法律相談一覧
-
風俗店での盗撮行為の今後
【相談の背景】 お恥ずかしながら先程風俗店で盗撮していたことが女性に見つかり、お店のスタッフを呼ばれました。 お店の方に盗撮機材を没収するが良いかと言われ承諾し、免許証をコピーとられました。 それ以外には、特に何もなく今後をもうしないようにと諭され店を出ました。 お店は神奈川県です。 【質問1】 あまりにもあっさりと解放されましたが、家族や職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚、離婚裁判について
【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラを受けていたにも関わらず、調停員が夫の話を聞いた後、夫寄りになってしまいました。夫は泣きながら「反省している。子供が可哀想だ。離婚したくない。」等と話したみたいです。私は今までされてきた事、もう生活を続けていくのは精神的に無理な事を伝えました。 今までケンカする度に、私が子供の為に離婚する気が無いのを分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗刑罰つかない。現場検証
【相談の背景】 レストランのトイレを使用する際置いてあったカバンを持ち帰ってきました。 怖くなりカバンには一切手をつけず家に置いてありました。 先日防犯カメラの映像で私が特定され事情徴収を受けました。 カバンも持っていきました。 【質問1】 このあと検察にまわり裁判になり罰金刑になるだろうと言われました。刑にならないようには出来ませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可と破産申立代理人の責任について
【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害における物的損害の補償について
【相談の背景】 仕事中、社外の関係者に暴力を振るわれて怪我はなかったものの、眼鏡を破損、服を破かれるなどをしてしまいました。民事上の不法行為に対する損害賠償の前に労災で対応できることがあるか知りたいです。 【質問1】 労災の第三者行為災害において物的損害に対する補償は範囲内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災受給中に別件で交通事故を起こしました。所得保障について。証言の変化による過失割合の変化について。
【相談の背景】 今日、自動車事故を起こしました。 実は令和元年の11月より通勤途上災害で労災を受給しています。 交通事故弁護士特約はあるので、必要になったら実際に弁護士さんに相談したいと考えています。 お忙しい中とは思いますがどうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 認定日額相当を換算すると年収800万円超になります。 労災を受給中に起きた別件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店舗改装工事で店内にシンナー臭が。休業の営業保障はしてもらえますでしょうか。
相談の背景 飲食店を営業しております。 階下の店舗改装工事で塗装によるものと思われるシンナー臭が店内に充満し、食事が出来るような環境では無いのと、私達の体調が悪くなり頭痛やめまいが起きてしまい、とても店内にいられる状況ではなかったので、休業せざるを得ませんでした。 改装工事がある旨は事前に伺ってはおりましたが、いつ塗装されるのかとかシンナーの臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に罰則などありますか?
ベストアンサー自己破産手続き中に スマホの分割払いを購入すると 罰則や何か問題になるでしょうか? そもそも審査に通らないと思いますが 万が一、通った場合のことです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停、夫からの暴力について
ベストアンサー相談の背景 離婚後、夫と暮らす次女に突然会わせてもらえなくなり面会交流調停をすることにしたのですが、裁判官より夫から暴力を受けた事があるか聞かれました。 夫が私や娘に対して今までした事をまとめました。 車の助手席で話してる最中に突然キレて 車を止めろと叫びながら罵声 運転中イライラし始め前の車をあおりながら、急加速、急発進を繰り返し子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判判決後の賠償金請求の流れについて教えて下さい
ベストアンサー先日、本人訴訟において、損害賠償請求で勝訴致しました。 主文では、 1.被告は,原告に対し,◯万円及びこれに対する令和2年◯月◯日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用はこれを5分し,その4を原告の,その余を被告の負担とする。 この判決は,第1項に限り,仮に執行することができる。 と判決が出ました。 判決後の流れがまったくわからず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反(軽作業復職)
ベストアンサー相談の背景 私事で 木から転落して 第12胸椎圧迫骨折してしまいました 5ヶ月の治療を終え 軽作業と言う 診断書を提出し 復職をしました。 職業は 消防士で腰背部の 痛みを こらえながら 火災活動 救急活動を命ぜられ 2ヶ月もたたないうちに 身体が不自由になりストレス反応 腰椎の可動域悪化となりました 腰椎の可動域悪化については症状固定扱い とされました。医療の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の除票が取れる利害関係人とは
ベストアンサー今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を勝手に使用したなどの、慰謝料について。
ベストアンサー4年前に家を建てました。 隣の土地は空き地で仕切りなどなにもありません。 2年前くらいに隣の土地の持ち主の息子が突然家に来て、「挨拶もなく勝手に家を建てやがって!」 「人の土地を勝手に通り抜けてたから通行料払え」 「お前ら家族や子供を住めなくしてやる!」 などの暴言を吐かれました。 後日、断りなどし、和解して土地の持ち主の方からは「境界確定して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転にも関わらず、警官から免許も確認出来ましたと言われ解放されました。
ベストアンサー先日、無免許で車を運転してしまいました。 無免許である事以外、違反は一切していなかったのですが、パトカーから停止を促され、邪魔にならない場所に停車しました。 マスクをしてる上にフードを被っていて顔が見えなかったので…と説明され、免許証の提示を求められましたが無免許なので当然免許証はありません。 咄嗟に探す振りをして『すみません。家に忘れてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産友人 自己破産取り下げ
法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居介護を知った上での遠隔地への異動命令
ベストアンサー要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給奨励日により、有給休暇を強制的に取得させられ、自由に使えない状態に違法性はないのでしょうか
ベストアンサー第五土曜日は有給奨励日となっており、基本的には有給休暇を取得しなければなりません。 もちろん、急ぎの仕事で出勤しても、通常の出勤と同様の扱いで、休日出勤にはなりません。 そのため、2020年は6回の有給休暇を強制的に消化させられました。 尚、入社して1年未満であるため、有給取得前の第五土曜日は「有給の前借」扱いとなり、2回目の有給休暇取得まで(18か月)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された気持ちしかありません
サイトで知り合った19歳と交際し、僕は以前騙されて人間不信なので長く安心して付き合えて捨てない別れないなら交際してくださいと約束して交際しました。生活費も厳しいと言われ脱毛とか生活費も全て出しました。なのに酷い扱いされてお金も物も沢山貢がされていきなり別れを告げられ。別れたくないという僕が怖いと言われたり脅してないのに脅されたと親までお金は返すか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い過ぎた慰謝料の返還要求
ベストアンサー離婚時の公正証書に記した金額以上の慰謝料を支払ってしまいました。300万円としていたのに500万近く支払っていたというものです。 こちらは返還を求める権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の預貯金の財産分与の時期について。
ベストアンサーご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの非接触事故について
ベストアンサー私は、交差点で青信号で車で直進していたら 前方から、スポーツバイクが、かなりのスピードで右折し、ぶつかりそうなので 危険予知し、交差点で車を急ブレーキで止まりました。 相手のバイクが、急ブレーキで転倒し、手のひらにかすり傷 転び、バイクにキズ 私は、相手が、私の車のタイヤがあたり転倒事故だと言われてたので すぐに警察を呼び、私の車が、相手のバイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護認定の義父との離縁について
養子縁組をした後、結婚しておりましたが、私の不倫が原因で離婚しました。 同時に義父母との離縁もすることになり、義母とは協議離縁が成立したのですが、要介護認定4もしくは5の義父とは離縁ができずにおり、元妻に掛け合ってはみましたが、元妻云はく義父が亡くなった後に死後離縁許可の申し立てを家裁にするしかないと言われてまま、離婚2年経過した現在も元妻と同じ苗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解にしたくない場合
ベストアンサー民事訴訟中です。 相場より高額の慰謝料を請求しています。 当該訴訟で認められる慰謝料の相場は大体数十万~100万円だそうです。 お金の問題と言うよりも、被告が全く非を認めておらず、謝罪の念もないそうなので和解にしたくありません。 ①例えば、和解案100万円と裁判所から提示された場合、 相場としては上限くらいですが、和解にしたくないので断るのは問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の裁判の際の進め方について
ベストアンサー刑事事件の裁判待ちです。検事から提示された証拠に対する反論を専門家からしてもらいたい場合、証言してもらうには初公判前の打ち合わせ?(裁判官、検事、弁護人)の時までに決まっていないといけないのでしょうか。また証言でなくても書面をもらう、もしくは口頭で弁護士が確認する等も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄後の債権者への対応について
ベストアンサーこんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未回収費用-相手の所在がわからない
弊社演奏派遣の業務で先日演奏者の派遣をしましたが支払いをしていただけない問題です 以下内容を列挙で失礼します ・個人のお客様からの依頼 ・前日に問い合わせがあり受注した ・受注は結果的に口約束になってしまった ・受注書を頂きたいのでメールアドレス頂きたいと伝えたがショートメールで請求内容を欲しいと言われた。 ・受注書については電話での話の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間変更拒否について
パート従業員です 交代勤務、昼間勤務と夜の勤務の交代制で働いています 労働契約書にも交代勤務と書いてあります 業務命令として、夜の勤務だけにしろと言うはれました 子供の世話もあり、夜の勤務だけの勤務は私にとって、不都合が多いです 契約署には交代勤務とかいてありますが、もし、夜だけの勤務断れば、解雇となりますか? 夜の勤務を断れった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。
こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の起訴後の弁護人についての質問です
ベストアンサー飲酒運転の起訴後の弁護人についての質問です。 昨日、地裁より起訴状の特別送達があり 国選弁護人か私選弁護人 選任の用紙がありました。 以前、こちらで質問させて頂いた時ですが、飲酒運転だと私選弁護人でも国選弁護人でもあまり変わらないので国選弁護人でよいのでは?と回答いただきました。 ですが、用紙を読むところ資力が50万円以上の場合は私選弁護人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に窃盗をした場合
ベストアンサー夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案についての相談
ベストアンサー400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い 5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランド物を質屋に売却して困ってます
ベストアンサー確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重請求について。一年以上前のため控えがありません。
注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立替金支払い請求の重要な証拠として相手の郵便定期預金明細を郵便局又は裁判所を通し開示請求可能ですか
ベストアンサー立替金支払い請求を行っています 相手が証拠として出した資料の一部に 郵便局の定期預金の通帳の写しがあります この写しのマスキング部分が 私の想像通りであれば この立替金支払い請求で 相手が支払うべきであると言う重要な証拠になると考えています 郵便局に対して開示請求又は 裁判所を通して開示請求可能でしょうか 郵便局に対して行う場合 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割と相続税について
父が亡くなり、持っていた古いマンションを売却して、入ったお金を弟が代表して銀行口座に受け取り持っています。 遺産分割協議書は作成しているのですが、マンションの件のことでしか記載がありません。そして弟が不動産の全てを贈与するという形で記載されているようです。 この度兄弟でそのお金を分け合うのですが、弟が換価分割について記載されていないから、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください
ベストアンサー家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産とはどこまでなのか。
ベストアンサー元夫側が、夫婦の共有財産として児童手当は半額受領が相当だと言ってきました。 それならば、婚姻期間中2人で買った物の半額分を私は請求できるのでしょうか。 そうなった場合妊娠中の病院代を、元義父母が全て支払ってくれましたが、この金額まで半額で請求されるのでしょうか。口約束で書面はありません。 また確定申告で病院の領収証は全て元義父母に預けたので、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家に安心して住めるように準備する事
ベストアンサー離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫メールの情報開示について
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました、これから離婚を踏まえ、慰謝料請求をしようと考えております。 財布からラブホのポイントカードが出てきました。 ラブホのポイントカードから、問いただすと自白をしましたが、特に念書やレコーダーには残していません。 自白を翻す可能性も考慮して、念書は書いて貰っておいた方がいいのでしょうか? また、不倫相手とのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから