59,901件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄をされている時に荷物を送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3度目の失踪をし、行方不明届を出しました。 過去2回は警察に確保され身柄を引き取り 今回は昨夜から主人の実家にいるようです。義母から行方不明者届を取り下げるように連絡がありました。 0歳児と専業主婦の私しかいないので生活できません。 実家など頼る先はありません。 主人は携帯を家に置いたまま失踪したため連絡が取れません。 生...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方に関して

【相談の背景】 ※弁護士の方に依頼する形で動いているのですが、着手金の支払いが答弁書の支払い期日までに間に合わないためこちらに相談いたしました 交際中の男性の奥さんから不貞行為で提訴されました。 【抜粋】 (レ点 )知らない部分があります。 第-の被告の共同不法行為について、原告が被告(男性名)と婚姻中と記載があるが被告は一切何も存じ上げませんでし...

弁護士回答
    1
  • 経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問

【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...

弁護士回答
    1
  • 無断投棄認めた 解体業者との交渉における物品撤去とフェンスの問題

【相談の背景】 隣人の解体業者による境界線の物品を無許可で裏庭に投棄され解体業者に配達証明郵便で通知書送付しました。施主、解体業者両者から返信がきて施主は撤去費用全額負担すると明記の謝罪文で解体業者は境界線に置いてた物品は〇〇様の物品と想定して相談もなく私有地に入れた事を認める文面で正直物品もガラクタで山積みになっておりフェンスも重みで曲がって...

弁護士回答
    1
  • 始業前の無給での掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同じような相談がたくさんありますが、個別の事情で回答が異なるように思いますので、あらためてご相談します。 労働法は詳しくありませんが法律関係の仕事をしているため、違法・不法なことには関わりたくないと思う一方、和も重んじたい気持ちもあり、悩んでいます。 【背景】 ・委託で電話相談の業務を受けています。 ・委託契約の...

弁護士回答
    1
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • この状況は離婚できるでしょうか。

【相談の背景】 知人男性のことです。 長年の奥さんからのモラハラに耐えかねて離婚前提で家出をし、友人宅にしばらくお世話になってたのですが、長期間では迷惑がかかるし、でも給料やキャッシュカードは奥さんに握られてるから自分で部屋を借りることもできずに、これからどうしようか悩んでました。 そうしたら奥さんが「私が指定した場所で別居部屋を借りてやる。生...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の書き方や示し方

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を検討しています。 私と相手方が電話で話した会話の録音データがあります。データは3回の会話で3つありそれぞれ1時間程度あります。 所々に主張の証拠となる発言が多々あり、過失ではなく故意であることや、計画性など、相手方の一連の行為において信義則違反が多々あることも主張しようとすると、証拠となる発言も数十個...

弁護士回答
    2
  • モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、私(夫)が原告の離婚裁判中なのですが、被告から慰謝料請求が来ました。この慰謝料について、客観的に認められる可能性があるか、またその理由をお聞きしたいです。 経緯として、5年前に結婚し同居開始したのですが、3年前に単身赴任で別居しました。別居直前に人工授精により妊娠が発覚したのですが、別居後被告から電話、メールを無視され、半年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらいたいです

【相談の背景】 12月頃彼が1人暮らしを始めるとのことで徐々に同棲していくと言う形の彼氏がいました。元々一人暮らしをする予定で、家の費用、その他費用引越しに関わる費用と初期費用は全部彼が払うとの事で私は払いませんでした。ただ、冷蔵庫を買う際、一括ではきつく、分割で払いたいとのことで、彼のカードで購入予定でした。支払いの際に上限金額が足りない事が発覚...

弁護士回答
    1
  • 取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...

弁護士回答
    2
  • 拾得物の内容を記録することは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な人が様々な場所で落とし物をすることがあると思います。落とす場合も忘れる場合もあるでしょうが、時には履歴書や会社の書類、最近は少ないかもしれませんが手紙など、あまり人に見られたくないようなものを落としてしまうことがあります。定期券には名前と年齢など(当たり前ですが通勤の区間)が記載されていたりします。道端に落とすこともあれば...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益と損害賠償の違いについて!

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!不法行為の損害賠償請求に関して質問です。 損害賠償と逸失利益の違いが明確にはわからないので。両者の分別に関して質問したいという趣旨の質問です。 原告は交通事故に遭い仕事に行けてません、これによりしばらくの期間毎月30万の給料が貰えてません。このような状況なので相手に対して裁判をしてその金額を請求するのですが。裁...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 謝罪に行ったスーパー内で防犯カメラの映像

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に、 油の付着した段ボールが廃棄物になる事を知らず置いて来てしまい、スーパー側がA4サイズ位の用紙で不法投棄発生という文字と、やはり同じA4サイズ位の用紙で防犯カメラ映像をプリントアウトし段ボール置き場に貼り付けています。 防犯カメラの映像は不鮮明で誰か?特定出来る画質ではなく、段ボールを置いてから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再逮捕と後妻の逮捕、実刑の可能性はあるのか?

【相談の背景】 【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 2月末 後妻を長女の目の前で傷害逮捕 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻は家を出て長女は現在、元夫の祖父母の家...

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴訟について

【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3
  • パパ活で知り合った人にお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 支払いのお金で25万必要で、パパ活で知り合った人に借入理由を嘘をついてお金を借りてしまいました。 お借りする際に、月々3万ずつ返済、3回程は無償で体の関係を持つ、という条件でお借りしました。借用書は書いておりませんが振込履歴は残っております。 その後、いろいろあり嘘をついて借りていたことがバレてしまいすべて正直にお話したところ、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 以前と内容は同じですが、Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査での窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(前科無し)が起こした、一般住居の方への2年ほど前の窃盗事件で、逮捕されず在宅捜査後、警察から取り調べを受けて送致されました。警察からの取調べには素直に応じ、罪を認め、反省してる旨調書にも書いていただきました(※住居不法侵入ではありません)。 取り調べ後、検察からの呼び出し日時も決定し近日行ってきます。 被害者が店舗等ではなく、一般...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】窃盗と建造物侵入での逮捕の可能性

【相談の背景】 7月にすでに退職済みの元職場が営業前の早朝に従業員入り口から不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって発覚してしまい、元勤務先の方から連絡があり窃盗事実を認めました。犯罪事実の念書を書くように言われたため、後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 商品代55...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実がない中で、内容証明を送ると言われています。

【相談の背景】 現在、元同僚の奥様より元同僚と私との不倫を疑われ、内容証明を会社に送ると言われております。 元々その同僚とは複数名で仲が良く、仕事の帰りに複数でお酒を共にすることがありました。 その中で、同僚とは話も合い、相談もかなり親身に乗って貰えていたことから、半年から四半期に一回程の頻度で業務後や休日にご飯やカラオケに行くようになりまし...

弁護士回答
    2
  • DV避難中 荷物交渉

【相談の背景】 旦那のモラハラ、束縛、経済的DVで子供と身一つで逃げ、現在母子生活支援施設で暮らしています。 荷物を何も持たず逃げてきたので、全て取りに行きたいです。 1度、弁護士さんを雇い荷物交渉し、警察も立ち会ってもらいましたが、旦那が開けてくれずダメでした。 それから数ヶ月経ち、旦那に直接連絡した所、離婚に同意してくれて荷物も返すと連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と相手に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 婚姻5年目で未就学児3人を育てています。 今年の4月頃から夫が社内の部下(パートタイマー)不倫していることが発覚しました。 私の夫は少し変わっている人で、不倫認知後に相手の女性を私に紹介したいと家に連れてきたこともあるため既婚と認知しており、関係性について夫も認めています。 毎回夜の公園の駐車場で密会し、車内で不法行為が行われているよ...

弁護士回答
    2
  • 猫の餌やりと住居侵入について

【相談の背景】 近所のマンションの駐車場で猫を見かけ、猫見たさに駐車場に入ってしまいました。またその際、猫におやつをあげてしまいました。 おやつをあげていたところを住民の男性に見つかり大変お叱りを受け、すぐに謝罪をして敷地を出たのですが、 後日、その男性と道路で鉢合わせ、 「俺は猫が大嫌いだ、お前は不法侵入した上で俺の車の傍で猫に餌をやった加害者...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について示談金を払うべきなのか被害届は受理されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居をしていた方に弁護士に相談し示談金の要求それを受け入れない場合は被害届を出すと言われました。 数日前に同居人の方の家に置いてある小銭入れから小銭を抜いて同居人の方の飲み物を買いました。 時々ですがその小銭入れから抜いてデリバリーを頼んでいいよ貯金箱から抜いてあれを買ってきてと言われていたのと同居人の飲み物だからと盗んだとい...

弁護士回答
    3
  • 付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり   一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、   そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...

弁護士回答
    2
  • 負けた裁判のやり直しについて

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...

弁護士回答
    2
  • 労働審判よって書きの書き方

【相談の背景】 上司の不法行為で、会社に損害賠償請求で、労働審判予定です。 使用者責任、債務不履行、未払金(休業期間中)請求とあるのですが、申立書の申立て趣旨とよって書きについて教えて下さい。 【質問1】 申立て趣旨は、「相手方は、申立人に対して金(損害額+未払金+慰謝料)万円及びこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで年3分の割合による金員...

弁護士回答
    2
  • 庭の木や石や門柱の撤去の依頼をしたら、あとから聞いていない処分費を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の庭にある木や石や門柱を、SNSで知り合った1人親方の方に撤去の依頼をしました。 1万円ですべてやってくれるとのことで、安いと思いお任せしたのですが、 作業がある程度進んだ後日、撤去した木や石の処分費用として10万円ほど請求されました。 1万円で処分費込みと聞いていたのですが、先方は、そんなこと言っていない、撤去作業とは別に処分...

弁護士回答
    1
  • アメリカBビザ申請について

【相談の背景】 4年前に、当時16才と18才の子供を連れてアメリカから帰国。もともとは主人の転勤でE2ビザ。しかし急遽主人は異動があり、1人で半年先に帰国。その際私がF1ビザに変更(弁護士事務所に依頼)する申請を滞米のまました。問題のないと思われていたステイタスオブチェンジが移民法の変更もあったようで却下の通知になる。 弁護士事務所を通して再度申請したが...

弁護士回答
    1
  • 職場通報によるプライバシーの侵害

【相談の背景】 家主としてアパートを管理しております。入居者が長期間家賃を滞納し、かつ、不動産業者や家主からの注意を聞き入れませんでしたので、半年程前、彼の勤務先の高等学校の校長・教頭に通告したところ、お叱りを受けたようで、滞納は解消されました。その後退去しましたが、原状回復費用の請求に全く応じていません。 初回の請求から1ヶ月経っていますが、借...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の「控訴の趣旨」は、第一審の「請求の趣旨」からどれだけ変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)の原告の立場から、控訴状の控訴の趣旨について質問します。 第一審の請求の趣旨が「1,000万円を支払え」だったとき、控訴状の控訴の趣旨を「300万円を支払え」にしたり、「1,500万円を支払え」にすることは、可能でしょうか?  ・第一審の請求の趣旨が「1,000万円を支払え」だったとき、控訴状の控訴の趣旨を「30...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決に対する異議申立について。通常訴訟に移行すると、前述の判決の効力は無くなりますか?

【相談の背景】 相手方から不法行為をされました。 諸々の理由で解決を図る事が出来ず、少額訴訟で、コチラの準備を万全にし、相手方に反論の為の暇を与えず、弁護士への相談すら躊躇する額で、不意急襲的に、短期決戦で勝ちに行こうと思っています。 本人訴訟です。少額訴訟にあたり、分からない事が出てきたので、教えてください。また素人なので、正しい法律用語が...

弁護士回答
    3
  • 実家の親が残してきた荷物を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身女性です。つい最近まで実家で両親とともに暮らしていましたが、父の度重なる暴力と恐喝(お金を脅し取られていました)、母の暴言に耐えかね、数日前から友人の家に避難しております。 このまま両親とは絶縁し、自分名義でアパートを借りて引っ越しをしようと考えているのですが、両親が私の私物の搬出を拒否しています。 緊急避難的に何...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ撮影で取得した映像は、音声のみなら被害の証拠に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで以前、以下の質問をしました Q 防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1225073/ ある先生から「ケースバイケースです」との回答をいただきました これを踏まえて質問します 前回の質問の通り、アパートのお向かいの住民による迷惑行為は続いています 先日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による侵入窃盗

【相談の背景】 夫が不倫をして、去年家を出てから一年半が経ちました。 今年、私は夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、夫が私に対して離婚請求をしてきました。不倫相手の方も慰謝料は払わないと言い張るので、裁判を起こさざるを得ないとしていた矢先に、夫が自宅に侵入する事態が起こりました。 家に防犯カメラがあったため、画像が残ってます。 夫は、私と子ど...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。

【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...

弁護士回答
    3
  • 最後に確認したい。ゲームセンターでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...

弁護士回答
    1
  • 契約書や見積書もなく、色々協力いただいたのですが、のちに物凄い金額の請求及び断ったら恫喝されてます

【相談の背景】 敷地内に1000万相当に不法投棄をされました。 このことに伴い、現地の見積りを依頼をゴミの廃棄業者にしたのですが、その人物が協力すると言い契約書や見積書もなく、色々アドバイスいただいたり、ユンボをいれ、証拠探しをすると連絡が来て、私がはいと返事したところ、見知らぬ業者他数名がやってきてゴミの中から証拠探しをしましたが何もでてきませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のパートナーからの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、不倫相手方がパートナーにスマホを見られ発覚してしまいました。 不倫の相手方パートナー(弁護士を介し)から損害賠償を請求され、不倫を認め謝罪のうえ示談交渉を行っております。 相手方夫婦は離婚に向けて財産分割と慰謝料について示談交渉を行っているところですが、私との示談(または調停や裁判)の終結を待ってか、現在話合いはしば...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり直しをするための条件方法についてと、金銭的平等を図るといった約束を母親に守らせる方法をご教

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生前なくなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが、今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もある。生前贈与を長男がうけとっていたなら、相続放棄せず、私は、相続していたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金)があ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費横領懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 マンション管理不全の問題です。自主管理で理事長と会計が異常者で困ってます。 理事長の問題 区役所に相談し区長からの文書を理事長宛に出してもらったが総会をまともに開きません。私物のゴミ等を不法投棄しており、注意したところ逆恨みで、騒音がすると警察に嘘通報をし警官が何度も家に来ました。警察に何度も話をし最近はなくなり...

弁護士回答
    1
  • 電話会議での和解と判決について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で本人訴訟しています。 私は原告で、被告側には代理人が付いています。 被告の不法行為による損害賠償請求で訴状提出後、被告から移送申立されましたが、裁判所からは移送申立は却下されました。 私は裁判所に出頭し、被告は遠方の事務所で電話会議と言うので始まりましたが、裁判官から和解案として被告に2万円でどうか?といきなり提案がありま...

弁護士回答
    1
  • しつこく金品の要求して来る親戚の行動に違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から祖母に「家紋入りの盃があった筈だからくれないか、ずっと前から欲しいと思っていた」という葉書が来ました。 祖父の妹なのですが、元々おかしなところがある人で、タカリ・パクり体質の方です。 祖父は30年前に他界しています。 祖母が「盃は渡せません」と断りの電話を入れると、異様に執着を始め、手紙や葉書で「〇〇家の正当な後継者に私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから