法律相談一覧
-
婚約破棄 婚約不履行 男女トラブル LINEの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄で弁護士さんに動いていただくにあたって。 LINEでの結婚してねなどのやりとりは証拠になりますか? スクショやデータはpcに移行してますが、相手が内容証明来た際に証拠隠滅の為にライン退会などされてしまった場合ですとこちら側はユーザーがいませんとなるので相手の人物と立証するのが大変になるかと思います。 最近の時代はLINEでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの誤認 後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から近所のコンビニの店員さんに顔をジッとみられたり、万引きに間違われているのではないか、という恐怖心でお店に行けなくなってしまいました。 わざわざ遠くのコンビニに行っておりましたが、家族に用事を頼まれ、断れず、 約1年ぶりにそのコンビニに行くことになりました。運悪く当時の店員さんでやはりジッとみられてしまい、行ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 去年にネットで出会った人(A)にバイトを紹介されて履歴書として個人情報を渡して、その仕事をやってみて1回でやめました。上層部が怒って30万円支払えと言ってきて払わないと会社や親に電話すると言われて怖くなり払おうと思ったのですが10万円しか手持ちがなく、するとAが、私が残り20万円払ってあげると言ってくれてその場はおさまりました。 しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの法律扶助を利用し弁護士に依頼する際の財産の基準について
ベストアンサー相談の背景 法テラスの法律扶助を利用する際に財産の基準があり審査があるようですが、貯金の金額は自己申告制ですか? それとも自己申告をして、その金額に間違いがないかという確認もされますか? あと法テラス申請し結果がでるまで2−3週間かかるそうですが、申請中に弁護士さんは相手方に文書を送ったりと進めてもらえることは多いですか?(法テラスの方は申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での免責対象について
現在自己破産手続き中です。 以外質問内容 当時ある携帯キャリアで契約していたが料金滞納の為強制解約。 後日、家電量販店などに入っている別の携帯会社で新規契約。 現在契約しているスマホは、本体分割金ありです。また、プロバイダーにも加入しており、工事代金も分割となっています。 債務内には消費者金融以外に強制解約になった携帯会社しか入っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のゲーム課金について
初めまして。 先月、入籍をした新婚のものです。 自宅にはパソコンが旦那のものしかなく一緒に使っていました。 いけないとはわかっていたのですが、旦那のフリーメールを見ると大量のアプリアイテム購入のメールが。。 開いてみると多いときは月に20万程課金していました。 そこで課金をやめてほしいとお願いしたのですが、プライバシーの侵害だ警察に通報してやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の未成年者後見人の指定申請
実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO業者との契約の無効を主張することは出来ますでしょうか?
ベストアンサー私は個人事業主でウェブサイトを運営して集客しています。 先日SEO業者から営業電話があり、迂闊にも安易に契約してしまい今とても後悔しています。大手検索エンジンサイトの検索窓にキーワードを入力した際に表示される補助ワード(サジェスト機能)に私のサイト名を表示させるというものです。 よくよく調べてみるとあまり評判の良くない会社で料金も相場より大分高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
56円の滞納で異動 ローンは組めますか?
ベストアンサー4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、妊娠、養育費、慰謝料について
前回も相談させて頂いたのですが、現在不倫関係3年半ぐらいで3度目の妊娠をしました。 2度堕胎しています。 3度目はもう、堕す事は嫌なので産む決意をしました。 そこでいくつか質問です。 彼は自営業、調べてみないとわからないですがおおよそ、毎月250万ほど稼いでいる感じで年収2千万円程はあるんじゃないかとみています。 私は現在仕事をやめたばかりで来月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますでしょうか?
ベストアンサー当方債権者です。 相手方は自己破産できるのかについてうかがいます。 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 その後、2月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の判決を間違えた場合
ベストアンサー判決を間違えたというと大袈裟な表現ですが、民事訴訟の第一審で被告に勝訴されています。 訴訟の内容は、私は被告について、私の所有する貴重品を横領したという疑いを持ったところから、その貴重品を返還すること、若しくは他の第三者に預けているならば申告すること。との訴訟内容でしたが、被告は自分の造ったアリバイを話し不知と主張た為、裁判所は第一審において被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 親権とれるでしょうか
子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の失敗例
ベストアンサー母が重度な認知症 同居しているパラサイトの私の兄が親の財産をあてにして生計をたててます。 私も介護に参加しているものの「もう来るな」「邪魔だ」「母の面倒をみるな」と嫌がらせを受けてきました。ですので最近は実家には行ってません。 親の財産の80%以上は私が親に寄与した分です(母の土地の売却を私がやりました)。 しかし、この財産を兄が狙ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したスニーカーに商品の製造上の不具合が確認できるが、メーカーが認めません。解決策はありますか?
ベストアンサー1年ほど前にオンラインショップでスニーカーを購入しました。試し履きをした後ばらく保管していましたが、先日、初めて半日程着用したところ、右足アキレス腱のあたりに痛みを感じ、見ると皮膚が擦り剥けていました。シューズ側を触ってみると、軽く押すと明らかにわかる小さな固い突起が確認できました。試しに、左足シューズの同じ位置を触ってみましたが、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の返品又は交換はできますか?
今年9月下旬に80万円でローンを組み中古の軽自動車を購入しました。 納車日に車を受け取り運転すると、3速からなかなか4速に上がらず車のギアの故障かもしくは3速ATかと思い、購入した自動車販売店に連絡した所、「ちょっと確認してみないとわからない」と言われ、確認してもらい購入した車は4速ATではなく3速ATと言うことがわかりました。 しかし車の購入を決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的サイトで解説されている悪徳商法と類似した商売だと指摘したら相手から訴えるぞと脅された
ベストアンサーネットのSNSにてタイムラインに流れてきた広告の内容から悪徳商法の手口が連想できたので、「○○は悪徳商法っぽい」といった旨の書き込みをしたところ、相手方から「この書き込みは業務妨害・信用毀損であり法的措置を検討する」と言及されました。 私は公的なサイトの悪徳商法の解説ページのリンクを添えて、相手方に広告内容との類似点を説明したところブロックされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ
ベストアンサーあるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の変更にともなう手当の廃止や給料減額について
夫の会社についての相談です。 会社名が変わるだけと聞いていましたが、社名が変わった後の給料明細を見ると、家族手当などが無くなっていました。 基本給が12万円台なので、数万円の手当が無くなると、給料が大幅に減り、前の会社名の時より10万円以上減った月もあります。 夫が会社に聞いた所、『家族手当無くしたかわりに別な手当出してるから、そんなには減ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の遺産を相続した伯母が死亡した場合の遺産相続について。
ベストアンサー伯母の遺産相続について。 7年前に伯父(私からみて、父の兄)が亡くなり、今年の春に父が他界致しました。 私の父と母は離婚していて、伯父、伯母との交流も出来ず、この度父親の葬式にて伯母と久しぶりに対面致しました。伯父たちは祖父母が建てた家(私からみての祖父母)に住んでいたようで、今も伯母はそちらに住んでいるようです。 そこで質問です。以下の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分与のトラブルについて。
相続について。現在結婚し、東京在住。6月下旬に実家の父が亡くなり、相続でもめてます。配偶者の母は健在。父の財産は、少しの貯金、住んでいた家だけです。子供は、私と妹です。すい臓癌末期の父の看病を、母だけではしんどいと、妹夫婦と同居して、面倒みる矢先、急変し、亡くなりました。母はそのまま妹夫婦と住むから、貯金も、ないし、土地も、そのまま住むから売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のための抵当権抹消について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められるのか教えて下さい
ベストアンサー10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています。その分については、もうそろそろ返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?
【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスだけで慰謝料請求できますか?
不定行為とは? 何処までを言いますか? キスまでの不倫でも、 私は、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ホテルに入った証拠はありません。 不定行為があったかを証明するものは何もなく、夫は職場の女性と二人で飲みに行き キスはしたと話しています。 LINEのやりとりも頻繁にしていた!とも話しています。 女性と夫のLINEのやりとりでは、 キスはいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れて別居中です。旦那と連絡取れない現在児童手当を妻の私に変更したいです。
現在離婚前提で5ヵ月の子供と実家に帰ってきて約1ヵ月程になります。原因は夫婦間の問題と一番大きいのは嫁姑問題です。旦那自身も私が妊娠中からあまり協力的ではなく、何かと母親を頼り、嫁姑の問題もみてみぬふりでした。旦那の両親とは敷地内が一緒です。 私にも限界がきて離婚を切り出したところ姑が出てきて私の実家に姑を筆頭に勝手に夜に姑と旦那が押し掛けたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地で動物が人に危害を加えた際の賠償責任について
ベストアンサー放し飼いの動物が人に危害を加えた際の賠償についてお聞きしたいです。 前にとあるテーマパークに家族で行きました。 当時子供が2歳4ヶ月です。 テーマパークにはヤギが放し飼いされており、観光客が気軽にふれあえる状況でした。 私は子供に近づいたらびっくりするからねと言って離れた所で子供とヤギをみていました。 外国人観光客も多く、ヤギに触ったり近づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が孫を育てる場合
ベストアンサー娘(母)が親権をもって離婚して すぐ病気の治療の為県外にいきした。 その間私達(祖父母共に60代)が 孫(14歳,11歳)を見ることになりました。 ですが… 母は男の人と暮らしているようで 子供達と生活するつもりはないようで 仕送りをするといっていたのにありません。 そして娘の元夫(父)は 養育費が払えないということで 子供達と父が生活を 共にすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の嫁が父から貰った生前贈与と弟の退職金を使い込み。離婚の際、取り戻す事が可能か。
弟が離婚を決意しました。3年前に家を建て同居して老後の面倒をみるという事で父から生前贈与で500万円を弟に渡しました。私も老後の面倒をみてくれるのならと納得しました。その500万円と弟が転職した時の退職金200万円を嫁が3年で使い果たしました。毎月の生活費は弟の給料と父母が毎月6万円払っていて嫁の給料と合わせれば十分やっていける金額です。夫婦の間では父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について。私は逮捕されますか?回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー弁護士様の回答がつきません。よろしくお願い致します。 不正アクセス等、犯罪になってしまいますか? 回答お願い致します。 風俗店のHP内にメールマガジンに登録していないとログイン出来ない動画ページ(料金は無料) があり、 (ログイン方法→メールマガジン登録時に送られて来る4桁のパスワードのみをログインページで入力して、ログイン完了となります。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けております。
ベストアンサー二年前の話ですが、ある宗教団体に所属している者(以下:Aとします)が、別な宗教団体の者(以下:Bとします)から嫌がらせを受けておりました。 内容は、Aの自宅のポストにAが所属する機関誌をビリビリに引き裂いたものを大量に詰め込み、更にAの悪口とAが所属する団体の会長の悪口を書き連ねた手紙を入れていくというものでした。 加えて、Aの携帯電話に夜中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から紛失物を受け取り、窃盗の被疑者となりました。今後についてご意見頂戴したいです。
ベストアンサー半年程前に警察から窃盗の被疑者として事情聴取の呼び出しをうけました。事件当日は呼び出しからさらに半年程前です。時系列に箇条書きで書くと、 ・私は飲酒後に自宅近くのレンタルビデオ屋に立ち寄る事が多く、事件当日も飲酒後に立ち寄りました。セルフレジを利用する事が大半でした。 ・そのレンタルビデオ屋のセルフレジに被害者が携帯電話を置き忘れた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でコラムを寄稿していました。書き直しても内容が被ったら他所で発表できないのでしょうか?
ベストアンサー育児ポータルサイトで業務委託を受け、自分の体験談を記事にしています。 この度契約更新することになり、過去の契約書からすべて見直していると著作権について以下のような記載があることに気付きました。 1 本業務を遂行し、乙が完成させた成果物は、第8条に従い甲に引渡しがなされた時点で、所有権及び著作権(著作権法第27条及び28条所定の権利を含む)、商標権、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?不当給与?
新しくアルバイトを始めようと思い、私が昔からお気に入りだった飲食店に面接に行きました。面接に行った日にその場で採用が決定し、電話にて次回のシフトのお話をしました。採用面接の際の希望時間帯は週末は全日可能ということで出しましたが、10月で、アルバイトの扶養控除がギリギリだったので今年中は週3日ほど、夜だけという話で合意しました。その後オリエンテーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内のトラブル
ベストアンサー現在、マンション管理事務所で働いています。ここの居住者が上の階の人が泥酔して相談に来た人のドアをぼこぼこに蹴って叫んで警察も呼んで騒ぎになったと相談にきました。 修理をしてほしいと言われたので加害者の人に翌日、話しをして修理しますと口頭で伝えわかりましたと返事を頂きました。見積りを渡しました。1か月後、修理が完了しました。しかし6ヶ月経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー犯罪撲滅 危険人物仕立てあげ
工作員のつけ回し、暴行などについて警察に相談したら、真逆の話になってしまいましたが、どうしたらよいでしょうか?3回同一人物が表れた、3回同じ暴行を受けた、知らない人が1回ずつ嫌がらせ等をすることをいうと、言葉巧みに恐怖の声を発生させながらマインドコントロールして 同じ人が現れることはなく、同じ暴行が3回ぐらいあったという内容になってしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のプライバシーもあるとおもいます。高校生なのに制服も宿泊もカラオケもいけなきのでしょうか?
私たちの高校はSNSの規制が厳しく、SNSに制服、生徒同士の宿泊、カラオケなどで謹慎から退学になります。また、鍵垢でも友達がスクショして先生に言うと証拠もないのに、処分になります。また、制服は隠しててもシャツだけでも、リツイートでも処分がくだされます。またSNSで先生の悪口、学校のことなどつぶやくだけでも処分がくだされ、退学になった子は非常にたくさんいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が通院している産婦人科に妊娠しているかを確認することは可能でしょうか?
ベストアンサー実は妻が浮気しているようです。 妻から離婚したいと言われて、探偵を使って調査をしていましたが 自宅から300km以上離れた場所に住んでいる男と会っていることがわかりました。 ただし、ホテルに出入りする決定的な証拠が出ていません。 ここ最近、食後にトイレで嘔吐をしており それ以来、夕飯も食べずにヨーグルト、杏仁豆腐、スイカなどを食べているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解書の撤回成立するのか
離婚の和解書が、元主人の代理人弁護士さんから届き、サインはしました、その1部を相手に渡さないといけなかったですが、こちらは公正証書を作りに行ってもらうことを確実にして欲しいことを前から伝えていました。今までの話でも覆されることがあったので、すぐ和解書を渡すのは不安だったので、行ってくれるのか確認してみたら、「たぶん行かれるんではないでか」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に抵触するか教えてください。
いつもお世話になっております。質問させて頂きます。以前にもストーカーの件で相談させて頂いたのですが、もう一度相談させて下さい。私の地元にショッピングモールがあるのですが、そのショッピングモール内の靴屋に女性店員が数名います。全員ズボンで作業しているのですが、女性店員がよくしゃがむので以前、しゃがんだ時にズボンの上に下着が見えました。私は興奮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫発覚後、復縁の意思がみられた旦那を突っぱねて離婚。離婚の原因は不倫と言えるのか?
ベストアンサー半年間のW不倫が旦那にバレて、旦那は不倫相手から慰謝料70万を取り、不倫相手とは縁を切りました。 その後旦那と話し合いをして、私は不倫より以前の2年前から旦那に愛情は無かった事を説明し、離婚することになりました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での人身事故で会社を退職出来なくなりました。
2ヶ月前に自分がやっていた部署がなくなるとの事で、大阪から愛知に出張で3ヶ月愛知で働かなくならないといけなくなりました。そこは一軒家を借り、部署とも住まいとも使われており、社長と一緒に住む事になりました。今の部署は高所作業が多く、自分は高所恐怖症の為、会社を辞めさせてほしいと伝えた所、「辞める日にちはこちらが決める、来年になるからと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪と取調べ時の刑事の対応
ベストアンサー私の彼女がネットの誹謗中傷による名誉毀損罪で逮捕されました。 被害者は私の元浮気相手です。 被害者は、私も共犯者だという内容の被害届を出していたらしく、警察から参考人として取調べを受けました。 この誹謗中傷の問題は以前から被害者より電話で相談を受けており、彼女にはやめるように忠告をしていました。 しかし彼女は「自分じゃない」の一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンプルなイラストの著作権侵害について
ベストアンサー◾︎著作権侵害について 個人で物作りをしており、いつか販売してみたいなと考えており、その際に商品にロゴマークをつけたいと思っています。 伝説の生き物である、有翼の獅子のイラストをロゴマークに入れたいのですが、ここで質問です。 焼印を作りたいのでシンプルなイラストになるんですが、そうすると伝説の生き物でもあり、世の中に出回ってるイラストが既にたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ制度はうちにはないと言われました。
ベストアンサー先日、よく当たるという占い師さんにみてもらいに行きました。 話をしているうちに、うちで立ち上げた開運のネイルスクールがあるんだけど、 君は向いているね、生徒達もたくさん稼いでいる。これからもっと大きくなると言われ、 試しにネイルをしていったらいいよと言うことで、占いの部屋とは別室に案内され、 ネイルの部屋に行きました。(そこは大きなビルで、飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について(アートメイク)
損害賠償請求について(アートメイク) 病院側に今後の治療請求をしていきたいです。 平成30年1/30日 外国で母と2人で初めてアートメイクをしました。 議題は母親の方になります。 私と母はそれぞれ違うスタッフが担当し、私の仕上りは特に問題なかったです。 当初依頼したデザインが異なる仕上がりになりました。依頼眉は平行眉でしたが、仕上りはアーチ型の眉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の公正証書について
ベストアンサー独身と嘘をつかれて交際していて相手方が 200万で示談したいと言ったので 公正証書を作るため 弁護士さんと公証人にみていただき原案が完成してます。 その条項の中に清算事項として、「本日以降、本件契約内容について第三者に口外すること。」 甲及び乙は、前条の各号に違反する行為があった場合には、金10万円也を相手方に支払う。 と、なってます。 それと、「甲...
- 弁護士回答
- 5
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから