236,208件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚男性が独身だと偽っていた場合。

ベストアンサー

既婚の男性に、独身だと偽られた状態で、身体の関係を持ちました。 正式な交際までは至っていませんが、私の好意を知りながら、交際を匂わせつつ身体の関係を迫られ、断り切れず関係を持ってしまいました。 私はそれまで男性経験がなく、彼が初めてです。彼はそれも知っていました。 もちろん、既婚者だと知っていれば関係は持ちませんでした。 今は精神的苦痛から、不...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあてはまるか教えて下さい。その他助言をいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

お世話になります。お願いいたします。 会社社員(私)と子会社社員(男性)パート社員(女性)の3名で夜に内輪の送別会をしていました。退職をするのは子会社社員の男性でした。 この会での会話が男性社員の携帯電話と子会社の社長となぜかつながったままでいたようで。怒った子会社社長と親会社の常務が乗り込んできて、事情聴取のような事をされました。 その...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が音信不通になった場合の対処について(借用書あり)

3年前にお金を貸した会社の元同僚が、最近になって会社を不正行為で解雇され、音信不通になりました。解雇される前にメールで連絡を取り、その際は日時を指定して一括で返却する旨の返事を受け取ったのですが、結局その約束の日の前日に最後のメールを貰ったきり、音信不通となってしまいました。 貸した額は180万円で、その内150万円分は本人の署名、住所、金額、返却日...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用請求された件。これは払うべきでしょうか?

ベストアンサー

元カノが、別れて1ヶ月後に妊娠したと中絶費用を請求してきました。これは払うべきでしょうか? 〜詳細です〜 元カノは、私と付き合っていた時に売春をしていました。この事実を私が知っている事を相手は知りません。売春の証拠としては、相手の携帯電話での売春相手とのメールのやり取りの画面を写メで記録しています。 またそのサイトでの相手のニックネームで検索...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に違反になりますか。

私と夫のは間に、中学生と小学生の子供がおります。 子供が通う中学校のホームページで行事の日程を知る事が出来るのですが、この場合夫には、何も言わず行事を見に行っても良いのでしょうか。 小学校は、夫から知らせて頂かない。と詳しい日程迄は分かりません。 因みに調停で子供の行事等には参加して欲しい。との要望が有りましたが、私が勝手に行事を見てると夫の...

弁護士回答
    3
  • 実母との縁を切るには?

私は幼い頃から母親に虐待され、あんたなんか産まなきゃ良かった等の暴言を受けて育ちました。私はそれでも何かあれば母親を支えてきましたが、つい先日、母親に産まなきゃ良かったとの発言は本意かを聞くために、事実上の母子関係を切るというのを提案したらあっさりとサインされ、私はほんとに産まなきゃ良かったというのを痛感しました。どんなに私が彼女の言動で傷付き...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の接触事故について

初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯の履歴について。プライバシーの侵害になりますか?

別居をしています。夫名義の携帯の履歴を調べたいのですが罪になりますか?また携帯会社に問い合わせて履歴を貰う事などは可能ですか? プライバシーの侵害になりますか? 今後、離婚訴訟になる前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 原状回復とは?

自宅の駐車場にコンクリート打設を行いましたが、その際隣家の車に、微量ですが跳ねたコンクリートが付着してしまいました。 当然隣家から車を磨きに出す為に見積もり書を渡されましたが、跳ねた箇所を磨けばそこだけ色が変わるから、全体を磨きます。当然の権利だ。と主張されています。 保険に加入していたので、保険会社の方に相談し、保険で対応してもらっています...

弁護士回答
    2
  • ADHDの離婚について。こんな弁護士が弁護士といえますか?

ベストアンサー

私はADHDを知りませんでした。 子宮ガンになって嫌々結婚して、血だらけにパソコン講師になりました。 そして、Pc講師になって脳に腫瘍ができて、統合です。 ADHDと統合は違います。薬がたくさん飲まされて糖尿病とか 発病ました。薬害で、薬をぬいてくれたら元気になれそうに なかったので、自分でがんを治そうとした知識で元気になり 夜逃げされました。 戸籍...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

知人が車の名義変更を自分から知人の父親に変更しました。 借金は現状200万ほど 毎月返していく予定だか万が一自己破産する時車を残したい為そうしたようです。 車の価値は現状40万ほどです。 このまましっかり返していけるのなら問題ないと思うのですが どうしても自己破産をする、又は催促され自動的に何かしらの手続きが行われ自己破産する となった場合 知...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について教えてください

不倫関係にあった男性の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされました。 不倫関係は既に清算済みです。 調べると、訴訟告知をするといいらしいみたいですが、相手は離婚されず修復されたことを考えると、原告側につくと予想されます。 補助参加されると毎回の裁判に出廷することなるのでしょうか? それとも尋問の時だけですか? また、私も当時結婚していて、不倫...

弁護士回答
    3
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • また奥様から夜中のLINEで奥様キレてます。

前回の続きですが・・ 奥様に、4、5、6月分の通話明細を見せる事と会って慰謝料10万円を受けてる事、主人と付き合う意思しがない事を書面する事が条件と言われました。 奥様と初めて会った時から今まで、興信所を使ったから証拠がある、訴える、裁判する、会社に言う、上司に言う、親に言う、兄弟に言う、息子に言う、等の言葉を言われ続けたので、興信所の明細を見せて...

弁護士回答
    3
  • 調停で取り交わした面会の約束

ベストアンサー

私の彼が離婚して2年がたちました。 小学生の子どもが2人いますが、今は母親と暮らしています。彼は離婚後すぐに親権者変更調停を行い、子どもを引き取ろうと争いましたが…やはり、調停では子どもは母親と暮らす方がいいと泣く泣く諦めることになりました。 その際に、月に1度の面会と親権者である母親がもし入院などした場合は子どもを養育する事を約束すると、決まりま...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故における慰謝料などの請求について。

本日の12時過ぎ頃に私の知人が自転車同士の接触事故で大怪我負いました。犯人はその場で逃走し捕まってはいませんが、事故現場の周りにいた人たちが目撃していたので早く見つかると思います。 知人は、左足の膝の皿を骨折と打ち身や擦り傷があり救急車で運ばれました。 事故の加害者への治療費や慰謝料などの請求が初めてで、「どの程度請求できるのか」「相手に支払い能...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺についてです

ベストアンサー

先日、インターネットを閲覧している時に年齢確認ボタンを押したら、自動的に会員登録を行い、半年で○万円払えという通知が画面上にでました。慌ててしまい、業者に電話とメールで取り消して下さいと連絡をいれてしまいました。 電話の中で業者にクーリングオフが効かない商品なので払うしかないよ。と、いう言葉に納得してしまい今は手持ちが○万円しかないと言ったら後日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...

弁護士回答
    3
  • ホームティーチャーのフランチャイズ契約解除

ベストアンサー

6月20日(金)に某大手英会話スクールとホームティーチャーのフランチャイズ契約をしました。 しかし、契約会で生じた会社に対する不信感より、さんざん悩んだ結果、契約を解除しようと決意しました。具体的には、説明会では美味しいことしか言わず、契約寸前になり、様々な諸費用がかかかることや、二年更新の途中解約の場合、解約金や損害金がかかることをさりげなく言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の今の嫁の収入について

お世話になります。今、養育費減額調停を行っていますが次回の調停で今の嫁の源泉徴収表を持ってこいと言われました。今の嫁の収入は元嫁との子供に関係ないと思ってたので何故必要なのか、わかりません。教えてください。ちなみに今の嫁は現在、産休中で収入はありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中学生のいじめで相手の親を訴えられますか

中学3年の娘が学校でいじめられている件で、相手の親を責任義務違反で訴えたいです。 相手は男の子が2人です。 内容は、座っていた椅子をアルコール消毒される・ロッカーに「きもい」と書いた紙を入れられる・くしゃみをしただけで「死ね」と言われる等々です。避けられたり、菌を回されることは日常茶飯事です。 最近では周りの子供たちも同調していじめに参加する...

弁護士回答
    1
  • 他界した夫のバイク 返してくれない

ベストアンサー

他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...

弁護士回答
    2
  • パワーとモラルハラスメントが続いています

こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚時話し合いの際の公正証書や録音等について

離婚検討中の結婚2年目、30代女性、子どもはおりません。 家裁を挟みますと、時間、更なる精神的苦痛、労力必須となるので、できるなら早くすっぱり協議離婚をし、公正証書を残したいと考えております。 彼は感情的になりやすく、何度も話した大事な決めごとも忘れてしまったり、決めたからといって鵜呑みにしたこちらが悪いと言うような、信用に欠ける人間性なので、後...

弁護士回答
    2
  • 自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?

数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、弁護士が代理人のときは?

遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...

弁護士回答
    2
  • 夜は何時まで?電話を

いろんな経緯があり、相手の携帯を弁護士さんが持っているとします、 自分から今日、相手の携帯に、話がしたいから、本腰入れて話しにいくよと、入れたら、相手方携帯から、22時30分近くに約百秒携帯に着信がありました、常識の範囲内ですか?もし弁護士さんが持っているとしたら、こんな時間に掛けますか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...

弁護士回答
    9
  • 傷害、累犯、裁判での情状証人について

内縁の夫が拘留中です。お酒の席で知人に対し手を上げ、全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 国選の弁護士さんですが、積極的ではなく、お願いしたことも忙しい等の理由をつけて動いて下さらない方で、これから情状証人の話し合いをする際も正直不安です。 公判は間近です。 相手の方には示談、被害弁償に応じていただけずにいます。 彼は累犯で前刑が常習です。 ...

弁護士回答
    2
  • 実刑について

ベストアンサー

近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...

弁護士回答
    5
  • 支払勧告トラブルです。

小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか?   内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...

弁護士回答
    2
  • 父と母の離婚について。何か他に選択肢は無いものでしょうか?

父のDVや自己中に耐えれなくなり、母が離婚をしたいと言っています。 問題は、私達(両親、妹、祖母)の世帯は生活保護なんです。 役所の方に相談したら、母だけならDVシェルターに入れますが、20歳以上の娘である私達が一緒に入れないと母が困るのでDVシェルターと言う選択はありません。 母は足が悪く、妹は知的障害です。 生活保護自体は離婚しても受けられ...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 財産分与放棄と慰謝料請求

少し前に些細な喧嘩でいきなり離婚したい事を主人に告げられました。 前々から浮気してるでは?と疑っていたので携帯を見るとやはり浮気をしていました。 【主人の浮気相手】 携帯を見た時には2人とお付き合いをしていました。 その内の1人は相手が仕事で転勤する事になり、今は別れているみたいです。 もう1人はまだ続いているようで、1度だけですが主人の妻として...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤・病院の過失

例えば、医療過誤で病院に対して業務上過失傷害などが問える場合は、患者の名前を取り違え輸血したりなど明白な場合でしょうか? 医療従順者として、常識的に知っていなければならないことで患者の身体に問題があった場合だと思いますが具体的には、どのような場合でしょうか? また、そのようなことを協議する検討会があるのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童売春未遂について。児童売春で逮捕されますか?

ベストアンサー

約1年前にSNSサイトの援助交際募集の書き込みに対して面白半分で条件等をやりとりの返信をしてしまいました。 相手とは会っていません。児童売春で逮捕されますか?自首した方がいいですか? 『ポケゲー』と言うサイトで援助交際募集の書き込みに対し、サイト内のミニメール(お互いだけが見ることができる機能)で金額、内容、やりとりをしてしまいました。メールのやり取...

弁護士回答
    4
  • LINEで電話帳の情報を抜き取られ、流出された場合の損害賠償について

LINEでエッチなやりとりをしてビデオ通話で録画され電話帳もハッキングされ脅されました。結局電話帳の人達に動画が流されて、電話帳の人達の名前と携帯番号を名簿屋に売られますと書かれていました。 電話帳の人達に今後、個人情報漏洩、プライバシーの侵害、賠償請求をされたら、支払わなければいけなくなると思いますが、何十人もいるためどうしたらいいか困っています...

弁護士回答
    1
  • 除雪をしない駐車場管理会社について

2/14 大雪の時に、200台とめられる大型駐車場に止めていました。除雪作業が進まず 5日間、止めていました。車使用するので 出庫する際に、除雪についての依頼を管理会社に確認したところ、出庫したい場合は、自分で除雪して下さい。と言われ法律上も義務は、ないとの見解でした。 自車の回りを除雪しましたが、凍りついていて除雪できないところもあり、むりやり出庫いた...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務なし

父親が運ばれ、28日~30日昼間霊柩車までの医療費が放棄した私に支払い義務なしは、わかりましたが 葬儀屋は片方時効で娘の私には関係ないと突き通しましたが、この間弁護士さんに無料相談したら、父親の葬儀費も払わなくていいのでは?と言われました。父親のものは全て、関係ないと突き通していいと言われました。私に関係なくなっても、喪主になってしまった私の主人は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停での証拠について

6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?

何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者です。訴えようと思います。

友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションの取引トラブルについて。この場合どうすればいいのでしょうか?

ヤフオクにて先日ダウンジャケットを落札致しました。(ちなみに中古)発送先を出張先に送ってもらい中身を確認して試着をしたらサイズが間違えており、ヤフオクの商品説明のサイズより小さい物が 送られてきた為出品者に返品をお願い致しました。その後出品者に返品した後出品者から連絡があり、私は喫煙者なのですが、そのタバコの匂いがダウンジャケットに付いて酷いの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの職務怠慢について。

弁護士として職務怠慢等は罪として刑法で決まっているのでしょうか? 隣人といざこざがあり独自に解決は無理と判断し、弁護士に入ってもらいました。 相手方は弁護士なしです。 いざこざとはちょっとしたことで喧嘩になり隣人に暴力を振るわれたことでした。 こちらは手を出していません。 慰謝料治療代を請求してほしい旨その弁護士に依頼したのですが、 弁護料金...

弁護士回答
    2
  • 昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?

ベストアンサー

数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...

弁護士回答
    1
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前。漢字は多分これかな?

ベストアンサー

主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 過払い請求の分断について

お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから