236,209件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の調停で必要な所得証明書の項目と隠すべき情報は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学進学費用の特別な養育費の調停中です。最新の所得証明書(課税証明書)を裁判所に提出しますが、できるだけ相手方に内容を知られたくありません。裁判官からは、見せたくないところは黒で塗りつぶしておいてくださいと言われましたが、最低限どこの部分が必要なのか詳しい説明がありませんでした。 「合計所得金額」「総所得金額等」「給与所得」の3つ...

弁護士回答
    6
  • 児相から学校通学を交渉する方法と根拠について教えてください

【相談の背景】 高一娘、昨晩児相に一時保護となりました。 いろいろ検索し、こちらのサイトでしたでしょうか(記憶が定かでありませんが)、学校に通わせることはできるはず、との記載がありましたが、横浜市ではそれはできないと電話で言われました、 娘は不登校気味で休みが増えているため、このままだと留年あるいは転校となってしまいそうです。 通わせてもらうに...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...

弁護士回答
    2
  • 別居後、持参するのを忘れた荷物に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した時に、婚姻時買った物や昔の思い出の品等大事なものをもってくるのを忘れてしまいました。 相手方からは 部屋を整理したけど、そのようの物はなかったと言われ、一応、なんの価値も無いものだけど段ボールに詰めて置いてあるけど、中身は覚えて居ない。 邪魔なので近々処分すると言われています。 【質問1】 置いてきた荷物を取り戻す方...

弁護士回答
    6
  • 後になり当て逃げをしたかもと不安になり警察署に届け出ました。

【相談の背景】 当て逃げに該当するのかについて 今朝、原付きで走行中に車の左側を、すり抜けたのですが途中縁石に軽く擦ったような感覚がありました。 しかし、特に強くぶつけたわけでもなく大丈夫だろうと思い現場を、立ち去ったのですが、後になり、ないとはおもいますが、他の車と接触してたのではないかと不安になり約4時間後に警察署に行き事の経緯を説明、現場...

弁護士回答
    8
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な示談書とか診断書を強要されるのは許されるんでしょうか?

【相談の背景】 
家族と舞台を観に行きましたが、舞台のライトが眩しすぎて、(目も開けられないレベル)何もみえないので、ライトを消してもらう様に頼みましたが、無理でした。同じように見えにくいがライトが少しマシな席に変えてもらいました。当日はライトが消えても、目の前が真っ暗で、目の調子が悪く、翌日に、「心配なので、眼科に行きたいのですが、医療費だけ出...

弁護士回答
    3
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 友人が定期を届け出ている区間よりも長く購入していることに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の友人が届け出ている区間よりも長く定期を購入していることについて。 申請期間はAB間ですが、購入しているのは一つ先のAC間です。 【質問1】 受給されている区間以外は自腹購入になりますが問題になりますか。 労災は勤務先から区間外での事故などは労災の対象外ということは理解しているようです。

弁護士回答
    3
  • 病気 借金 詐欺罪 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が学生だった頃、バイトをして生活費を補っていたのですがうつ病になってしまい生活費を払えなくなりました。家族にももちろん相談しましたが援助してもらえず、クレジットカードで生活費を立て替えるしか方法がなく、現金化したりして生活を一時的に凌ぎ復職後に返済する予定だったのですがうつ病が悪化してしまいそのまま返済できずにいます。 これが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細  追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全から本訴にいたるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に医療機関において証拠保全をしました。 記録やオペ中映像全て、裁判所が持ち帰りました。 私は何一つ手にしていません。 一月半ほどして、弁護士からUSB一つが送られてきました。 USBの中に全て入っているというのですが、私はパソコンを所持していません。 弁護士からは、町の写真屋さんでCDなどに焼いてもらったらどうかと言われたきり...

弁護士回答
    2
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 別居の置き手紙には何を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?

弁護士回答
    7
  • 不起訴後の懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した下記のわいせつ事件ですが、被害を訴えた女子社員が、警察に告訴していたらしく、その社員が逮捕、二回勾留され、さらに、ことなる女子社員による被害届がだされたようで、再逮捕までされました。 逮捕された社員はいずれも明確に否認したようで、2件とも不起訴になりました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1625/c_1671/b_1278020/...

弁護士回答
    3
  • 物損事故による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...

弁護士回答
    5
  • 問題行動する借主が一方的に怒鳴る、バカにするなどしてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用物件を所有している大家です。 借主が勝手に無茶苦茶やるので長年揉めていました。 話し合いの場において、重要論点についてはコロコロ言うことが変わる上に、口頭で約束したことを反故にする。論点とは関係ない人格否定のようなことを言ってくるなど言ってきます。 以下は言われた一部です。  頭がおかしい、被害妄想だ、働いてないんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における騒音に関する訴訟の質問

【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。

【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...

弁護士回答
    2
  • 非親権者が子供が希望する習い事の契約を結ぶには

ベストアンサー

【相談の背景】 今年協議離婚し、元妻が親権者となり長女6歳と長男3歳と離れることとなりました。 現状、元妻とは子供に関する事と元妻の彼氏に盲目な生活ぶりに険悪な仲ではありますが、ほぼ月4回以上の面会交流をさせてもらっている状況です。 その、こどもに関することで相談したいことがあります。 これまでの面会交流の際に、長女からスイミングスクールに通い...

弁護士回答
    2
  • 教員と保護者の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員と学校に通う子どもの保護者である妻が不倫をしており、明確な証拠を持っているのですが、教育委員会に報告したところ、以下のような内容で教員に対する処分は現段階ではできないと回答されました。 ・双方の言い分がある中で事実の認定ができない。 ・教育委員会には双方の言い分を聞く権限がない。 ・当事者同士で事実の認識を合わせその内容を教育委...

弁護士回答
    2
  • 婚費の仮払い仮処分について

【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか

弁護士回答
    3
  • 行政官が違法状態を無視し、対応を教えてくれないのは適切か?

【相談の背景】 ある行政へ、行政法違反者について申請をし、調査の結果、法律違反であることを認め指導しましたとの調査結果が届きましたが、その違反者は全く改善がなされておりません。そのことを担当の行政調査官へ報告しました。 【質問1】 その違法状態が改善されず続いていること知らせたのですが、その行政官個人の判断でその違法を軽いと勝手に決め、違法状態...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の動き

【相談の背景】 自己破産申立てがすみ、管財人弁護士さんが決まり債権者集会も2月に決まりました。 そんな中、主人が家を建てるために土地探しをしており、いい土地があればホームメーカーと契約し土地もローンで購入したいと言っています。現在、管財人の先生の話では主人の貯金から財団にお金をお渡し?する形になるかもと言われています。 【質問1】 主人名義であ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を法人名義にしているのは問題児では?

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立して、条項が届きました。初回の婚姻費用が振り込まれる日も決まり、確認しましたら、勝手に減らした額で振り込まれていました。おかしいなと思い、主人の代理人に手紙を出しました。どうも残りを法人名義で振り込みしたらしいです。 【質問1】 この支払い方法はあり得ないですよね?配偶者である主人が支払うべきで、会社から支払わ...

弁護士回答
    3
  • 危篤の元夫の相続対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談

【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...

弁護士回答
    4
  • 警察呼んだのに後日救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...

弁護士回答
    9
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2
  • 旦那失踪、窃盗、保険関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋での修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人4人で居酒屋で飲んでたのですが、私ともう1人が言い争いからつかみ合いになり、外に出る際に入口ドアを壊してしまいました。 酔っていたので記憶はおぼろげですが、弁償が必要と言われ、了承して退店しました。 数日後に修理費用が30万円かかると連絡がありました。 あくまで私の個人的見解ですが、その店は特に高級店ではない、いわゆる一般的な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄で家から追い出されて別居中の者です。 上の子を夫が監護しており、下の子は私についてきていますが夫は私を悪く吹聴し、夫からの長年のモラハラが原因で私が精神的に病んだ事を隠し私だけが悪かった事にして上の子へ印象を悪くし、会わせてくれようともしません。 私も子供もそうですが障害があり現在上の子が通っている学校が下の子から話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について、相手に知られたくありません。(閲覧制限の事など)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしました。 子供の親権は相手が持っています。 当初は子供の戸籍を相手側に移動する予定でしたが、こちらの情報を知る為に子供の戸籍を残すことにした様です。 私が再婚する予定があるため、その方と、その方との子供の情報を知りたい様です。 相手のこれまでの言動から、こちらに何かするのではないかと懸念しております。 私として...

弁護士回答
    2
  • おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらも配偶者から普段からモラハラを受けているにも関わらず、配偶者にこちらのモラハラを理由に離婚調停を申立てられました。 こちらは暴力も受けた事もあります。 こちらは、離婚回避したいのですが、調停員さんにはどのように説明すれば良いでしょう?また、その事を話しする事により、こちらに不利益はありますか? 【質問1】 モラハラを理由...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...

弁護士回答
    2
  • 銀行キャッシュカードの盗難

【相談の背景】 先日財布と携帯の盗難に遭いました。 経緯は電車で酔って寝てしまい、終点で起きたのですが気づいたら財布も携帯もなくなっていました。 翌日確認すると、銀行のキャッシュカードからコンビニATMで30万引きだされていました。 急いで警察にいったのですが、どこで無くしたのかわからないため遺失物横領でしか出すことができないと言われ、ひとまず遺失物...

弁護士回答
    2
  • 違約金と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書で違約金について定めています。相手方から、違約金を超えた分は損害賠償請求するということ?それとも、違約金を払っても、それとは別に損害賠償は満額請求するということ?ときかれています。 民法420条3項によると、違約金は損害額の予定と推定されるとあります。 一方で、調べると、単なる罰金として違約金を定めることも、民法などに規定はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件について

【相談の背景】 離婚調停について 現在調停中であり、前回の調停にて、大枠は決まり、調停員さんより、裁判官へ記載事項の内容の確認をしていただきました。 ですが、前回の調停にて、解決を急かされていることもあり、自身が確認をし忘れたこと、自身が捉えていた内容と調停員さんの捉えている内容の食い違いなどがでてきてしまい、条件の変更をしたいと考えております...

弁護士回答
    3
  • 少年野球チームが30年前にした約束の履行について

【相談の背景】 子供が少年野球チームに所属しています。 活動場所は土日祝日は校庭、水曜日のナイター練習2時間のみ、民間会社のもつグランドで行ってます。利用代金は無償で、その代わりに通常の維持管理、草刈を行ったり、防球ネットの穴の空いた箇所を繕ったりはしてます。他の利用者はいません。 昨年、水曜日のナイター練習も、校庭で行うこととなり、所有者に挨...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...

弁護士回答
    2
  • スポーツ体験での怪我の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムの体験に行って怪我をしました。 手術をしなければなりません。 仕事も休まなければならなくなりますし通院治療費がかなりかかることになります。 初心者体験クラスでしたが、完全な初心者は私と友人のみで全員で20人弱コーチ1人でした。 怪我に対しての注意はなく、必要な準備運動やフォームの細かい指導などはありませんでした。 言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の荷物の搬出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...

弁護士回答
    3
  • 市役所から二重納付を強要されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税の支払いを行ったのですが、1週間以上も後に市役所から連絡があり支払いされていないということで、こちらは一週間前に支払いしたことをお伝えしたのですが、二重納付しろと言われました。 【質問1】 市民税は二重納付するのが普通なのでしょうか? 【質問2】 2重納付をしても相手側がミスを認めなかった場合でも過誤納金還付請求を使えばお...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから