法律相談一覧
-
明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。
ベストアンサー去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の委託を不履行にされました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は☓2なのですが、最初の妻との間に子供がいます。離婚後して養育費を支払い中に二度目の結婚をしました。 結婚時、妻になる女性には養育費を毎月支払うことは説明し、理解してもらっていました。 私は結婚してから給与を全て妻に渡し、家計を一任していました。 本来、私が養育費を振り込まなければいけないのですが、妻が善意で振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と恐喝の保護法益の違い
ある行為が脅迫罪にはならないが恐喝罪にはなる、というおかしな事はあるでしょうか? 以下のような被害を訴えているとします。 ・私が知人に商品の代金を払ってくれと電話をかけた ・知人は「払う訳ねえだろ。殺すぞ」と言った 私は脅迫罪を主軸に訴え、予備的に二項恐喝罪を訴える主張方法をとりました。 警察によりますと「脅迫罪にはならない」という事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻、赤ちゃん、保育園、住居侵入、現行犯逮捕
ベストアンサー旦那さんと別居中の奥さんとそのお二人の赤ちゃんがいます。赤ちゃんは旦那さんの家で、旦那さんが世話をしています。 奥さんはその赤ちゃんを自分のものにしたがっており、旦那さんにも伝えてあります。 別居は3ヶ月間続いてます。 旦那さんは、奥さんが赤ちゃんを奪いに来るのでは、と心配で、奥さんを家の敷地内に入れたくありません。又、赤ちゃんを奥さんと会わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症と損害賠償請求について
私の内縁の妻がギャンブル依存症と憂うつで現在も精神科で治療を行っています。 ギャンブル依存症のキッカケは以前の彼がギャンブル依存症で一緒にパチンコに行くようになり、本人も同じ症状になり、最終的には闇金にも手を出し、自己破産に至ってます。 今回の相談はその旨を近隣のパチンコ屋さんに本人と一緒に行き、ギャンブル依存症であり、その件で自己破産した事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分権主義の観点から,訴えの変更申立書によるべきかを教えてください。
ベストアンサー事案としては,私は交通事故に遭い,その後精神科を受診し,医師から,「交通事故によって,同交通事故と因果関係ある精神疾患を罹患しており,その旨の診断書を損害保険会社の求めに応じ,いつでも作成する。」との旨を言われました。 ところが,同医師は,同交通事故の相手方の損害保険会社の調査員に対し,『患者(私)は,交通事故によって,何らの精神疾患を罹患して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談金として、高額な託児代を請求されています。
ベストアンサーシングルマザー、4歳の子供がいます。 友人(保育士資格を持つ専業主婦)に10日間子供を預かってもらいました。 西日本豪雨の被害に遭い、住んでいたアパートを出ることになりました。貯金がないので昼間の仕事に加えて夜も働いて、引っ越し費用を工面したいけれど、夜子供を預ける先がない、と友人の前で話したところ、預かるよ。と言ってくれたので、“夜の職場の寮で寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で上司を交えた話し合い(事情聴取)の際に、同僚を非難すると名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【要点】会社の同僚と人間関係のトラブルがあり、人事部長を交えて話し合う機会が設けられました。そこで私に不満を全部吐き出して欲しいと言われたのですが、実際にそうした場合、名誉棄損になるのでしょうか。 過去に同僚が私宛てに名誉棄損になるような内容を公の場でSNSに投稿し、それが最近になって会社の人事部長の耳に入ったそうです。 人事部長から「どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業 損害賠償請求について。勤務中のW不倫が相手方配偶者にバレて示談請求されました。
ベストアンサーW不倫がバレまして、相手方配偶者から示談請求を受けました。相手方からの請求内訳は私自身に対して300万円と、家内から不倫相手への請求が100万円。相殺して200万円の請求です。価格の差の説明を受けましたが、内容は ・相手方配偶者のいない時間に自宅(賃貸)へ侵入し、不倫相手と過ごした不法行為。 ・それに伴う精神的苦痛とハウスクリーニング。 ・幼い子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約手付はいかなる損害賠償請求をも排除するものなのか?
今回、中古社宅マンション一棟を仕入れて、リノベして区分マンションとして再販をかけたいと考えております。 ただ昨今購入される方のニーズも多様化してきており、定額の標準リノベーションの他にプラスでオプション工事をしたいと申し出てくるケースがあります。 この場合オプション工事を請負契約の形でやるのが原理原則だとは思いますが、別途オプション工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に伴いご教授下さい。
ベストアンサー未払い残業代請求をしています。 1、月間100時間~150時間の残業を5年程続けています。(勤務時間が記載された給与明細書が約5年分あります) 2、残業代請求で通知書提出後(勝手に働いている、廃棄商品の弁償をしろ、タイムカードは自己申告の為働いた時間ではない、身勝手な行動に腹を立てているなど)無意味にこのような言い分を突き通され引き延ばされ半年が過ぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私独身で上司(妻あり子なし)と4年半ほど不倫。公正証書あり。
※最初は向こうから言い寄ってきて、私は妊娠、中絶もしています。 ※私は約3年前に慰謝料50万円を支払い、さらに一度公正証書の違約金100万円を支払っています。 ※相手からは数年前からレスで家庭内別居していて話もほとんどしないし、ご飯も作ってもらえない、夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 ※最近、○○月に離婚する事が決まった、離婚届に両者署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていくれず困っています。
現在、自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていってくれず、自分は住むところがなくて困っています。彼女の退去の条件が借金の一括返済なので、お金を用意しました。 借金の内訳は以前住んでいたアパートから今のマンションへの引越費用31万を彼女が払ってたので、その半額の16万円です。 引越しはふたりの同意だったので半額返済するよう準備しまさした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 強制認知 養育費 脅し
はじめまして。以下の男女関係内容が脅迫など、不法行為に当たるのかを教えて下さい。 交際相手が、子宮筋腫の為妊娠をしない身体だといっており避妊をしていなかったところ、妊娠をしました。(子宮筋腫だという内容は文章で残っている) また双方とも、現状結婚出産が出来る状況ではない事は、承知でした。 彼女の様子を見ながら、堕胎手術の話を持ちかけたところ、堕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?
ベストアンサー妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での金銭は返す必要があるのか
【私の考え】愛人契約=パパ活は民法709条の公序良俗違反にあたる。よってこの契約は無効。そしてこのお金は社会のルールに反する目的で支払われたものである為、不法原因給付にあたり返還請求が認められない。 風俗で働いている時に来た妻子(娘二人共既婚者)持ちのお客様との話です。箇条書きのような形になりすみません。 当初の30は留学費用と嘘をついたが、もらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ加害者と会社に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー職場の飲み会でセクハラを受けました。普段から性的な発言が飛び交う職場でしたが、空気を壊したくなくていつもは流していました。飲み会は参加しなければ、仕事を教えてもらえなくなるためいつも強制参加でした。 ある日の飲み会のカラオケで上司ら数人から無理やり口にキスをされました。私は放心状態で状況が理解できず何もできませんでした。 その日から不眠が続き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人として幼少の頃中国国籍から帰化後、未だに有効な中国戸籍と中国の身分証を用いて中国で働くには
こんにちは。国際法、帰化、二重国籍、不法労働に詳しい方ご教示くださると助かります。 当方、上海人の中国人両親の元にて生まれ、 日本で5歳のときにわたり、以後母親と養父と共に日本で育つ(養父とは現在事実上離婚している) 7,8歳頃に母親と共に帰化し同時に姓名も以前のチョウ(仮名)から大竹(仮名)に変更となる(厳密にはそれ以前から大竹性として通名制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?
ベストアンサー結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する慰謝料請求と親権問題について
妻に不倫に関してご相談いたします。 結婚後5年で子供二人おります。 不倫の事実に気づいたきっかけは、妻が友達と飲みに行くといい外泊するようになった事です。 これまで円満だと思っていた家庭で、まさかこのようなことが起きるとは大変ショックです。今後の身の振り方について次のように考えております。 法的な証拠が揃った段階で、弁護士の先生に相談し、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素人による訴訟提起、訴状に法令を引用する必要がありますか?
ベストアンサー双方どちらも完全素人の本人訴訟で損害賠償請求のお話です。 訴状や原告準備書面において、どの法令のどの部分に対して問題なのか、一切具体的な法律言及や引用のない主張である場合、原告の請求が通ることはあるのでしょうか? 例えば、素人が喧嘩の流れから相手を許せなくなり、印紙1万円くらいなら費用安いし相手を訴えてやると考えて、よくわからずに勢いで訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が脳血栓で入院 母の内縁の夫
母の内縁の夫について 約13年位前から わたしの実家で同棲をしています。 去年 9月に 母が脳血栓で入院していまして、今は右半身麻痺のリハビリのため入院しています。 その人は派遣の仕事で、一ヶ月仕事が無い事もあり、 生活費も入れてない事もあったようです。車、携帯電話も母の名義で、購入してあげたみたいです。 住民票も、私の実家には移していないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から聞いた話だけを主に訴えを起こすことは可能なのでしょうか?
姉の夫より法的措置をとると云うメールが届きました。 弁護士に相談してからまた連絡するのでそのお知らせだと。 姉夫婦は離婚調停中です。私は姉の相談に全面的に関わってはいますが、義兄とは全く話もしていません。 訴えの内容について思い当たる事と云えば、義兄の兄と一度だけ電話で姉夫婦の離婚問題について話をし、その内容を姉に伝えた事だと思います。(義兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑事での不起訴判断は民事裁判に影響しますかしませんか?
傷害・暴行事件で刑事で嫌疑不十分で不起訴になりました。 検事さんが説明した不起訴の理由は、一応全部論破というか反論はできると思います。 2つ証拠(ビデオ映像)があるのに片方の映像のみを主にみて物事を判断していて、そこから判断した複数の事がもう一つの映像を詳細に分析すると否定できる、 正当防衛が成立するかもしれない←過去の高裁の裁判例(現時点で存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は何年ですか? 提訴できますか?
裏の住人A氏による、私宅への嫌がらせ行為や不当訴訟で、私と地域の自治会会長が裏の住人から現在、訴えられています。 裏の住人A氏が宅地に家を建てる際に、私は住人A氏に対して『近隣のプライバシーも考えて建物を建てて下さい。』と提案しました。自治会会長は、住人A氏に対して『近隣住人に挨拶に行く前に自治会に挨拶に来るのが筋だ、出直して来い』と言った、と住人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でビルのテナント訪問時そのビルの管理会社に駐輪による罰金代を支払わされました。
ビルのテナントに用事があり自転車でそのビルへ。公道よりビルの入り口までは幅3.4メートル、奥行き7メートルほどの通路があり、その通路に自転車を駐輪。1時間で用事が終わったが、自転車はビルの管理会社に施錠され、公道より50センチほど高い公道上にある花壇の上に移動されていた。自転車には警察に通報し撤去すること、併せて罰金2万円、と書かれた紙が連絡先とともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用条件を隠して個人情報を収集している転職サイトについて
ある転職サイトを閲覧していたところ、自分が就職したいと思う企業に関するページを見つけました。 このページ内には、過去にこの企業で働いていた人の体験談や感想を記した口コミの記載がありますが、口コミを見ようとすると「無料登録して口コミを見る」という誘導に従ってメールアドレス等を入力しなければなりませんでした。 メールアドレスとパスワードだけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き直しの仕方
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求(弁護士に依頼) W不倫→婚約不履行、事業の立ち上げ嘘→慰謝料請求(本人訴訟) 上記2本を同時進行中です。 先日、本人訴訟にて第一回口頭弁論期日が行われました。 そこで、裁判官より、ポイントをまとめて、法律の根拠、慰謝料の発生原因を書くことを命じられました。 簡易的な答弁書には、最初っから結婚する気などなく、私から積極的に性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような強要脅迫が許されるのでしょうか?
ベストアンサー借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか
ベストアンサー5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??
ベストアンサー一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用の際に、会社に持病を告げる義務はありますか?
ベストアンサー会社に持病を告げる義務はありますか? 転職をしたのですが、その際に、持病(精神病ですが、経過は良好ですし、将来的に完治する可能性もあります)があることを会社に告げていません。 会社が社員に持病を聞くことは、個人情報の観点から法的に問題じゃないですか? また、社員が会社に持病を伝える義務はありますか? 入社前の健康診断では、血液検査や尿検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者(マンション管理組合理事会)破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例?
債権者破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例? 1、ホテルとリゾートマンションが共存しているマンション・ホテル、どちらも100室ほどがある物件のホテル部分を落札しました。私が、昔、管理組合を作ったもので区分所有者でもありますので、管理組合に支払う管理費は、委託されている部分を差し引くと月40万以内で、その5年分の4千万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益を図る目的で、「公共の利害」に関する事実を摘示したといえるでしょうか?刑事罰に問われますか?
ベストアンサー先日、派遣先Bにて就業する際、元請けの方から入館手続き時に他人の氏名を見せられ、「この人の氏名を入館受付票に記入して入館してください。」と言われました。しかし、実際入館する際に誤って自分の氏名を記入してしまった事により、入館不可となり、その日は就業できなくなりました。(それはそれで法に触れる行為だと思われますが・・) 後日、派遣元Aから電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました
営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の意義について
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな赤字で送られてきた普通郵便督促状
マンションの一室を貸している者ですが、管理会社が外注している清掃業者が、更に外注していて業務の質が悪く、汚れが残っている箇所が多かったので再度清掃してもらいましたがいい加減で、汚れが残っており、最後は私が自分で清掃する始末。 また、コーティングをしているのでワックスはしてはいけないのにワックスをかけてしまっていて、数年後の最近判明し、ワックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラと授業料の返還、損害賠償請求
お忙しいところ失礼します。質問させてください。 大学での実習中に失敗をしました。私自身は失敗したとは思っていないのですが、大学の教員(A氏)いわく失敗していたそうです。失敗の内容は、看護実習のさいに、血圧測定の除圧(血圧計の空気をシューっと抜く)が上手にできなかったというものです。始末書は、血圧測定の方法を書いたり、失敗しないようにするにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での鍵交換による損害賠償請求
夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して
ベストアンサー5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還できるでしょうか?
敷金の返還についてご相談です。8年住んだ家を11月に退去致しました。退去直前に不注意で漏水をおこして階下へ被害が出てしまいました。こちらは保険で全ておりました。その後管理会社との立会をしましたが、漏水の際の被害等はいっさい言われませんでしたが、洗面台にヒビがあり保険でおりるだろうから、後日メモをいれた申請書を送るのでその通りに書いて送ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて
ベストアンサー身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて 民事裁判では、双方の感情のもつれによって訴訟と関係ないことに関してまで主張することがあると聞きました。 例えばですが、相手方弁護士が訴訟行為と関係のない名誉棄損行為をした場合、 (1)名誉棄損された当事者ではなく、その身内が相手方弁護士を懲戒請求することは問題ないと考えてよろしいでしょうか? (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問
このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない?料金未払いについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前にエステで施術をうけました。 帰り際もこころよくおくりだしてくれ、カードもうけとりました。 帰ろうとすると 仕事柄、普段は知らない番号からはとらないのですが鬼のように電話がかかってきたのでとってみると先程のサロンからで、プレゼントの本を渡し忘れたとのことでした。 施術が会わなかったのかもあり、疲れはててたので後日取りに行くと約束を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実でもない軽犯者とされそうでどうすればよいのか?
永住ビザでシステムエンジニアしている外国人です。両親は短期で日本に来て子供の面倒を見てくれています。63歳の母は子供を送り出し、8時頃家から出て戻ってこなく、11時頃警察署から電話がありました。 マンションの敷地のゴミ置き場に進入し、扉を開けてて洋服のゴミを持ち去りとしたと住民に通報され、窃盗、不法進入、パスポート携帯していない三つの疑いで業務質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから