法律相談一覧
-
盗難届が受理されません
職場でICレコーダーがなくなりました。 普段から上司にパワハラを受けていて、労働基準局へ提出するために上司の暴言や、先日上司の自宅へ上司の不倫相手の写真等送られてきたことで私を犯人扱いしてる内容を録音するために職場に置いて帰ったら、なくなってました。 その後上司が警察へ通報し(客が騒いでると)警察が来ましたが、実際は私が暴れてると言いだし、本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の精神的暴力 慰謝料
ベストアンサー夫が精神的、肉体的暴力を振るいます。 離婚して欲しいと言われたので、了承し、弁護士を雇うと言っていたので、養育費等取り決めの連絡が来るのかと思っていましたが、1週間経っても動きがみられません。 その間、車の鍵を隠したり、家に居るなら片付けをちゃんとしろとちゃぶ台をぶつけられたり 洗った食器を故意に汚されたり、外に出ると玄関チェーンを閉められたりさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のゴミ問題
新築1軒家に引っ越し、幸せなはずが、ななめ向かいのゴミがなぜかうちの家(角地)の路地を挟んだ角に出しています。 キチンと出せばまだいいのですが、夕方の早い時間にポリ袋のまま出しています。たまに中から生ごみの汁が出ていたり、今日も破れた袋からタバコの吸い殻やゴミが散乱してました。掃除し、ポリ袋に入れましたが、トレイなども入っていて全く分別がされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクによる情報商材購入について
Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の契約書って…
結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地の雑草について
隣の空き地が長年にわたり管理されておらず、雑草や不法に捨てられたらしきゴミなどで酷い荒地になっています。 虫と匂いの被害があり持ち主さんには管理して頂きたいと思っています。 市役所に出向き持ち主が一般の個人さんだと分かりました。 雑草を刈って頂けるように今年の春ごろに役所から通達を出してもらいましたが、現在通達を無視されているようです。 固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類がない場合
賃貸物件で紛争が発生して地裁でも決めてがありません。 内容は、私が引越する計画があるという意思表示をしました。しかし、管理会社指定の解約通知は提出していません。 他の入居者から「退去すると言ったじゃないか」とかなり強い口調で言われました。そして管理会社に私がいつ頃退去するのか確認して下さいと依頼しました。管理会社はこれを受け入れて、まだ解約通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友に裏切られました
2年前になるのですが、親友に当時片思いしていた相手を寝とられました。 親友は私が彼のことを好きだという事実を知った上で、そういったことを行いました。 何も知らない彼は私の親友に本気になっていましたが、親友は所詮遊びのつもりだったようで、私や彼は相当傷つきました。 この事実を私が知ったのは1年半前のことです。 知ってすぐに(今から1年半前)親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人からの直接的、間接的暴力
母の相談です。 現在母は、離婚後、精神的な病を患い病気療養中でパート程度の収入です。よって、母は私の祖母(母の実母)方に居候状態にあります。祖母(母の実母)は、10数年前に再婚したため、その家には義父と異母兄弟の兄1、弟1、兄の内妻が住んでいます。 その兄の内妻が、母及び弟にたいし、直接的間接的に暴行を奮い、兄は見て見ぬふりをしている状況です。祖父はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権
ベストアンサーとある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件として告発したい
刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約12年前の漏斗胸手術後に筋層断裂が判明した場合の時効について
【相談の背景】 約12年前、大学病院で漏斗胸に対するNuss法の手術を受けました。手術後から胸部の違和感、疼痛、外観上の異常、筋層の欠損感のような症状が続いていました。 約2年半前、別の医療機関でセカンドオピニオンを受けたところ、診療記録上に「筋層断裂」との記載がありました。私としては、この時点で初めて、具体的な医学的所見として筋層断裂があることを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のいない資産家の財産管理について
【相談の背景】 遺族がおらず唯一親族にあたる方が、故人より預金通帳や金品、家の鍵を預かっていました。故人は資産家で子どももおらず、家屋は寄付すると遺言を残していましたが、没後数年たってもまだ借家人がいる状態で、家賃がどうなっているのか不明です。親族が不信に思い家に行くと、以前存在した金品はまったくありませんでした。さらに弁護士が「不法侵入」「泥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の利息制限法違反が認められた場合でも、元本300万円の返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は個人として知人に対し、2025年6月に200万円、同年6月末に100万円、合計300万円を貸し付けました。 借主は返済期限経過後も返済を行わず、その後約半年以上にわたり、返済原資(銀行融資、不動産担保借入、不動産売却、第三者からの資金調達、売掛金入金等)を説明しながら返済猶予を求め、返済時期や返済方法について継続的に協議していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の証拠能力とその活用方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。現在、BとC(隣人)との間で、近隣トラブルに基づく法的措置を検討しています。 過去に、A(区長)がBに代わり、Cに対して不法行為の停止を求める内容証明郵便を送付しました。しかし後日に、AはCから強い圧力や懐柔を受けたらしく、態度を一変させ、事実上C側に寝返り、Cに対し「自分は書いていないし、内容も知らない。Bが書いた文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミに関する「法的対応を検討する」という文面は脅しに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある内容で美容クリニックにカルテ開示請求等でメールのやり取りをしました。 その際に口コミの件に対して『一部事実と異なる記載や誤解を招く表現があり、虚偽または不正確な情報が公開され続ける場合には、名誉・信用を守るため、専門家の助言のもと適切な対応を検討させていただくことがある』という内容が送られました。 低評価の口コミ投稿でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による提訴の勝算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社Aは映像制作を主業とする会社です。 当社が制作し、著作権を有する動画コンテンツ 6本 が、 同業である 会社B のウェブサイト上において、 当社の許諾なく 自社の営業実績として掲載・利用 されていることを確認しました。 相手方代表は、過去に当社業務に関与していた人物であり、 当社の制作実績や取引関係を認識していた立場にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務
【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償を請求しようと思っていて、時効がいつからなのか調べていたら下記の文章を見つけました。 不法行為による損害賠償請求権は、「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時」から3年で時効にかかり請求ができなくなってしまうのが原則です(民法724条1号)。 判例(最判昭和48年11月16日民集27.10.1374)では、「加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活に関するトラブルでの返還義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 同じような質問を投稿していますが、現在解決に向けて弁護士さんを探しているところです。 先月妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性とも話ができており2年近くの関係があることや肉体関係もあったことを認めています。 妻はいわゆるパパ活をしており、シングルマザーの設定で男性とお付き合いしていたそうなのですが、デートや性行為と引き換えにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言をしている証拠がない状態では、その人物を被告とすることは難しいか?
【相談の背景】 裁判を起こし、男性 A(国会議員)を被告とする予定です。A は居酒屋で飲酒運転したにもかかわらず、女性 B・C は「宴会の前半ではアルコールを飲んでいたが、後半はノンアルコールビールしか飲まなかった」と証言しています。私は A の飲酒運転を SNS で公表しました。A は記者会見で認めましたが、一方で YouTube では「些細なことで騒ぎ立て、国会議員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブル時の詰め寄り・暴言に対する損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 5日ほど前に、近所にある坂道を車で下っているとき、対向車とすれ違いでトラブルになりました。 運転者が車を降り、こちらの運転席までやってきて、私の説明には全く耳を貸さず、以下のやりとりとなりました。 当方:そこ(私道)に入ります。そこに入ります。 相手:(こちらの話は聞こえていない様子。または無視)そこに入んのにもうちょっと前に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の奥様への手紙投函による法的手段について相談
【相談の背景】 元不倫相手の奥様に密告の手紙を書いて直接奥様宛と書いてポストに入れてしまいました。 不倫相手が取ってしまって奥様には読んでもらえなかったのですが相手が弁護士を立てて来てこのようなメールが届きました。 当職は、〇〇氏(以下「依頼者」といいます。)から、貴方との一切の交渉について委任を受けた弁護士です。今後本件に関する連絡は、全て当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更で請求の基礎が変わっているかについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事事件の当事者として訴訟に関わっており、原告から「訴えの変更申立書」が提出された件で相談です。 原告は、当初の訴状では「被告が、ある明確なやり取り(たとえば対面での会話など)を通じて、特定の事実関係を明確に認識していた」と主張していました。 このやり取りは、ある意味で“認識の直接的証拠”とされていたもので、それを根拠に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長兄から損害賠償請求を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?
【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害の会社への休業損害消滅時効
【相談の背景】 労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を成立させても起訴できるか。
【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの準備を妨害されています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責の離婚を前提とした別居の準備をしていました。 準備中で生活用品もほぼない中「お前ら全員今すぐ出ていけ」と詰め寄られ、翌日から子供を連れ避難のような形で別居が始まり、その時に『不用意な遭遇はお互いのためにならない』と在宅時は連絡して欲しい旨を連絡しました。 数日の間は特段絡んでくる事もなく不在の時間も守られ鉢合わせせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文が嘘だと判明したら。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が発覚し、現在夫と別居中です。 相手女性とは電話で話をし連絡先を消すように接触しないように伝えていたのにも関わらず、現在も関係は継続中で、直接SNSを通じて、継続してることは知ってると伝えたら、わたしからはまだ何もしていないのですが、相手が弁護士つけて、謝罪の連絡文を送ってきました。 不貞は一回しかないと主張していて、慰謝料30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生が虚偽の誕生日でクーポンを入手した場合の法的なリスク、捜査や逮捕はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても不安です。お助け下さい。 中学生です。 私は某飲食店アプリを親の口実に乗ってしまい虚偽の誕生日(4人分)で誕生日クーポンを入手してしまいました。それらは、アプリを通知OFFにしており知らないところで溜まっており、恐怖に駆られています。 心の底から、とても反省しています。 自分から方法から何から企図したわけではなく、ものすごい悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラで告発され、スマホ押収されたが黙秘を続けるとどうなる?
【相談の背景】 知人の自宅に盗撮カメラをしかけたことで、本人にばれて警察に告発された結果、私が動画に映っていたこともあり、家宅捜索をされました。 迷惑防止条例違反と不法侵入の被疑者と言われました。 スマホを押収されました。逮捕は今はしませんと言われ、その日のうちに事情聴取もうけ、その後自宅に帰りました。 事情聴取の際には、盗撮のことはわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タウンプラス配達のための敷地への侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでおり、エントランスの集合ポストに「タウンプラス」という郵便局が配達している広告の封筒が投函されます。 宛名や住所の記載はなく、差出人(主に企業)が指定したエリアのポストに、郵便局員が投函するサービスだそうです。 宛名がないということは、性質としてはポスティングチラシと同様だと思います。 私のポストには「宛名のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側へ匿名性を保った証拠の提示方法
ベストアンサー【相談の背景】 わたしAは、民事で会社X(元代表B)に勤めていた元社員Cに対し損害賠償請求の訴訟を起こしています。 ・不法行為 Xから購入したものYをCが勝手に売却した。 ・Cの主張 Aから承諾を得て、倉庫に保管していた。売却は知らない。 売却はBが勝手にした。 ・Bの証言 CからAが売却の承諾をしたと聞いている。 上記のようにBとCの主張が異なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅競売、自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理の可能性について
【相談の背景】 差出人不明の手書きの脅迫にあたるような手紙が届きました。婚約者であった方と肉体関係があった女性と推測しています。手紙の内容は、子供に関係のある学校やこの先通う事になるであろう学校の父母の間で私達の事が有名な噂になっている、あるメッセージツールのグループがあり〇〇消えて欲しい会、〇〇嫌いな会で大いに盛り上がらせてもらっている、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、暴行罪、威力業務妨害罪の適用要件について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、客に、タクシーに掲載している「運転者証」と取られました。 慌てて追いかけて、「返せ」と言ったのですが、返してもらえず、取り返そうとして揉み合いとなりました。最終的に取り返したのですが、その際に突き飛ばされて転倒してケガ(打撲と擦り傷)をしました。 その場で110番通報して、来た警察官に話をしましたが、窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺案件に自分の法人口座が利用されてしまいました。
【相談の背景】 数年来の知人から、このような案件がきました。 『既にあるアパレル等のECサイトの運営口座として使っていない法人口座を利用します。 大手アパレルメーカーと契約している為、そこのサイトでは値引き等をしての販売ができません。 そこで、もし使っていない法人口座があればその会社の2次卸先としてECサイト内の売り上げ先として利用します。』 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、慰謝料について
【相談の背景】 夫と2人で離婚協議をしています。家にはもう住むな、入るな、お前はもうここの住民ではない、というので、荷物を実家に持ち帰ろうとしましたが、貴重品(通帳など)、婚姻前から所持していた物の持ち帰りもさせてくれませんでした、荷造りをしようとタンスを開けようとすると暴力も振るわれました。数日後に荷物を取りに行くと連絡をしたら、「家に入るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の迷惑行為の対処法希望
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後のトラブルについて質問です。様々なトラブルがあり5年近くかかった末、裁判で離婚成立。子供の親権を勝ち取りました。それから2年ほど経ったくらいから、調停中なども問題のあった相手の父親(祖父)が子供の誕生日近くに何かしら持ってきます。 月一で、父親との面会交流は設けているので、その時に会うなら構わないと伝えていますが、単独で会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係にあった相手から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
〇〇債権回収から催促
【相談の背景】 〇〇債権回収会社から損害賠償請求をされています。 事の発端は、私が友人を投資話に誘ってしまったことがきっかけです。 結果的に友人は紹介した人に騙されて200万を超える借金を背負ってしまいました。 申し訳無いと思い、毎月1万円ずつ払ったり払えた時には70万円を返したりしていて、合計80万円以上は返済していました。 しかし、友人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 私は10代の時に犯罪をして、少年鑑別所で保護観察処分。 その後、不倫した元嫁に激怒して建物に車で突っ込み起訴猶予処分 その後、捕まった時の示談内容に不服で報復で玄関ぶっ壊して家に侵入して元嫁の親と揉み合いになり、器物損壊と住居不法侵入で執行猶予3年懲役1年6ヶ月で 満了しました。 しかしながら心の病なのか何かわかりませんが、行動を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、婚費請求の係争中での不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私から婚費請求裁判をしていて、夫からは離婚請求裁判の係争中です。 夫は婚姻関係の破綻を主張して裁判官の心証開示でも破綻を認める開示が出ました。 また別居も夫からで2年経過しています。 その状況の中で夫が私に探偵をつけて男性関係を調査されました。 夫から不貞の慰謝料請求として私と相手男性(既婚者)に送られてきました。 金額が双方650...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから