法律相談一覧
-
離婚後、配偶者の所有物処分について。
【相談の背景】 離婚した元妻が、離婚成立前に 私の職場へ来社して嫌がらせでアダルトグッツを置いていかれました。 元妻は精神疾患を患っていました。 【質問1】 元妻とは連絡が取れず引っ越し先も判りません。処分をしても法律的には問題はないのでしょうか? 警察署へ問い合わせをしましたが、質問の主旨を理解できないようで頓珍漢なことを言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の療育費、住宅ローンについて
ベストアンサーはじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母との同居が上手くいかず、別居になりそうです
自分35歳、妻33歳(結婚6年目)、子供2歳、妻の母親60代(以下義母)と4人で義母の持ち家、1軒家で完全同居で生活して2年半になります。自分は病院で交代勤務で夜勤もあり。妻は15時までの時短勤務。子供は日中保育園に行ってます。義母は持病があり、1年前に仕事を退職しました。1階は義母、2階は夫婦と分けて生活していますが。家のつくりは、1階に義母の部屋、共有のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました
8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更と監護権
元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載
ベストアンサー現在、離婚の裁判をしており、別居中です。 その中で妻はマイナンバーカードを無くしたのか、再発行の申請をしたようです。 その申請のハガキが私の住所に届くから、届き次第、妻側の弁護士へ送付するように、妻側の弁護士から連絡がありました。 裁判所に提出している資料には、別居していることは記載されています。 別居している妻が実際の居所と違う住所でマイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による住所調査、面会交流について
1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と歩くだけで、妻のお母さんが頼んだボディガードが後ろにくっついて歩いていました。
ベストアンサー2週間前から単身赴任しています。 妻と子供たちは九州に住んで、私は東京です。 今週末は福岡で待ち合わせしました。 妻のお母さんも来る予定でした。 飛行機のチケットは私一人分予約していたのに、子供たちを東京に連れていくとの不安で、お母さんは私にプロのボディガードを付けました。 土曜日の朝、息子と2週間ぶりに会って、公園に行こうとしたら、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・別居中の家具家電について
ベストアンサー妻の実家が近いこともあり、妻の実家依存及び義母の過干渉が元で喧嘩・別居が多く、とうとう離婚調停を申し立てられました。婚姻費用と家賃の負担が大きいこと義実家に近いことから、3月末に引っ越しすることになりました。 現在、私物を私の留守中に着々と運び出しています。そこで結婚時に妻の実家に購入してもらった家具家電は引き取ってもらうべきでしょうか? 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育におけるシングルマザー手当の受給について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。 私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。 この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。 【質問1】 共同養育ですが、妻はシングルマザーとしての手当はもらえるのでしょうか?いわゆるひとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の言動に困ってます。助けて下さい。
私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のないずるい不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパパ活や確実に不貞していたはずですが(朝帰りなどから)探偵などつけず証拠がありません。やり返すために別居して不倫同棲していますが、ここぞとばかりに妻が興信所に証拠を撮りました。 別居の原因を作ったのは妻ですが、離婚前提と伝えたものの、週末婚(子供のみのため)をしており、破綻と認められない気がします 【質問1】 妻を有責配偶者...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚間近の妻への慰謝料請求
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけてきた後、調べてみると彼女の職場の上司との出張先や勤務後のダブル不倫の証拠を多数発見。 妻は浮気(婚外恋愛)は認めましたが身体の関係は無かったと否認。そして「旦那にばれたなら別れよう」と言われたと言っていました。 しかし弁護士を通じて不倫相手の妻の上司に 不貞行為で家庭が壊されたことに対する慰謝料を400万円請求したところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
ベストアンサー妻が2人の子供を連れて家を飛び出しました。子供は今年11才と7才です。 妻と11才の子供は障害手帳を持ってます。保護命令や接見禁止等の通知は一切ありません。もし子供を見つけ、子供の意思で家に帰りたいと言った場合、連れて帰る事は大丈夫でしょうか? 妻が離婚の意思表示をする場合は応じるつもりですが、妻に対しても情が有るため離婚するつもりが無ければ受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の住む自宅の光熱費
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が私名義の自宅に住み私が妻の不貞と暴力によって私両親の家に子を2人連れて別居中です。現在住宅ローンに加え自宅の光熱費やインターネット費用や車の保険等の妻の生活費を支払っている状況です。子の監護もあり仕事の収入も減る為、妻には自宅の生活している費用だけでも支払ってほしいと調停にてお願いをしています。妻は仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停で相手方が提出書類を未提出
現在長男が私と、妹が元妻と暮らしています。二人の親権は元妻にあり、二人の親権・監護権変更の調停を申し立てております。2月に1回目の調停があり、それぞれに陳述書の提出を求められ、私(申立人)の方は期日(2月中)までに提出しました。その後、調査官による家庭訪問や子どもへの面接などが行われ、2回目の調停時、その調査官の報告書をコピーして頂きました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票についての質問です。
ベストアンサー現在、妻と別居中ですが、相手がどこに居るのかもわからないので、住民票を世帯主(私)を含めて、妻のもとりにいったんですが、現在、妻の住民票は抜かれてるみたいで、私には、教えれないような回答を市役所からいわれました。 妻が、簡単に住民票を抜く事はできるものなのですが、また、私に一切、知られないように、する方法などあるのでしょうか?あれば、具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の意義と子どもの状況改善について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がdvシェルターだと思うのですが、子どもたちを連れて出て行きました。 4日経過しています。 妻は以前から口論になると言われたことをメモすることがあり、その内容も違うことがあったので、「やめて。目の前で書かないで」とお願いしていました。 そんな中、目の前でやられたこともあり、スマホを取り上げたところ、首からストラップをかけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に子供を連れていかれた。
【相談の背景】 昨日仕事の帰りに妻からLINEで離婚を前提に別居します。しばらく連絡しないで下さいと言われました。 電話は着信拒否でLINEはブロックはされてないと思いますが既読も付きません。 まだ産まれて半年の頃にも1度同じ事があったので2度目です。 負担子供の面倒は朝9時頃から夕方までが妻、朝起きてからご飯までと夕方から朝起きるまでは自分が見ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士を使って全て追い込まれていることに訴えることは可能なんでしょうか
ベストアンサー妻から公営住宅の荷物の引き渡しと立退きを請求されています。住宅は妻名機ですが私は糖尿病を患っていて目も緑内障になっています。それでも立ち退きを強行に迫られるんでしょうか!逆に訴えることは可能なんでしょうか!教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっている場合の恋愛について
ベストアンサー1年ほど前に妻の不倫が原因で 私が妻に貸していたお金を返死終わったら妻の希望通りに離婚をするということになっています。 別居してからも1年が経とうとしているのですが、 妻の返済のペースが非常に遅く、このままだと後4年近くもかかってしまいます。 その場合、返済が終わるまでの期間に私が別の人と恋愛をした場合 こちらの不貞となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の示談について
W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫、有責配偶者
ベストアンサー教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚、養子縁組、姓の継承
ベストアンサー結婚して旦那の姓を名乗りました。 その後、叔父と妻が養子縁組をしました。 1、叔父が亡くなった後でも離婚すれば妻は叔父の姓を名乗れますか? 2、子供がいる場合、離婚後は子供の姓はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った妻子持ち男性と一度きりの不貞行為。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきましたが、内容をさらに詳しくまとめて、再度相談させていただきます。 数日前にサイト上で知り合った妻子持ち男性とご飯へ行きました。その後鍵付き個室のネットカフェで不貞行為をしてしまいました。 ・お互いに本名、住所、電話番号、メールアドレス、ラインID、勤務先などは知りません。確実に知っているのはお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や親権の質問です。
離婚問題の相談です。宜しくお願い致します。 3ヶ月前、妻が浮気をしている事がわかり、妻と相手と話し合いをした後、浮気相手と別れ、やり直そうという事で決着しました。 妻も心を入れ替え、現在では浮気はしていないと思うのですが、浮気がわかった時に、とにかく妻の目を覚ます事に夢中になっていたので、その時には私の気持ちは平常心でいられたのですが、時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。
【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との違約金の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月から私の妻が不倫しています。 3月末日に妻の不倫相手に不倫を辞めるように話したところ、今後は不倫をしない旨の回答がありました。 しかし、実際不倫関係は継続しており、妻と不倫相手のメッセージのやり取りからは、私を欺くための方法や私をわざと怒らせてDVの証拠を作り上げ逮捕させそれを利用して子供の親権を奪うなどのやりとりがあったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料金額の妥協点について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、現在、離婚調停中です。調停の申し立てを行ったのは妻側です。 ・慰謝料について、当初(妻の代理人が現在の代理人ではなく前の代理人)300万円の提示がありましたが 調停から200万円の支払という主張に変わりました。明確な理由が明示されなければ、当方は応じないという主張に対し、訴訟になれば200万円より下がるか、慰謝料の支払い義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚、暴力が原因
今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
現在父親の私が子供達(今5、3歳)を育ててます。妻が子供を置いて出て行き1年半が過ぎ、調停を1年以上してますがなんの進展もありません。 その間に子供との面接を毎週末1日だけ会わせています。(妻の主張で)子供達は特にママにベッタリしたりと甘える事はありませんし間が持たないのか直ぐ私の所へ来ます。 長い養育実績と妻の要望を聞いていると言う私側の行動を考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解消のアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻と離婚調停前ですが、妻と子供達とは、離れたく無く離婚はしたくありませんが、妻は、離婚する事しか考えておりません。その理由が、わたしの女性問題が原因になります。女性の方と会ったり、メールで相談、たまにエスカレートした文言の内容が、あり妻に見られた可能性があり、それが離婚の大きな原因ですが、私としては、妻との会話、相談を受けてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の不倫と親権について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、現在も親権について対立があり、離婚に合意しておりません。 【質問1】 調停中に妻が不倫をしているのですが、それでも親権は妻になるのでしょうか。 また、子供を留守番させ不倫をしているのですが、それでも親権は母親にいくものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
オーバーローンの水増し請求額を取り返したい
2013年11月に、当時の妻が私の名義で勝手に借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りしました。銀行の融資後、元妻には160万円がわたり、そのうち140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中の子供の氏の変更手続き及び戸籍移動
離婚後の戸籍変更などの手続きについて質問します。 小学校2年生8歳の息子がおりますが、3年前に離婚をして元妻が親権と一緒に引き取り、 現在は再婚して新しい家族で暮らしてます。実父(私)とは2ヶ月に一回の面会で泊まりきてますが、最近は息子の希望で一ヶ月に一度の泊まりになってます。その中で実父と一緒に暮らしたいと、元妻から連絡があり本人に確認した所ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・
ベストアンサー妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否理由について
ベストアンサーGW中で担当弁護士さんに 連絡つかないのでお尋ねしたいです。 現在、別居中で私は子供と暮らしています。 そして離婚調停中です。 前回の調停で相手方が強く面会を 求めてる。と伝えてきました。 なので私も弁護士さんと話 月1~2回の三時間程度なら…と 話していました。 この面会、子供がまだ小さく一番下は もうすぐ2歳。なので 面会時は私も付き添う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審と最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子どもの養育費について。
ベストアンサーわたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから