32,468件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローン

【相談の背景】 半年以上前に妻から婚姻費用調停を起こされました。妻子共に同居していますが算定表のとおり払えとききません。算定表だと私が18万ほど払うことになります。実は既に離婚調停から離婚裁判中なのですが私は悪いことはしておらず離婚する気はありません。私の通帳カードは妻持ちです。婚費調停以降暫定的に10万円認めています。住宅ローンが高額なため婚...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と連帯保証人

現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいです。精神的苦痛、束縛が激しい、自殺すると言い出す。

私は36才男(営業職)で、妻は33才(パート)、結婚して10ヶ月、子供は養子縁組した子供が2人(小2男、中1女)、束縛が極度に激しく、精神的に仕事が疎かになるくらい滅入っています。束縛が始まったのは結婚してすぐで、GPSの強制(私のみつけています)、私の携帯の閲覧の強制、女性参加している全ての飲み会、接待の禁止、仕事の帰宅時間の制限(不可能と思われるほどの)...

弁護士回答
    3
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 既婚と知らなかった故意や過失の証明

ベストアンサー

婚姻関係10年、妻からの申し出で約1年別居しましたが、やはり不倫していました。 相手の男はシングルファーザーで、肉体関係を持つ前に、子供もいて籍も抜けてない別れて欲しいと頼んだが別れてくれず、信用させるためにお友達だよといい子供を電話口にだして、籍が抜けてない事、子供が居ることは事実だよと伝えていたそうですが、それをバツイチなんだねと言われ、ん?と...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の相手方との連絡について

ベストアンサー

私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...

弁護士回答
    4
  • 解離性障害の妻との離婚の解決金について

ベストアンサー

現在別居中の妻がおります。 妻は10年以上前から解離性障害を患っておりました。私もその病気について知らされており、それを承知で結婚致しました。 が、結婚後から病気の症状が酷くなり、結婚前には無かった妻からの暴力、暴言等で精神的に追い詰められてしまいました。暴れて部屋中のものを壊す、奇声をあげるなど日常茶飯事で、包丁を持ち出し私を刺そうとすることも...

弁護士回答
    4
  • 乳児の親権を父がとる方法

ベストアンサー

妻が乳児を置いて出ていきました。父が親権をとるには、どのぐらい保護していたらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。

ベストアンサー

大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。

弁護士回答
    5
  • 別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?

お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもをひと目見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...

弁護士回答
    3
  • DV(精神的虐待)の定義について

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて別居中。 妻の申し立てにより、DV等支援措置法が適用され、当方の住民票閲覧が制限中。 送られてきた、離婚調停の申し立て書には離婚理由として精神的虐待にチェック有り。 相手はDVを閲覧制限、離婚するための根拠として考えているようですが、こちらには全く心当たりがありません。 法律上、精神的な虐待とはどういった言動を指すのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 子供がPTSDだから会わせないする医師への対応

ベストアンサー

離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...

弁護士回答
    5
  • バツイチだと言ってた方が妻子持ちでした

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、肉体関係を持った男性が既婚者でした。 既婚者ではない事は3回確認(2回は直接、1回はトーク内でスクリーンショットあり)しましたが、今月知り合いを通して彼が妻子(子供は5歳未満だと思います。)のある身だと知りました。 バツイチでもう結婚したくはないが一緒に食事に行ったり性行為が出来る関係が良いと言われ、元彼と別...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出された時の生活費について

私は実家住みのシングルマザーです。 弟の話ですが、借金が原因で、一年前に家を追い出され、実家に戻ってきました。 母が半分程返済し、残りは弟が返済する為、休みの日には副業をしていますが、本業の給料を全て嫁に取られています。 話し合いをしても、嫁側も生活がカツカツ、弟が悪いの一点張りで家にも帰らせてもらえません。 未就学の子供が一人いるので、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生も倍賞の対象になりました。

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35323854.html 弁護士と元妻に倍賞 この判決 どう思われますか? 今後の弁護士の実務に影響を与えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況

妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、婚姻中の年金等未納分請求

再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に実子誘拐をされ、精神的にガタガタです 【質問1】 例えば鬱の診断書が出ていたりすると、相手を傷害罪で訴えるとはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくない、親権

【相談の背景】 妻から調停離婚をしたいと話をされております。先日夫婦で喧嘩になった際お互いで暴力(怪我はない程度)しました。私がDVをしたとシェルターの方に黙って子供も連れていかれ連絡が取れなくなりました。昨日警察から呼び出され、調停離婚の方向で考えていると伝えられました。 【質問1】 私としてはまだ2歳の子供がいるのでできれば復縁したいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 高次脳機能障害2級の夫に成年後見人をつけずに損害賠償請求

ベストアンサー

労災により障害等級2級(高次脳機能障害)の夫と、損害賠償請求を行うべく検討して参りましたが 成年後見人をつけての訴訟を勧められ、訴訟を断念致しました。 しかし会社に全く誠意すら無い点に改めて怒りを感じ、再度悩み初めています。 ①成年後見人をつけない形で夫が訴訟を行う方法はありますか? ②成年後見人をつけずに、妻が妻として夫の損害について訴訟を行うこ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚 慰謝料

20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分

子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てました。 長女が9歳で次女が3歳です。 1カ月前に妻が次女を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は妻の不貞行為を私が問い詰めたからです。確実な証拠もあります。 長女は自らの意思でパパと一緒に住むと言っているため、 連れ去られていません。 妻には子供たちに対して、暴言や虐待をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫。妻は認めた、相手は認めていない。慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気をしました。妻は5年前から不貞行為があった事を自白しました。その時の録音もあります。 又、離婚するにあたって○○と不貞行為が原因で離婚に至ったとの覚書きも交わしました。しかし現在は不倫相手と口裏を合わせて、それは、無理やり言わされた、書かされたと頑なに不貞行為はなかったと言いだしている状況です。不倫相手とも2度直接会って話しましたが、絶対...

弁護士回答
    2
  • 養育費を求めるために元妻の連絡先を探す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお伺いいたします。 2年ほど前に元妻に子の監護権の審判の訴えを起こされました。 訴えから7ヶ月ほどで監護者として私が勝訴し、すぐに私から離婚調停を申し立てすぐに離婚が成立しました。 その際に元妻は生活保護と言う理由で養育費を払えないから子供との面会を辞退しました。 離婚から2年が経過し、私も再婚し今現在の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活がうまくいってない元嫁へ養育費の減額を求めたい

【相談の背景】 僕が養育費を支払っている元嫁が再婚したとのこと。 再婚相手は僕より500万も多く収入があります。(僕は平均年収程度) 子供とも元嫁とも同居しているし、元嫁は収入ゼロ。つまり元嫁も子もその男の収入で生きているのではないか? 元嫁は実質彼に養われている分収入として計算すべきではないか、と主張したいのですが、元嫁は「新しい夫とこの一年の間...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫されていたことが発覚し慰謝料請求をしたいです。旦那、不倫相手それぞれにいくら請求できるか教えていただけますと幸いです。 ・婚姻期間: 20年 ・子供4人(大学生〜小学生) ・離婚意志: 未定 【不倫内容について】 ・関係のあった期間: 一年半 ・内、会った回数: 7回(旅行として会っており1回あたり2-3日一緒にいたようです)  ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割トラブル: 弟がマンション相続、ローン問題どう解決?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。この度は両親の遺産分割に関し、生前から兄弟間のトラブルがありご相談させていただきます。 私は妻と暮らしています。近くのマンションに両親と弟が住んでいます。そのマンションは、祖母のために、私がローンを組んで、母と共有名義で購入しました。頭金は祖母と母が出しました。持分は私が3分の2、母が3分の1です。なお、今は、数年前...

弁護士回答
    4
  • 夫と夫の職場の女性との関係について

【相談の背景】 私から言っても何も改善されないため、夫の職場から一度指導していただきたいと考えているのですが、下記文面を送っても問題ないでしょうか。 お世話になっております。 ××の店長○○の妻です。 御社の教育体制に疑問がありご連絡いたしました。 夫は現在Aさんという女性のスタイリストと一緒に働いているのは周知の事実かと思いますが、昨年一緒に泊...

弁護士回答
    2
  • 私が親権は取れますか。

【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。同居中は、育休中だったので、ほぼ私1人で育児していました。別居中の今も、1人で育てています。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 以前から『奥さんが不倫している』と、不倫相手から相談をされていました。相談を受けているうちに、恋愛的な感情になり仕事終わりに会い、キスやハグをするようになりました。彼が妻子持ちであることから、それ以上の関係にはならないようにしていたのですが、『奥さんの不倫が確実になった、証拠を集めて離婚する、離婚したら一緒になろう』と話しがあり...

弁護士回答
    2
  • 上司との不倫関係からの別れ方

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女は職場の上司でした。ですがうつ病を患ってしまい休職しました。人がいなく激務だったため、休職するのも責任を感じていました。 その後、彼女から復職に向けて会いたいと言われてカフェで会うと、付き合ってほしいと言われました。自分は彼女がいて(彼女がいるのは知っていた)告白されたタイミングで結婚するからと言いお断りしました。 ですが彼女...

弁護士回答
    1
  • 別居11年。離婚したくない。

【相談の背景】 結婚27年 社会人の子供二人 私(妻62歳)夫(57歳) 夫が一方的に別居、別居11年目 5年前離婚調停では夫が2005年の浮気を認める 私が離婚拒否 2年前婚姻費用調停で毎月5万円もらう。 今年再度調停を申し立てられる。 私は離婚したくありません。 夫には女がいますが、証拠のメールは11年以上前のものです。 今回は有責を認めないよう...

弁護士回答
    2
  • 息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち

【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制の決定に子供の意思は反映されないのてしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

養育費の減額にあたって 1年以上前に当方の不貞により離婚しました。 2歳の子がおり現在養育費を払っております。 離婚後当時の不貞相手と再度交際することとなりました。不貞相手も当時既婚者であり、元夫の暴力に耐えかねているようでした。 その中で不貞相手は望まぬ妊娠をしてしまい、結論からいうと前夫とは離婚し、子は一人で出産するということにしました。...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為等が原因で離婚するにあたって、私が家を追い出される場合の慰謝料

以下の離婚原因で一般的に慰謝料が取れるか、またその相場が知りたいです。 【状況】 夫30代 現地の会社の会社員、私30代 専業主婦、長男2歳 婚姻期間5年 現在は3人で海外に暮らしています。全員日本人です。離婚が決まり妻の私と長男だけ日本へ帰国することとなりました。 【原因1】 不貞行為 家族で日本に一時帰国中に夫が不貞行為を1回行いました...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?

ベストアンサー

現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...

弁護士回答
    2
  • 八方塞がりなんでしょうか?

調停不成立で終わり 裁判するには離婚理由が弱いと言われ弁護士の契約を解除されました。 次裁判やるには費用かかるから っと言われましたが 裁判やるにも理由が弱いから 出来ないあと言われ 八方塞がりになりました。 いままでは一週間交代で見ていて、 平日旦那 休日を妻 と言う提案を調査官調査で出されたので弁護士もその通りにするしか方法はもうな...

弁護士回答
    1
  • 相続と新興宗教団体信者死亡後の対応

ベストアンサー

私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の人との交際について

婚活で出会った彼が既婚者だということがつい最近発覚致しました。 結婚からまだ一年半しか経っておらず、妻の不貞行為が原因で離婚の協議をしているそうです。 この件については一年ほど前から弁護士に相談をしており、決着がつかず現在に至るとの事です。 嫁は実家にいて話もできない状態だと聞いていたのですが、現在同居中であるという事も最近知らされ、頭が真...

弁護士回答
    1
  • 嫁が実家に帰り、家に帰ってこず、悩んでます。

結婚5年目、子供一人(3歳)、もちの夫です。結婚して、約一年で転勤になり、九州地方から中部地方に転勤になりました。転勤して約1年で現在の子供(現3歳)ができました。出産は里帰り出産をしました。嫁には里帰り出産後(子供が首がすわり落ち着いたぐらいに)自宅に帰ってきてもらいました。 昨年の秋から嫁が実家の九州に帰りたいとのことで、息抜きも含めて、帰らすこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料の金額は?

ベストアンサー

来月、妻子ある方の子供を出産予定です。 彼とは結婚を前提に一年前から同棲も始めてますが、彼の思うように離婚の話が進まず、彼の奥さんは完全に離婚は拒否しています。 子供は高校一年生と小学三年生がいるそうです。 結婚した年は2000年だそうです。 彼は奥さんに対して、今の生活レベルは保証するということこと、建てた家は全て譲ると条件を出しているそうですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから