法律相談一覧
-
婚約者と知らずに一晩を
未婚です。 通っていたクリニックに勤めていた女性が、 自宅でクリニックを開業するという事で、 自宅に誘われ施術を受けました。 それから連絡先を交換し、体の関係になったのですが、 後日、相手は婚約者だと知り、 連絡を断ちましたが、 しばらくして、その婚約相手から連絡が来て、 事実そういった関係だったか、問い質されています。 どのように対応するべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業に傷害をきたす行為をされた時、慰謝料は出ないのか?
ベストアンサー営業用に使用する機械に軽油を利用しています。業者さんが誤って飲食用の清水タンクに給油してしまい、約2ヶ月弱、思うように営業できませんでした。 1、清水タンク交換完了までの間、不便なポリタンクを何本も利用して営業していた。無駄な労力を使った為、労力代は出ないのでしょうか? 相手の保険屋さんは「出せません」とのこと。 2、お客様に予約を断って営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のパパに大学に抗議されたら?
ベストアンサー大学二年生です。パパ活で初めて会ったパパに、大学名と高校名、本名がバレてしまいました。そして関係を絶とうとしたら、高校と大学に抗議するというメールが来ました。これで抗議された場合私は処分対象になりますか?それとも抗議したパパが問題視されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中、婚約破棄について
ベストアンサーはじめまして30代男です。 婚約破棄についての質問です。 まず内容を全てのせます。 0歳から女手一つで育てて行くとなるとやはりお金は必要なもので月々5万円の支払いをして頂きたく存じます。 他に『これから始まる予定であった新生活への期待』と『家庭を持ち幸せに暮らせる権利』を損害されたことによる『精神的苦痛』に対して慰謝料を請求致します。金額にして100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装した相手の職場に事実を伝えることは問題あるでしょうか。
ベストアンサー法的に問題があるかどうかを教えてください。 婚活サイトで出会い、交際していた人が既婚者でした。 慰謝料請求したところ、相手は全面的に非を認めた上で こちらの請求額(相場)の4分の1程度しか払えないと申し出てきました。 しかし少額の慰謝料をもらってもこちらの心の傷は癒えませんし相手の家庭も仕事もそのままです。 そのため、慰謝料はお断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?
ベストアンサー母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル依頼を受けたが、先方内の情報共有欠如や既得権益争いで一方的破談。無軌道なやり方に我慢ならない
ベストアンサー昨年11~12月の事です。 ある学校の広報Xからコンサルの依頼がありました。 そこの学長と私がお互いの著書を通じていた関係で、 広報的な事へ改革の手を入の主旨です。 ★コンサルティングを●様に依頼したいと。 【依頼内容】 冊子構成及び広報的展開を含めたコンサルティング。 【目標発行部数】 現在の■部発行から2020年度は▲部発行を目指しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料相殺について教えてください
ベストアンサーこの度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求肩代わりについて
ベストアンサー婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させ弁護士にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには
ベストアンサー自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。 警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の減額請求について
ベストアンサーこの度、公正証書に夫婦間の離婚協議の内容を まとめた上で離婚する運びとなりました。 離婚後、下記のような場合、互いの請求が 認められるかご教示ください。 1、養育費の減額請求 ・公正証書には妻の連れ子(普通養子縁組)と 妻とわたくしの子2名に対し、相場の金額 にて支払いを取り交わしておりますが、 離婚時に養子縁組の離縁も行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が「提携弁護士が自己破産できないと言っている」と言っていたが嘘だった、非弁行為?
不動産業者に任意売却を依頼しようとしましたが、いろいろ理由を付けて断られました。「提携弁護士が自己破産できないと言っている」とも言われました。 後程その業者の提携弁護士に確認した所、自己破産できるし受任できる、そのような相談は受けていないとのことでした。 提携弁護士と言っても顧問弁護士ではないようです。 弁護士が第三者に受任の可否を回答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休み希望理由を掲示板に貼るのを強制されている
今まで休み理由を担当者に書いて出せば良かったのですが、なぜか皆んなが見える掲示板に理由も載せないといけないと言われるようになりました。色々追及してくる人がいますので病院等細かな理由は皆が見える所には書きたくありません。ですが、書かないと休みは取れないと言われました。会社がそういう方針なら仕方ない事なのですか?プライバシーの侵害ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の罰金金額について
ベストアンサーある約束について、守らなかったら、○○円を罰金として、もらう。 この取り決めについて、双方の【合意書】を作成するとして、金額の高さにより違法になることや、合意書として、有効でなくなることはありますか? 金額には、必ず、その根拠も必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消になりそうです
登場人物は私、内定先企業、人材会社の3つです。 以下、年収は仮の金額を記載します。 ・某企業より年収400万でOKなら面接へ来て欲しいと私に連絡入る。 ・年収400万を受諾し某企業の面接を受ける ・面接時に内定が出たら3日以内に入社するかしないか回答する事を求められ、私はそれを受諾する。 ・企業より内定が出る。 ・企業→人材会社へ内定通知書をメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者の離婚について
精神疾患者の離婚について相談します。 妻は、結婚する前から、医師に躁鬱病の診断を受けています。現在も再発防止の薬を呑んでいます。 10年目に現在の夫と結婚しました。夫も病気のことは知っています。 妻は結婚する前に、住んでいたマンションを売却した妻名義の預金があります。 ① 妻の過失で、夫から離婚したいと言われた時、妻名義の預金から、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者所有の山林の整備について
他者所有の山林の整備について質問です。 現在、当方所有の田んぼの上部に山林があります。しかし、数十年間にわたって一度も樹木の伐採、下草の整備、枯れ木の始末等をしていただけません。数年前には、大雨で土砂崩れが発生し、当方所有の田んぼに堆積しました。片付けるように依頼しましたが、好きなようにしてくれとのことで何もしようとしません。仕方がないので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの売買について
先日あるゲームアカウントの売買をしました。 その際取引後やはりいらないからお金を返して欲しいと言われ断りました。 そしたら数時間後そのゲーム内で僕の登録してあった決済情報でゲーム内課金をしておりその請求額が今回のアカウントの決済額とほぼ同額でした。 その後取引相手はアカウント売買のサイトを退会しています。 これは事件性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休、育休取得の定期昇給について
産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している元カレとの家財トラブル
今付き合っている彼女なのですが、まだ元カレと同居状態にあります。そして元カレには我々が付き合っている事を秘密にしていた(もちろん別れた後にお付き合いしました)のですが、先日買物しているところを元カレの友人に目撃されそれを元カレに報告され修羅場になりました。 その時に財布や携帯以外の家電や衣服、貴金属等を持ち出せず追い出される形になり、さらにはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談金と慰謝料
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談金として40万円を支払うことで合意しました。 示談はボイスレコーダーに録音しているだけで、合意書はまだ作成していません。 そこで質問ですが、慰謝料は示談金とは別に請求できるのでしょうか? 盗難にあってからショックで突発性難聴という病気になり、今も左耳は耳鳴りがずっとなっており、おそらく治らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題
ベストアンサー当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している連絡が取れない相手に対してどのように進めれば良いのでしょうか。
ベストアンサー風俗で知り合った女性に三十万貸してます。口頭で返済の約束はしてもらってますが借用書はありません。 自宅住所、携帯番号、勤務先は教えてもらってます。 何回か会ったりして食事など行ってましたが、彼氏ができたということで、 現在LINEや携帯は出てもらえず連絡が取れない状況です。 相談したいことは以下です。 ①自宅、または勤務先で待ち伏せして本人に交渉する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか
ベストアンサー陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女に浮気されました
結婚を約束した彼女がいます。 同棲始めて、8か月 付き合って1年8か月です。 先日、彼女の浮気がわかりました。 話し合って相手とは別れる約束をして元の鞘に収まったと思っていましたが、 信じられなかったので、 話し合ったその3日後、彼女が休みだったので、自宅にわからないように、カメラを仕掛けて、様子を録画しました。 びっくりした事に、男を連れ込んで性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親・過干渉の親に対する対処方法
ベストアンサー先週友達と卒論をする約束をしたため、何日間にかけて、友達の家に泊まらさせて頂きました。その際、家を出るときに親に伝えていなかった為、メッセージで何日間か泊まります。と伝えました。しかし、1日数回電話がかけられ、無視ではなく電話に出れなく寝てました等を伝えると、彼氏の家に電話するっと言われました。しかし、母親に教えた事は一切ありません。なので、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の出産反対 親は訴えられますか。
20代後半の娘の妊娠に対し、 娘の両親が、降ろせ。出産は認めない。相手とも別れろと反対したことは、訴えらるのでしょうか。 娘は相手と結婚する前に妊娠して、これからその相手との結婚、出産を望んでおります。 出産や相手との関係を否定したことに対して、恐怖感を覚えた、傷つけられたといい、訴えると言ってきています。 質問1.このような家族間のトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費
2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし
4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人のオリジナルグッズ画像の無料配布について
ベストアンサー芸能人のオリジナルグッズ複製について質問です。 オフィシャルグッズの通販サイトにて載せている画像を、個人使用目的としたハンドメイドの材料として使う事を前提として、SNS等を用いて不特定多数に無償配布している人がいました。 (例「○○さんのグッズ買えないよって人はハンドメイドで作れますのでご希望の方は画像配布と作り方教えてます」といった内容) この行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘、浮気、傷害罪の慰謝料
ベストアンサー最近まで付き合っていた女性に離婚したと約1年半嘘をついていました。 浮気もしました。 暴力をふるって警察沙汰にもなりました。 一応傷害罪扱いです。 そして彼女から被害届出さない代わりに慰謝料200万請求されたのですが、これは妥当ですか? 補足ですと 元々不倫関係で一昨年の12月に離婚する予定だったのですが今年の5月まで延びてしまい、結局嘘をついて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人間関係の切り離し型のパワハラの法律構成は?
ベストアンサー会社において、AがBに片思いしており、一部社員がそれを個人的に知っているとします。 ある日、BがAに対して社内のハラスメント相談窓口に、つきまとい・待ち伏せ行為等をされたり変な噂を流されたりしたと相談したものの、Aは全く身に覚えがなく、事実確認や事情聴取、監視カメラ等の立証も全くない事実無根の状態で会社およびBはAからの接触等を禁じました。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の行事への参加強要
ベストアンサー最近、社長がある組織とかかわり、朝礼を始めました。朝礼は、軍隊のようなもので、社員は皆困惑しましたが、一方的な社長命令で反論できず、行っています。そのうえ、今度は、その朝礼の発表会(朝礼甲子園)への参加を強要してきました。休日であり、また、業務とは関係ない事への参加を強要することは可能なのでしょうか?社員は皆、この会に不信感があり、出たくないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権と著作権、リベンジポルノについて
ベストアンサー趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的書面のやり取りはなく、SNSのDMや口頭で合意を得て撮影を行っています。 (その際写真の使用目的についても合意を得ています) お金は払ってません。 後日、SNSに掲載した写真の全削除をお願いされました。 お伺いしたいことが3点あります。 ・拒否をするとどうなりますか? ・拒否が法律違反ならどういった法律に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟
ベストアンサー現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻から離婚請求を受け500万円の慰謝料請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年です。 妻は、不貞相手に対しても弁護士を通じて慰謝料請求をしており、その内容及び結果については伏せられています。 不貞行為の慰謝料に関しては、不真正連帯責任として不貞に関する責任も共同で負うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド作品のキャラクター使用について
ベストアンサーハンドメイド作品の販売について ガチャガチャで購入できる小さなフィギュア(アニメ)を レジンという透明な樹脂に封入して販売した場合 著作権侵害などに引っかかってしまうのでしょうか? コアなファンに人気なオリジナルのキーホルダーや置物作成します。 某オークション等で販売しているのを見たのですが、、 著作権の事を調べたのですが難しくてよくわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッジボールで左眼負傷。
御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求についてお伺いします。 最近まで交通事故の慰謝料の民事訴訟をしており最近判決が出ました。結果はこちらの全面勝訴でした。 訴訟の間ずっと保険会社側の弁護士は自分達の都合のいいように嘘をつき、憶測で此方に非があると言い続けていました。相手の言っていることは全部嘘でしたので言っていることを証明する証拠は1つもなく、裁判官は相手の意見は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻と離婚できますか?養育費や慰謝料について。
実家依存の妻に悩んでいます。 結婚3年目(私40代、妻30代 長男1歳9ヶ月)で私は仕事柄、夜勤も多く、家を空けることもあり、私には両親がいない為、妻の負担が増しメニエール病の発症を機に少しずつ荷物をまとめ「もう戻りたくない」と別居されてしまいました。 これまでも事あるごとに実家に帰り、給料面で揉め、働くよう促しても 「何で私ばっかりしんどい思いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場でのセクハラ被害について
ベストアンサー知人女性から半年前に大学教員からセクハラを受けたと相談を受けました。その時は教員と教え子の関係でした。 セクハラの内容としては、飲み会後に同意なしに性交をされたというものです。教員と教え子という関係上、断ることが出来なかったと言っています。 現在、その女性はその大学には所属しておらず、教員も別の大学に移動しています。 処分を与えたい場合は、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べが進まない時に出来ること
ベストアンサー過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ムクドリの巣になっている空き家についての対応策
自宅の斜め裏の家が空き家です。 その空き家の雨戸の戸袋、また屋根裏にムクドリが巣を作っています。 ①鳴き声の騒音(鳥同士の喧嘩でとてもうるさく、まるで森の中にいるようです)、②フンの被害、また③ヒナの死骸があちこちにあり衛生的に不安です。 そのため、①役所の市民課 ②警察 ③自治会長 ④ご近所への聞き取り 等自分たちで行いましたが、所有者が何もしない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?
3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから