法律相談一覧
-
慰謝料
つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金2。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?
回答ありがとうございました。実はまた昨日社長から呼び出しがあり、今まで妻と一緒に話し合いだったのが一人で来てくれとの事でした。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?正直に話してとまたいわれたのですが、前回の話し合いの時に正直に話しているので自分が思う金額をまた言ったら、社長の怒りをかった様です。社長が店(ホテル業)ですが、経理というものはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚したくない。あるのでしょうか?
去年の12月から妻と子供は12月に亡くなった・・・ お母さんのマンションで暮らしています。 第一回目の調停は終わりました。 相手は、12年間の精神的、経済的に限界とのことで離婚したいと 言っています。おかあさんも亡くなったきっかけに・・・・ しかし、私としては離婚したくはありません。 DVもないし・・・不貞行為もありません。 何度となくここ3か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や免除は可能か?再婚後の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元妻が再婚していることが分かりました。婚約者と元妻の間には子供が1人おり、養育費を支払っています。元妻は再婚し、子供は養子縁組したようです。 元妻が現在働いているのか、元妻の再婚相手の職業、年収はいくらかは不明です 近く結婚を考えており、可能であれば養育費の減額を希望しています。 【質問1】 ①養育費の減額、免除は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンション管理費滞納について
私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取得についての質問です
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求 有責配偶者の復縁拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居中の妻の代理人である弁護士から離婚協議案書を受けとりました。 夫もすぐさま弁護士を立て慰謝料、養育費や3歳の子の面会交流の交渉をしています。 しかし、その最中妻の気が変わり、復縁を申し出て来た場合、離婚はできないのでしょうか? 夫がDVによる有責配偶者となっております。 【質問1】 有責配偶者である夫は、妻への離婚請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?
【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの暴行による損害請求の金額範囲について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に隣人から暴行を受け全治2週間の怪我を受けました、貸した金を返せと勝手に玄関に入ってきて怒鳴っていました、私はそんな事実はないので帰れといってもなかなか出て行かないので押し出そうとしたとき腹部にパンチと手首を捻られました。 家内が110通報して警察官が駆けつけて私が被害届けを出しました。 そもそも私も妻も隣人から金を借りた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の立ち退き拒否により所有するマンションに住むことができない
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション一室を所有しており、その一室を賃貸で貸し出しています。 現在、その部屋の賃借人に立ち退きをお願いしたものの、賃借人が近隣住人との良好関係を理由に拒否しており、困っています。 これまでの経緯を説明します。 数年前、マンション一室を購入し、自分の好みにリフォームして約1000万円を投じました。その後、妻と結婚を機に別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】不倫慰謝料について助けて下さい。
【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待で児童相談所により家族分離。家族一緒の生活に戻す方法を教えて下さい。(未一時保護)
【相談の背景】 私(父親40歳)と妻と長女(小1)の3人暮らし。娘が年少頃に一緒に入浴した際、プライベートゾーンを突然引っ張られておどけて遊んでいたがやめるように言っても聞かなかったため同じように股関に反撃(軽くギュッと触れた程度)してその時はお互い楽しく入浴した。その事が性的虐待とされている。この件は一度限り。また、娘がこちょこちょ遊びが好きで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 減額理由および主張
離婚調停、婚姻費用調停を申立てられた側になります。 離婚調停は先月3回目で不調にて終了しました。 引き続き婚姻費用の調停は残っています。 前回の調停時に私は代理人をお願いしました。 しかし、これから最も費用が掛かる子供達に今あるお金を使用したいと思い 次回の調停を前にして代理人を契約解除を行います。 (事前に代理人にお話しをして現段階なら着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?
現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流調停の進め方。
ベストアンサー保護命令発令中 3月で切れます。 離婚調停一回 面会交流調停2回目終わりました。 双方代理人付き 妻は子供2人4歳と6歳を連れて妻の実家にて別居中。 離婚しないと主張して、面会調停2回目で間接交流(ラインのテレビ電話付き) 次回までに、裁判官から頻度と期間を考えてきてくれとのこと。 それから直接交流へ向けて段階を踏んでいくと。 質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求など
婚姻関係 6年目(同棲期間は10年目) 子供2人(5歳と0歳) 自分 25歳 妻23歳 不貞相手26歳 この度妻の不貞行為が発覚し、相手方男性に慰謝料請求を考えております。 相手方に幾度か直接話し合う場を設けないか、和解に向けて氏名住所勤務先などを明らかにしてくれないかという要求はすべて無視されたあげく、ツイキャスというライブ配信サイトでどうでもいい内容のライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言
子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に病気の為異性の助けを得ると違法ですか?
ベストアンサー長年の夫とその一族によるモラハラと精神DVで鬱や躁鬱病を発症したり悪化したりと苦しんできた妻。 夫に改善と謝罪を強く求めたら息子と妻を置いて出て行き8ヶ月間の別居継続中です。 夫は年収1050万で、妻は病気が重く働けず障害年金を貰っており、子供は13歳の息子一人。 別居7ヶ月目からは給与口座を変更され月14万円の婚姻費用を妻口座に振り込まれるように。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー別居をして5年になります。 その理由は、性格の不一致。性行為が無い。モラハラです。 そして、その後、妻には伝えましたが、 私には、別に一緒になりたいと思う方との大切な出会いがありました。(不貞行為に当たると思います。) 現在、子供が二人いるので、養育費他を含め、8万ほどの送金をしていますが 私自身、今後は、あたらな生活を過ごしたいと思い、離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判で負けたが 高裁で逆転できるか?
ベストアンサー妻に娘を連れさられ3年たちます。娘は現在小4です。妻は精神障害者3級で、娘を連れ去った後の話ですが娘の目の前で、自殺未遂をしたりして、パトカーに乗せられて精神病院に連れて行かれたり、娘が「ママがおかしいから恥ずかしい」という理由でずっと登校拒否をしており、私は面会交流も月に宿泊も含めて3日してたのに、ある日娘を連れて私たちがもともと一緒に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。
ベストアンサーはじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か
ベストアンサー1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす
ベストアンサー以前お付き合いしていた女性がいます。(同僚で、私は現在退職済み) 別れた一年後に現在の妻と出会い、翌年の同時期に結婚しました。(別れた後、約2年経過) その彼女とは別れた後も「友人」として、まれに連絡の返事をしていました。 結婚直前に、やりとりのなかで彼女に引越しすることが伝わり、「結婚するのか」と聞かれ、答えました。 すると、「2年前に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?
お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?
妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の強迫性障害を理由に離婚した場合の親権について
私(31)、妻(31) 結婚四年目です。 二歳と0歳の子どもがいます。 妻は、強迫性障害とパニック障害の併発しており、そこから極度の潔癖症になっています。下記は、一部ですが、本当に毎日がつらいです。離婚を考えていますが、子どもの将来を考える離婚に踏み切れません。子ども二人の親権を取れれば私が育てていきたいと思うのですが、私が親権をとることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全に親権の確保できる方法と時間について。
1月以上前になりますが、妻が突然、子供(1歳半)を妻の実家に預け私に渡すよう預けたまま失踪しました。現在、自宅ではなく私の実家で一緒に生活しております。親権を安全に確保する方法があるでしょうか。教えてください。 性格の不一致を理由に離婚してくれ(子供と車をくれ)といわれ、2日程子供を連れたまま行方不明(その間、地元警察署に失踪相談しました)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の親からの督促への対応について
所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と財産分与で細やかな疑問
ベストアンサー離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争相手が職場に電話してきた場合の対応
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて娘を連れて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。当初管理の不動産会社で家財とゴミを撤去して清掃すれば敷金は諦めてもらうが現状回復費用はいらないと言われました。退去日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した家族とのやりとり
私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給の年齢について
ベストアンサー離婚協議中です。 年金問題ですが、妻55歳、夫50歳です。 年金分割は夫が受給されるようになってから妻への年金分割が始まるのでしょうか? それまで妻は自分の年金のみで生活ということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が勝手に県外に連れて行ったり、面会交流を減らすことは可能か?
【相談の背景】 元奥さん住んでるところが近いのもあって現在月二回で面会交流をしています コロナまっただ中のとき面会交流中、無断で県外に連れていかれました 子供にはパパには言うなと言ったらしく迎えに言った時、子供から聞いて知りました もしそれで子供がコロナにかかったらって思うと無責任過ぎると思います 後息子がADHD傾向にあると診断され月2回土曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません
ベストアンサーモラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラで家に入れてもらえず、路頭に迷っている妻はどのような対処が可能か
友人の女性ですが、突然夫から身一つ(身分証や財布、携帯と最低限の荷物)で家を追い出され、子供も転校させられ、会わせてもらえない状況に陥っており、少しのお金でネットカフェやファミレスで夜を明かしているようです。 元々、夫にマインドコントロール(夫の機嫌の悪いときに意味もなく怒られ、謝罪させられる)され続けており、そこから逃れるために外出を増やしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の名前の漢字を改名
妻が下の名前の漢字を改名したいと言ってますが、簡単に変更できますか?妻も波乱な人生を送ってきてるので、名前を改名したいと言ってます。例えば有紀だけど有希に変更すると言う感じに改名できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。これは、明らかに誤診ではないですか?
先日、私の妻が腹痛で救急車で病院に運ばれ感染性腸炎と診断され入院しました。 点滴と痛み止めの注射をしてもらいました。 でも、翌日になっても痛みが治まらず別の先生を呼んで診てもらうと 「これは、すぐに手術しないと・・・うちの病院では無理なので他の病院に・・・」と、その先生も一緒に救急車に乗り別の病院にいきました。 結局、感染性腸炎ではなくて別の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は減額できるのでしょうか?
【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で家庭崩壊。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から妻の行動が怪しいなと思っていて、ある日妻の鞄から手紙や不倫旅行の計画書や玩具などが見つかりました。 後日、妻が仕事と言って出て行ったのですが、その鞄を持って行ったので、怪しいなと思い、 妻の会社に行ってみたところ、案の定、車が無く、会社には行ってないことが分かりました。 その後、妻のスマホを見て全てを知りました。LIN...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の所得証明書の取得について
ベストアンサー現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停がいいのかな?親同士で話しあう必要性あるんですか?
離婚をきちんと妻と話したいのですが、いつも妻の親から話しをしようと一方的あげくのはて、メールで 養育費用、オムツ代 アパート代 払ってだって。 アパートは、私の名義になってるのに。親同士で話しあう必要性あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による子の連れ去りと離婚問題に関する申し立ての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り2か月が経とうとしています。 妻は離婚を主張していますが、なぜか円満調停を申し立てています。 子どもは3歳10か月の男の子と11か月の女の子の二人です。 結婚後、4年6か月が経とうとしています。 妻が育休中の合計20か月については主たる子の監護者であったという認識ですが、それ以外の共働きの間の2年間は私が主たる子の監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に購入した車の財産分与について
財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから