法律相談一覧
-
別居中の夫の不貞について
【相談の背景】 別居中に夫が不貞をしていました。正確に言えば、破綻後と言われれば、慰謝料請求は微妙です。しかし、私にはまだ幼な子があり、夫には戻ってきて欲しいです。こちらでの法律家の先生には、職務上、やめろと言われるかも知れませんが、相手のご実家に行き、事情を話せば名誉毀損に当たるのですか?大ごとにはしないつもりであること、こちらは夫が帰ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の貸付物の弁償と、それを拒否した場合の給料差押えについて。
【相談の背景】 2017年に入社した会社を4月度に退職します。 現在有給消化期間中なのですが、退職にあたり、入社時に貸付を受けていた工具(スコップ・ドライバー類)の返却、および紛失したものに対して、弁償を求められており、会社の指定した日(3日以内)に出社し給料相殺を承諾する書面にサインしないと、今月分の給料を支給できないと連絡を受けました。 ※入社時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政取消訴訟 行訴法 9 条 1 項 原告適格について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の固定資産評価額に不服があり審査申出しましたが棄却となり取消訴訟を起こしたい考えです。 しかし、建物の所有者は私ではなく叔母です。叔母は評価に関する知識はなく事務職じゃないため書類を作るのも苦手なので叔母が審査申出人、私が代理人として審査申出をし実質自分が資料集めや書類作成を一手に引き受けた経緯があります。二人ともなぜ棄却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れる、金銭的トラブルについて
現在妊娠中の妊婦です。 22歳の時に派遣で配属された会社社長の愛人になりました。その後無職となり、その社長に養って貰っていました。 32歳の時に現在の旦那に出会い、社長とは縁を切ろうと思い別れる事にしました。 その別れる数ヶ月前に、社長が私に家を買いました。名義は私になっておりますが、私は半年でその家を出て家を使用しているのは社長です。 社長は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間中の私語について
ベストアンサー勤務時間中、全社員の中で私だけに対して、労働時間中は仕事以外の話をするなという話が会社からあったようですが、事実ならこれはパワハラかいじめか何かにあたりますか? 他の社員には話しかけてもよいらしく、タバコも自由に認められています。私だけは仕事の話ししかしてはいけないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有費用についてご回答お願いします
別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この贈与契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー2011年9月1日に母と書いた贈与契約書があります。当時の私は20歳以上です。この契約書が有効かどうか教えてください。 贈与契約書と持戻し免除の意思表示 2011年9月1日 (父の氏名)の事故と(母の氏名)の介護、施設の手続きが重なったことにより以前から治療していた(私の氏名)の精神状態が悪化しました。通学及び学業の継続の不可、卒業の見通しが立たず就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、原審裁判官の心証開示と判決文の相違の取り扱い
裁判官は第1回から変わらずで全期日弁護士に同行した被告です。 709条損害賠償請求事件において被告とされました。 原審和解期日において裁判官が事実的法律的根拠を欠くとまで言えないとの裁判所の心証の開示がされたにもかかわらず判決文において事実的法律的根拠が無かったと記載がありました。結果不当訴訟の判決が下される事があるのでしょうか?控訴の内容に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教員である妻が一部保護者から事実無根の誹謗中傷を受けています。名誉回復の方法を教えて下さい。
妻が「授業中に携帯でゲームをした」というデマが流布されています。誰が言い出したのか分かりません。事実を調査することなく、妻本人に確認することもなく、一部の保護者と教師によって広められています。理事にまで伝えられたとも聞きます。証拠となる画像があるとされますが、どこにあるのかさえ私たちには分かりません。生徒は携帯やカメラを学校に持ち込むことを禁じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。
ベストアンサー母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ぴったりの調停は?何ですか・
ベストアンサー親権者とその家族が娘に非監護親の悪口を刷り込み、親子関係の形成を邪魔します。 刷り込みを辞めるように、話し合いをしたいのですが、調停は何を申し立てたらいいのでしょうか? また辞めさせるために、慰謝料請求事件などの民事も方法としてどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関する初歩的な質問3点
ベストアンサー調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪
隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元彼女が鍵を返してくれません…。また鍵を交換した場合、交換代金を請求する事は出来ますか?
長文です。 付き合って3ヶ月になる彼氏がいるのですが、彼氏のマンションの鍵を元彼女が返してくれません。 彼氏は元彼女とは半年前に別れていて、たびたび鍵を返して欲しいという内容のメールを送っているようなのですが、 (ちなみに、お金も貸しているのでお金に関しても) 『もう連絡するな。これ以上しつこく連絡するようなら、それなりの行動にでるから。』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求額について知りたい
【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。
ベストアンサー結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるでしょうか?
集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停 セフレ妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求、債務不履行
【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対しての損害賠償請求等について
【相談の背景】 現在知人のお悩み相談してるのですが、相手の弁護士から離婚(不倫)による慰謝料されてるのですが。 内容証明があまりにも稚拙で事実無根の酷い内容(私も証人に近いので状況がわかります)なのですが 相手弁護士の内容証明の証拠がある方法で揃えれば、警察と名誉毀損と侮辱罪で被害出せる状況かも知れませんが 【質問1】 ①依頼人でなく代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの指定駐輪場においてビル風により入居者の自転車が倒れそれに傷がついた時のオーナー責任の有無
ベストアンサー①マンションの指定駐輪場(平置き)に止めてある入居者の自転車が、普段からあるビル風(台風とかではない)であって、そのとき、たまたま強い風が吹きました。そして、それにより倒れて、その自転車が傷がついたときに、所有者(オーナー)が、その修理費用を負担する場合は生じるのでしょうか。(オーナーには負担する義務が無いような気がします)。ただし、自転車の止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収行為における制約
(状況) 個人間の金銭消費貸借契約において、借主が債務不履行(返済遅延)中です。 貸主が借主に対して、借主本人・妻子・親族等にいろいろな嫌がらせ行為(違法行為を含む)をしてきます。 なお、貸主・借主共に、「弁護士」に委任せずに「本人交渉中」です。当面、両者共に弁護士に委任せずに対応する予定です。借主は、弁護士・警察に相談はしています。 (質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様からの直引きは詐欺ですか
ベストアンサー既婚子持ちです キャバクラのお客様について 3年ほど前から通ってくださってるお客様がいましたが、もちろん既婚を隠していました。 お店をやめることになりましたがその後も個人的に生活費をくださっていました、一年くらいです。 結婚したいなどと何度か言われて結婚はしないとずっとはっきりいっていました ですが私も昼の仕事が見つかったりなど生活が変わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国に損害賠償請求できるか。
労災請求をしたのですが、業務との因果関係が認められず不支給となり、審査請求再審査請求でも同じ結果でした。その後、労災不支給決定取り消し訴訟を起こして業務との因果関係が認められ取り消しが決定しました。私は以前から、会社病院共に業務中の事故が原因であると判断しておりきちんと調査をして欲しいと主張してきましたが認められることなく、約3年に渡り精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に『愛情はない!』と言われました。
ベストアンサー長女5歳 次女3歳 私37歳 嫁が離婚届けまで書いておいて、回りからの意見で『子供達の為に離婚しない』と言い出しました。協議したのですが、自分の監護環境の不利、金銭面からの意見です。 現在、調停離婚の申し立て中です。 レコーダーで嫁の発言『愛情はない!』も録音済みです。 調停にて財産分与・面会は話し合うつもりです。 親権も私です。 別れる理由にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事トラブル
友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の示談にあたって
ベストアンサー婚約不履行と中絶に関して慰謝料請求しました。相手より、慰謝料の額に対する理由と根拠を詳細に提示してほしいと書面にて返事をもらいました。今後は一切電話やメールでの対応はなしで、書面のみの対応とも書いてありました。トラブル以降、本人とは交渉させてもらえず、本人の母親を窓口にとのことです。 私的には何がどうなって関係が崩れてしまったのかもわからないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
現在、妻と離婚裁判中です。 妻に慰謝料請求出来るかお伺いしたいです。 妻が婚姻期間中にアダルト動画に出ていました。 ※動画公開日で確認済みです。 妻は婚姻期間前に出ていたと言ってます。 婚姻期間中に動画が公開されていたのは妻の承諾無しで勝手に出されていたようです。その為、以前、警察、弁護士に相談しているみたいです。 その他に妻は婚姻期間中に風俗エ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為について
特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為は、当該大学の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? http://www.j-cast.com/2011/03/04089749.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察の告訴を不受理にする恐るべき手口
私の知り合いの弁護士が、警察に告訴状を提出して警察から電話がかかって来た時に 声を全て録音していましたが、刑事の断り方がすごかったです。 「この事件は100%立件できないし、起訴できない。」 「告訴状の3行目の濁点の使い方が間違っているから受理できない。」 「告訴状は手書きじゃないと受理できない。」「代理人の書いた告訴状は不受理になる」 など、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切羽詰まっています。法的に押さえる手段はないのでしょうか?
私は農家を継いだ長男の嫁です。義母と義弟家族の暴挙を止めたいので、ご意見を頂きたいです。義弟家族(別居)は家業は一切手伝わず、私達が作った物を無断で持ち去り、無断で深夜でも平気で家に出入りします。義母(私達と同居)が、昔から家に施錠しません。施錠すると怒られます。(だから義弟家族が出入りします)義弟には子供が3人、私達には子供はいません。子供を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求はできなくなる!?
妻が男性と不倫していたことが発覚し、このたび離婚することになりました。 離婚に際して、妻から150万円を支払ってもらうことになりました。公正証書を作成するつもりですが、そこでは「慰謝料」という名目ではなく「財産分与」という名目で記載する予定です。 というのも、不倫相手の男に対して後日慰謝料を請求する余地を残しておきたいと思ったからです。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方ご回答お願いします。
私は知人からまた貸しとゆう形でアパートの一室を格安で貸してくれるとゆうので、借りていました。 全て口頭での取り決めだったため、書面にはなにも残っていません。 名義は公共料金も部屋も全て知人で不動産会社には了解は得ていなかったそうです。 家賃は手渡しで月末に翌月分をわたしていました。 知人は携帯代を滞納しているらしく、しばしば連絡がつかない事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付返済されず10年過ぎました
ベストアンサー父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事事件としての強制わいせつの可能性と被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘は今年4月から理学療法士としてクリニックに勤務しています。先日の職場の総会後、2年先輩が企画した二次会に何度も断ったものの半ば強制的に参加しました。帰宅時、電車で女性職員が先に降りて2人きりになると、距離感がおかしく乗り換え駅で降りる時に着いてきて、その後終電がなくなるまで乗せてもらえず「俺んち行こう」と手を引かれ、バックハグ、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の可能性と再起訴について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに暴行を受け警察に被害届を出しましたが、不起訴になってしまいました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚Aが他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋トラブル相談。
【相談の背景】 スナックで定員に罵声を浴びせられた。そこで煽られ水をかけてしまった。誰も怪我などはない。その前にみんながやっていてテーブルのコップが割れたりもあった。 その方、慰謝料60万。もしかしたらもっとかかると連絡が来た 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?その後も、濡れて靴が壊れたから弁償してくれなど欲求がすごくなって来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺未遂の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不注意と感情的な行動で賃貸物件の室内の壁(石膏ボード壁)に大きな穴を開けてしまいました。 管理会社へ連絡した際、最初は「床が濡れていて滑って壁にぶつかった」と説明しました。すると管理会社から「火災保険が使えるかもしれないので保険会社へ連絡してください」と言われました。 しかし、その後すぐに管理会社へ電話をかけ直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 毒親である母親に転居先住所を知られました。あの手この手で調べたようです。 【質問1】 住民票の閲覧制限をかけておけば、何人たりとも調べることは出来なくなりますか。弁護士さんとかでもです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地から公道へはみ出した雑草による過去の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地(道路に面した境界部分)から、野生の雑草が生えて道路側に少しはみ出していることに気づきました。 調べたところ、その雑草の葉や実を誤飲すると嘔吐や腹痛などの中毒症状を起こすリスクがあるものだと初めて知りました。 危険性を知らなかった為、これまでは放置してしまっていた状態です。 (数週間程度) その話を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への接触を禁止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が ナンパしてきた高校生とインスタのDMでやり取りして、付き合うことになり、遊ぶ約束していました。相手は自称高校生ですが本当のところはわかりません。 自称の学校名、住んでいる地域はわかりますが、本当かはわかりません。 子供本人の別れるという了承を得て、 相手に以下のようなメッセージを保護者として送ります。 脅し、脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法を通報すると民事訴訟で訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 半年近く前に薬機法的にエステサロンに売ってはいけなそうなものを販売表示、使用方法を教えますという広告を続けている事業者について行政窓口に相談し、結果的に通報しました。 行政窓口が通報者について伝えるとは考えられませんし当方は調査状況も当然知りません、 (当該事業者とはトラブルがあり、当てずっぽう的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数に動画を拡散する
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやSNSのアカウントに、一般人が一般人の問題行動を投稿されている場面を見かけます。 【質問1】 そのようなSNSのアカウントの持ち主は罰せられないでしょうか。 【質問2】 また、そのSNSの運営者は肖像権や名誉を毀損された動画を取り締まる義務はないでしょうか。 【質問3】 警察などが、そのアカウントに動画を投稿した人を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の架空取引による着服
【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから