32,468件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の慰謝料について

ベストアンサー

結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子に対する遺留分額の負担軽減について

ベストアンサー

主人は40年前に離婚をし子供が一人おります。 現在、私との間に二人の子がおります。 主人は公正証書に、妻である私に全ての財産を相続させる旨の遺言を作成しております。 主人の財産は自宅不動産、他アパートなどの不動産があります。 前妻の子に遺留分を請求された場合12分の1の金額を請求される可能性があり 約1000万円程が見込まれます。 主人名義の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて

半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の扶養者が健康保険の申請ができますか?

ベストアンサー

DVを受けている友人の相談です。。 友人は結婚3年目で1年ほど前から、旦那さんからの精神的身体的な暴力をうけていました。 半年前に行政に保護されて現在は別居していますが、保護当時すでに妊娠しており、先日出産しました。しかし、収入がなく出産費用なども苦慮しているそうです。そこで、下記二点について教えてください。 1、まだ旦那さんの扶養者らしく、...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 弁護士を変えたいです。

法テラスを通して弁護士を雇ってます。 元妻から子への虐待から離して監護権をもらうために審判中だけど、(数多くの証拠を持ってます)こっちの弁護士は相手方に大切な質問をいろいろすると言っておきながら、始まった途端口を閉じて「うーん」と頭をかいたり、質問一回だけしてまた「うーん」って、10分間そのままでした。相手方の弁護士はこっちに10分間きっちり、いろん...

弁護士回答
    3
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれたときの慰謝料など対処法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

一週間前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 そして一昨日に相手の夫にバレてしまいLINEなどのやり取りを写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ただ不貞行為といっても体の関係まではいっていません。この場合慰謝料を請求されたらどうなりますか? 後夫婦関係も夫の金銭面で妻が嫌気をさして今離婚の話が持ち上がっている状態だそうです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続対策を生命保険で

このたび父が他界し、保険の非課税枠を使って、二次相続の準備をしたいと母が言っており、 子供二人に相続税の支払いなどに使えるよう&胃散として渡るようにするには、 保険の契約者、被保険者、受取人はどのように設定したらいいのですか? 現金一千万を入れる予定だそうですが、子供二人に渡るようにするには500万ずつにわけて、違う保険会社に預ければいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 一般的な有責配偶者からの離婚慰謝料額は?

ベストアンサー

1,一般的な有責配偶者(不貞)年収500万円からでも離婚が認められる時、離婚慰謝料や、DVで鬱病(診断書あり。通院5年)の妻(年収40万円)に対する慰謝料額はいくらくらいでしょうか? DVはアザや擦り傷程度と物を壊す、暴言(出て行け、ウザイ)や無視が一年程です。 2,DV慰謝料と、財産分与(解決金)の二点の支払いが必要でしょうか?貯金や財産は何もありません。 弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額 調停審判

養育費減額について。 当方年収750万、元妻年収150万との子2人に対して月々平均20万(月々14万、ボーナス30万)支払っております。公正証書あり。 3年前に離婚しています。今までは一人で暮らしていたのでぎりぎり支払えましたが此度、再婚し子供ができたためこの金額を調停ではおそらく不調に終わると思うのですが、審判にて月々平均10万のみまで支払いを下げて欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 名前の漢字名をひらがなにしたい

ベストアンサー

名前を読み間違えられる事が多々あります。 一海で、かずうみと読みますが、かずみと読まれることが多いです。 職場の入社式で、書類に書き間違えられる事もありました。 3年ほど、通称名としてネット通販などを、ひらがなで行っており 領収書等を保存してあります。 ただ、この荷物の送り先が恋人の家(内縁の妻)の住所宛になっていて 現在居住している(住民...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件を裁判で争うことは可能か

ベストアンサー

子供を連れ去られ、面会交流の申立てをしました。妻側の弁護士からは離婚裁判の訴状が届いています。離婚裁判は弁護士をつけましたが、こちらから裁判所に申し立てた面会交流の申立ては一人でやっています。次回面会交流の調停で折り合わないと審判に移行します。私としては最低月2回内1回は泊付きを要求していますが、折り合いそうにないです。審判に移行すると月1回で充...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立ての取り下げ

ベストアンサー

子供を連れ去られ、面会交流の申立てをしました。妻側の弁護士からは離婚裁判の訴状が届いています。離婚裁判は弁護士をつけましたが、こちらから裁判所に申し立てた面会交流の申立ては一人でやっています。次回面会交流の調停で折り合わないと審判に移行します。 私としては最低月2回内1回は泊付きを要求していますが、折り合いそうにないです。審判に移行すると月1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件を裁判で争うことは可能か

ベストアンサー

子供を連れ去られ、面会交流の申立てをしました。妻側の弁護士からは離婚裁判の訴状が届いています。離婚裁判は弁護士をつけましたが、こちらから裁判所に申し立てた面会交流の申立ては一人でやっています。次回面会交流の調停で折り合わないと審判に移行します。私としては最低月2回内1回は泊付きを要求していますが、折り合いそうにないです。審判に移行すると月1回で充...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 今は子の監護をめぐって話し合い中であり、財産分与などについては全く話し合っていません。 結婚後購入した持ち家には私が一人で住んでいる状態です。 そんな中、昨今の強風で家のテラスが大きく破損し、直すには数十万円かかるそうです。 また、別居後に隣の空き地に家が建ち、境界に何らかの目隠しをするよう隣の住人と話し合っています。ここ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が属する組織への通報

ベストアンサー

妻の不倫相手についてご相談お願いいたします。 不倫相手は○○○○○会というサイトを立ち上げています。(ある国家資格を持つ職種の広告のようなサイト)会費を集めてます。 そこの規約に、以下のような条項があります。 委員会に於いて、会員として不適格とされた者は除籍とする。 世間一般的に不倫をするような人間は当然不適格となるのではと考えますが、そこで...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立の考え方

ベストアンサー

ご意見お願いします。 離婚調停中です。 離婚は合意しております。 【質問一】 現在財産分与、養育費の話が進んでおりますが、 現在面会できておらず面会交流の決め事も一緒に行っても問題ないでしょうか。 【質問二】 現在の離婚調停で離婚合意、財産分与合意、養育費合意、面会交流不成立となった場合、離婚も不成立となってしますのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、子の引渡し、監護者指定請求

ベストアンサー

以前にも、相談を、受けて頂きました。 妻に離婚申立を、されたのですが、第一回の9月の調停に、弁護士、本人双方とも欠席したのですが、今回2回目も欠席しました。 理由としては、弁護士さんの調整が、つかなかったとの説明だったのですが、2ヶ月先の日時調整も、出来ないということは有りうるのでしょうか? 何か、時間を、先伸ばしてするような、計算でも有るので...

弁護士回答
    2
  • 子供の安否について?

ベストアンサー

妻と別居し来月で1年たちます。2歳の息子別居してから一度も会わせて貰えません。出て行った当初、婚姻費を払わないと会わせないと言われ払いましたが会わせて貰えませんでした。 そのうち慰謝料100万と離婚後の養育費6万に応じたら会わせると言われましたが、私の年収360万で調べてみると平均3万円位で6万は払っていく自信がなかった為、離婚調停と面会交流の調停中です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料額

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私(妻)から夫の不倫相手へ慰謝料請求し、現実に支払ってもらうにはいくら位が妥当でしょうか。 あと、示談と裁判で金額はどの位違うのか知りたいです。 状況は 婚姻期間2年 子供なし 不倫により只今別居中です。 離婚の話が出でいます。 相手は21歳ホステスです。 約1年の期間で2.30回の不貞行為 と不倫を認める旨の2人...

弁護士回答
    2
  • 子供の面倒を見ない夫からの慰謝料請求について

一度も一緒に住むことなく離婚した場合について。 夫35歳、妻36歳、息子11か月になります。 できちゃった結婚で、1年半ほど前に入籍しました。ですが、新居として借りた住居へは1度も移ってはおりません。夫も息子の面倒はろくに見ず、こちらにもほとんど来ないため、そのような状態ではとても実家から4時間もかかるところへは行くことが出来ず、夫に対しても冷めてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚話の最中に出産した子供の保険証について。

ベストアンサー

離婚話が持ち上がったまま出産をしました。相手は引き取る気がないのに名前をつけたがるのですが、こちらが絶対に引き取るので、私が名前をつけて出生届を出そうと思っています。相手の性格上、自分の選んだ名前をつけれなかったことにより、より一層、無視したり、威圧感を押し出してくる生活を強いられると、覚悟はしています。 ここからなのですが、保険証の手続きは妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料(離婚しない場合)

不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の次は、審判?裁判?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費、財産分与の件で折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 妻は、養育費、財産分与の決着がつくまでは、離婚はしないと言っています。 調停でも、話がまとまらなければ、次は、裁判ですか? 離婚することは決まっていて、残る問題が養育費や財産分与の件だけでしたら、審判でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人宛ての市民税の徴収

ベストアンサー

世帯主が亡くなり、世帯主(夫)の通帳の解約(2冊で15000円)通帳の封鎖など無く手続きでき、バイク一台と印鑑証明の印鑑を妻である私名義に変えました。その他金銭的な(保険金等)なく、土地などもありませんでした。 1年半を過ぎて、主人名義で住民税が不払いだった時の(理由があってのことで、市役所に数回連絡し回答を得られないまま、その年以外の住民税は支払って...

弁護士回答
    1
  • 無許可の鍵の交換について

半年前に結婚した妻が、ヒステリー持ちで時折、奇行を行う事があります。 今回は、二人の私生活や家庭とは関係ない事で、一方的に喧嘩を売ってきた感じなのですが、この時は相手せず、私は仕事に出かけました。 仕事から帰ってくると、勝手に鍵を交換されていました。 鍵を元に戻すように言いましたが、聞いてくれる気配はありません。 この行為は、法律的に問題があり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務者のまま離婚する際の解決方法について

主人の不貞と隠し子告白で離婚することになりました。 ところが、住宅ローン支払い中のマンション(名義は主人)の連帯債務者に私(妻)がなっている事が分かりました。 住宅ローンの借り換えで債務者を主人一人にし、連帯債務者を外そうとしたところ、 主人が契約社員の為か、審査に落ちてしまいました。 主人は私に債務がきたときの保証人を付けるなどで、離婚は出...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合、支払いをするべきでしょうか?

あるサイトで知り合った人妻とメールしていたら突然旦那にバレたと言われ、一週間後職場に電話が来て、その後携帯で二回話をしました。内容は「妻との不倫に伴い、離婚するようになりそうだ。自分も騒ぎを大きくしたくないし迷惑料をくれれば職場にも黙っておく。金額は本音は30万ぐらい必要だが、どのくらい払うかは任せる。」とのことでした。 実際に会ったりしていま...

弁護士回答
    3
  • 別居日の認定について。法律上の別居日とは?

夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きます。一週間前から浮気相手の家に行ったきりです。私に浮気はばれて無いと思っておりアルバイト行くと言って私はその言葉を信じている妻を演じています。 同意もしていないのに勝手に家を出るのは法律上の別居になるのでしょうか? 法律上の別居日とは? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫は先週家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 私は離婚の意志はありません。 法律相談と言うよりは人生相談になってしまいますが、不倫相手へ慰謝料請求した場合先生たちが担当した案件でどのぐらいの割合で不倫解消となったのでしょうか? また、家を出て間もないですが一度慰謝料を貰ったとして半年後関係が続いていたとしたら再度慰謝料請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

7年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄弟は既婚の兄が一人、兄夫婦には子供はいません。 父親が他界した際に、現金での相応の財産分与は受けています。現在兄夫婦は父方の先祖代々の家、土地に居住しており、名義も兄名義に変更済みです。 兄が兄嫁よりも先に他界した場合、現在兄名義の不動産は妹である私にも受理する権利があるのでしょうか?それとも妻である...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の裁判での証拠取り寄せについて

離婚訴訟において相手からDVに耐えかね、110番したことがありますが、 ①その110番との会話を取り寄せることは可能なのか ②またその事件が、あってからもうすぐ一年間になりますが保存されているものなのか。 ③妻がSNSサイトで私の誹謗中傷を書いていたものがあるが、アカウントを削除していれ内容が消されてましたが、そのサイトに言ってアカウントが消えていても履歴情...

弁護士回答
    1
  • 調停中に夫が逮捕された場合の対応

夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額理由に不利になりますか?

ベストアンサー

離婚時に生活費等金銭の請求はしないと言って協議する間も無く一方的に離婚届けを出されました。 しかし、離婚後一ヶ月しないうちに養育費についての調停を申し立てられました。 このように離婚後すぐに養育費の後から請求は簡単に認められるもななんですか?また、請求しないとはメールで言われただけで書面には残っていないので相手が言ってないと言ったら通用しなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

30年の結婚生活で妻が離婚で請求できる財産の割合は? 現在主人と二人暮らしでしたが難病にかかり離婚するにも金銭面の問題が第一優先事項になってしまい憂鬱です。まず病気にかかる以前にある問題からこれ以上暮らすのは無理だと離婚を決意した直後に病気が発症家事も出来ない状態の現在です。そんな中主人の言葉の暴力に日々打ちのめされ死にたい毎日と戦っております...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の自白について

過去、免許停止期間中に運転を行った際一方通行逆走により免許取消処分を受けました。 しかし、免許の再取得をせず乗用車の運転を度々行っていた事実があり、その事実が妻に発覚ました。その後、現在は深く反省し車に近づかず、仕事も運転の必要がない職業に転職しまし、一年半が経過しました。 それから、夫婦関係が悪化しケンカになる度 お前の人生壊してやる! 警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士依頼するか否か

妻(40)から離婚調停をする旨言われました。私は子供二人(男中一・女小5)の事も考え離婚は思い止まるよう促していますが、今、家庭内別居状態です。私は離婚したくないです!裁判も視野に弁護士に相談しようと思いますが、調停の段階で弁護士に実際依頼される方は多いのでしょうか? 弁護士費用の事を考えるとどうかなぁ~と躊躇しています(1つ屋根の下に住んでる事もあり...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪。検察庁に呼ばれると言われましたが、罰金刑ですか?

検察庁に呼ばれると言われましたが、罰金刑ですか?一年前に出所してきたばかりですが、どのような刑がくるのでしょうか?体のアザの写真は妻にとってもらったのですが検察庁に持っていってもだめでしょうか? 警察の話しでは、自分の過失が腕を払い出した時に腕を掴んだと言う事で過失で、相手の男の人は、自分の車に腕をおいて自分の腕を引っ張ったり胸ぐらを掴まれた事...

弁護士回答
    1
  • 気づいたら不倫だった場合

私は三年ほどつき合った彼と形的には別れましたが、その後四年間身体の関係が続いてました。 その間に、一度妊娠・堕胎(彼に産めないと言われたので)しました。 彼女が出来たから、もう会えないと言われたのが一年半くらい前で連絡も半年ほど取りませんでした。しかし彼から連絡が来て関係が再会したのですが、実は彼は、私と別れた直後に彼女ができて、連絡を取らなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...

弁護士回答
    6
  • 養育費の計算方法。算定するための計算式というのがあるのでしょうか?

先月はたくさん回答いただき、大変助かりました。養育費の減額増額調停に出てまいりました。 弁護士さんは付けないで一人で行きました。 相手方は再婚し、自分の赤ちゃんが生まれたばかりという理由での減額請求でした。 根拠となる戸籍謄本は提示を求めましたが、 してもらえませんでした。 次回調停時までに審判官が適正な養育費を 割り出して提示してくれるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との今後の関係

付き合って1年の彼といずれは結婚しようと思っていた矢先、妊娠発覚。 彼に伝えたが、彼には実は本命の彼女がいて 結婚できないと言われました。でも私は別れたくなくて、彼女に隠れて付き合うことになりました。 私は一人で産む決意をし、出産しました。 認知や養育費ももらってません。 最近彼が彼女と結婚したことを知りました。 彼の妻に私の存在がバレ、3人...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

三年半、同居しています。彼は過去に私に対して「お前は内縁の妻だ」ということを口にしたことがあります。ところが最近では 自分の友人、知人には「義理の妹」と紹介します。彼の立場上、しょうがないと思い 黙っていますが、当然 血の繋がり等ありません。彼には他に付き合っている女がおり、機会をみて女に慰謝料請求したいと思っていますが、この事は何か支障になるでし...

弁護士回答
    2
  • 本人が知らないところで…

離婚話の末、夫が家を出て実家に戻り別居中です(現在、一年以上なります)。その時に住所変更や郵便物の新の住所への転送手続きも済ました。が、来るはずの郵便物がこないのに不審に思い、郵便局へいき問い合わせたら、本人が知らないうちにまた、もとの住所に転送手続きがとられていました。しかし、考えてみると、その転送手続きの後に別居中の妻に関わる郵便物だけがきち...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる離婚。離婚の理由になるのでしょうか?

セックスレスの苦痛を理由に離婚を考えています。できちゃった婚から結婚後3年間、完全拒否。その後、妻からの誘いで1回だけ行い、以降拒否でその時に二人目が出来ました。以後4年拒否され、一年前にストレスから暴れました。離婚を話した所、以降改めると言われました。以降は月1回は有りましたが、この半年は拒否に戻りました。長年の拒否でストレスから不眠症にもなり、...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら?泣き寝入りしかないですか?

いくらいっても、社会保険証を手続きしてもくれず、会社が書類を提出してくれません。旦那も正社員でありもうすぐ一年です。 雇われてるのに社会保険証与えないのが疑問です↓ 2月頭には印鑑と個人情報を私も預けてます。 源泉徴収も必要ですが全くくれません。戻ってくるはずのお金すら渡してくれません。お産も今月には下手したら出てしまいます。 旦那も無保険状態で...

弁護士回答
    1
  • 別居中。でも相手は無視とは どうしたら良いでしょうか?

別居で独立した状態で 相手(妻)が 私の会社の扶養に入ってるので保険証等持ったままです。生計の一の状態じゃないと 相手が認めてる場合 、保険証を半年前から 会社に返却する事を、何度も保険証を返してほしい事を相手に伝えても無視です。 半年前に 最初に保険証を会社に返しといてと 言ったのも相手なのに、これは悪意の遺棄にならないのでしょうか? ある意味 保険料や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから