35,285件見つかりました

法律相談一覧

• 無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の任意保険代理店からの『治療費負担します』について

ベストアンサー

先日、大型スーパーの駐車場でお互いが動いている状態の接触事故を起こしました。 相手は無傷との事でしたが、私は病院に行き診断書を貰いました。 駐車場内という事もあり、物損事故で処理しようと考えています。 本日、相手の任意保険の代理店からお電話がありました。 そちらの保険で治療費を負担して頂けますかと確認したところ、『もちろん、怪我が治るまで治...

弁護士回答
    2
  • 加害者が支払い能力がなくて…

度々の交番事故の投稿申し訳ございません。 今回、支払い能力がない未成年者に追突され、その加害者の両親も無職で支払い能力がなく、こちらが停車の事故で過失がないのですが、車の修理代、レンタカー代金、病院などの治療代、会社を休んだ…などの損害を加害者と両親へ請求しても支払われない場合、未成年者に車を貸した加害者の友人(未成年者で支払い能力なし)とその両...

弁護士回答
    1
  • 自賠責損害調査事務所への異議申し立てについて

自己の加害者です。被害者は足に既往症があるままバイクに乗って、過積載をしていました。事故と言っても、こっちが車を止めたところに相手が軽く当たった程度で、けがをするようなものではありません。 ところが、相手はこれから病院に行かないといけないと言ってその場を去り、事故現場の保存ができませんでした。警察の書類にも、そのような相手に不利なことは書かれ...

弁護士回答
    1
  • 以前の質問に続きます

H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

主人が1月4日に追突事故を起こしました。相手が一旦停止無視し、スピード超過で追突した事故で、過失割合は相手が9、こちらが1です。追突の弾みで建物や電柱も破損した為、こちらも保険を使い対物は示談しました。 主人は、むち打ちでまだ通院しています。主人は、仕事がタイ古式などの全身を使うマッサージをするリフレクソロジストの為、むち打ちで毎日体が痛いと言...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが…突然、加害者の窓口が弁護士に

先日、事故から期間が過ぎましたが、加害者の保険会社担当と会って今後の話しをしましたが、当初から何かと意見を聞いてもらえずイラしてましたが、ある日に突然でしたが保険会社の顧問弁護士と言う人から窓口が全て弁護士になったとの事を知らせる連絡がありました。まだ、事故から日が浅くケガも通院リハビリ中なのですが…弁護士が窓口と言うと、今後一切を弁護士と連絡を...

弁護士回答
    1
  • 全損の場合

ベストアンサー

先日、バイクで走行中に、対抗車線からの急な右折車と衝突するという事故にあい、バイクは全損になりました。 私のバイクは事故の1ヶ月前に15万円程度をかけて全塗装やパーツの購入をしていて、塗装費等の賠償も求めたのですが、保険屋曰く、「趣味趣向での改造費に関しては賠償できない」そうです。 法律でそのように決まっているのなら納得せざるを得ませんが、保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損について。 相手方の提示した時価総額は妥当か?

【相談の背景】 2/9(火)にバイパス交差点で信号無視の車両に衝突されました。 物損の方でご相談なのですが、全損扱いとの事で相手方から時価総額の提示が出て135万円(修理するなら超過特約で+50万円)ちなみに工場からは修理代は216万円以上掛かると。 自分の車両保険の方は145万円提示があり、10:0だから等級ダウンはないようです。 【質問1】 相手方の保険会社が提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責切れ原付での被害事故

【相談の背景】 原付で追突の被害事故に会いました。 事故については相手方の保険会社と連絡を取っており、おそらく大きな問題は出てこないと思います。 問題なのは、その時運転していた原付が今年の1月で自賠責が切れていたことです。(ちょうど3ヶ月間ほど、故意ではなく過失です)  事故時の現場検証や事情聴取では気づかれなかったようで、終わってからすぐにコンビ...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者です。実況見分を実施してもらえません。

相談がありメール致しました。 先日、車両同士の交通事故に遭い人身事故の手続きを事故から5日後に診断書持参で、事故担当署の交通課に行きました。 当日の担当の交通課警察官が休暇でいないとの事で、課内の違う警察官に事情を説明し、診断書を渡しました。 その時、氏名・携帯番号及び努め先を聞かれました。 その警察官曰く、当初から人身として捜査しています。病院...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書による後遺障害の申請について

昨年の3月に交通事故に遭い、当方(原付)、相手(車)で赤信号で停車中に後ろから追突されました。(過失割合は0:100) 事故発生時は救急車を呼ばなかった為、物損事故として処理されています。その後事故による痛みが出た為、病院に行き診断してもらったところ(肋骨骨折・頸椎・腰椎捻挫)と診断を受けました。 後日、警察に連絡し、人身事故に切り替えたいと申し出を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故2回の被害者です。

昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、横断歩道を渡って来た自転車と私が運転する車とで衝突事故をおこしてしまいました。 相手方はスマホを見ながら自転車に乗っていた為、横断歩道の赤信号が見えず道に飛び出してきました。信号無視の状態です。 自身が運転する車の道路は青信号でした。 一緒にいた相手方の配偶者と通りすがりの方が警察官に上記の状況を説明してくれました。...

弁護士回答
    1
  • 交差点内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自転車の事故

3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...

弁護士回答
    4
  • 既往症がある追突事故について

ベストアンサー

母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

母が青信号を歩行中右折して来た車に轢かれました。コンビニ前の交差点だったこともあり防犯カメラ等の確認で警察からはこちらの過失ゼロと判断されました。二ヶ所の骨折と打撲です。 加害者は若いということと任意保険に加入していないため加害者の父と被害者本人である私の母の直接交渉となっておりました。 事故当日から数日の入院費と通院費は全て相手が支払って...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない事故の賠償について

子供(幼稚園児6歳女の子)が、体育館でお友達と追いかけっこをしていて小学2年生の女の子にぶつかってしまいました。その場に主人がいましたがぶつかる瞬間は見ておらず、二人が倒れているのを見て、娘を怒りその場で謝りにいかせました。相手の子が怪我をしているのもわからず、どこのお子さんが分からず帰宅したところ、親御さんから電話があり、顔見知りのお宅の子供だと...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...

弁護士回答
    3
  • 事故に対する会社の対応について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 運送業で信号待ち中に一瞬ぼんやりしてしまい、前方に止まっていた軽自動車に追突してしまったと言うものです。 その後、所属している営業所からトラックの修理費として10万円請求されました。 抗議すると、せめて6万円を早急にと言われ次の日に支払いました。 その同日、今度は相手の車の修理費53万円を請求されました...

弁護士回答
    1
  • ペットの交通事故について

愛犬が車にひかれたことについてご意見をお聞きしたいです。お散歩中、便を拾う為しゃがんでいたところ右折してきた車に愛犬がひかれました。 説明が難しいのですが、車が右折する前の道路が片側一車線で、歩道があります。 こちらは右折するちょうど角の所(右側)にいました。 愛犬3匹いて、そのうちの1匹が前後のタイヤにひかれました。 右折するほうの道路は一方通...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故です

12月の半ばの夕方高校生の子供が自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。(保険加入無し)大通りを右折して路地に入ったところ左側通行してきた自転車と接触、相手の方はバランスを崩して転倒しました。被害者は75歳の方です。警察を入れて話をし何かあったら連絡くださいと伝え帰ってきました。それから連絡きたのが3月末で親から電話一本もない、まだ医者に通っている...

弁護士回答
    1
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

こんにちは。 先月会社からの帰宅途上で自転車同士、正面衝突する事故に遭いました。 片側一車線で、当方は左側を走行、坂道を下っていたので少しスピードが出ていました。進路直前を見ていたので逆走してきた相手(未成年)に気付くのが遅れ、当方と相手の左側が接触し、当方が転倒、相手はカゴが曲がった程度で怪我はありませんでした。 接触時に左手小指付け根部分を、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故で加害者が見つかった場合 保険あれば普通に適用されますか

ひき逃げ事故で加害者見つかった時の 賠償請求の仕方を宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く

弁護士回答
    3
  • 危険運転と当たり屋の告発について

【相談の背景】 駐車場でバックした際に、相手が後から追突したにも関わらず止まっていたと嘘を付き、保険会社を脅迫して保険金を請求された事故がありました。保険会社が相手に脅迫されて金を払うのは自由ですが、調査もせず当たり屋の相手に好き勝手されて非常に不愉快な思いをしました。 【質問1】 民事としては金で解決しましたが、刑事として相手の当たり屋行為を...

弁護士回答
    1
  • 「車検切れ車で人身事故、自賠責保険なしで対応困難。弁護士に相談可能か?」

【相談の背景】 先月、実家に帰った際に置いてあった2年前に車検切れの車を運転してしまい人身事故をしてしまいました。相手は3週間入院中のけが、こちらは任意保険は継続していたようなのですが自賠責保険がないので対応できないと言われてしまいました。 【質問1】 加害者側で自賠責保険切れで個人では今後のどうしたらいいのかわからなくて、弁護士に対応をお願い...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんに依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身、物損の交通事故で、自車の損害については自分の車両保険を使うことにしました。 【質問1】 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんにお願いすることも可能ですか? 【質問2】 車両保険を使った場合、物損の過失割合については保険会社にお任せとなり、自分では主張ができないとお聞きしました。その物損の過失割合が人身傷害の交渉にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 車両事故(物損)無保険だった場合の示談の対処法を教えてください。

【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。任意保険が使えると思って保険会社に問い合わせたところ車両入れ替えが資料不足でできてないといわれ使えない状況になりました。過失割合は自分対相手 8:2 もしくは9:1くらいだとおもいます。そのような場合でも高額の場合現状の資力では支払えません。 【質問1】 相手保険会社との示談はどのように行えばいい...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 任意保険基準と弁護士(裁判)基準について

事故に遭い、弁護士さんへ依頼しました。 その後、免責証明書が届き確認をしたところ、慰謝料は任意保険基準となっておりました。 安易かもしれませんが、弁護士さんへ依頼すると弁護士基準で計算されるのかな?と思っていたので残念な気持ちです。 ・弁護士基準と任意保険基準では、あまり差額は発生しないのでしょうか? ・弁護士さんへ依頼していても、任意保険...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

1年ほど前に固定資産税の滞納があり、主人の生命保険と家の保険を差し押さえられました。 即支払い、解除になりましたが、銀行には事故履歴として残るのでしょうか? 住宅ローンの借り換えが控えており主人にこの件を話せずおります。 住宅ローンの審査が通らないなどで主人にばれてしまうのではと、怖くてたまりません。 銀行の預金(口座に滞納分程度の預金はあ...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の書き直し

ベストアンサー

母が事故で亡くなりました。脳挫傷で入院し、元々飲んでいた血液をさらさらにする心臓病の薬を中断した措置をしたのですが、中断したことにより血栓が頭に飛び、脳梗塞を発症しなくなりました。しかし、死亡診断書には、脳梗塞の原因は不詳とかかれて、大事なところはかかれていません。医師もそれはみとめています。よって、保険金も入院保険のみになり、死亡保険はおりな...

弁護士回答
    6
  • 専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...

弁護士回答
    2
  • 母子扶養手当差し押さえについて

母子扶養手当、児童手当を差し押さえられないためにはどうしたらよいでしょうか?交通事故で物損の方が一括で払えないので月々分割にしてもらおうかと思いますが、相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋との話し合いになるはずですが、保険屋が分割に応じない場合、差し押さえが入る可能性ありますよね?この場合、差し押さえされないために、何か方法が...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の認定申請は弁護士の方が行うのでしょうか?

交通事故の怪我における後遺障害の認定についてご教示願います。 弁護士の方に依頼した場合、後遺障害の認定の申請は弁護士の方が行うのでしょうか? それとも保険会社が行うのでしょうか? カルテにもしかしたら不利になるような事が書かれているかもしれません。 知らないところで後遺症の認定機関等に保険会社からカルテが提出されたりするのではと不安がありま...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求

ベストアンサー

歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の気持ちはどうなのか。

人身事故の示談交渉に向けて、という段階ですが、弁護士に依頼しています。 自分の任意保険会社の担当者に相談、質問をし交渉の仕方のアドバイスを受けました。 その話を弁護士にしてしまいましたが、依頼しながら、保険会社に相談していることに気分を害されたり、信頼関係が悪くなることはありますか? 私としては、保険会社は被害者側、加害者側になるのだから、...

弁護士回答
    1
  • 保険金。私と、子の分は私が受け取れますか?

最近交通事故の通院で保険金が私、妻、子1人と三人分下りました。額はそれぞれ違いますが、さほど変わりません。 保険金が下りる位から夫婦関係が悪化し、離婚する事になりました。子は向こうが引き取ります。 この場合、保険金の分け方について質問したいです。 私と、子の分は私が受け取れますか? それとも、子の分は渡さないとだめでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理費用

当方、自動車修理工場です。 先日、修理依頼のお客様に代車(自賠責のみ加入)をお貸ししたところ、お客様がその代車で事故を起こしました。 お客様は任意保険(車両保険は未加入)に加入ししていますが、相手方は無保険でした。 当方は、お客様に車両修理代金を100%請求できますか? また、お客様は未成年(19才・大学生)のため、保護者に請求することはできますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 物損事故が人身事故になった場合…

主人から聞いた話なので、わかりづらかったら申し訳ありません。 先日、主人が高速道路を運転中に、前の車が急にエンジンブレーキをかけて減速し停止してきたらしく、ブレーキを踏んだものの雨でスリップして軽くぶつかってしまったそうです。 主人が車を降りたら前の車の運転手さんも降りてきてくださり、「すみません!大丈夫ですか?」と声をかけたところ「大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 車の車両保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉について

今年の3月に追突事故、過失割合は0です! 整形外科と整骨院併用で治療をおこなってます。 現在の通院日数は約70日ぐらいです。 治療を続けて以前に比べると状態もよくなってきている状態です。医師にも6ヶ月は治療続けて下さい。まだ改善の余地はあるとゆう見解です。 が が、保険会社はそろそろ症状固定でとひつこく言ってきます。徐々によくなってきているのに徐々...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の求償について

ベストアンサー

自賠責のみ、任意保険未加入で追突事故をしました。 自動車と自動車です。私10 相手0の過失割合です。 自分に支払い能力が無いことから、相手様がご自身の車両保険で修理して頂けるという事で話が進んでます。 免責金額と等級ダウンによる損害額を支払う事で示談が成立しそうですが、ここで新たな問題が発生です。 相手の方の保険会社が私に求償するや否やと、、...

弁護士回答
    4
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 人身傷害保険

知人の話ですが、車に家族を乗せて運転していたところ、よそ見をしていて壁にぶつかってしまい、助手席の妻にケガをさせてしまいました。股関節を複雑骨折しており、手術とリハビリで約5カ月間入院していました。 運転手は人身傷害保険に加入しており、人身傷害保険で妻の入院費や通院費を払っていました。 症状も落ち着き後遺障害の話になり12級が認定されました。その時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから