59,897件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の主張でいじめ加害者とされました。逆に訴訟を起こせないでしょうか?

ベストアンサー

ある日、突然弁護士事務所から内容証明が送られてきて子どもが不登校になった理由は(我が家の子どもにいじめられたからという理由で100万円の損害賠償請求を受けました。当方も弁護士をつけて反論したところ、先方はしばらくしてから市の教育委員会に精神科の診断書を提出し第三者委員会を開くように先方が求め、いじめ対策推進法に基づき第三者委員会が開かれました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 使用窃盗罪についての民事裁判

ベストアンサー

先日こちらで窃盗罪になるか、使用窃盗罪になるかというご質問をさせていただきました。その際に使用窃盗扱いになる可能性が高いとお返事をいただきました。 後日謝罪させていただくことが決まり、その際にクリーニング代等(2000円)程度お渡ししたいと考えております。 ここでご質問です。 ①謝罪した際に金額が足りない等で揉め事になった場合は民事裁判になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩 言葉 違法性を教えてください

ベストアンサー

①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか

弁護士回答
    2
  • 職場内での名誉毀損、誹謗中傷

ベストアンサー

相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...

弁護士回答
    3
  • 不倫した場合の訴状?など。

既婚者と不倫して相手の家族にバレて 訴えられる場合、相手の弁護士さんからの連絡は バレてからどのぐらいの期間でこちらに 通知が来るのでしょうか?一般的で結構ですので教えて下さい

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、預貯金を移されたり、大きな出費があった場合は?

現在、離婚調停中で初回期日から10ヶ月経ちますが、全く進展していません。婚費調停、私からの面会交流調停も並行しております。 婚費は金額が決まらず、内金で私が払っている状況です。昨年度の双方の源泉をもとにした算定表の金額は定まりますが、妻は2万の範囲内の上限を希望して譲りません。 面会交流も妻はろくに子供に合わせないような条件を突きつけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場同僚による事実無根の噂の流布について

就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について

ベストアンサー

私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の授業にて各個人の宗教を質問されました。これは信教の自由を侵害すると思いますか?

ベストアンサー

国立大学の宗教関係の授業にて、出席票に書く形で自身の宗教を全員一律で回答させられました。 他の学生からは分かりませんが、教員からは誰がどの宗教を信じているか分かる状態です。 私は以下の考えから、上記のことは信教の自由を侵害するものであると思います。 ・国立大学の教職員はみなし公務員なので、憲法を遵守する必要がある ・教職員は学生を評価する立場...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

裁判官より訴状の補正命令を受けました。 「複数ある訴訟物を全て記載し、各訴訟物の請求原因を明らかにせよ」とありました。 訴訟物は、どの様に書けば良いか教えて下さい。 金銭的損害被害について、契約書や借用書などを書けば良いと思うのですが… 慰謝料として請求する、詐欺の勧誘や詐欺師の行為、嘘の証言をされたなどを、どの様に訴訟物として書けば良い...

弁護士回答
    1
  • 窓を開けて聞き耳を立ててる相手に独り言を聞かれた場合

ベストアンサー

こちらは窓を閉めている状態ですが、隣人が窓を開けて黙ってこちらの様子を伺っており、独り言も多分全部聞かれています。相手とは関係ないことだとしても自分が言われたと勘違いして言ってきます。例えば、今死ねといったみたいなことを小声で言ってきます。 質問ですが、もしこれを長期間に渡ってボイスレコーダーやメモをされていたら慰謝料を請求されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?

転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?

母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求について。

不貞行為をした事による慰謝料請求についてご相談させて頂きます。不貞行為により慰謝料150万を彼の奥様から請求され、金銭的な余裕がなく弁護士さんをたてることも相談する事も出来ず、泣く泣く請求金額を支払いました。しかし、既に夫婦関係は破綻しており、「離婚を考えている」と奥様から何度か言われている状態だと彼から聞いていました。そんな中での不貞行為だったの...

弁護士回答
    4
  • 他の家の子供の遊びの要求に対応し転倒し大怪我しました。子供の親に対し補償を求めることは可能ですか?

たまたま同じ公園に居合わせた他の家庭の児童からの要求の応えて、遊び相手をしていたところ、子供に引っ張られて転倒し、救急車で運ばれ長期間の入院や手術が必要な大怪我をしてしまいました。転倒をする原因となった児童の親御さんからは数週間経っても連絡などは来ず(事故の際に家族と連絡先は交換している)、こちらも感情的にも経済的にもダメージを受けている状態です...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料請求されています。

2年前程同じ会社の人と半年ちょっとダブル不倫をしていました。その後妻にバレてしまい、交際は終わり会社にも連絡し部署移動になりました。そこから連絡を断つ事で妻にも許してもらい、2年ほど時が流れたのですが、先日元不倫相手の女性から旦那にバレましたと連絡がありました。 相手の女性は旦那に会社と相手の奥さんにはバレてないと言ったみたいです。 そこから相手...

弁護士回答
    2
  • 社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。

非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の父親の貯金を 旦那の口座(私は知らないと思ってる)に どんどん移しています。 現在200万ほど。 離婚して財産分与となった場合 このお金も、財産分与の対象に なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後も不倫相手の両親に事実を告げてもいいのか

不倫事実を不倫相手の両親に告げる 半年前に旦那の不倫が原因で離婚致しました。 離婚調停で養育費や慰謝料の取り決めをした際に 調停委員の方に「不倫相手には何もしないように」と言われましたが、不倫相手の両親には離婚後でも不倫していた事実を暴露しても問題はないのでしょうか? 養育費や慰謝料は元旦那から毎月振り込まれています。

弁護士回答
    3
  • ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。

ベストアンサー

相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...

弁護士回答
    1
  • 5年位前のいたずら電話について

情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...

弁護士回答
    3
  • 元気だった父が入院先の病院でタンを詰まらせて脳死状態になりました

ベストアンサー

今朝方入院先の総合病院で80代になる父がタンを詰まらせて心肺停止状態との連絡が入りました。父は今年の1月の初めに肺炎で救急搬送されました。その後3度の転院の末、現在の病院に誤嚥性肺炎で救急搬送されました。転院して1週間も経ちませんでしたが先生の治療の甲斐もあり肺炎の症状は収まっており食事も口から入れられる様になり歩けるようにリハビリも始めましたとの事...

弁護士回答
    2
  • 待機の間の何かしらの保証はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...

弁護士回答
    1
  • 火災を起こしてしまった場合

先日うちの親が火事を起こしてしまいました。4軒程うちが原因で家を傷つけてしまいました。 原因は外で付けてた火が消えてると思い安心して場所から離れた所近くにあったものが風でその場所につき火事が起きたようです。うちは全焼。賃貸です。貸家になります。このような場合どのように話をすすめていけばよいのでしょうか? 一世帯ずつにお金を支払わなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 友達間の個人融資 ヤミ金

友達が個人融資(ヤミ金)的なものをしていて、そこから借りてしまいました。借りて返しての繰り返しをしていますが、1ヶ月前に24万(先引き2割後のせ3割)と言う条件で借りてしまい。現在がいろいろつき76万を請求されています。 返さないと周りばらされたり、家に取り立てに来るそうですが、どうすればいいですか? 元金も返さなくてはいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 不在中にアパートで騒音がすると何回も言われた。

ベストアンサー

アパートの騒音についての相談です  築40年2階建て、去年の夏にリフォームされました。下の階の方が引っ越してきて1ヶ月後に騒音で苦情がきています。  夜12時頃の音(テレビや音楽のような音)がうるさいと苦情をうけました。夜はテレビの音量を5に設定しており自分自身も聞こえるギリギリのところにしており、騒音には気を付けているつもりです。また、私が家にいない...

弁護士回答
    3
  • 数年前に偽物を販売された。

5年ほど前、友人がブランドものを売ってきてそれを購入しました。 そしてこの間友人はブランドものではないと言ってきて当時私が払ったお金を返してきました。 購入時の手書きのレシートは持っています。 ①訴えて勝つことはできるのでしょうか。 ②また、「民事上の時効である犯人を知ってから3年」の知ってからというのはどのように証明するのですか③僕がブランドもので...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で頂いたお金を返金しないといけませんか?

ベストアンサー

不躾な質問で大変恐縮ですが、相談できる弁護士さんが居なくて困っているので相談させて下さい。 勤務先のお客さんから、まとまった金額を渡すので付き合ってほしいと言われ、お付き合いしていました。 数ヶ月間、食事や旅行や肉体関係もありました。 お金はその相手名義の口座にあり、自由に引き出せる状態でした。交際期間中に引き出したのは100万円です。 途中...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

不倫慰謝料の請求について 妻が48才から遠方の幼馴染みと5年間W不倫してました。妻の不倫は子供の知るところとなり、結婚25年の家庭が崩壊して不眠に悩まされ離婚を考えています。 不貞の証拠は、メールやLINEで「いつ会ったの会話」、「性交渉の内容を連想させる会話」とホテル等で一緒に写った写真です。 相手にメールで慰謝料300万円と直接の謝罪を求めたところ、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に預けた投資金の返還について

証券会社に勤める親戚に、儲かる投資があると言われ10年前に1500万渡しました。 3カ月に1度、配当金が入り、これまで催促しては3か月に1度12万円親戚名義で振込がありました。 老後のお金に貯めていたお金で、そろそろ投資をやめたいので、お金を返して欲しいと伝えると、明日手続きし、銀行に振込むと催促するたび言われ続け、2年が経ちました。 何の投資を誰名義で行...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • 遺産の不正発覚について

20年前に母が亡くなり15年前に遺産がどれくらいなのか明確な詳細や遺産分割協議書なども作らないまま姉の説明だけであなたが貰える遺産はこれだけだと言われその言葉を信じ言われるがままにその額だけ受け取り領収書を書いてしまいました。 15年経った今姉妹間で遺産の件で揉めて今更ながら遺産分割協議書証明書を作ったらわたしが貰えるはずの遺産は当時言われるがままに...

弁護士回答
    3
  • スレッド作成者の責任について

ベストアンサー

掲示板のスレ主の責任について。 自分が作成したスレッドにて他人が個人情報を記載し名誉毀損にて訴えられた場合、スレ主もなにか責任を負うのでしょうか? また、スレッドタイトルにて煽っていた場合、どのようになりますでしょうか? 例えば、○○の人を書き込もや、晒してくださいなどのスレタイをつけていた場合です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 13前の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...

弁護士回答
    3
  • 子ども会会長が規約を無視して改革したためトラブル

ベストアンサー

昨年度、子ども会の育成会役員をしていました。(育成会役員は子ども会各班長で構成)。昨年度の会長は立候補した男性です。 子ども会には、全会員に回覧している規約①と、旧会長から新会長に伝える規約(と呼ばれています)②があり、規約②に「大きな変更は、前(年度)役員全員の承認を得る」とあるようです。 会長は規約②を他の役員に伝えず、前役員にも相談せずに改革...

弁護士回答
    1
  • 駅での接触転倒事故について。警察に相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

私自身ではなく、彼女の話です。警察に言うべきでしょうか? 3月下旬に彼女は駅で女性とぶつかり転倒しました。怪我はなかったものの、スマホのフィルムが割れました。 女性側ははしゃいでいた様子で、ぶつかってきたとのこと。謝罪はなく、女性側は「歩きスマホしてたのが悪い」と言ってきたそうです。彼女の話によれば歩きスマホはしておらず、右手に持っていただけ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のせいで人生台無し

私は不倫している相手にストーカーと会社に言われ、懲戒処分で降格になり、うつ病になりました。電話中に喧嘩になり、もうかけてこないでと言われましたが、何度も電話してしまいました。でもそれだけで会社に言うのはどうなんでしょうか? そのせいで降格、給料も減り、うつ病にもなってしまったので訴えたいです。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手企業担当者の威圧的な態度に弊社スタッフが苦悩し取引中断する羽目に。サンプル代などを請求したい。

大企業のバイヤーが高圧的で弊社(零細企業)スタッフがストレスをかかえこみ商談をすすめれず一旦ストップしました。 証拠は電話の録音はしてませんがクレームを担当者にメールしたところ、返事として簡単な謝罪文があり取引はなくなりました。これはコンプライアンスに引っかからないのですか。 私は会社代表ででスタッフをかばいたかったのですが直接話することもな...

弁護士回答
    3
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • ファンクラブ名のパブリシティ権について

ファンクラブ名を使って非公式グッズを制作する、また、参加費が発生するオフ会を開催することはパブリシティ権の侵害に値しますか。 該当ファンクラブ名は「アーティスト名+世間一般に使われる単語」という形になっており、アーティスト名がパブリシティ権を有しますし商標登録もされているので、そのまま使用することはアウトだとわかっております。 しかしファン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕・釈放後について

ベストアンサー

自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸での自殺による法人への賠償問題

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • ショッピンカートを他人の車にぶつけてしまい、高額請求されました。

年末に店の駐車場で、ショッピンカートを他人の車のバンパー部分にキズをつけてしまいました。見た目は凹んだりしていなく、コンパウンドで落ちそうなキズです。 その日は連絡先だけ交換して、キズ修理を請求すると言う事で別れました。 後日連絡が来てバンパー交換で、750000円と請求されました。 おかしいと思い、相手方の修理会社に問い合わせしたところ、私の付けた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の慰謝料について

不倫の際の慰謝料についてのご相談です。 旦那が半年ほど前から不倫をしています。 相手にも家庭があり3人の子供がいます。 現在相手の旦那は単身赴任で離れているそうです。 私は昨年の10月に初めての出産をしており、つらい妊娠期間や産後つらい時にも旦那は不倫相手とおりました。 不倫はLINEで発覚し何度か別れてと言ってその度に別れたと嘘をつかれてました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。困っています

助けてください 有料老人ホームでの 救急搬送を巡り、ご家族と揉めております その場は救急搬送するまでも無いと判断いたしましたが、翌日に亡くなられた事もあり、ご家族から対応が悪かったと責められております 経過を説明しても、そんな事は言われていない 嘘をついていると決めつけられ、 家族様の気持ちに寄り添えなかったとの指摘はありましたので、その点は謝...

弁護士回答
    1
  • 一年以上の雇用の見込み無しとして再就職手当の受給を妨害

ベストアンサー

期間工をやってますがメーカーによって一年以上の雇用の見込み有りとするか否かが違います。 再就職手当に関わってくる大事な点かと思うのですが、企業の恣意的な運用が許されているのでしょうか? 一般論になりますが期間工は希望すれば契約の更新はできます。給与に大した差がないので新人を採用するより1年続いた人間の雇用を延長した方が会社からしても得ですし言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経てば養育費請求できますか?

去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから