59,926件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での接触事故 修理代

ベストアンサー

数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...

弁護士回答
    2
  • 部下からパワハラ、イジメと言われました

ベストアンサー

今年転勤により新しい事業所に赴任しました。 課員は私を含めて6名の小さな課で、私は課長です。 部下に体臭がきつい者がいます。 暑くなり、一緒に自動車に乗るのが苦痛になってきました。他の課員に確認すると、4名は我慢していると答えました。 1ヶ月部下に伝えるべきか考えましたが、出来ませんでした。 私は気の弱い男なので、人事部なら部下の秘密もメール...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で欠席した場合について

ベストアンサー

物損事故の不法行為で損害賠償請求されています。 損害は写真で写らない程度の損傷で私は部分修理で修理済みですが、相手は丸ごと交換、レンタカー代請求で弁護士費用を含めると、私の損害額の5倍近くになります。 原告は訴状、第一準備書面、第二準備書面でひたすら同じことを主張しており、立証はできていません。 被告の私は答弁書、第一準備書面、第二準備書面で証拠...

弁護士回答
    2
  • 知人分譲マンション宅からの退去

私と知人は元々とある店で知り合い 顔馴染み程度だったのですが 私の職場や部屋におしかけてきたり 交際してると周りに吹聴したり 共通の友人の結婚式でも 喧嘩やトラブルを起こし 私が居辛くなり退職しました。 体調やメンタルも崩し 直ぐに職を見付ける事が出来ず 貯金を切り崩したものの 当時住んでいた家賃も高く病院代もかさみ 安い所に引っ越しせざるを...

弁護士回答
    2
  • 中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。

■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅れによる、遅滞違約金請求(訴訟)について

ベストアンサー

リフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅滞しました。 (履行遅滞違約金)  乙が契約期間内に工事の完成引き渡しが出来ない遅滞にある時は、  甲は遅滞日数1日について請負代金額(工期内に部分引き渡しがあった時は  その部分に対する請負代金相当額を控除した金額)の1000分の1の違約金を  乙に請求する事ができる。 請負契約書で、上記の通り定めている...

弁護士回答
    1
  • 現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。

現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書   殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず      と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後      との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?

ベストアンサー

同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。

ベストアンサー

訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...

弁護士回答
    1
  • 社会的立場もある詐欺師の彼 どのように和解すれば良いでしょうか

特殊かもしれません、どこに相談すべきなのでしょうか。 内容的には①結婚詐欺②重婚罪 です、お願いします。 2年付き合った会社役員(事実です)で都内大学講師(事実です)の彼からプロポーズされ新居を二人で借り、今年夏に挙式・披露宴を済ませました。式当日新郎側の親族が一名も来ず、2年以下の浅い付き合いの友人や同僚のみ出席しました。その後、彼から婚姻届けを出そ...

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地内(砂利道)に足を踏み入れてしまったことで、どのような罰則がありますか?

ベストアンサー

先日ある深夜、ある用事で自宅から車で15分ほどの林道近くの県道を一人で歩いていたところ、背後から自動車が近づいてくる気配がしたので、その車に姿を見られないよう、その近くのお宅の垣根と垣根の間の砂利道(私道)に2歩ほど入って身を隠して車をやり過ごそういたところ(山間地の田舎で、深夜女性一人で出歩いているのを見られると外聞が悪いため)、運悪くその家の住...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金を無断に引き出した相続人に不当利得を得た分の利息も請求できるか?

ベストアンサー

被相続人 :父(2015年12月下旬 死亡)   相続人  :子供3人(相続人A,B,C)だけ 遺言書  :なし 相続人Cは、相続人A,Bに隠れて、父の死亡直後から父の普通預金口座から現金を引出し 相続人A,Bには、普通預金口座には、残高はほとんど無かったという虚言をしました。 (同様の虚言のメールも証拠として保管してある) 相続人A(私)が、銀行に履歴を照会...

弁護士回答
    1
  • 最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くことはできますか?

最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くには、どうすれば良いのでしょう? 隣地の新築工事の際に、近隣住民の私から『高い塀を設けられない地域なので、プライバシー保護のためにも、境界からもう少し離して建てたらどうですか?』と提案したところ、建築業者から『建築妨害すると訴えるぞ』などと言う内容証明が届いたり、近隣住民に私を誹謗中傷して周ったり...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?

ベストアンサー

自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...

弁護士回答
    3
  • 婚活で出会い、1カ月で別れストーカーと化した相手(婚約もしてない)に訴えられそうです

婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が元恋人を訴えることはできるんでしょうか。 婚活で出会い、付き合った期間は1カ月でしたが、婚約すらしてません。メールなどで結婚の話はしていないし指輪もないです。 私は最後のメールでの喧嘩後、話そうと電話しましたが出てくれず、長い嫌味メールも届くし別れを決意しました。鍵は返して欲しいなど伝えましたが私...

弁護士回答
    1
  • パスポートの不正使用

ベストアンサー

私は、特別永住者です。現在は、海外に住んでいます。 長期に渡り、海外に住んでいて、日本には毎年帰国していました。 居住国出身の夫との結婚を機に、居住国の国籍を取得を決めました。自国籍は重国籍を認めておらず、私自身、自国籍の維持は希望していません。 問題は、居住国の国籍を取得した後、帰国した時です。 入管への国籍変更届けの手続きが済んでい...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題で提訴したい

私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求をした際の返信の内容について

ネット上の掲示板に書込みをされ、まずは掲示板の運営へ問い合わせ、返信をいただきました。それを添付し携帯電話会社へ発信者情報開示請求をしました。その後、携帯電話会社から「受理しました」という通知が届き、調査結果の報告まで長くて2ヶ月程度かかる場合があるとも記載されていました。 私は発信者についてだいたい見当はついております。仕事のクレーム対応を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?

ベストアンサー

離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を勝手に交換されてしまい、自宅に入れなくなりました。

ベストアンサー

9月末に発覚した妻の不倫をきっかけに別居生活が始まり、自分が自宅から出て約1か月、 今は1人で実家近く(自宅から40分くらいのところ)に住んでいて、 妻と3人の子供が自宅に住んでいます。 家を出る時の状況が、着の身着のままということもあったため、 時々自分のものを取りに、妻の不在の時に自宅に帰っていたのですが、 今日行ってみたら、鍵が替えられていて、...

弁護士回答
    1
  • この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答

親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣先社員1人のみを訴える場合の証拠について

会社ではなく社員1人を訴える場合の、証拠採用について。 元派遣社員が、元派遣先の社員1人を一般不法で訴える場合、証拠をどう採取したら採用されますか? 以下が現状です。 ① 当初は派遣先企業を訴えることを前提に、派遣先から経理書類、メール、音声など、 様々な証拠を採取してきたが、証拠をじっくり見ると、どうも責任は社員1人にありそうなので、 社員...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉中の案件についてです

ベストアンサー

不当解雇関連です。 どうしても第三者いる中で、事業主と直接話すことで、 私が信用に足るまともな人間であることを相手側弁護士にも 理解してもらいたく、一人からでも入れる労働組合に入り、 団体交渉を行いました。 院長の独断で、合理的理由なく解雇していたことは露呈させました。 私は、終始論理的に、事業主のウソやでっち上げ、思い込みを 根拠をもっ...

弁護士回答
    1
  • 日弁連の生活保護の勧めについて

どうして、日弁連は 実際には取れもしないのに、生活保護を勧めるんですか? 付き添い同行も、日弁連のある東京ではない地方の単位弁護士会の相談に行っても、どなたも付き添いしませんでした。 3人ほどで、内訳は ある政党系2名 大学で教えてもいる方1名 この時ではありませんが、過去にも政党系でも大学の関係でもない一般の弁護士も、付き添い同行の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割財産の範囲・分割前の工事について

ベストアンサー

父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 現行の日本では親による子供への体罰も違法と評価される?(児童虐待の防止等に関する法律について)

下記の法律の条文を確認する限り、現行の日本では親による子供への体罰も違法(児童虐待)と評価されると考えれば良いのでしょうか?  ただ、条文の構成がよくわかりません。  せっかく2条で「児童虐待」を定義したのに3条では「虐待」という表現を用いています。ここでの虐待を2条で定義した「児童虐待」とイコールだと解釈してもよいものなのでしょうか?  1条で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

2016年1月10日に私がCDや小物のパッケージデザインを受託し、相手がそれを私に委託するという業務委託契約を行いました。 契約後、4ヶ月が経ち、業務の中での受託者である私と委託者でのたわいもない事前に相手に電話をすることが常識・非常識という子供じみた言い争いから委託者が突然怒り興奮して、「契約解除だ」と言い、一方的に契約解除すると言い出し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...

弁護士回答
    2
  • 地域猫について餌やりを止めさせたいときの対処法について

質問します。 私の知人に相談を受けています。 知人の住まいは公園すぐ近くに住んでいますが、最近はネコの餌やりトラブルが絶えなくて引っ越しも考えなければならないほど深刻な状態にあります。ノラ猫への餌やりがひどくここ最近では10匹を超える数のネコがいるみたいです。 ノラ猫の具体的な被害ですが、糞尿のにおい、鳴き声などですが、こないだ餌やりをしている...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の友人が仕組んだ不倫の捏造

ベストアンサー

妻と妻の親友の女性(既婚者)と三人での共同不法行為でゆすられています。 一年ほど前から、妻が妻の親友(A子とします)を私の自宅に招き、妻が私とA子にくっつくように言ってきたのが始まりで、次第に抱き合え、キスしろなどとエスカレートしていきました。 そして妻とA子が企画し私と妻とA子と三人で旅行へいきました。その晩、私とA子はお酒を飲んでおり鬱病で薬を服...

弁護士回答
    1
  • 法令遵守なき職場環境

ベストアンサー

先生方にお尋ねいたします。私と母親は現在は廃園となっている私立保育園で勤務をしておりました。法人の理事たちは書面を偽造して追放されて不法に退職に追い込まれて退職せざる得ない状況で志半ばで退職いたしました。この事は時効になっていると思いますのでこの場所ではあえて述べませんが父親が理事長、園長として勤務をしていたときには法令遵守の運営をしていました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の暴言について

ベストアンサー

賃貸借関係にある場合、いきなり訴訟は出来なくて、調停をまず申し立ててそこで話し合いしてからのはずですが それは、賃貸借に関する事柄以外でも、でしょうか? 例えば、賃貸人の暴言を、民法90条違反で、709条を使って不法行為に関する損害賠償請求訴訟として、印紙代千円賠償金10万円で訴えるような場合も、必ず調停を起こしてからでないと提訴出来ないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 姑を訴える事はできるのか?

ベストアンサー

姑の事についてなのですが、私の祖母が最近亡くなり旦那の実家も遠いいのは知っているのですが、お通夜とお葬式の日取りも伝えていたのに香典も無く、お悔やみの言葉もなくお葬式が終わった直後に旦那との金銭トラブルがあるみたいで、私に、今日振り込まれる約束だったから全額返せLINEで送りつけてきました。正直そんなに最低な人だとは思っていなかったのですがそんな事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...

弁護士回答
    2
  • 捜索願について受理の判断

夫からDVをうけ、三回110番をし、最寄りの警察署を呼んでいますが、DV認定が出ません。 そんな中、話し合いにより、別居を夫に言い渡したところ、10月6日に15日までに出て行けとなんの根拠も書面もなく、夜夫の仕事の給料支払い元が自宅まで押し駆けてきました。 また、不当な金銭の要求を口頭で夜大声で言ってきました。 応じないならお前の荷物を外に出す、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の内容証明、どう対処すればいいですか。

何度も婚約破棄の慰謝料について相談させていただいてる者です。 今日会社に婚約破棄の慰謝料として100万円を請求するという内容証明が届きました。内容は以下のとおりです。 いつから交際し、いついつに結婚を申し込みあなたがこれを了承したことから有効に成立しました。 その後、結婚式の下見としてブライダルフェアを申し込んだが、祖母の帰宅を理由にキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。

債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...

弁護士回答
    1
  • オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!

ベストアンサー

先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...

弁護士回答
    1
  • 警察官が義務の無いことを無理やり行わせようとした場合

ベストアンサー

警察官の不当行為について苦情をいれようか迷っています。 弁護士の先生ならば警察官の不当行為にどう対応しますでしょうか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文...

弁護士回答
    1
  • 交換条件つきプレゼントについての質問です。

私は男で再婚相手を探しています。 1.私は女性に下記条件付で生活費などを送金しました。   ①私を結婚相手候補として観察し合格点でしたら結婚する。   ②バイトを即刻辞めてその時間で私と会って私を観察してほしい。。 2.私はハワイ在住で私と結婚したら彼女は日本とハワイを行ったり来たりになることを   最初のころメールで彼女に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償

法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を訴える(少額訴訟)

ベストアンサー

以前事件を委任した弁護士を少額訴訟で訴える準備をしていますが、事案が世間一般にある事案ではなく、どの本を見ても同じこと、同じ例しかなく、教えて欲しいことがあります。 7名の弁護士が在籍している法人に委任しました。 委任契約書には事件担当はA弁護士(若手)とB弁護士(事務所代表)となっています。 契約の署名捺印は代表名となっています。 面談、出...

弁護士回答
    2
  • オリジナルiphoneケースの版権・著作権について

ベストアンサー

当方はお客様から画像を頂き、iPhoneケースに印刷して販売するというオリジナルiphoneケースの作成販売を行っております。 「画像はお客様が著作権を所有している物に限る。」「著作権などの問題による賠償は一切負わない。」と注意書きをしているのですが、やはり版権物・アニメ・有名ブランドロゴなどの印刷依頼が来ます。 もしこれらを印刷した場合、当方は罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • メールでの本人からの弁済通知

金銭トラブルでの相談です。 いただいたと思っていたお金を、関係がこじれてからあれは貸したものです。返してくださいと言われていました。 借用書などはなし。 相手は弁護士に相談しますと言っていました。 数週間たって、メールがきました。 御無沙汰しております。私 ◯◯◯◯は、貴殿に対し、次のとおり合計金330万円を貸し渡しました。①貸付年月日 平成26年◯月...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?

大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから