236,208件見つかりました

法律相談一覧

• 5年間音信不通の養子と離縁について

ベストアンサー

養子縁組の離縁に関する質問です。(特別養子縁組ではありません) 養子の息子と既に5年間、音信不通です。 5年前に揉め事があり離縁の申し出をしましたら、 話し合いの場も持たずに弁護士をつけ、 「これからだ弁護士を通せ」 と言ってきました。それ以来、音信不通です。 弁護士を通さなければ話し合いができないなど、実質的に親子関係が破綻していると思い...

弁護士回答
    2
  • 国勢調査を名乗る怪しい電話?調査員のマナー

ベストアンサー

現在、国勢調査があることを知っていましたが、調査員が、何度もブザーを押したりシツコク迷惑しています。最近、引っ越ししてきたのですが、国勢調査に対して、ここまで、シツコクされなければならないことに不信感を抱き、現在、無視していたら、私の携帯に勝手に入手したと話し、国勢調査を…と無断で電話してきます。 個人情報をどこで手に入れたのか?入手した先を名前...

弁護士回答
    3
  • 隠し預金の分与にむけて

ベストアンサー

離婚の流れになりそうですが、信頼して任せていた預貯金に関するものを妻が隠しています。対象の口座が分かったとした場合、分与にむけて、弁護士や裁判所でどのような対応が可能ですか?当事者同士では一筋縄ではいかない感じで困ってます。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?

ベストアンサー

私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...

弁護士回答
    1
  • 結納金は返す?この婚約破棄は正当な理由?

ベストアンサー

破棄理由:結納後、非浸潤性乳癌が判明 彼母:近年、肺癌→脳転移で故人 彼:3人姉弟1番下 経緯: (5年前、右胸に初のしこり出現→針生検し良性の繊維腺腫) 2013年夏終に左へ出現→2015年2月痛み、少し大きくなっていて細胞診→右と同じ(乳がん優秀な病院) 3月交際1年でプロポースされ結婚決定 左しこりが何者か、尚更明確にしたい。 大学病院で針生検(優秀・...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有名義の外し方について

現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して

ベストアンサー

先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求で、困ってます

アダルトサイトに間違えて押してしまい、メールがきました 多額の請求がきました メールがきて、電話してしまったところ嘘をついて友人がおしたとうそをつきました わけが、わからないままサイトで調べたベターオフに電話をし、相談したところ54000払えば解決すると言われました 54000支払いしてしまったのですが、どうなるかわかりません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 探偵(別れさせ屋?)と探偵への依頼人について

ベストアンサー

自分の知らないところで会社の同僚の女性との写真や動画を取られていました。 ・食事をしている写真 ・ホテルに行ったかのような写真 食事にはいきましたが、ホテルは身に覚えのないことです。 食事の時、私たちの目の前には誰も座っていなかったので どのようにして真正面からとったのか不思議です。 その写真や動画は、相手方の旦那さんと、 僕の奥さんのも...

弁護士回答
    2
  • 民法の原理・意義(?)と「追認(?)」について。「効率」以外に存在意義はありますか?【Q2】

ベストアンサー

民法は、そもそも「関係者間の取り決め」を越えるものではないはずだから、事が起きてからもしくは主張が提示されてから、どうするかを関係者間で決定すればよいので、無くてもよいと思います。 では、何故存在するか?それは、専ら「効率」のためではないか、と考えております。あっていますか?【Q1】「効率」以外に存在意義はありますか?【Q2】 また、「追認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 隣人の声で連日目が覚める。退居してほしい。

ベストアンサー

隣人の騒音に困っています。 ベランダでの炭火を使ったバーベキュー、5人以上の大人数が集まって窓全開でどんちゃん騒ぎ。大音量(もちろん窓全開)での性行為。 しかも連日です。うちには一歳の子供がおり、夜中に何度も声で起こされ、精神的に限界です。 最近は隣人が帰って来たとわかるだけで動悸や腹痛がおきます。 大家さんや不動産屋に相談しましたが、何も変わりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人つきますか?

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。 今月中にでも自己破産の申し立てをする事にしました。 借金の経緯ですが、彼の家にて、半同棲(週4~5日ほど一緒に生活)していたのですが、その生活費として私が支払いしていました。 水道光熱費や食費、雑費、消耗品費、ガソリン代や携帯代なのです。 彼が失業,転職を繰り返しお金に困っていたので力になりたかったのです。...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について疑問があります。

労働基準法に1日8時間、週40時間労働とありますが、私の働いてるとこは、1日8時間週6日なので48時間です。日曜祝日は休みですが、これは違法にはならないんですか? さらに、仕事を探す為ハローワークで見てたら1日8時間週48時間で年間休日75日とか65日たかありましたが違法ではないんですか?

弁護士回答
    5
  • キャバクラの看板を、壊した罪にされた

細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚条件(養育費)について、教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...

弁護士回答
    3
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークション(ヤフオク!)にて個人間でトラブルになりました。そのやり取り中で、相手からオークション質問覧より個人情報及び、名誉毀損を受けたことによりオークションを取り消ししなければならなくなりました。運営側からもオークションを取り消すよう言われました。 相手に対して、商品が売れなかったことによる逸失利益の損害賠償請求したいのですが、少額訴訟に...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の浮気相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

恥ずかしながらご相談させていただきます。 彼氏の浮気相手とその仲間と思われる人達がいたずらメールや手紙を送ってきます。そのグループは若い人達(10代後半~20台前半?)でいたずら感覚で私にたいして軽傷を負わせたこともあります。(タバコを投げつけられる、重いものを足に落とされるということがありました。) 警察に相談はしておりますが、被害届をだすと、彼の職...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の説明で押印した場合は?

一昨年前に父親が亡くなり妹が連れてきた行政書士の方のアドバイスで昨年父の生命保険金を数社分の受け取りを妹が代表して受け取りました。母と妹は同居、私と弟は離れたところに住んでいます。仕事の関係で実印と印鑑証明を持って私と弟が別の日にそれぞれ行政書士の方が用意した用紙に記入と押印をしてくれと妹に頼まれ行いました。 しかし3社の生保会社のほかに財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

面会交流については、あまり細かく決めないほうが良いのでしょうか? 調停員の方からは、細かく決めたほうが良いといわれたのですが。 頻度、場所、時間、交通費など言われました。細かく決めてそれを守ることができなかった場合間接強制?ということになってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か

ベストアンサー

突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万  私 200...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへの相談

ベストアンサー

婚約している彼女がいて、浮気や不倫をして浮気などがばれたけど浮気の証拠はないけど彼女が弁護士を雇って来て、こちらも弁護士雇う場合自分は真実を弁護士に話した方がいいのでしょうか?それともやってないといった方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書における法人の署名について

ベストアンサー

<法人の署名として有効な署名をすることができるのは、誰でしょうか?また、どのように署名をすればよいのでしょうか?> 先日交通事故を起こしてしまいました。示談による解決に向けて動いています。こちらが加害者です。 相手方は運送会社の車で、配達を終え、事務所に戻る途中の事故でした。 車の所有者は、運送会社です。 この車の物損を補償する示談書を作成...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害を回避するための念書は可能か否か。

ベストアンサー

個人客に対する作業代金請求の後日払いの念書に、勤め先や身元確認で親族知人等を記入して貰っています。  この念書に「未払いが続いたり連絡が取れなくなったら、勤め先の経営者や身元確認欄記載者に支払いを促して貰えるか相談をする事を許可する」と言う文言を記載したり、別途の念書を用意する事で、これらの記載先へ連絡して相談する事に「プライバシー侵害」に抵...

弁護士回答
    2
  • 別居したい

ベストアンサー

結婚八年目の夫と別居したいです。 いろんなトラウマから営みをしたくないから仮面夫婦を約束してもらったのに週末になると寝てる間に触られたり不愉快な思いをします 守らないと離婚と約束してもウヤムヤにされます。 もう一緒にいたくないのですが別居に同意してくれません。 約束も守らない、離婚も別居もいや。 勝手には出れないので困ってます。 どうしたら別居...

弁護士回答
    3
  • 退職手当の通算がされていませんでした

地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いています。AからBに移る際,Bから出された「割愛願」をAが承認しました。このとき「この割愛承認によって退職手当が通算される」とAから伝えられていました。(よって,退職手当はその当時払われず,現在も支払われていません。)  通算で30年経った現在,退職手当(自己都合退職)の...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめで第三者の介入出来る範囲

学校でのいじめで第三者の介入出来る範囲を教えてください。 先日、子どもへのいじめについて質問させていただいた者です。 ここ数週間は事件は起こっていませんが、学校側の対応にも進捗はありません。 いじめ調査報告書の要求はしましたが、いまだに手元には届いておりません。 学校は、相変わらず加害者側へは消極的な様子です。 加害者保護者を何とかするよりも、...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの相手が荷物を置いたまま出て行きました

ルームシェアの相手が帰ってきません。 事の発端は、不動産屋からの「家賃の支払いが滞っている」という電話でした。 滞っていた間の家賃の支払いは、私の方から相手にお願いしていました。 その際、キャッシュカードも一緒に預けていました。 すぐに相手に確認をとると、「私の方で不動産屋に連絡し処理しておきます」との返事が来ました。 次の日から私の方は...

弁護士回答
    1
  • 事業協同組合からの脱退と出資金返還について

ベストアンサー

先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 工事現場作業員の労災事故について

ベストアンサー

工事現場作業員の労災事故について 私の家族が、工事現場で作業中に、上層階いた別の作業員のミスでブロックが落下し、受傷。 背骨4本と肋骨4本を骨折。腎臓と肺の損傷。 救急搬送。業務中の事故なので警察などは読んでいません。手術もしていません。 主治医の話では、入院1週間。完治まで半年とのこと。 現在は入院中です。 障害が残るかなど不明ですが、復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。

はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...

弁護士回答
    3
  • 労災(休業補償と療養補償)同時に申請書を提出した場合

休業補償と療養補償、労基署は同時に審査するのでしょうか?ちなみに療養補償申請に対し提出書類も足らず領収書も提出していません。労基署担当者に聞いたら私からの資料がないので(署長にあるらしい)聞いてもわからないとのこと。 去年11月に申請し療養補償認定していただかないと心療内科(週1回)の通院も出来なくなり体調も悪化する一方です。会社の本社内で発病している...

弁護士回答
    3
  • 相続について、迷っています。

両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...

弁護士回答
    6
  • 祖母名義の土地を孫である私が相続したいのですが。

父方の祖母は亡くなって5年ほどになりますが、相続はまだ済ませていません。 預金などは同居の叔父夫婦が使い込んでいたようで相続するものはないのですが、その他にも土地を持っていて、名義変更はまだされていません。 私と同居している実家の土地の名義も、祖母と父で半分ずつです。 建物名義は父です。 分筆もしてません。 今、父が末期ガンで余命わずかとな...

弁護士回答
    5
  • 離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?

初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...

弁護士回答
    6
  • 労働契約法に関することで助言をお願いします、どうかよろしくお願いします

ベストアンサー

労働契約法が平成19年12月5日公布、平成20年3月1日施行。とありますが会社が就業規則を平成18年度ぐらいに就業規則の変更をしていたみたいです、そこで退職金の部分で大幅に労働者にたいして不利益なるぐらいの変更でしたもともとの就業規則の内容での勤続年数18年にたいする退職金計算をすれば380万ほどでした変更後の内容は、計算式はなく勤続年数におおじての決めてある...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収方法について

2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮装売買の撤回について教えてください。

ベストアンサー

私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...

弁護士回答
    3
  • 警察署の対応について~警察が理解不可能な理由で被害届の受け取りを拒否し、不当に事件をもみ消そ

ベストアンサー

警察が理解不可能な理由で被害届の受け取りを拒否し、不当に事件をもみ消そうとしています 助けてください 先日私のいる店で、無銭飲食事件がありました 犯人がまだ居る間に発覚したので、警察に通報し犯人を確保してもらいました 普通ならコレで話が終わるはずです しかし、この時犯人が、今日お金を振り込まれる予定があり振り込まれ次第弁済するといいだしました ...

弁護士回答
    1
  • 浮気(二股したこと)について

相談させてもらいます。 私は現在20歳の新社会人です。 また、付き合って1年半の21歳の 新社会人の彼氏がいます。 付き合ってはいますが、結婚はしてません。 私が一時の気持ちで16歳(実は15歳で、中学3年だと後々に嘘をついてたと言われました)の男の子とチャットで知り合い浮気をしました。 最初は彼氏がいるの断っていたのですが、あまりにも迫ってくるので多...

弁護士回答
    3
  • 実際に暮らしていた賃貸物件についての批評について

今住んでいる賃貸物件をそろそろ引っ越そうと決めているのですが、 ネットに今住んでいる賃貸物件の住み心地を書くことは法的に何か問題がありますか? 書きたいことは以下の通りです。 ・大通りと駅へ続く一本道の交わっているところにあるため、大型トラック、バス トレーラー等の走行音、バスの信号指示器の警告音がうるさい ・交差点に信号機があるため、大型車...

弁護士回答
    1
  • 診断書をお願いしたが出来た診断書を受け取れない

成年後見人を予定しています。 私の親(独居)が認知症になり金銭管理が出来なくなりました。 私の兄弟が親のお金をあてにしており、2年経たぬ間に1500万円渡していた事が発覚。親は現在高齢者用施設に暮らしています。 今後の生活費を確保する必要性もありケアマネや包括センターや主治医に相談し、総合病院を受診し、訳を話し医師に後見人手続き用の診断書をお願いして...

弁護士回答
    1
  • 嫁の親の気持ち

ある日嫁と喧嘩して実家に帰りました。嫁の親は嫁に離婚しろと言いました。嫁は親に自分も悪かったから帰ってやり直すと言ったそうです、親は嫁にやり直せば家にも入れない、縁を切るて言って嫁は家に帰るのを躊躇してましたが、いきなり親が何も言わないから帰りなさいて言った見たいです。親は何故考えが変わったのかわかりませ。どなた一般的な解釈でもいいので教えてく...

弁護士回答
    3
  • 親権 過去の虐待について

同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから