32,468件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官が出した報告書が批判されると、変えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利で、早期子供達と会う必要であると書いてあります。またいつでも会えると書いてあります。 なのに、妻はずっと拒否していますし、スカイプや電話も拒否しています。 また、裁判所は中立ではないと妻は訴えました。 結果、これから調査官はまた妻と会って、その話についての報告書を出すそうです。 そ...

弁護士回答
    12
  • 洗脳により、パパっ子からママへ、調査官調査

ベストアンサー

今年の3月上旬、妻の連れ去りによる、子の引き渡しを申し立てています。 いよいよ調査官調査です。 産後は実家(夜の母乳のみは妻)にて9割私でした。 仕事復帰も妻だけ仕事へ行って、私はデスクワークですので、私の両親に多少は頼りますが、8割は私が監護してます。 写真や近所の方の陳述書など提出済。 自営業なので、娘を妻の職場に連れて行っても、妻は接客してい...

弁護士回答
    7
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来るが教えて下さい。

妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の可否について

現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を先に決めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子が実家に別居中。 両者は離婚することには同意。 妻側は生活の安定を目的に婚姻費用分担調停を、夫側は離婚調停を申請。 妻側は別居直前の不貞(肉体関係までは証明できず)を契機に多額のお金を引き落とし、自分に必要なものを持って無断で夜逃げ。それから間も妊娠発覚し、中絶を夫に要求。但し、離婚と中絶は別物と主張。 夫側は離婚と中絶...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑いGPSを車に設置

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪?傷害罪?教えてください。

ベストアンサー

内縁の妻から、妻の息子26歳無職から突き飛ばされて胸ぐらを捕まれ「殺すぞ❗なめてんのか❗」と言われ扉に打ち付け唇が切れたと連絡ありました、これ犯罪になりますか?なんと言う罪状ですか?罰金が払えないとどうなりますか?実刑はありますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 妻の不倫に関与した義母に対して慰謝料請求の訴えを起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私が慰謝料を請求し、着金後離婚しました。 妻の不倫については、妻の母親も以前から知っており、またこの不倫がバレないように娘(妻)にアドバイスしているLINEなどありました。 具体的には、 ・関係がバレないようにLINE消せ ・新しい子(浮気相手)とは続いてるの? などです。 また上記の状態で私が仕事中に妻が失踪し...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の疑い、子の引き渡し。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 子の引き渡しをセットで申し立てて、只今、調査官調査が終わり、審判が1ヶ月後に出ます。 娘がお世話になった、小児科医師、心理学の教授、公的機関、で、妻は発達障害、人格障害を指摘されます。 もちろん、肝心な精神科医に妻は受診してはくれません。 精神科の医師に、異常行動や発言の動画...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。      昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8週の妻と6/10に別居、私は離婚を考え、妻は転居先不明かつ音信不通で、起こりうること

ベストアンサー

妊娠8週くらいの妻と6/10に別居し、私は離婚を考えておりますが妻の転居先不明かつ音信不通なまま時間だけが過ぎていきます。 出会って2ヶ月で押し切られて結婚、7ヶ月で別居。 私は40才、妻は39才。 私は、不仲の夫婦に子供ができても不幸だと思いますので、子供はおろしてほしいと思っています。 妻の意向は音信不通のため不明です。 先日家族全員の住民票をとる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について・・・

今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費請求に関する条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の離婚協議中です。私が夫、相手が妻。18歳の子がおり、妻が監護中。 夫婦間で養育費の支払いをしない取り決めをしようとしています。 【質問1】 子が私(夫)に養育費・扶養料の請求をできるのはどのような条件でしょうか?無条件で可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 父の死後、内縁の妻からの請求

ベストアンサー

内縁の妻からの請求について。 父が亡くなり、母も既に亡くなっていたため姉妹で遺産を相続する事になりました。 父と母は籍は入っていましたが、離婚調停を何度か行ったり破綻しています。 20年近く父には内縁関係の方がいたようで、7年くらい全介助だった父の介護費用を請求されています。 不動産と貯金があるのですが、貯金の約半分を求められています。 ★いくらぐ...

弁護士回答
    3
  • これは内縁の妻になりますか?また慰謝料相場を教えて下さい。

ベストアンサー

これは内縁の妻になりますか? 1→現在11年以上一緒に暮らしている男性が居ます。 2→お互いの親族の冠婚葬祭に参加している。 3→生計は一緒で全て経済的に男性に頼っていた状態 4→住民票は別 5→肌トラブルと実母の他界と男性からの無視や人格否定により鬱病になった。 6→いつでも結婚届けを出して良いとお互い言い合っていた。指輪の交換等は無し。 7→...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性

ベストアンサー

結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のやり直し理由

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間1年後に妻と別居し、調停不成立で、1年半が経過し、裁判所に訴訟を起こしました。しかし、裁判所から、時間が経っているため、もう一度調停やり直しと言われました。これはどのような理由からでしょうか? 妻は頑なに離婚したくないの一点張りで話し合いになりません。もう一度調停しても意味がないと思ってます。裁判所が間に入って、離婚成立に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当性について

【相談の背景】 不貞による慰謝料を相手の妻から請求されています。 連絡をとりあって4年になります。遠出をしたり、食事に行くことは何度も有りましたが、ホテルや旅行での不貞行為が4回あります。 出会った当初より、夫婦はセックスレスであり、家族としては成り立っているものの、夫婦関係は冷め切っている。と説明を受けておりました。 また、妻も不貞行為より...

弁護士回答
    2
  • 調停にでてこない

妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...

弁護士回答
    2
  • 遡って婚姻費用を支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から1年間、協議を進めていましたが、妻側の要求は子供には会わせない財産は自分の名義分(妻が私に黙って家の貯金すべてを妻名義の口座に貯金していた)と子供の学資積立(支払はもちろん私の収入から)はすべて要求するなど理解不能な主張をしているので、1年後に私(夫)は面会交流の調停を申し立てたら妻側は離婚と婚姻費用の申し立てをしました。...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

私の両親と住む予定で二世帯住宅を新築しました。ローンなどは私の両親が組みましたが、実際は私達夫婦で支払いをするはずでした。完成後、妻の両親と妻一方的に反対され。離婚と言われ妻が子供を連れ別居となっています。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費について。

バツイチで元妻さんの間に子供がいる場合養育費などの関係は どのようになっていくのでしょうか? 私の結婚を前提にお付き合いしている彼はバツイチで元妻さんとの間に 子供がいます。 法律の事にあまり詳しくはないのですが結婚をお互い考えています。 彼が離婚して8年以上会わず、連絡先も知らない状態です 元妻の方は再婚して新しい旦那さんがいるらしく お互...

弁護士回答
    2
  • 別居、面会交流頻度、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月程になります。子供達は妻の方にいます。 長女5歳、次女3歳です。 離婚事由はありません。 妻は弁護士をつけていて、 面会交流のルール決めで揉めています。 妻の希望は月1の泊まり、 私の希望は週1泊まり、です。 子供達は私に会いたがってくれてて、毎回パパとずっと居たいと泣き叫び、この前は妻が迎えに来たのです...

弁護士回答
    2
  • 植物人間状態の弟の介護について弟の妻ともめています。

今年8月初旬に実弟(40代)が硬膜下血腫で救急搬送され緊急手術の結果、一命はとりとめましたが今に至るまで意識が戻っていません。弟には妻(40代弟より年下)がおり子供はおりません。夫婦共に共働きで弟は郵便局で管理職に就いておりました。妻はパートです。弟の介護は主に実母が対応しております。 私共(妻、母)としては、今後長期にわたり介護が必要になった場合の...

弁護士回答
    1
  • 離婚。慰謝料請求の手続きについて

ベストアンサー

妻が不倫をしているため、離婚を考えています。 妻と不倫相手に慰謝料も請求しようと思います。 離婚から慰謝料の請求を自分でしたいと思うのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...

弁護士回答
    6
  • 永住者在留カードの更新手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と家族ともに永住者在留資格を持っており、会社の辞令により、海外赴任中で、転出手続きにより日本国内には居住地を登録していません。任期は後一年弱になります。妻の在留カードの更新時期になり、日本に戻り更新手続き行うと考えております。私と家族には再入国許可を得ております。 【質問1】 日本に住居地はなくでも在留カード更新手続きは可能で...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶での不貞行為を立証するにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に不倫をされています。探偵が調査中ですが、ラブホテルではなく漫画喫茶をいつも利用していることがわかりました。店内の鍵付き個室に2人で入るのではなく、ブースと呼ばれる半個室(天井吹抜け)に1人一部屋別々に入ります。ただし、そのブースは隣り合っていて、部屋の中で間仕切りを外すことができる仕様であり、それぞれの空間を共有(行き来)...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における調査官調査のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 面会交流について、妻の主張するある条件要求は私は飲めず、それは大人の都合なだけであり子供のメリットにはならないと主張し、私の希望は子供との直接交渉で子供の希望を最大限優先しながら頻度や日にちを決めることです。 子供たち(中学一年前後ふたり)との関係は私が考えるに良好で、調停中でも子供たちとの直接の連絡で実現した外出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による支払い義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 第一順位の相続人(息子の妻と子供)は相続放棄をしています。 私も相続放棄を進めています。 私が無知で不慣れなため質問内容がわかり図らいと思いますが、ご教示お願いします。 【質問1】 私...

弁護士回答
    2
  • 別居中に組んだローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年になります。 別居中に離婚は確実と判断し、一人の時間を紛らわすためにフリーローンを組み自分の服や趣味のもの等、今まで買えなかったものを買いました。 なお、子どもの生活費として月4万円渡している状態です。 【質問1】 別居後の生活を分けてる状態でも離婚時にそれが原因で慰謝料請求などされますか? 【質問2】 離婚に不...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の特有財産の計算方法

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与でもめています。住宅購入時の費用は5000万円。購入後に一度、私が母から貰った300万円で繰上げ返済。現在(離婚時)の住宅ローン残高は2000万円です。 【質問1】 私は繰上げした300万円は特有財産で財産分与から除くべきと主張していますが相手(妻)は300万円 x 2000万円/5000万円=120万円が現存する特有財産額と主張しています。どち...

弁護士回答
    2
  • 先輩の奥さんと関係を持ってしまいました

【相談の背景】 職場の別部署の先輩の妻(私と同じ部署)と関係を持ってしまいました。先輩とその奥さん含めて皆で仲が良く、奥さんと私の2人で飲みに行くこともありました。その中で一度シラフの状態で関係を持ってしまいました。関係を持ったのは一度です。先輩がそのことに気づいてしまった状態です。 私は妻子がいる身です。向こうには子供はいません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座相続手続きに必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、銀行口座等相続の手続きを行いたいのですが、どこも出生から死亡までの戸籍謄本を集めるように記載されています が、市役所で聞いたところ、戸籍謄本(全部記載証明書)一通で良いと言われました 令和6年から変わったと言われたのですが、それであれば銀行もその旨を記載しているはずですが、ほとんどのところは戸籍謄本(全部記載証明書)...

弁護士回答
    2
  • 「近隣住民の嫌がらせに対応する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数カ月ですが、私の自宅(戸建)向かい側(戸建)に住んでいる老人がずっと私や妻、子供らを凝視してきます。主に私が対象なのですが、私が仕事から帰宅すると、自家用車の駐車中から私が自宅に入るまでの間ずっと凝視されます。一度だけ一方的に暴言を吐かれ、子供の障害などを侮辱されたこともあります。子供が通学する際も同じようにずっと凝視され...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の盗聴について

【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の子の親権者です。 面会交流を月一回二時間しているのですが、元夫にずっとボイスレコーダーで録音を撮られています。もう7回くらいずっとです。 元夫には、ずっと、「共同親権が施行されたら申し立てしてやる」と脅されてきました。その為、会話を録音されているのが怖くなり、この前の日曜日に、元夫のリュッ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

【相談の背景】 妻のほうから性格の不一致から離婚してほしいと言われ別居が一ヵ月ほど続いてました。今度何かあったら離婚届け出せるように離婚届けに白紙の紙に署名だけしてってことで記入し週末とかは子供たちとも遊べるような状態でした。 離婚する気は全くなかったですが子供と会いたかったのでそれが条件だったので記入しました。 2か月くらいすると市役所のほうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の大切な選択-子供のために慎重に考える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 もうお互い離婚してもいいと言っていますが、私は最初離婚する気はありませんでした。ですが、妻が自分の非を認めて、子供のためにやり直してもいいなら、一からお互い子供のためにやり直すことも選択肢の一つだと思っています。 子供にとっても夫婦にとっても大きな選択なだけに、ましてやおままごとじゃないのに離婚理由もないのに価...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の生活費の請求と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により離婚します。 婚姻期間は半年です。 結婚前に、生活費として私が15万、妻が10万を毎月出すと約束をしました。口約束だったので書面などの記録はありません。 しかし最終的に一度も払ってもらえませんでした。 【質問1】 離婚時に本来受け取るはずだっだ生活費を請求することは可能ですか? 【質問2】 結婚直前と比較して私の...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁の理由に相続金額を記入する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子の主人と数年前から離婚を考えており、 主人も承諾しています。 離婚手続きを進めようとした矢先、私の父が亡くなりました。 財産はほぼ私が相続し、主人は生前贈与の有価証券、過去3年分を相続、それ以外はありません。 一周忌を終えたので離婚手続きを進めようと思います。 【質問1】 父と主人の死後離縁の申し立て理由に「妻との離婚」の...

弁護士回答
    1
  • 判決後の差押えについて。

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判で争いました。 証拠や状況等が言い逃れ出来る物では無かったので弁護士を立てず提訴し、200万の判決で勝訴しました。 その後確定し、しばらくしてから先方の弁護士から連絡が来て、内容は分割払いで支払うとの事だった。(毎月一万程度) 【質問1】 質問① 納得出来ないので、無視して給与等の差押えの手続きをしたいのですが、何か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の不動産の占有

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜在住の男性、67歳です。昨年、母が亡くなり、先日、実家(山形県)の相続登記をしました。築50年で、売るにも売れず、空き家状態です。2,3か月に一度は、帰省して、実家に宿泊、掃除、風入れ、草取りなどをし、体が動く限り、そうしていくつもりです。今後、私の相続人(妻、子)には、相続放棄をさせる予定です。 【質問1】 勿論、実家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の出来事の相談です。 私がまだ、20代前半くらいに取引先の既婚者の 女性と一度だけ体の関係をもったことがありました。 現在はその相手とは連絡を取ってなくほとんど 関わりはありませんが結婚を気に過去のことを気にしていて今に至りました。 何卒宜しくお願いします。 【質問1】 1.過去の不貞行為を遡り私に対して何らかの訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の引っ越しの問題で警察に通報される可能性はある?

【相談の背景】 話し合いの結果離婚。離婚するまで給料は全部妻に渡していたので私は一円もないので引っ越しできるまで一緒に生活する事が決まったのに1週間も経たないうちに今週中にでていってほしいといわれました。それが守れない場合は警察に通報するといわれました。今現在お金もないし頼れるところもないのでどうしてもお金が貯まるまではと話してるのですが聞く耳も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻を認定してもらいたい

【相談の背景】 相手方(妻)が子供を連れて別居し、一年半になります。円満調停で相手方は話し合いに応じす、現在は離婚協議に移っています。お互い離婚の意志があり、直接の連絡は1年取っていません。面会交流調停を申し立てていますが、体調不良などを理由に話が進まず、子供には1年近く会わせてもらっていません。相手方に幻滅し、私も新しい人生を歩みたいので、そろ...

弁護士回答
    1
  • 内縁財産分与は貰えない?

【相談の背景】 内縁で喪主を務めて、香典で葬儀他支払いました。夫が会社を経営してたので、領収書は会社名できるよう前妻の息子から言われました。夫が亡くなる前の給与と、手持ちの現金も渡すように言われ渡しました。 会社で賭けていた共済金は、息子が手続きして息子の通帳に入ってるらしいですが、調べたところ受取一位が妻もしくは、事実婚、と記載がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、課税証明の提出を求められた

【相談の背景】 只今、妻の連れ去り別居により離婚、面会交流調停中です。 子どもは小学生と保育園児です。 警察からも刑事告訴出来る内容と言われています。 調停員にも相手方の離婚理由は幼稚だと言われています。 当方に不倫、DVなどの有責は無いですが相手方には不倫、子どもへの虐待の証拠があります。 現在、相手方と連絡は直接取れず調停を通してのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と前妻の間には4人の子供がいます。 8年前に妻の不貞行為により離婚しました。 4人の子供は前妻が引き取っています。 離婚してから、財産分与の調停終了時に子供とは月1回の面会をさせると口頭で取り決めました。 しかし、書面での取り交わしはしていません。 その後、私からは予定表を送ったり、いつ行けるか聞いたりしており、前妻はラインでは面...

弁護士回答
    1
  • 面接交流に応じてくれない

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから