59,907件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が好きな人が出来たので離婚して下さいと

内縁6年結婚して11年目の妻の行動が怪しいので確認するとそう云われました、私の引き留めには一切聞く耳を持たず只一方的に離婚して下さいと何度話し会いを持っても昔から嫌いだった等始めて云われた事ばかりで話し会いになりません、慰謝料も払う気は無いなど最近では開き直り毎日不倫相手(不貞行為は未確認)と交際して居ます、流石に精神的にも肉体的にも苦痛になって来た...

弁護士回答
    3
  • ダイニングテーブルの椅子が折れました

ベストアンサー

購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻について。

主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の増額自由について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • FX会社に強制削除された。上記の文言は当方の暴言行為により当てはまりますか?

5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...

弁護士回答
    2
  • 3年半付き合っていた人と…

ベストアンサー

3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)

5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...

弁護士回答
    2
  • 新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件

家の前に消した跡のないタバコの吸殻が捨てられる事が2年程前から続いていました。朝になると吸殻が捨てられている事から、これまで何度も夜中に起きて犯人探しをしていましたが、今日やっと特定する事ができました。夜中の3時頃、家の前を通る新聞配達員でした。くわえタバコでバイクを運転し、新聞配達中に私の家の前で火がついたままのタバコをポイ捨てしていたのです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での暴力と会社の横暴

とある病院で働いていたのですが、上司のOKがなにかきにいらないことがあると回ありにあたりちらす人間でした、そんな人間だから、いきなり暴力をふるわれてしまいました。警察に被害届けをだしても、たいした、罪にもならず、しまいには、会社も解雇になってしまいました。なんで私が、会社を解雇にになり暴力ふるった本人は無罪でそのまま仕事しているのか、どうしても理...

弁護士回答
    2
  • 家の壁を壊されました

ベストアンサー

1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私も犯罪者にされてしまったのでしょうか?それともこのブログ主だけが犯罪者なんでしょうか?

ベストアンサー

http://goochang.blogspot.jp/2013/05/pc.html こちらのブログで、本来はスマートフォンを持っていないとログインできないゲームのサイトに、機械を騙してログインしてポイントをもらうという方法が載っています。 貯めたポイントはゲーム内の課金アイテムと交換でき、利益を得る事ができます。 これが後日になって、電子計算機使用詐欺罪ではないかという疑問がも...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

婚約をこちらからの一方的な理由で解消した後、しばらく連絡をとらないようにしていました。すると職場に電話をかけてきたり、家に突然彼女から妊娠していると中絶同意書が送られてきました。色々と調べた結果、彼女は妊娠しておらず、同意書も偽造したものとわかりました。僕は精神的にダメージをうけ、彼女を訴えようと思うのですが、彼女を訴えた場合、勝てますか?彼女...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されました...

ベストアンサー

娘がまだ小学四年生(16年前)の時に、友人と遊び感覚で接触した衝撃が原因で、平成22年に軽度外傷性脳損傷、高次機能障害と判明したので損害賠償を請求しますと通知がきました。今になってという気持ちでいっぱいです。ちょうど来年から主人は定年退職で、収入も減ります。もし、多額の請求をされたら支払うことだけではなく、生活ができるかどうかもあやういです。そして...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性が当方にして来た行動、言動はどの様な罪になりまた、相場があれば教えて下さい。

夫が不倫をしました、相手は既婚女性です。間違いだと気づいてからは、夫の方から会いたいとかは言っておらず、メールも返せる時に返すけど、期待しないで。この関係を終わらせたい。などと言っていたようです。 それでは納得出来ない様子で、不倫相手は旦那の事を運命の人だと思っている様で、都合の悪い事は聞き入れないような方で、あまり怒らせると逆上して来そうな人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しなければならなくなりそうです 相手も妻帯者のため 相手の配偶者からも請求されそうです 私たちは離婚はしないので相手に100万請求した場合は旦那と不倫相手で 私に100万払う形になるのでしょうか また 旦那も相手の配偶者から 慰謝料を離婚するとして 300万請求された場合は 旦那と不倫相手で300万払う形になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

債権の回収で車を差し押さえる場合についての質問です。 執行官が差し押さえた後は、競売にはしないで、債権者の買い取りも可能な様ですが、その場合は金額はどのように決めるのでしょうか? また、車の差し押さえに必要な経費は幾ら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士のチャージ料金制度

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、着手金30万円で、タイムチャージ料金制1時間1万円というのは、自分で準備書面を整えたり証拠書類、訴状などを書けば、費用を安く抑えられるという意味でしょか?分単位で弁護士がかかった時間を正確に記録して請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

店長から理不尽に怒られるなどのパワーハラスメントを受け続け、出社することが出来なくなりました。出社できなくなってから数日後、私は店長に電話してなぜ理不尽に怒るなどの言動をするのか問い詰めました。すると、店長は「怒るなどしたという自覚はなく、もししたというのなら自分の性格や質の問題だ。」と言いました。「あなたが、したというのならしたのでしょう。」...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金について

ベストアンサー

先ほど質問させて頂いた者です。本橋弁護士様、先ほどはありがとうございましたm(_ _)m 本橋弁護士様から闇金業者に支払う義務は無いと回答を頂いたのですが、借りた業者は全て携帯番号(080や090)と名前?のみで 金利が1割〜2割の7日〜10日払いの所ですが大丈夫でしょうか?借りたら返すのが当たり前という心境なので教え下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 役員(非代表権者)の職務権限

ベストアンサー

役員の一人(非代表権者)が所属法人代表役員の経歴暴露を目的として第3者機関に経歴確認の照会をしました。犯罪行為で告発できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停について

質問させていただきます。  私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。    先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。    早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。    こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸付をしました。

友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...

弁護士回答
    2
  • 不要機械の処分について

お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 私有地へ駐車してしまい5万円請求されました

ベストアンサー

ママ友が困っています。先日、雨が降った日に夕方から子どもが児童館(学区外、車で15分程度)を利用するために車で送って行った際、児童館には駐車場がないため路肩に駐車して中へ入り15分くらいで出てきたところ近所の方から「ここは私有地なので無断で駐車した場合は罰金5万円いただいています」と言われたそうです。その場所は特に整備されておらず、私有地や駐車禁止...

弁護士回答
    2
  • 越権行為では!?

ベストアンサー

私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...

弁護士回答
    2
  • 検察庁交通課からの呼び出しその後

自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。

先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 下校中の怪我。相手方を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

息子(小学校三年生)が下校中に小学校六年生に足をかけられ(故意か故意じゃないか不明)転倒し、膵臓断裂という重症。相手方は初日に謝罪があったのみで一ヶ月経った今ではうちの子供が数十メートル前で勝手に転んでたと言い出す始末です。 息子は今後も手術を繰り返し、いつ終わるか解らない食事制限と向きあわなければなりません。 相手方を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に持っていかれた物について

離婚前に勝手に嫁が家を出てその際、家財道具も持ち出されました。 話し合いもしていないまま知らない間に離婚届を出されていたので、財産分与などもしないまま家具や貯金などいろいろと持ちだされて離婚しています。 PCを持っていかれ、相手はデータがあるのでデータを抜いたら郵送で返すと言ったっきり返してくれません。 返すと言った時のメールは証拠として残し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

不倫をした場合、慰謝料を請求される可能性のある期間はどのくらいなのでしょうか。 また、行為の後20年と言うのは、関係を持った時からでしょうか、それとも終わってからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭請求権の有無について

付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。何かいい手立てはないでしょうか?

質問お願い致します。昨年の夏に勤めていた会社の横領600万が発覚し退社し、あちらの弁護士さんを通し告訴しない書面を交わし只今毎月5万円〜10万円ほど返済して約100万円程お返ししている状況です。今風俗で働いていますが、あちらの社長もその有無は知っており、もっと支払えるよう東京へ行って働いてもらえないか、今の支払い金額は金利程度にしかなってないので、関節金...

弁護士回答
    2
  • 精神医療について

以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の判断基準と慰謝料について

未婚の男です。 不倫の慰謝料を、不倫相手の夫から請求されて悩んでいます。 私と不倫相手とのメールのやり取りを夫が覗き見たことにより、 夫が激昂し、1時間半後には私を含む当事者3名+不倫相手の両親+その夫の両親の7名での話し合いになりました。場所は不倫相手の実家です。 その場では謝罪をし、慰謝料は相場はわかりませんがお支払いはしますと伝えました...

弁護士回答
    2
  • 個人に送った相談のためのメールを悪用され、メールに書いてある人からの名誉棄損の訴えはあり得る?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 ここまでたどり着くまでに、私は友人に、何度となくメールなどで、その時々の状況や、相手方の不貞相手など調べたり聞いたりしたことや、それらから考えたことなどを交えながら、相談をしてきました。 しかし、裁判になってから、その友人から相手方へとそのメールが転送されていた事実を知りました。 正直言って、信じていたのにショックでした。 当...

弁護士回答
    2
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?

質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

3か月前に異性と食事に行ったのがきっかけで夫に離婚を言い出され別居をしています。別居中もその異性と何度か食事に行ったのが夫に興信所かどこかで調べられ、夫から慰謝料請求されています。 ちなみに不貞行為は一切ありませんがキスはしました。離婚した場合、不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?支払わなければならないとすれば、相場はいくらですか? 子供は一...

弁護士回答
    2
  • 保険金を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。  平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。  どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...

弁護士回答
    2
  • かかった費用について

病院での検査が原因で、細菌感染を起こし入院しました。検査を受けた病院と入院した病院は違うのですか、完治するまでかかった費用など検査を受けた病院側に請求することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 騒音おばさん。この女性を何とかする方法はないでしょうか?

近隣トラブルでどう解決すべきか困っています。 私ども家族は3年前に今の場所に土地を購入し、家を建てて引っ越して来ました。自宅の南側に人が一人通れるくらいの幅の通路があり、その通路を隔てた戸建に80歳くらいの女性が住んでいるのですが、その女性とは家を建築中のときから、境界のこと等で揉めており、現在も冷戦状態です。しばらくはその女性も大人しかったのです...

弁護士回答
    1
  • アーティストのファンクラブからの強制退会について

先日あるファンクラブ(以下FCという)から、『チケットをオークションに出していることを独自調査で判明したため、転売行為により強制退会とチケットは発送しない』と連絡がありました。 身に覚えがないため、オークション情報のみ提示があり、その出品者のものを落札して身元を確認したところ、私の情報ではありませんでした。また違うものを落札したところ、前回とは違う...

弁護士回答
    3
  • 高校の頭髪検査

子供の高校での頭髪検査は毎月必ず実施されるのですが 検査に3回連続ひっかかると、学校に親が呼び出されます。 頭髪検査事態をされる事は別に良いと思っています。 校則に書かれている事で駄目と言われるのも納得出来ます。 一度目は、髪の長さでout、残りの2回は校則にも一切書かれて無い事で失格になり、学校に呼ばれる事になりました。 まず一回は、先を見越して...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件について

今から約四年前の事です。ある会社に金銭を騙しとる詐欺をはたらいてしまいました。当時は告訴するという話になったのですが、結局返済すればもういいと口答で言われ全額お金は返済しました。その騙した会社で労働してです。しかしまだそれを 弱みとしてまだその会社で強制的に働かされています。詐欺事件の時効は五年と聞きました。現状詐欺事件として告訴された場合やは...

弁護士回答
    3
  • 未婚で相手の希望による中絶をしました。

慰謝料が貰えるかどうか、貰えるとしたらどの程度が相場なのか教えて頂きたく投稿致しました。 付き合って2ヶ月程で、妊娠が発覚し、相手の希望による中絶をしました。 私は出産を望みましたが、相手にそう言われた時点でこの人の子供を産もうという気がなくなったので手術を決めました。 その間に体調を崩し、手術後の休みも含めて仕事を1週間半程休むはめになりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の時効

こんばんわ。2010年の4月に夫が不倫を初め、11月に私に好きな人がいるので離婚をしたいと言い出しました。子供が2人いるため、私は離婚はしないと夫に伝え普段通りに接して来ました。その後、やっぱり家族が大事だといい、不倫相手とは別れたと言ったため信用してその後生活をしました。3か月ばかり経った頃、単身赴任生活のため、夫の部屋をチェックしに行ったら女との連絡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから