59,897件見つかりました

法律相談一覧

• 中学校教科書の解説を動画にしてクラウドサービスで共有したば場合は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

現在個人塾を経営しています。学力のレベルは高くはないので、教材は学校の教科書を利用し、塾で解説を行なっています。 私も教科書を購入し、塾で一度授業、学校で2度目、テスト前の自習で3度目をして学力向上を図っています。 テクノロジーの進歩のおかげで、指導法にもいろいろな可能性がでてきています。 その一つとして、教科書の一部(数学の例題)をスキャンし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の違法建築問題で築20年以上経っているアパートの時効について

ベストアンサー

共同住宅の界壁を国土交通大臣が承認した材料、施行方法で隙間なく天井裏まで達するよう設けなければならない所を不動産会社は、材料だけでなく天井裏まで達しせず防火区画の意味をなさない ただの間仕切り壁にしました。 工事監理者・施工業者である不動産会社側が作為的に違法の施工不良をした事は認めて違法箇所の是正に応じるとの事です。 この場合、重大な瑕疵だと...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判被告の主張 嘘

ベストアンサー

原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...

弁護士回答
    9
  • 貸したバイクで自損事故をされた。 損賠したい。

ベストアンサー

2017年10月末 夜 友人【男性(20代)・会社員】に無料で貸したバイクを自損事故により壊され(全損)ました。 修理代金29万円を損害賠償請求したいです。 Q1 バイクを壊れた状態で返還してきたので、自損現場が不明なのです。 そこで、侵害行為と被告の因果関係をどのように立証すれば良いですか?。 •不法行為による損害賠償請求の要件事実 ・被侵害権利→バ...

弁護士回答
    2
  • 無車検、物損事故、自己破産、免責

2年前に無車検、無保険の車と事故に合い100対0で向こうに非があります。内容的には人身事故だったのですが、ケガも大したものではなく壊した車も弁償してくれると言ってたので物損事故にしてしまいました。相手は無車検を自覚しつつ通勤していたにも関わらず無車検の分は処分されていないようです。 事故後一括では無理と言うので月々少額ですが払って貰ってました。 する...

弁護士回答
    2
  • 旅館の従業員による覗きです。慰謝料(示談金)はいくら請求出来ますか。

旅館の食堂の女子トイレで用を足していたところ、隣の個室の上から覗かれました。 すぐにフロントで責任者を呼び事情を説明したところ、責任者が聞き取りし認めたそうです。 加害者は未成年で親を呼出し当日解雇したそうです。 ツアーで泊まっていたので、帰りの時間もあったため責任者から謝罪され帰りました。 後日被害届を提出し、旅行会社にも連絡しました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟の方法を教えて下さい

遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)をする予定です。 その方法と訴訟をする上でのポイントを教えて下さい。 平成23年に母が亡くなり、実家は空き家状態でしたが、長男(兄)の息子(甥)が誰の許可も得ず、実家を原形を留めない程の全面改修をして、平成27年7月から、不法占拠しています。(長男は平成26年亡) 全面改修をする為、実家にあった家具、母の生活用品等90%を...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の結果での約束の不履行について

ベストアンサー

相手方が月1回の主張からプロセスを踏んで 裁判所から子供の対する面接などあり週2回会う事になりました。裁判官等含めて 書面に残しています 11月中旬にまとまったのに子供の体調不良もありまだ会えていません。 不法行為で訴訟できますか? 相手方代理人の電話して面談を希望しましたが裁判所以外で話はしないと言うています これなら代理人の仕事を果たせてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でない損害賠償(慰謝料)請求では、被害者から具体的な金額を提示すべきでしょうか?

母が2加害者(老人ホームと病院)により転倒骨折しました(交通事故ではありません)。老人ホーム過失による事故から10日後に入院先の病院過失により事故が発生しましたが、同じ右大腿骨で骨折部位が近接していて、担当医によれば、稼働域制限がいずれの骨折によるものかのウェイト付けができないとのことなので、病院側に最初の骨折から10日以降について共同不法行為として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ職場の元カレから被害 異動させられる?

ベストアンサー

先週、同じ職場である元カレから会いたいと電話が35件来ました。私は23時を過ぎていたこともあり、電話に出ませんでした。すると、元カレは私の家に押し入ろうと窓やドアを叩きな[開けろ、男といるのか?]と30分に渡り叫びました。窓は傘でも叩かれ、網戸が破れ窓に傷がついたことから器物損壊罪。また、オートロックをくぐって私の部屋の前まで来たことから不法侵入罪です...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年の9月から主人に家を追い出され実家に帰っています。 主人は不倫中で、私と離婚したいと言っています。 洋服や書類などがまだ残っている為、 何度も主人に郵送または荷物を取りにいきたいと連絡をしているのですが、 何か盗まれるかも知れないからなどと色々な理由を付け荷物を取りに行くことが出来ません。 主人が独身時代に契約した家に結婚後も住んでおり、 ...

弁護士回答
    3
  • 売主は倒産、施工業者は民事再生を行っている状況で瑕疵担保責任や不法行為責任は追及出来るか。

ベストアンサー

現在マンション管理組合の理事長をしておりますが、昨年当マンションで大規模修繕工事を行いました。 見積作成時は、タイルの浮きを5%で想定していましたが、全面打診を行ったところ、15%の 浮き(費用の関係でその内12%を張替え)があり、工事を着工してからは、大きなジャンカが 多数出てきたり、木片、コンパネが躯体に埋まっていたり、鉄筋の被り不足、耐震ス...

弁護士回答
    1
  • ポスティングをしている際の抗弁について

ベストアンサー

仕事でマンション等の敷地に侵入しチラシのポスティングをしております。 (配っているチラシは性風俗等問題のあるものはございません。) 法的には不法侵入であるという認識はありますが、ポスティングエリアは宅配業者や郵便局員も入る事ができるスペースでグレーであるとも思います。 マンション管理人や住人からかなり怒られることもしばしばあります。ここで教えて...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に賃貸を解約

主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...

弁護士回答
    3
  • 尋問事項書の書き方と証拠申出書について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。   前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 支払義務に対する損害賠償請求について

AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...

弁護士回答
    1
  • 安定期に入った妊娠の示談について

ベストアンサー

妊娠が分かってから、相手の曖昧な態度で妊娠5ヶ月になってからのおろして欲しいは、違法では ありませんか? 妊娠発覚当時は、最初反対され 産みたい気持ちを何度も努力して伝えたところ 定職についてないため養育費は、月2万ぐらいしか 払えないけど、一緒に育てる事は、出来ると言ってきました。その後は、出生前診断の検査(ダウン症検査)に着いてきてくれたり...

弁護士回答
    2
  • 職種限定社員に対する無理難題な営業ノルマの設定に関する労働相談

職種限定社員に対する無理難題な営業ノルマの設定に関する労働相談です。 私は、監査やリスク管理などのコンサルティングを行うとの労働契約を結び入所しました。 そして、これまで約10年間ずっとこの仕事をしてきました。 しかし、今年の6月に退職勧奨を受け、降格もされました。 そして、今、今年度の業務目標に無理難題な営業ノルマを設定されそうになっていま...

弁護士回答
    1
  • パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について

ベストアンサー

私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について

ベストアンサー

1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる懲戒処分に係る件

ベストアンサー

セクハラによる懲戒処分に係る件で相談させていただきました。 自分で調べ、再度の確認のため、教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月、人事部から昨年の11月にセクハラをしたとして懲戒処分を受けました。 しかし、昨年11月、セクハラをしたかどうかなどの事実確認を人事部から私は一度も 受けていません。 このように、私から何の事情も...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟中、被告が準備書面に、「訴訟前に、原告が脅迫恐喝にあたる行為を被告に行った。原告の行為は不法行為であるため原告の過失を考慮し慰謝料減額を求める。」と書いてきました。この脅迫恐喝行為がなかった事を原告が証明できる、かつ被告も脅迫恐喝行為がなかった事を知りえたのに、慰謝料減額を求めたいがため故意に虚偽と知りながら虚偽の主張を行った、という場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、一年が過ぎた裁判について。

ベストアンサー

離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...

弁護士回答
    4
  • 取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。

ベストアンサー

取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 退去、差し押さえ

ベストアンサー

家賃を5か月滞納しています。保証会社から通知書が来て、期日までに退去しない場合 退去ならびに差し押さえを含めた法的処置を行います。と書いています。通知書がきてから退去期日までの期間は4日間ありません。 1 期日を過ぎても不法に占拠してる場合、退去並びに差し押さえを含めた法的処置を視野に入れた対応となると書かれてるのですが、これはもう法的手続きと...

弁護士回答
    2
  • 辞任した弁護士への着手金返還について

労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社と支払いを争った場合の影響

外国のホテルをキャンセルした場合のキャンセル料についてです。インターネットサイトから外国のホテルを予約し、キャンセルしました。予約当日のキャンセルにもかかわらずキャンセル料を宿泊代金全額請求されましたが、さらに契約過程に不法行為が含まれていて、主張しようとする裁判管轄が海外のため、手数料と費用が請求額を上回ります。(調べましたら国民生活センター...

弁護士回答
    1
  • 個人的なお祝い会なのに会社が「禁酒」を指示する事は違法ですか?

ベストアンサー

今は別の勤務地にいる人がこの度定年を迎えたので我が地でその人の定年祝いをしてあげる予定です。 この人が我が地で勤務していたのは6年ほど前です。 あくまでその人が勤務していた頃に一緒に働いていた数名だけの内内のお祝い会なのですが、最近我が地に転勤してきた総務部長(当然定年する人と面識はありませんし、お祝い会にも呼ばれていません)が「お祝い会に...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に入ってしまった場合

又質問なのですがお願い致します‼今、夜にウォーキングをしています。1人で夜歩いているのですが今日帰る途中少し前に若い子達が3人位電柱の所で座って話をしているような感じだったのですがその目の前を通るのは少し怖くて引き返すのも躊躇してしまい横に民家があり敷地内を通って細道に入り歩いて帰りました‼人の家の敷地内に入り通って帰ってしまったのは申し訳なく思...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害と示談交渉について。

ベストアンサー

痴漢被害の際の示談金について。 当方女子大学生です。6月中旬に痴漢被害(電車でスカートを軽く捲られて太腿を触られる)に遭いました。警察の対応が雑で、結果的に10月下旬に検察の方に事件が回って示談することになったのですが、加害者の弁護士費用減額の手続きやらでようやくこの前弁護士が確定したところです。因みにこちらは弁護士を付けていません。ここで質問内容と...

弁護士回答
    2
  • 労働問題?お店という従業員優位の中で起こるトラブルについて

ベストアンサー

接客についての質問です。(労働問題?) あるパチンコ店員の話なのですが、やたら私に話しかけて来ます。目的が解らないのでちょっと警戒しています。私は台を打ちに行っているだけで、従業員と話をする(仲良くする)のが目的でお店に行っていません。なのに一方的に話をしてくる行為は、ストーカーとまではいいませんが、不正に値しませんか?制限する事は出来ないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 使用者側の過失

ベストアンサー

明らかに使用者側に落ち度があり生じた賃金の未払い債権に対して、時効は3年(損害賠償)にならないのでしょうか。 1)(口)約束と違う基本給、就業規則の基準とも異なる支給額、採用時に規程や減額の説明は一切無かった ために生じている差額 2) 明らかに他の職員より低い夜勤手当(事務長がごまかして支給していた) 3) 諸手当の回数数え間違いによる支給...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 損害賠償請求

定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...

弁護士回答
    1
  • 香典180万円を奪い,事務管理を主張

母が死んで、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。 そこで、姉に対し、不法行為で180...

弁護士回答
    3
  • 祖母の所有物に勝手に金型パイプの棚を置きましたが圧迫感があるから何とかしたい?

建物が父で、母がおじから土地を5分の1、2は贈与でもらい、後は売買登記でやりました。しかし、住民票があるおじの家に僕と祖母が8カ月ぐらい住んでいまして、今僕の住んでいる家にはおじは住んでおりませんが、郵便物も変えておりません。住民票も変えておりません。一番気になることは人のタンスの上に金具を建てて金型パイプでしくんだ棚を高いところまで勝手につけまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚のさいの養育費と慰謝料

嫁が離婚したいと、慰謝料と養育費一括請求してくるのですが、慰謝料もなにも自分は長距離ドライバーで不倫やDVやモラハラまがいのこともしたことはありません! ギャンブルなども一切しませんので、慰謝料ってなんの慰謝料?ってなるんです! 鬱病の慰謝料とかいわれましたけど、それが果たして自分のことでなっているのかわかりません! また、いま現在相手の実家で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の要件について

ベストアンサー

度重なる投稿失礼いたします。不貞相手(独身・女性)から婚約破棄を理由に含む慰謝料請求をされております。婚約破棄についてですが、不倫という不貞行為についても成立するのでしょうか?(相手は交際当初から、こちらが既婚者であることを知っています。)交際の中で、『いつか結婚したいね』『将来は一緒になりたい気持ちはある』といったやりとりは確かにありました。...

弁護士回答
    3
  • マンションの私有地で騒ぐ方を私的逮捕は可能か?

カープの優勝が最短で9月上旬と言われています。去年の優勝の時もカープファンが朝方までドンチャン騒ぎして…ゴミを置いたまま帰り…住民が片付けをしました。管理人は優勝当日の試合は警察に来てもらうように話をしていますが、警察が来るまでに騒いでいるカープファンが私有地に勝手に入り、騒ぐファンを不法侵入罪で私的逮捕したいと考えています。マンションの住人も協力...

弁護士回答
    1
  • 遺産等手続きを行うための立入りについて

つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...

弁護士回答
    1
  • 判決にたいする取り立てについて

不法行為による判決に対しての取り立てに関して質問です。相談者は個人で債権者は法人です。 ①先日、執行官と債権者代理人、債権者法人の代表、社員5、6人を引き連れて動産執行にきました。執行不能でしたが債権者法人の代表や社員が自宅まわりをうろちょろして物々しい状況に家族が怖がってしまいました。このような大勢で押しかける行為は問題ないのですか? ②上記...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役就任時にリスクを回避する契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

創立まもない会社から代表取締役への就任を打診されています。現状の事業計画には無理が多く、自分が就任してもうまくいかない可能性が高いのですが他に引き受けてがおらずお鉢が回ってきました。 就任にあたり以下のことは可能でしょうか? 1.就任時に報酬の3〜6ヶ月程度の契約金を受取る(コピー機や事務所の保証人にならなければいけないので万一への備え) 2....

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル、嫌がらせの対処方は?

ベストアンサー

自治会長による外構工事妨害について 農道含む工事の為、利害関係者(市役所確認済)全ての許可を得ています。妨害理由は親父との確執による嫌がらせです。自治会は関係無いと説明しても話の通らない相手です。 妨害の内容は、これは自治会預かり(自治会関係無し)だから工事を止めなさいと言い、口頭での妨害で半日中断させた、打ち合わせ中にも妨害しに来て、着工延...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠集めの録音について解雇理由にする行為の違法性について。

ベストアンサー

妻が職場で先輩社員や同僚に受けたパワハラを録音し社長に相談した所、社長と妻ともう1人の社員の前で、勝手な録音は個人情報保護法違反だ!就業規則違反で解雇します、と言われました。この場合、パワハラと言う不法行為の証拠としての録音を全く適合しない個人情報保護法違反だと言う事について、刑法上、名誉毀損罪や侮辱罪は適用されますか?殺人を犯していない人間にあ...

弁護士回答
    1
  • 戒名を勝手に変えられ、何か法的措置がとれないか?

母が亡くなり、先日49日を終えました。ところが、長男の嫁(私は二男)が勝手に母の戒名を変えていました。私、実姉(長女)は驚き、かなり腹を立てています。6年前から長男、長男嫁と仲が悪くなり、3年前に長男嫁から私は訴えられて、民事裁判(損害賠償事件で不法行為をしたという事で慰謝料を請求されました)をしました。長男嫁はかなり狂っていて、歯止めがきかな...

弁護士回答
    1
  • 挨拶をしない人から、こちらから挨拶をしないことに注意

ベストアンサー

先輩社員や同僚らが、挨拶をしなくなりました。 休憩室に入った時、現場で見かけた時など、そこにいることが分かるはずなのに、こちらから挨拶をしないと、絶対に挨拶をしません。中には、明らかに目が合ったにもかかわらず、目をそらす者もいます。 挨拶をすれば、普通に挨拶をします。しかし、距離が微妙であったり、話し中であったりして、挨拶することに躊躇してしま...

弁護士回答
    1
  • 家から退去させたい。

ベストアンサー

お世話になります。 長兄が二世帯住宅の二階に住んでおります。 借金癖のひどい長兄は平成15年12月25日付で「万一借金を重ねる場合はこの家を退去します」と念書を差し入れました。 その後、平成18年8月2日に父に15万円の金の無心をしました。このときは「今後借入の要求はいたしません。約束が守れない場合は当日に退去いたします」と誓約書に書きました。長兄には息子...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。

ベストアンサー

家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...

弁護士回答
    2
  • 暴力により警察→→鑑別所へ

ベストアンサー

知人の御子息が他人に対する暴力により最終的に鑑別所に入所させられ、鑑別をされているものと思います。 おそらく今後、家庭裁判所の審判により、保護観察か別の審判がくだされるものと思います。 14歳になった途端に警察が本腰を入れて連行していきました。 13歳までは様々な非行(不法行為)を認識しつつ警察も資料を作成しつつ14歳になるのを待っていたのだと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから