59,896件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の勘違いからくるお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(3月)の15日に離婚の調停が終わり、無事に離婚しました。 養育費 4.5万 慰謝料先払い10万+3年間1.5万支払い と決まりました。 今月は婚姻費用の6万の支払い 来月は養育費4.5万 慰謝料10万+1.5万 の16万を支払う約束をし終わりました。 振込日の今日に、16万が支払われておりました。 相手は『 養育費等を合わせて16万振込みました 』と連絡...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に何と言えば家にすんなり帰れますか?離婚時妻の退職金も共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間の主人のモラハラDVで鬱病になり実家に避難しました。療養し、2月に自宅に戻ろうとした所、車の鍵やリモコンやパスポートなど隠されてしまい、生活が出来なく帰れなくなりました。それでも毎日郵便物を取りに戻り、家に入ってましたが、本日戻ってみた所、内鍵もかけられて家に入れなくなってしまいました。主人は単身赴任中です。私からのラインに...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入についての質問です。

ベストアンサー

相談の背景 情けない話です。1ヶ月ほど前に夜間興味本位で高校内に不法侵入してしまいました。物品などは一切取っていませんが倉庫内を物色してしまいました。 軽率な行動をとってしまい深く反省しています。 ちなみに今まで犯罪行為はとったことはありません。 質問1 1.建造物侵入で実害がない場合でも警察は捜査するのでしょうか? 質問2 2.侵入してしまった高...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています

2年ほど前に裁判で私に約9000万の損害賠償命令がでました(不法行為)。 私は主婦で不動産も貯金もなく、収入もパートで月9万ぐらいです。少しづつでも支払いをと思って、相手先(会社)の弁護士に相談をしました。資産がない事を記載した証明書が欲しいと言われ郵送しました。それが1年ほど前です。それからは連絡はないです。 1、このまま弁護士に任せていていいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 時効の一時中止と延長について

ベストアンサー

私は5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てについて

証拠調べについて。 私は本人訴訟中の原告です。訴状提出後に文書提出命令申立書を提出いたしました。第一回口頭弁論は欠席し擬制陳述扱いにしてもらいました。不法行為・債務不履行があったという証明を被告側が持つ録画ビデオによって行うということです。被告はある店舗の店員(退職したかは不明)であり、防犯カメラがあることはわかっています。私は当該ビデオがなけ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の攻撃的なツイートについて。止めさせることはできますか。

ベストアンサー

ある方から、SNSで次のような発言をされ、困っています。 ・私自身で公開している大まかな住所を、その方は敢えて(自身の投稿で)拡散している。 ・その住所に加えて、さらに細かい住所の特定を試みるような投稿をしている。 ・細かい住所の暴露を試みたいという投稿をしている。 ・「ネトウヨ」という言葉を用いて投稿している。 ・会社にバレたら解雇されるだろう...

弁護士回答
    1
  • レンタカーにて無断駐車され困っております。

レンタカーの不法駐車について。 月極駐車場で私が契約している区画に無関係なレンタカーが止まっております。 レンタカー会社に連絡したのですが、貸し出した人物と連絡が取れないとの報告を受けました。 仕事用で借りてる為、週末は問題無いのですが月曜日の朝に止まっている様なら、警察に通報を予定してます。警察の対応後にも状況に変化無しで有れば、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 家を留守にしている間、友達が知らない人を勝手に入れていた場合何か罪に問われますか?

私が数日間家を留守にしている間、友達が私の家に寝泊まりしていました。 合鍵は渡していなかったのですが、別の方に渡していた合鍵を友達がその方から上手く理由を作り受け取ったそうです。 鍵を受け取った事は私に報告してきましたが、許可なしに勝手に受け取る時点で不信感がありました。 その後家に帰るとインターホンの録画に知らない男性が家に入ってくのを見...

弁護士回答
    3
  • 相手方が、gpsを私の車に取り付けたみたい

離婚を求められている相手方の仕業だとおもいます。車の下にgpsのような機械が取り付けられています。 私は離婚事由もなく、その意思もないため、拒否してます。現在別居中です。 相手方がなんとか離婚事由を見つけて離婚に持っていきたい意図が十分にありえます 探偵を雇っている可能性もあり 許せません。 質問 1、gpsを仕掛けた場所が私の敷地内だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • イラスト代金未払起訴勝訴後、支払いを拒む相手のイラストの使用について

ベストアンサー

個人に対しイラスト原稿料料金未払10万円程度の少額起訴を起こし、相手の答弁書・出頭なしで勝訴しました。 しかし、相手からは「支払いに応じる気はない。」とメールが来ただけで そのまま無視してやり過ごそうという考えだそうです。 ただ、イラストをSNS、自費出版本で使用し続けたままで、 こちらも料金を支払う気がないなら止めてほしいのですが、無視されています...

弁護士回答
    1
  • 別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。

ベストアンサー

私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 大学生です。建造物侵入罪で事情聴取を受けました。

大学生です。母校の高校に夜不法侵入し、中を荒らした罪について、警察から呼び出しをうけました。 後日警察署に出向き、事情聴取され、反省文のような物を言われた通りに自筆し、署名捺印し、侵入した建物に移動し門の前で写真を撮られ、帰宅しました。 初犯です。 なにも盗んでいませんが、ゴミなどで建物内を散らかしてしまいました。 つい出来心で仲間とやってし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の算出根拠を要求されています

数年前、自宅の隣地に事業場が出来ました。 そこからの騒音が酷いのですが、事業者に苦情を言っても「特定施設じゃないから幾ら音を出しても規制対象に入っていない」と、聞き入れてもらえませんでした。 やがて、家族全員が体調を崩すことになり困り果てておりましたが、最近になって「そもそも、これは不法なレベルではないか」と思い、業者に騒音を測定してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中、相手に有利になる証拠は引っ込めることができるか?

ベストアンサー

多数集まる集会の中で、名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (原告で、相手方も弁護士がついています) 2回に向けて、 被告は認めていないので、 名誉を棄損された音声データ(一部)を証拠として、反訳と一緒に提出しました。 (約10分) さらに、 こちらの弁護士先生は、 集会の最初から終わりまでの、集会全部の音声記録(約2時間)も証拠として、提出され...

弁護士回答
    2
  • 「別居時の持ち出しについては財産分与で清算すべき」とする法的根拠は?

ベストアンサー

別居時に、共有財産のうち流動資産のほぼ全額の3600万円を、妻に持ち逃げされました。そのうち1300万円は、夫名義の預金口座から不法に引き落とされたものです。その他の財産は、住宅約2000万円や自動車、退職金など換金性の低いものばかりです。 夫は離婚を要求、妻は離婚を拒否し、さらに婚姻費用を要求しています。 この状況で、「別居時の持ち出しに...

弁護士回答
    2
  • 息子の無免許運転の事故について質問です。

ベストアンサー

19歳の息子の相談なのですが、 去年の5月に友達の車を借りて無免許運転で事故を起こし、相手の方を放置して逃げました。 その後出頭しております。 相手の方への謝罪、バイクの弁償、車の弁償は済んでいます。 先日運転免許取消処分で9年の欠格が決まりました。 そして、本日 無免許過失運転致傷、道路交通違反の調査で家庭裁判所の呼び出しがあり行ってきました...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産相続の裁判で、告訴状の返戻書について

母親の遺産相続で相手方(兄)から偽造文書(覚書)を使って訴えてきた。上告までしたが敗訴となった。後日、新たな証拠が出てきたので再告訴して、受理され、不起訴処分の嫌疑不十分の決定がされた。   そこで改めて、損害賠償事件として提起したところ、財産上不法の利益(強盗利得罪)及び詐欺罪が明らかになり、告訴したところ検察庁から以下の文面で「返戻書」で告訴状...

弁護士回答
    1
  • 原告の主張に対し,被告ではなく第三者のみがそれに反論した場合,犠牲自白は成立する可能性はあるか

ベストアンサー

使用者責任による損害賠償として民事訴訟中の原告です(本人訴訟)。 (なお,原告に対する不法行為者本人(以下「A氏」といいます)は,訴訟当事者ではありません) 証拠調べもなく,次回が最終口頭弁論なのですが,被告は,原告の主張の一部に対して反論をしていません。 (ただしA氏の陳述書(被告書証)には記載があります) (具体的には,A氏の陳述書には,「...

弁護士回答
    1
  • SNS、インターネットでの誹謗中傷をしたと慰謝料請求されています。

2日前に友人本人の住所から内容証明が届きました。 その内容は SNSに個人情報が特定される誹謗中傷をし 名誉毀損とプライバシーの侵害に該当するため 不法行為に基づき慰謝料として100万円を1週間以内に 口座に振り込んでください。 同時にアカウントの消去、謝罪文と、今後一切そのような行為をしないと誓う誓約書を送ってください。 尚、お支払いも返答もない場...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在調停です。 結婚歴 約5年 夫 40歳 初婚 妻 32歳 再婚 12才の連れ子あり 実子はおりません 妻が半年間くらい不貞発覚 相手方に弁護士経由で慰謝料100万請求 妻にはいくらくらい請求可能ですか? 現在は別居中、別居してから生活費などは1円も渡しておりません。 妻への嫌がらせ行為(毎日執拗に罵倒するラインを送る、以前の居住先である妻名義の...

弁護士回答
    2
  • 中絶関連の費用負担について

ベストアンサー

相手方が妊娠・中絶し、その費用をどこまで負担するか確認したいです。 相手とは体の関係のみで、夫婦や婚約者、恋人ではありません。 性行為は合意の上で行いました。(証明可能) 妊娠・中絶は事後報告で期間が経ってから知りました。 事前に相談は何もありませんでした。 事実なら手術代は少なくとも半額以上を支払うことは伝えてあります。 妊娠・中絶の事実...

弁護士回答
    1
  • 氏名判明の目的で、夫の不貞相手に直に示談交渉するのは?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の氏名がわかりません。 自宅マンションと勤務先は判明しています。 調査会社に相談すると、氏名の判明は困難とのこと。判明可能という調査会社はあるが、探偵業法違反の方法での判明か、または詐欺まがいだと言われました。 よって、勧められたのは、女を待ち伏せして話しかけ、示談交渉に持っていけば、その途中で氏...

弁護士回答
    3
  • 近畿大学事件からみて昇給の不利益な取り扱いになるかどうか。

社員ごとに昇給月が違う会社で、私の場合毎年7月に昇給していたのですが、12月から12月まで育休を1年間とったことにより、昇給月が7月ではなく、復帰月の12月になり、次の昇給も7月ではなく延期されてしまい、12月になったのですが、これは下記の学校法人近畿大学事件大地判H31.4.24労判1202号39頁からみて、不利益な扱いにはならないのでしょうか? もし不利益になる場合...

弁護士回答
    2
  • 債務承認として誓約書を徴収した場合の時効起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金(私債権)について、時効を中断するため、債務者から「これだけの債務があり、今後も返済していきます。~令和2年〇月〇日 債務者□□ □□㊞」といった内容の誓約書を郵送でやり取りし、徴収しようとしています。  この誓約書を徴収した場合の時効の起算日について   ① 債務者が誓約書の署名欄に書いた日付の翌日から   ② 誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与予定の土地利用について

ベストアンサー

生前贈与される前に使用している土地はどうなるのか。 高齢である親が私と弟に空き地を半分ずつ生前贈与したいと言いました。 その空き地近くに住んでいる弟が、数年前から勝手に弟嫁のサークル活動の小さな家とそこに通ってくる人に車を停めさせるようポールやロープを設置しておりました。 私が贈与予定の半分にもかかっております。 測量など手続きの為下見に行き...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中(キックボクシング)の事故 法的責任の有無

ベストアンサー

フィットネススポーツジムのサンドバッグがある室内で遊び程度のキックボクシングをしていました。格闘技ジムではありません。怪我防止の為、マウスピースと足は防具を付けて軽く当てる程度のライトスパーリングをしていました。普段から軽くやっていましたが、相手が興奮し全力位のキックを出して、私は右腕でガードしましたがキックが強かった為、上腕の右尺骨を骨折しま...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷および侮辱にかかる件

ベストアンサー

誹謗中傷および侮辱にかかる件 取引先の方とトラブルが発生し相手と当方で経緯報告書を各々作成しました。 しかしながら相手方の内容は、捏造した事実に基づくものであり、当方の誹謗中傷および侮辱が多々記載されておりました。 1.書面での誹謗中傷、侮辱は不法行為に該当するのでしょうか。該当する場合、根拠法を教えてください。 2.経緯報告書は当事者に関連す...

弁護士回答
    2
  • 民法724条の加害者の住所を知った時の解釈で、加害者が住所を転々と変えた場合は?どこから3年?

ベストアンサー

相手方の住所が分からず訴訟を起こせませんでした。 漸く分かったので訴訟を起こそうとした途端、AからBに引っ越されました。 そのBを発見したのが不法行為から4年経過していた場合、 この場合は、最初に加害者のA住所が分かってから3年でしょうか。 それとも最終的に訴状を送れる段階というのはB住所だと思うのですがそこから3年でしょうか。 A住所に提訴しよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン ペアローン

現在、地元の大手銀行でペアローンを組み、 夫1950万 妻1950万 の借入を行い、2世帯住宅を建築中で、 今年12月には完成予定です。 (妻側の母親との2世帯) 登記上、土地、建物含め1/2ずつの名義となっています。 ところが、主人のパチンコ依存性が復活してしまい、 家のお金だけでなく、隣の人の家(妻の親戚)に まで不法侵入し、お金を盗る始末です。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与について質問です。 2つ問題対象があります。 1.テレビについて テレビは私が現在所有していますが ローンの名義は相手方にあります。 ローンは残金60万で、分割の支払いを 私に請求しています。 2.ペットについて 相手方が引き取る話になっていましたが 未だに引き取りにきません。 現在、私が飼っています。 公正証書には、本件に関し...

弁護士回答
    1
  • 示談書に違反時の違約金

ベストアンサー

配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...

弁護士回答
    9
  • ストーカー被害に合っている方への慰謝料などの対応について。

ベストアンサー

彼氏が欲しいという友人に、彼女が欲しいという友人を紹介しました。 その女性は男性に対して、仕事上の相談事などをしていたようで、家にも一度招いてもらったと話していました。 しかし、男性側が他に恋人が出来たことで一方的に連絡を無視していたところ、女性側がストーカー化してしまい、一度不法侵入で警察に通報されました。 男性側は、引っ越しはマスト、勤め先...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて、裁判所が私的自治の組織内と異なる見解を持つ時、処分内容等まで決定できますか?

ベストアンサー

大学内、あるいは会社内といった私的自治がある組織でパワハラを受け、組織内で申し立てたにも関わらず、組織としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為等が認められた場合、被害者は組織に対し、裁判上の請求としてどの程度認められるか分かりません。 組織内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済...

弁護士回答
    2
  • 仕事先がわからない強制執行できない

裁判離婚で離婚となり慰謝料100万円。控訴考え中。婚姻費用ずっと未払い。働いているのに給与安くて払えないと言う。私の生活が苦しく強制執行しようにも仕事先教えてくれず強制執行できない。相手側に仕事先を教えてくださいと行くと不法侵入だと警察呼ばれる。仕事先教えない、勝手に強制執行しろと言われるが、仕事先調べようと尾行したら警察呼ばれそうでできない。相手...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。

悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...

弁護士回答
    5
  • 彼の元父親が前科持ちの場合の結婚。

付き合って、2年3ヶ月の彼氏がいます。 彼氏の父親は離婚して再婚してます。 来年、結婚を予定していたのですが、彼の母親から、元夫が性的暴行、不法侵入等で前科持ちだと最近聞きました。 彼氏も最近知ったそうです。 私は3人兄弟で、兄と弟が居ます。 どちらも警察官です。 彼と結婚したいです。 その時に、前科持ちは兄や弟に響きますか? もし、今の彼が何...

弁護士回答
    1
  • E2ビザ保持で入国拒否はされますか?

ベストアンサー

現在E2ビザにてアメリカで暮らしています。 先日旅行から戻った際の入国審査で指紋認証作業中に、審査官が他の審査官と話し出したので 私は一言、続けますねと言い勝手に指紋認証作業を続行しました。 すると会話が終わった途端に物凄い剣幕で 「私は今上司と話しをしていたの。黙って立って待っているのがあなたのすべき事です。話しかけるなんてもってのほか。二度...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?

結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • キープボトルを無断で店の物にする

キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの誕生日プレゼント返却と押し掛けについて

今年の3月の初めまで同棲してた彼女がいました。 その後は祖母の世話をしている母親の手助けの為と思い、同居をやめ実家に帰ったのですが4~5月の2ヶ月間はお互い忙しくLINEなどの連絡もしなくなりました。 そのまま関係は自然消滅かと思いました。 先週になりその彼女から 『自然消滅じゃなくちゃんと別れればいいのに』 と言われて誕生日プレゼントに頂いた時計を...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する警告

お世話になります。 平成3年に新築して引っ越して来て以来、隣のご主人に嫌がらせを受けています。 内容は下記の通りです。 1、車に小さなキズを付ける。(いたずらをした事が分からない様に) 2、留守中(旅行)に植木に薬剤を掛けて枯らす。 これが度々有ります。 上記の行為をする場合、自宅庭に侵入しないと出来ない。不法侵入です。 犯人は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が動産を放置したせいで借家を退去できない場合の費用補償

ベストアンサー

配偶者が配偶者固有の動産(配偶者が独身時代から所有する大型家具等)を残したまま実家へ帰省し、離婚を請求してきました。 元々二人で家賃を支払っていた借家に一人で住むには家賃負担が大きく、退去したいと考え、配偶者に対して退去を理由に動産の撤去(こちらで撤去してよい場合はその費用)と鍵(退去時に大家へ返還する定め)の返還を要求したものの、配偶者は何ら...

弁護士回答
    2
  • 騙されて70万払って日本に働きに来た中国人を助けたい。1日15時間労働、給料3000円

騙されて70万払って日本に来た中国人と知り合いました。 中国本土のブローカーに70万を払って日本に働きに来たみたいです。 観光ビザでの入国で現在は不法滞在です。 斡旋された仕事はオーナーが中国人で1日15時間労働で家賃食費は無料ですが、1日3000円しかもらえません。 その3000円の中から食費以外の生活費も出しています。 一軒家?で10人以上暮らしていてベッド...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について 弁護士の方へ依頼することはご迷惑でしょうか?

ベストアンサー

口約束で結婚前提に半年間交際した元交際相手が既婚者であることが分かりました。 未だに認めておらず、謝罪すらして貰えませんでした。 相手に自身の行いが不法行為であることを知ってもらう為にも貞操権侵害および性的自己決定権の侵害にて慰謝料請求を考えています。 1.貞操権侵害や性的自己決定権の侵害は泣き寝入りする方も多いと聞きました。 私の場合、交...

弁護士回答
    1
  • 除籍した前科有りの兄。彼氏に話さず結婚したらどうなるか。

ベストアンサー

私は4人兄弟の末っ子なのですが、数年前に長男を除籍したため戸籍上は3人兄弟となっております。 兄は過去に少年院に入ったり口座売買等で労役したり犯罪歴があるため、他の兄弟に迷惑をかけないよう親が除籍したのだと思います。 もう何年も家族誰も長男とは連絡をとっておりません。 現在付き合っている彼氏がいるのですが彼氏の地元は県外のため、長男のことはバレな...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査はどこまで許されるのか、捜査の違法性

教えてください。警察は、個人のプライベートな空間(あるいはビジネス空間)に立ち入ることは、どこまで許されるのでしょうか。 捜査の必要性があれば、特定の個人のプライベートな場所(例えば集会、勉強会、研修会等)に入り、捜査のために、その特定の個人のことを聞いたりすることはあると思います。しかし、例えばその勉強会に「この人は○○の疑いがあるので、潜入さ...

弁護士回答
    1
  • 被告が音声証拠を認めない場合

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 1,被告の不法行為について被告との電話の会話を録音した物を甲号証として提出しました。 しかし、準備書面で会話の事実を含め全て否認とだけ反論してきました。 もうすぐ尋問が有り、反対尋問で会話の有無について質問しようと思います。 被告が反対尋問でも会話の事実自体を否認した場合、「甲●号証を示します」といってその場でCDを再生し...

弁護士回答
    1
  • 未だに解決しない元嫁の横柄な行動。

約2年前、 元嫁の不倫が原因で家族崩壊、離婚、父子家庭になりました。(未成年の息子と2人暮らし) 相手男とは慰謝料請求を進めています。 しかし、資力難/生活困窮と相談されており、慰謝料は分割支払いされています。 が、最近元嫁と同棲している事実を確認したので、生活困窮は嘘と判明しました。 元嫁とも慰謝料請求と養育費請求を進めておりますが、元嫁の弁...

弁護士回答
    1
  • 被害届け受理及び刑事告訴受理

民事裁判名誉毀損で原告として勝訴しました ですが被告は裁判中も引き続き名誉毀損行為を繰り返し不法行為をしてきました そこでお聞きしたいのが再度民事訴訟で名誉毀損として訴えをして損害賠償請求をした方がよいのか?個人的感情としてはかなり腹がたっているため相手に罰を与えたいので警察に被害届けをだして捜査をしてもらう、または刑事告訴をするなどのほう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから