法律相談一覧
-
精神的苦痛に対する慰謝料
会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な民事訴訟を起こされた
弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めざるおえなくなった…
仕事(パート)を辞めてもうすぐ1ヶ月になります。 五年間働いてたんですが働き出して1年位で上司(妻子あり)に付き合ってほしいと告白され私は即答で断りました。 しばらくは特に何もなかったんですが辞める2〜3ヶ月前位からまたそんなような感じになってき、体に触れたり手を突然握られたりとても苦痛でした。本当はいませんが彼氏がいると言えば少し変わるだろうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと苛立ちを感じています。
父親の住む借地に関してなんですけど、 家主から立ち退きを要求されてきたのですが、家主の勝手な行動に不信感を抱き投稿させていただきました。 詳しい内容なんですが、僕の祖父の代より借地として使用している土地で、約108坪を当初借りていたのですが、10年ほど前に家主より36坪を返してほしいと言われ、当時父親の代に代わっていた為、父親が口答で年貢の引き下げと引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の詐欺破産について
ベストアンサー私は昨年7月にある個人事業主Aに仕事を依頼し、代金をB名義の口座に入金して支払ったのですが、相手方が仕事を完成させず、当初から詐欺的な要素があったため催告をした上で請負契約を解除し代金の返還と損害賠償、口座名義人については共同不法行為者として損害賠償を求め提訴しました。 そうしたところ、Aは私が依頼する2ヶ月前に個人として破産手続きが開始され、12月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知の効力について
先日、原告である私(妻)と夫の不倫相手の裁判において、相手方が解決金を支払うという決定がなされ、異議申し立てされることなく支払いを受け終結しました。 後日、相手より夫に対し求償請求の通知が届き支払いがなければ訴訟を起こすという内容のものでした。 先の訴訟において訴訟告知しているにも関わらず、訴訟に参加しなかった夫は告知人に対し、訴訟の行方を一任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額について
許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士の守秘義務について
前に務めていた職場の上司からあることがきっかけで、カウンセリングにいかないと、今ついている仕事に就かせないといわれ、半ば業務命令でカウンセリングに行かされました。 しかしながら、その元上司のやり方は部内規則などに従ったやり方ではなく私も納得がいかなかったので、弁護士に相談し、完全に不法行為との説明がありましたので、現在、退職はしていますが、前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の土地・建物
30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年前のリストラですが・・・
2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の趣旨について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じた使用収益料を不当利得として、併せて、不法行為による損害賠償を請求しようとしています。この場合、訴状に書く請求の趣旨は以下のような内容でよいでしょうか? 不当利得返還請求および損害賠償請求事件 訴訟物の価額 金100万円 貼用印紙額 円 請求の趣旨 (1) 被告らは、別紙物件目録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売を申立られています。 ネットでは債務が無くても申立可能とあるのでそう云う物と理解していました。 一昨日から不動産業者の飛び込み営業も我慢していました。でもおかしいなと感じた事があります。任意売却でも例えば私はここに住み続けたいとして不動産業者なり銀行なりに通常ならば債務を肩代わりしてもらって返済していくイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。
【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて
【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求事件における弁護士の行為は名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求事件の加害者側代理人弁護士の行為について質問です。 当該弁護士は、別件の家事事件(婚姻費用に関する調停)の情報を用いて、妻側代理人に対し以下のような内容を伝達しています。 ・被害者の収入 ・婚姻費用の支払い状況 ・「極めて敵対的」「婚姻費用を支払わないため生活困窮している」といった評価 情報の伝達経路は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の審査が早く完了した理由と非該当の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月より後遺障害の申請を行う。 7月下旬に医療照会があり既往症として疑いのある腰椎ヘルニアを含めて複数の医療機関への同意書を記入 9月25日に再度、医療照会があり同意書を記入 11月4日に進捗状況を確認すると自賠責調査事務所から本部への審査になった事を知る。 11月18日 再々度の医療照会で医療記録を取り寄せる連絡を受ける。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットGTPは正しい?録音編。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGTPにて、裁判で提出する録音証拠について質問をしました。 録音した内容は鞄の中から録音した為、音質が悪いです。また会話は1時間くらいあるものもあります。 この場合、①ノイズキャンセル加工や必要な部分の切り取り加工をして良いのか?②加工せず、原型が良いのか? ③裁判に提出にあたり会話相手の了承が必要なのか?④裁判に提出にあたり会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活する上で辛いグループホーム
【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書作成前の口約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚して相手夫婦と4名で話し合い。その際、相手配偶者がクラブの代表へバラすと(クラブチームで出会った2人)、バラさないことをお願いし相手配偶者もうちの子供が通っていることを知り「そこがいかんね。子供にはなにもしません。」と、バラさないことを承諾してくれて次回の話し合いで第三者へ口外しない等を記載した4者での誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーサービスの指示通りに返金を受けたのに詐欺として損害賠償を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社から数百点分の数百万を損害賠償を請求されるという通知書が代理人弁護士から届きました。(確かに点数だけ見れば多いですが、私は、その通販サイトではトータル5000点以上は注文しています) その通販会社のルールでは、飲食物では返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児のトラブルについて
【相談の背景】 一年前、(当時4歳と3歳)子供と同じクラスの子どもと遊んでいたときのことです。 近所にある幼児が遊べる体育館内(手すりのある場所)で起きた出来事です。 【事故の経緯】 当日、幼児体育館で遊んでいる最中、相手の子が手すりから落ちて皮下出血を負いました。 私は近くで見える位置におり、相手の保護者は背を向けておりました。その子の横の滑り台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・中絶費用支払済/配慮義務の有無と慰謝料リスク
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに起きたこと • 2025/10/03 相手が中絶手術。手術費用、通院費用と交通費は私が先払いし、当日同行しました。10/09現在 • その前後、あいてから「あなたは義務を果たしていない」「精神的ダメージを受けた」との主張があり、慰謝料請求の示唆もあります。また、言及された義務の意味があいまいになっており私ができる範囲がどの程度なのかが不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式の買い取り請求に関する法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の相談投稿になります。 7年前、知人が実質経営する未上場の芸能系ベンチャー会社に500万円を出資し、500株を保有しています。経営者はA・Bの2名です。 当初は「5年後に年商10億円を目指す」との計画でしたが、現在の売上は年間500万円程度にとどまり、業績は低迷しています。株主総会は一度も開催されず、経営状況の説明もありません。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の説明誤りに関する法的責任はありますか?
【相談の背景】 賃貸契約について、ご意見伺いたいです。 物件サイトの問い合わせにて、「RC壁式かラーメン式か、壁の材質」について 管理会社(仲介兼)お伺いしたところ 担当者からは同日、メールで「お問い合わせの物件は、鉄筋コンクリート壁式構造です」と明確な回答があり、物件のパンフレットが添付されました。 そこには具体的な住戸の間の壁の構造が記述さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所謂迷惑おじさんに対する対応に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 表記の通り、先程自宅の近くを歩いていたら所謂迷惑おじさんに声をかけられ、警察を呼ぶぞと馬鹿の一つ覚えで言われました。 私の住んでいる都道府県の県民性、治安の悪さからいちゃもんを付けてくるへそ曲がりが多い事は住み始めてすぐに気付きました。それでも数年前に骨折した踵による可動域制限がかからないようにと歩きたくもない暑い中歩いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出について
【相談の背景】 不動産会社をやっているのですが、会社敷地及び建物内を無断通行し通り抜けしている人がおり、その人物は一度敷地内に無断で入っていたため(おそらく通り抜けをしようとしていた)、声をかけ注意して敷地内より出て行かせたのですが、年始にその人物ともう1人が再び戻ってきて会社敷地及び建物内を無断通行されました。 敷地入り口には関係者以外立ち入り禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を続けていけるのか
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、示談交渉中であり、直接交渉の場でも配偶者と不倫相手のお母様がおり、一方的に悪いとされました。(最初は独身と騙されており、途中から既婚者と判明し関係を経とうとしても、しつこく連絡がきたりズルズルと3ヶ月関係がありました) 減額交渉したところ、今度は不倫相手のお父様がお怒りになられてこちらの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネジャーが利用者家族を騙す事の刑事的な罪について
【相談の背景】 ケアマネジャーが、利用者家族に対して騙す事には刑事的な罪は無いのでしょうか? 数年前に包括センターや、居宅介護のケアマネジャーに母の再婚相手から母への虐待や経済的虐待を伝えてあったにもかかわらず ケアマネジャーが、利用者家族(私)に、母の脳梗塞や骨折、入院、引っ越し等をしても連絡せず、母は携帯や通帳も取り上げられお互い連絡もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で書類送検後、検察より連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルによる嫌がらせを受け、やり返し行為によりこちらが訴えられ、建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪で書類送検されました。2日前 送検よりおよそ2ヶ月がたち検察より連絡がありました。本日再度検察から電話があり こちらの都合で申し訳ありませんが1週間後に出頭を延期してほしいと言われ 話の内容に意味深な発言(別件がありますので その日は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い済に対して給与を差し押さえられた
【相談の背景】 養育費につきまして、質問です。 結論から申しますと、不当な給与差し押さえに対し、慰謝料請求や損害賠償請求は可能でしょうか。 事例 しっかりと毎月養育費を払っているにも関わらず、給与の差し押さえが会社に届きました。 すでに弁護士さんで対応をしてくださっており、裁判所へ異議を訴えていただいております。 正直生活として両親にお金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の越境問題で悩んでいます。
【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者の変更に伴う駐車トラブル。私たちは無断使用にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が畑として借りるようになった際も、AさんがBさんに「車を止めることについては了承済み」と伝えてくださり、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手へ手紙を送る際の表現とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 26歳会社員、女性です。27歳の夫が20歳の部下と3か月間社内不倫をしていました。 両者、不貞事実は認めていますが検討の結果、離婚や双方への慰謝料請求はせずに、私と相手方との間で合意書を作成しました。(内容は不貞行為の謝罪と、夫に対する接触禁止条項です。賠償を含まないので、口外禁止や清算条項などは特に入れていません。) これまで、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について
【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法に基づき、腐敗した行政を追求し大量懲戒解雇する方法はありますか?
【相談の背景】 日本の腐敗者行政を立て直したいと思います。まず自治体だけでも業務委託社員が頑張って、正規の公務員が仕事頑張らない区民のために問題解決に当たらない。これはどこの自治体でも同じだと世間の皆さんも認識していると思います。自治体は何らかの不正はしている法学者阿部教授のセリフですが、まさにそうだと思ってます。その不正を質疑応答でどんどん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の損害賠償請求を減額したいです。
【相談の背景】 近隣のマンションにある駐車場を無断駐車をしてしまい、損害賠償請求されています。相手はそのマンションの駐車場を借りているテナントです。 下記の請求内容が相場より高額ではないかと思っています。 詳細は下記に示しますが、交渉や裁判で減額される可能性はあるでしょうか。ご教示いただければ幸いです。 請求内容 ・不法駐車 近隣駐車場料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから