32,468件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のことについて

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 妻とは任意売却により余ったお金を双方で分与すると成立しました。調停自体はコロナ禍というのもあり、電話での調停でした。夫側が申立人です。第1回目の面談で成立したのですが、調停謄本も来ずです。 妻より連絡があり登記簿を法務局へ申請し家庭裁判所に提出したら成立しますのでと不可解なLINEがきました。 妻側...

弁護士回答
    1
  • 既婚男 両親離婚に伴い姓の変更

私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 過去と現在の養育費について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2018年12月に離婚をしました。 現在、幼稚園の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻から養育費として、口約束ですが、毎月1万円ずつ振り込みがありました。 そして、元妻は新車を購入したり、婚姻当時から交際していた男性と再婚したりとバタバタしていました。 そして、今年4月から養育費の振り込みが無くなり、再度、支払いをしてもら...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求での和解について

双方が既婚者での不倫で、お互いの配偶者間で慰謝料請求があります。 片方A夫婦は離婚せず、もう片方C夫婦は離婚となりました。 双方夫婦2人の代理人は同じ人物です。 (A夫婦はB先生、C夫婦はD先生) 交渉も佳境になり、離婚しない夫婦側夫(加害者)から離婚した夫(被害者)に、自分の妻の請求は取り下げさせ自身も求償は請求しないので150万で示談に応...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加人の立場での和解について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場

養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖、不倫は親権に影響なし?

よろしくお願いします。 妻が子供を連れて別居三ヶ月経ちました。 良く断続性の重視が親権には重視されるとありますが、おおよそで構いません。どれ位の期間が最低必要なんですか?三ヶ月だと十分安定した生活環境が確立していると判断されますか?あと、妻が同居中浪費癖があり、今現在も毎月自宅に延滞のハガキが来ます。毎月5〜6万です。これは親権者の判断に多少でも影...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と家事放棄の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方様 私は既婚者で、4年前まで不貞行為をくりかえしていました。 そのことは全て4年前に、妻が認識している状態です。 妻は4年前以前より、家事を最低限度しかせず、部屋は散らかし放題 いまも、その状態が続いています。 前は育児をしてくれていたので、黙っていたのですが、いまは 年間100万の稼ぎがあるにも関わらず 、家には4万しか ...

弁護士回答
    3
  • 何も言わず出ていきました

妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が生活費など確実にもらい別れる方法

結婚式をして以来7年色々あってまだ籍はいれていません。今年は入れようといっていましたが疎遠と言っていた成人した子供たちに1年前新築マンションを私に内緒でローンを組み始めたのを発見、いくら聞いても仕事のためのローンといって認めず、その他女性と毎日メールして時々あっている。問い詰めると自由にさせてもらう、生活費はやらない、仕事しなくていいから役員手当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍後の風俗について。慰謝料発生しますか?

入籍、一ヶ月後に風俗店を利用したら、不貞行為になりますか? 慰謝料発生しますか?

弁護士回答
    9
  • 20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求

【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...

弁護士回答
    6
  • 乳幼児の面会交流の頻度について

乳幼児の面会交流の頻度について質問です。面会交流は子の福祉にそって回数などを考慮しますが、子供が乳幼児の場合自分で意思表示ができないため、監護者の思いどおりの状態となります。しかし、乳幼児から非監護者と接していなければ自分の親と認識できずに子の福祉に多大な影響が生じると私は考えます。そこで質問ですが、通常子供が乳幼児の場合、家庭裁判所は面会交流...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認について

以前、妻と子どもの父親との贈与に関して質問させてもらいました。 今回は簡潔に質問します。 贈与当時は相手も妻も贈与と認識していますが、 数年後の妻の説明が相手の記憶と違うために贈与の取り消しないし 無効を伝えてきました。 この場合、債務不存在確認の訴訟を起こした方が良いのでしょうか?それとも、そのまま交渉を続けた方が良いでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 上司に妊娠報告したら・・・、困ってます

教えて下さい。 私の妻は、私とは別の会社で営業をしています。最近、妊娠が判明し、本日会社の上司(支店長)にそのことを伝えたところ、トラブルが発生しました。もともとの妻のねらいは、支店長にのみ報告し、離職(退職 or 産休)することへの心の準備をしておいてほしい、でした。 ところが、支店長は、妊娠を社長以下上層部に報告して今後の対応(人事異動、引き継ぎ)を...

弁護士回答
    1
  • 別居相手に子や自分の生活状況や予定を報告する義務はあるのか?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、子や妻の生活状況や予定を報告する義務はありますか? その報告を拒否した開示したことにより、損害賠償請求などを起こされて支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し出後の結婚式のキャンセル代について

【相談の背景】 結婚式の3か月前に夫である私の方から、妻に離婚の申し出をしました。感情的な妻と建設的な会話ができないことなどに不満を持っていたことが原因であり、浮気やDVなどがあったわけではありません。私が一方的に離婚を申し出たという理由で、妻は私がキャンセル代を全額負担するように主張し、私もそれに応じて支払っています。 ただし、支払ったキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について

ベストアンサー

生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • どうしていいかわからない…

仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の同居義務違反と慰謝料について

ベストアンサー

妻とケンカをし、勢いで離婚する出ていけと言ってしまいました。それからすぐに仲直りし、家族で何度も食事にいき、仲良く1ヶ月ほど過ごしました。ところが春休みに帰省する、明けに帰ってくると言って子供たちと妻の実家に帰ってから連絡がこず、離婚する、子供たちも転校させると言ってきました。出ていけって言ったでしょというのが理由です。 1、1ヶ月前のケンカで...

弁護士回答
    2
  • 弁護依頼前の調停申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻はここ数年、ほとんど話をすることもなく、関係性はかなり冷え込んでいるだけではなく、最近は子供へ怒鳴るなどしたため警察を呼んで対応してもらったこともあり妻との離婚を考えています。(私が仕事をしていることもあり、子供は児相に保護してもらいました。) 【質問1】 親権等、今後揉めることも考慮し弁護士へ依頼することを考えていますが...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の無言の行動内容について

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...

弁護士回答
    3
  • 昨日このサイトの先生から回答を受けました

妻が生活苦の為に近所に住む実の兄から、仕事していないのに給料入ったら返すからと言ってお金を借りました。ここ何年かで合計20万くらいです。中には借りた時に返すからと言ったら返さなくていいと言ったお金もありました。妻は仕事が決まったものの職場の雰囲気が悪く行きませんでした。それを仕事行っていると言ってメールでお金2千円とか、その位の金額を貸してくれと送...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。離婚 婚費

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...

弁護士回答
    4
  • 不貞示談書の内容について

不貞行為の示談書について相談させてください。 示談書 妻甲、不倫女乙、夫丙)との不貞行為の事実(本件行為)について、次のように示談契約を締結した。 乙は、丙が既婚者と知りながら本件行為に及んだ事実を認め、直ちに丙との不倫をやめることを甲に誓約する。 第二条 乙は、今後一切、丙と接触しないこと、SNS、メール、電話、文通、第三者を介して丙とやり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。自己破産はできるのでしょうか?

今年に入ってからキャッシングやクレジットカードで200万程借金をしてしまいました。自分の無責任さでできてしまった借金ですが、家族(妻と子1人)がおりどうしたら良いか悩んでいます。自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料について

不倫慰謝料についてご質問です。 私は不貞加害者側です。 結婚4年弱で子供は1歳で 不貞行為は1回で期間は1ヶ月です。 現在離婚前提で別居中です。 私も不倫相手も慰謝料を払う意志はあります。 妻から先にこちらから慰謝料金額を提示するよう連絡有りどの程度の金額を提示していいかわからなくて悩んでます。 妻は精神病院に通院したようです。 以上のような状況で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料相場

【相談の背景】 2ヶ月前妻のダブル不倫が発覚しました。 不倫期間は約半年間です。 私は、金銭での解決ではなく、不倫相手の奥様も含めた4人で話し合いの場を持つことを提案しました。 しかし、不倫相手側から自分の妻には知られたくないので、50万円の慰謝料で解決したいと通知が届きました。 私はこの金額に納得がいかないので、不倫相手の妻に不貞の事実を伝えない...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における注意点

ベストアンサー

かねてからの相談案件ですが、いよいよ家裁から離婚調停の通知が来ました。 私に不法行為はなく、以前にもこのサイトで安易に離婚に同意してはいけないとアドバイスいただきましたが、妻の離婚意志が強く修復の可能性は低いため、条件次第で離婚には応じるつもりです。 調停の争点は、乳児の養育費だけであり、妻の要求は月7万、私の提示は月3万です。 妻には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、相手に慰謝料請求するとしたら こちらが持っている証拠はLINEのやり取りとキスをしてる写真です。 LINEのやり取りでは生理の日程を気にして会う日を決めてたり、他にも肉体関係があるであろうやり取りはありました。 絶対に黒だと思います。 しかし、肉体関係を持った場所が全く分かりません。 相手の自宅なのか、ホテルなのか。 写真も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで     ②住所の開示(連れ去り防止の為?)     ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の相続権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実母はおりますが、実母との関わりを出来るだけ無くしたく思い、とても信頼のおけます先輩夫婦への戸籍に入るべく養子縁組を先輩夫婦と私たち夫婦は考えております。 配偶者である妻も認諾済みです。 私、妻ともに成人しております。 【質問1】 この場合、養子縁組が出来たとしても私が実母より先に死んでしまった場合は実母に私の持つ財産が渡るよう...

弁護士回答
    2
  • お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について

私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の方とのコミュニケーション頻度につきまして

ベストアンサー

離婚問題に関して、弁護士の方への委任を検討中の者です。離婚案件で委任した場合、どの程度の頻度で弁護士の方とコミュニケーションを取るものでしょうか、教授下さい。 私は仕事のため平日日中は基本、仕事以外は関わることができません。 土日祝は基本休みですが、今件を機に鬱病を患ってしまい、通院、心身を休める時間も必要とされています。 今件を早く解決、...

弁護士回答
    1
  • 被告への反論について

ベストアンサー

内縁関係が、不貞により破綻し、元妻に、慰謝料の合意書を書いてもらいました。 しかし、合意書は、誘導された、脅迫された、また、不倫、不貞という用語の認識の違いにより無効と言われています。 一般的な不倫や不貞と言う用語の共通認識は裁判官に考慮してもらえないでしょうか? 体の関係があったと、録音では自白しています。 誘導、脅迫など、事実ではありません...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 申し立てられた離婚調停の答弁書の書き方

ベストアンサー

妻が出て行き、離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士をたて、私はたててません。 家裁から、呼出通知と相手方の弁護士が書いた【家事調停申立書】が届きました。 内容は、事実と異なる虚偽の内容ばかりで、770条1項5号にもっていきたいようです。 私には離婚の意思は全くありません。 送られてきた答弁書とは別に、相手方の虚偽の申立書に対する主張を別紙で...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居費用の内訳について

ベストアンサー

離婚前の別居費用についてお尋ねします。 私の年収1000万(単身赴任中)、妻の年収250万、高2の子供1人。 妻を子供が住む自宅のローン毎月12万、私の単身赴任用社宅家賃 1万を家計から払っています。 家計は全て妻が握っていており、単身赴任先の用光熱費、私の携帯代等私に掛かる費用も全て 給与口座から引き落とされています。 私は毎月5万円の生活費のみで生活し...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?

?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申請を急ぐべきか否か

ベストアンサー

面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の際の調査官調査につきまして

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...

弁護士回答
    5
  • 調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...

弁護士回答
    5
  • 養育費の成功報酬が毎月で高額天引き。元妻と直接交渉は可能ですか?

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮です。 下記についてご教授ください。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。お話させていただいた感じでは、いわゆる貸金の取り立てのような雰囲気でした。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

もし、お互いの性格不一致で離婚して、父である私が親権をとったとしたら相手方から養育費は貰えるのでしょうか? 妻は働いてます。

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから