない、人身事故で処理すると言ってます。 ちなみに、会社の車で事故しており、会社の保険会社を使うことになると思います。 相手はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害ってどこまで認められるのですか?
交通事故や傷害事件の被害者が、加害者に対して求償できるもののとして、文書等のコピー代金、通院費以外の交通費(例えば警察等役所関係)、通信費(保険関係、加害者や弁護士との連絡等のための電話や切手代)も含まれるのですか?事故や事件に遭遇しなければ支払うことのなかった積極損害として認められるものでしょうか。 事故・事件現場や相手方の住所が遠方の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。私はもう免許をとれないのでしょうか?
私は昨日対物事故を起こし、警察へ行き事故証明を作っていただきました。その後保険会社の方と手続きを進めているうちに私の免許証の期限が切れている事に気づきました。半年以上の経過がわかり慌てて運転免許センターへ出向き仮免許証を発行していただきました。昨日の事故証明の時は警察の方も気づかれなかったのですが、どうしたらよいのでしょうか?色々調べていくうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちの診断書って何日ぐらい?
【相談の背景】 お忙しいところ失礼します。 先日人身事故の調書を終えてきました。私は加害者側です。 今回の事故は前方不注意による追突事故だったのですが、事故当初は双方目立った怪我がなく物損事故で処理されていました。その後被害者の方が首の痛みでこちらの保険会社が手配した病院を受診したところ、頚椎捻挫で全治1ヶ月程だったと口頭で告げられました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を止めるための物損訴訟と、人身被害について
【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 人身事故については、時効5年と伺いましたが、物損については3年とお聞きしました。 そして、物損については訴訟をしたほうがともいただきました。 物損で訴訟をする場合、人身事故については触れなくてよいのでしょうか? 物損だけ触れて、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業補償の委託業務契約書提出が必要か
交通事故に遭いました。今現在1ヶ月休業中です。休業証明を相手の保険会社に提出する準備をしています。わたしは個人事業主ですが某会社と委託業務を結び仕事をさせていただいてます。保険会社から受け取った休業証明書を会社に送り過去3ヶ月の所得証明を書いていただきました。さて、保険会社からは加えて委託業務の契約書のコピーも同封するように求められています。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の間接的被害者ですが、無保険車に対する請求はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に自宅の前の道路で車対車の衝突事故があり、当てられた側の車両が当方の縁石を壊して更に作業小屋の壁に激突して止まりました。事故過失はオーバーランした加害者が100%悪いとの事で当方作業小屋及び縁石も加害者に補償して頂きたいのですが、どうも事故を起こした車両は借り物で任意保険には加入していない様子。挙げ句の果てに事故後一度しか連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が自分の任意保険の人身傷害保険を利用する場合。
ベストアンサー追突事故:加害者(自賠責のみ)。被害者が自分の任意保険の人身傷害保険を利用する場合。 軽度のむちうち(全治10日程)自賠責120万円の限度額を超えた時点で、人身傷害保険を打ち切られた場合、 弁護士へ委任し加害者へ120万円の限度を超えた額の治療費の請求を行えますか? 例えば自由診療での治療等。加害者と裁判となった時に明らかに減額されると思われる程の 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険を使うべきか労災を使うべきか?
会社へバイクで出勤中、2㌧トラックと事故に合い両腕骨折で手術もしました。過失割合はまだ分かりませんが1~2割程度こちらも悪くなる可能性はあるみたいです。 先日相手の任意保険会社がきて、話し合いましたが やたら労災適用を言ってくるので不信感いっぱいです。 労災使うメリットは散々聞かされましたが デメリットはあるのでしょうか? 労災適用を悩んでますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険未加入に対する請求
ベストアンサー自分の車で友人が運転をしていて事故を起こしました。自分も同乗していました。 民家の一部にぶつかり、民家と車両が破損。 運転手の保険で対応しようとしたが、他社運転特約に入っておらず、自分の保険で対応した。車両は全損となり160万円の車両保険がおりました。運転手との話しあいの中で、新車購入代として320万円かかり、全額保証してほしいがこれが妥当なのか判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険の請求権は主張できるか?
ベストアンサー損害保険企業に保険請求を する場合、理由があれば 請求期間を過ぎても、請求できますか? 不運にも、追突事故にあいました。 助手席の人が体調が悪くなり なにか御詫びをしたいのですが その方は、既往疾患がある為 何度か、医師に診断書をお願いして いますが、時間が経ってしまいました。 法律上では、なにか 打つ手はないですか? 私には全く過失はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。どうしたら基準に当てはまるのでしょうか?
脊椎における運動障害を永久に残すものとは どのような基準で決まるのでしょうか? 交通事故により腰椎圧迫骨折で自賠責保険からは運動障害による後遺症障害8級が認定されましたが、生命保険会社からは運動障害が永久に残るものには該当しないとの通知。 はっきり言って保険会社のさじ加減に思えます。圧迫骨折は治らないので永久に残すものに該当すると思えます。運動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険問題:事実婚扱いの理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 バイク単独事故。後ろに乗ってたら転倒、運転手は男性。後部は女性。 保険会社に事実婚だからと対人賠償を断られる。 しかし実態は家計別お互い世帯主。保険証もお互い世帯主。 測れない光熱費家賃は折半あとは全て別。 要するにシェアハウス的に同居しているだけ。 同居期間は2年 【質問1】 これだけで事実婚扱いになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による自賠責保険の治療費否認について
ベストアンサー怪我はしているのですが、相手の方も誠意的に謝罪があったので物損事故扱いです。 (相手は任意保険に加入しておりません) むち打ちで暫く時間が掛かりそうな感じです。 ①治療期間中に1回だけ病院(緊急搬送に行って、頚椎捻挫の診断をされています) 他は接骨院を50回位行った場合、治療代を自賠責会社から否認されることはないでしょうか? 総額で120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた生死に関わる事故でした。慰謝料請求できますか?
子供が学校で怪我をしました。 脳挫傷によるくも膜下出血をし、7日入院しました。 学校のスポーツ保険を使用しましたが、面会の交通費、上の子にご飯を作ったりもできずに購入していたり、入院中の必要な物(着替えなど)を揃えたりとたいへんでした。 まして、「今後てんかん発作が起きるかもしれない。それがすぐ起きるのか、何年、年中十年後に起きるかもわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両物損事故の破損箇所以外の補償について
ベストアンサー先日 車の物損事故を受けました。 破損箇所は前バンパーと右ライトです。 相手の保険会社から破損箇所の交換をしますとの説明を受けました。 こちらとしては、交換対象ではない左ライトの色が経年劣化により違ってくるので左ライトの交換も希望しています。 納車から7年が経過していますので、 あきらかに左右ライトの色の差が出てくると思います。 ぶつけられた上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?
友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!物損事故で相手と連絡がとれない
ベストアンサー昨日、県外で物損事故にあいました。 信号で停まっている所を後ろからぶつけられ、警察を入れて調書をとり、連絡先、住所、名前を渡されたのでその場で交換し、あとは保険屋さんが。。とのことで帰ってきました。 翌日になっても保険屋さんから連絡がこず、相手に電話をかけてみると番号違いでかかりませんでした。急いで警察に電話をしてみると、番号が違うけど、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟となった場合の、交通事故 後遺障害認定等級について
現在被害者請求で、交通事故の後遺障害認定を受けようと手続き中です。もし、認定された等級で相手方の任意保険会社を相手取って損害賠償を支払うように訴訟とした場合、そもそも相手方の保険会社が、その等級自体に疑問を持って、そこから反論するような裁判となる可能性はありますか? 過失割合や逸失利益部分で裁判により争うことはあると思いますが、損保料率機構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(事故状況不確定そのごの現場の確認に際して)についての相談
【相談の背景】 交通事故(車と当方バイク)についての相談です 事故時、当方救急車に搬送されたため(全治10日)、 大して主張できないまま、事故記録がとられました その結果、当方認識は駐車場から出てきた車に衝突、 先方は出たあとの数メートル直線での追突との認識で、 担当警察官にはバイク側の過失であると説明され 直線道路でのバイク側の過失の追突事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で被害者に連絡しても取ってもくれない
【相談の背景】 1週間程前、見通して良い交差点 高齢の女性の自転車との事故 【質問1】 父親が軽自動車を運転中交差点で右から来た高齢女性の自転車と事故ですが相手側に連絡取ってもでてくれません。保険屋さん同伴で謝罪にお伺いしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合10対0の追突事故で全損した車を手元に残したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故にあいました。 全損した車を手元に残したいです。 【質問1】 先日、追突事故の被害者となりました。 過失割合は10対0です。 新車で購入し、納車されて半年しかたっておりませんがフレームも曲がっているため修理して乗り続けることはしたくありません。 まだ保険会社から
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でフリーランスとして働く場合の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで、自宅でHP作成やWEBライター等の副業をしたいと 思っている一人暮らしの者です。病気で納期が遅れた場合等は、保険で カバーできると考えています。 【質問1】 自宅でフリーランスとして働く場合、請負った者が交通事故等不慮の事故で亡くなった場合の損害賠償は相続人に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴送致後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 事故で人身事故にして、相手保険会社といがみ合いになって 検察に権利の主張を貫き通しました とても気分が悪く感じています 【質問1】 7/7に簡易裁判所に略式起訴を送致しています。 現時点で解除(罰金刑をしないでほしい)する事は可能ですか? 【質問2】 可能であった場合、時間はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、
【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検車走行のみで違反したときの罰金について
車検切れの車(自賠責保険は加入済み)で自損事故をやってしまい、警察に行き事故処理をした後に調書を取られました。 後日検察庁から出頭の連絡があり、検察官の調書をうけて罰金刑になると言われました。 この罰金刑の相場はいくらぐらいになるのか わかる方がいればお願いします。 ちなみに、検察官から起訴扱いになると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。
ベストアンサー通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けた場合の通院費の扱い
ベストアンサー交通事故被害者です。 人(私)対 車の事故で、過失は0:100で車が100となります。後遺症異議申し立てが非該当であったため裁判で争うことを考えております。 裁判で因果関係が否定されこちらが敗訴となった場合には症状固定まで通院していた通院費用について相手方保険会社から全額の返還請求をされることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故時の管理者への賠償責任について
駐車場があるパン屋の経営者です。駐車場が混むので、案内係を配置しましたが、①車同士の事故の時の責任は誰にありますか。②場内での盗難、事故等に関して一切責任負わないと看板あれば、法的責任まぬがれますか。③法的責任回避する防衛策ありますか(保険以外で)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あて逃げに対して捻挫の診断書提出
ベストアンサーあて逃げにあいました 肩を捻挫して病院で診断書をもらいました 加害者は人身事故にして欲しくないと訴えてきました 加害者は任意保険未加入で、直接示談交渉するしかありません 警察に診断書提出、人身事故扱いにすることでメリットはあるのでしようか それとも、未提出で交渉を円滑に進めれることを期待したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について
父親がわき見運転をして自損事故を起こしました。 母親は助手席に乗っていて被害にあい、入院し手術もうけました。 今は後遺障害の認定もされ示談交渉にはいっている段階です。 先日、保険会社から金額の提示を受け、これ以上増額できるかどうか弁護士の先生に相談したいのですが、自損事故でも引き受けていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害
早速なんですが、もともと精神科の持病があり障害手帳を持っています。事故により自賠責保険から病気の程度を知りたいとして同意書の記入を求められていますがこれは回答しないといけないものでしょうか!? 事故による後遺症障害の等級を決めるみたいなのですが……。 同じ神経系に該当するみたいで……。 しかし、持病の方は関係ないと思いますので 早めの回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した者です。
ベストアンサー過失割合は10対0です。 相手は自賠責にしか入っていませんが、 こちらも軽傷で電気をあてに行く程度で長引くような怪我ではないですが。 以前事故にあったときは 相手の保険会社が きちんとしてくれました。 今回は どちらから 事故の書類が送ってくるのかも解らず、 いまのとこ自腹なので、 あまり安心して病院に行けません… 誰が対応してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合や示談に関する今後の対応についての相談です。
【相談の背景】 1年前に歩行者信号もある十字路で車で歩行者を跳ねてしまいました。ドラレコを確認したところ、どっちも赤信号だったということがわかりました。そのとき、任意保険に加入しておらず、相手に謝罪したところ示談で終わることができました。相手の弁護士から何対何だと思うか、その理由はという書類が届き、その際私は車と歩行者の事故はどのような状況でも車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 身に覚えのない損傷に対する支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場が満車で待機していたところ 右後ろの区画から車が出たので その区画に入れようと ハンドルをめいいっぱい右に切って 弧を描くようにバックしました ところが前が詰まっていたのか 相手がブレーキをかけ停車したようです サイドミラーを見ていた私は気付かず そのままバックして接触しました 私の車の左タイヤ(タイヤが大きい) 右にハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故。被害者に告訴された。
【相談の背景】 高校生の息子が自転車での歩行者ひき逃げの被疑者となり、被害者の方から告訴されました。 事故の経緯は息子が友達と話しながら並走して自転車も通行可能な歩道を走っていて前から歩いてくる歩行者に気づくのが遅くぶつかってしまいました。相手も歩きスマホ、日傘をさしていてぶつかる直前で気づいたようです。 自転車で轢き逃げをしてしまった理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。
十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(相手)対自転車(本人)の接触事故
ベストアンサー先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車には乗ってないけど歩行者同士の事故
こんにちわ。 数日前の話しです。 私が自転車で相手が歩行者で、 私がコンビニに行こうとおもい自転車を降りて止めようとしました。 相手がいることを確認せずに自転車のケツの部分を入れようした時に相手の膝部分にぶつかったらしく、すごく痛がってて相手の方はぶつけた部分がちょうど手術をしたあとなんだよと言われました。 「何度がすいません」と声をかけ警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のある交差点での交通事故の過失割合について
ベストアンサー初めまして 現在、交通事故の過失割合で保険会社と折り合いがつきません。 アドバイス、よろしくお願い致します。 【現在の過失割合】 加害者8割、私2割 →当方は加害者10割、私0割を主張 【事故状況】 10月下旬 朝の時間帯 信号機のある交差点 加害者(車):北から南へ 被害者(私:自転車):東から西へ 私が青信号で交差点に進入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故認めない相手にどう対応すればいいですか?
先日、車をぶつけられました。 相手は駐車場にバックで入れたかったらしく ファサードをたいて、バックしてきたので すでに後ろにいた私は、3回長めのクラクションを鳴らしました。しかし接触してから停止。 警察にも来てもらい。私の車は停止してるところに接触された傷だといわれ相手の方も私の車の傷を警察の方に説明されていました。 ちなみに私は相手の車の傷に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)
2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で相手が信号無視したのに青だったと主張。
自動車で青信号を走行中、信号無視をしてきたバイクが車の左後方に接触しました。バイクは転倒して乗っていた初老の女性は軽い怪我をしました。こちらは青信号で徐行をしており、バイクの前を通過しているときにバイクが急に発進してぶつかりました。 当方の保険屋に話をさせたところ、女性は青信号であったと主張を曲げず、治療費やバイクの修理は請求しない代わりにこち...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから