236,209件見つかりました

法律相談一覧

• 同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?

ベストアンサー

私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

消費者金融2社に借金が合計70万あります。取引期間は10年位です。 ここで質問です。私の場合このまま返済を続けて完済したのちに過払いの請求をしたほうがよいのでしょうか?それとも現時点で金融会社に過払いもしくは借金の減額などの相談をしたほうがよいのでしょうか?現時点で相談などをする場合何か問題があるでしょうか?このサイトの他の方の相談を見て私の場合も減額...

弁護士回答
    1
  • 不動産やとのトラブルで。

某大企業(不動産)の物件で築5年で10月1日からの契約して住み始めてみると補修箇所(扉のガラスにヒビ・トイレの手抜き掃除・その他箇所数点など)を直してなく精神的にも苦痛になりました。 仕事を休んで立ち会いのもとで修復しました。 この場合、精神的苦痛・仕事を休んだ損害・その際使用した水道・電気代に対して請求はできますか? 請求できたとしたら不動産のど...

弁護士回答
    1
  • 法テラスはどんなところですか?

離婚の親権監護権(5歳2歳生後1ヶ月)を取得するため法テラスの無料法律相談に予約しました どんな弁護士の先生がいらっしゃるんでしょうか? 専任でしょうか 持ち回りでしょうか 無職なので離婚後の収入は養育費と生活保護でみると前回の質問投稿で回答がありましたが 生活保護は30代の健康体の女性でも受給できるのでしょうか 住居する地域にも受給対象に違いは...

弁護士回答
    1
  • 所有権時効について。対策として何か良い方法がありますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、父の名義になっている父の実家を我々兄弟で相続することになりました。調べてみると実家は父の弟が昔から家屋の修繕やら庭の手入れ等行っていて、週に一度は滞在しているようです。また実家の固定資産税は30年以上叔父が払っていることも判明しました。このような場合、弁護士から聞いたのですが「所有権の時効」ということが当てはまるのでしょうか?我々兄弟...

弁護士回答
    1
  • この場合でも慰謝料は…?

もう一度質問させて下さい[e:330] 今私は妊娠しています。 これから籍をいれる予定だったのに 彼から『好きな子できたから別れたい』と言われました。 その女も妊娠している事知ってて付き合ってます。 彼と女は同じ職場で、職場の人たちもその事を知っていて、(私が妊娠していて、その女が妊娠している彼女がいるのを知ってて付き合ってる事を)みんな冷めた目でみ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

ベストアンサー

弁護士に依頼して養育費強制執行をしました。第三債務者からの支払いはありましたが、第三債務者が、養育費の振込をしなくなった場合は、今後どうなるのですか? いま現在、元旦那の勤務先の会社から本人が退職した旨の連絡は弁護士にも私にも何も連絡は来ておりません。忘れているかも知れないので、もう少し待ってみようと思いますが、もし第三債務者が理由もなく支払いを...

弁護士回答
    3
  • 妻と異なるアプローチ方法

ベストアンサー

調停の場で妻は、娘を妻一族で暖かく面倒をみていくような主張をするでしょうが、きわめて観念的な話で具体的なプランは皆無だと思います。またそのための環境整備もできないと思います。 一方私は、親族が少ないため妻のように一族でということはできませんが、娘の将来のために、十分時間を作り、娘の意向を尊重した上で、どのような支援をするか、受験にとらわれず教育...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故

19歳の後輩が酒気帯び運転で二台の車に別々の場所でぶつけて逃げました。一人の方は車が破損しただけで無傷で車を買い換えて示談で終わりましたが、もうひとつの車には夫婦が乗っていて二人ともむち打ちで二週間の通院をしました。謝罪文を被害者の方々に書き、裁判長にも反省文を書いたそうです。前科はありません。悪質とみられたのか、免取り八年だそうです。この場合執...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

同姓中の婚約者が私の了承もなく、家を出て行ってしまったうえに、部屋の解約手続きも勝手に進めています。婚約者の行き先も分からず連絡を取ろうにも職場に電話をするしかなく、困った私は不動産に電話して状況を説明しました。そうしたら『それでしたら、こちらの番号にかけてみては、いかがですか?』と、不動産の方が婚約者の新しい携帯の番号を教えてくれました。何か用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メール

はやめに回答ほしいです。現在、既婚者です。だんなさんと子供がいる人とメールで浮気しているような内容のやりとりをしました。それをだんなさんがみて、激怒されてます。2人で会って話したりは、しました。価値観がいろいろあると思いますが、2人で会って話すのは浮気ですか?メールでは、少し重たい内容のメールもしてたんですが、バレたら責任とるなどのメールしました。...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

無料動画サイトを見ていて動画再生と出たのでクリックしたら登録完了と表示されバイブが鳴っていました。利用規約を読んでいなく、読んでみると動画再生をクリックしたら登録完了となると書いてありました。ワンクリック詐欺ではないとか風俗なんとかに定められているなど書いてあり3日以内に59000円を振り込まないと裁判所に訴えるとも書いてありました。ワンクリック詐欺...

弁護士回答
    1
  • 被害者に謝罪したいのですが

ベストアンサー

裁判官から個人間ではトラブルが起きるので、弁護士を通して謝罪をしたほうがいいと言われました。 地元の弁護士会に電話してみましたが、いまだにどうすればいいのか釈然としません。 私は少年であり、親も借金があり経済的にも苦しいので、うかつに相談してお金を無駄にすることもできません。 法テラスに申し込めばいいと言われましたが、そのこともどうすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否は。法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?

法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?妻に離婚してくれと言われ、断固拒否しています。拒否していてもせざるをえなくなると言われます。離婚原因は私の酒癖です。今まで二回ほど大喧嘩をして怒鳴ったり軽くたたいたりしたようです。妻の実家にいたのですが子供の面倒はきちんとみますが料理など全くせず、普段のいらいらが酒を飲むと爆発します。普通の母親という...

弁護士回答
    2
  • どうゆう事なのでしょうか?

どうゆうこと?教えて下さい!! 昔30万くらいの買い物をローンで返していました 途中まで返していたんですが、生活苦の為払えなくなってしまいました。その時の残金は確か12万位だったと思うのですが、最近弁護士から督促状が届き残元金をみると34万円近くになっていました。 これはどうゆう事なのでしょうか? 残元金とは何のお金なのでしょうか? 支払っているはずのお...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の契約について

NHKの職員の方が受信料の契約をしに家に来ました。 「受信料が支払われてないので契約してください。」 と、言われ そのまま玄関先で契約書にサインするように言われたのですが… あまりにも唐突で、玄関先で契約することに抵抗感があったので断りました。 すると、名前を確認され 後日、契約書を記入して郵送することになりました。 正直、テレビはあり...

弁護士回答
    1
  • 調停取下げ。裁判にした場合、私は親権をとれるでしょうか?

3回調停しましたがお互いに親権をゆずらないため取下げしました。裁判にするつもりです。 私が別居中4ヶ月間子供達二人(保育園児)を養育していて、一切婚姻費ももらっていなく、子供達にも会っていません。私が会わせないと言ったりしたわけではありません。 今は実家にいるのですが、アパートを借りて来月から三人で暮らします。 実家の母に子供達の面倒をみてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 上申書・作成費用

理由・ 度重なる労働基準法違反、パワハラ、個人情報保護法違反、特殊車両申請時の改ざん、軽油税不正使用、残業代未払い、差別的発言、など。 3ヶ月間ぐらいの、土木建設業の許可停止処分を、【土木事務所・建設指導課】に、上申書で出してみようと思います。 上申書 作成 依頼料金は、いくらぐらいですか?。 概算で、構いませんので、宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

不倫相手の奥様から、慰謝料を請求するとの電話が何度もきてます。慰謝料請求含め、私がどんな女か見てみたいから会いたいと言われてます。 遠距離の為、何度も会うのは経済的に難しいので、会って示談交渉するなら不倫相手の彼も含めて、求償せず減額の交渉を一度にした方が良いでしょうか? 奥様と彼はお互いに話はしていない様で、奥様は一方的に私を責めています。私は...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。これは罪になるんでしょうか?

ついさっき取り調べが終わりました。 経緯を話しますと、 私は酒を飲んでいまして、飲んでいる時にTSUTAYAに借りていたDVDを返却しに行きました。 その途中に自分が2ヶ月くらい前に盗まれた自転車に似てるものを見つけました。そして、夜遅くでちゃんと見えなかったから確認のために光があるとこに移動させて見てみると、自分のじゃない事に気づきそこに装置してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる刑事告訴の方法と費用について

ベストアンサー

先日、コンビニのトイレで置き引きされました。 すぐに戻ったのですが、財布とカードケースはありませんでした。 (現金約2万円、保険証や免許証) 私がトイレから出た後、1人しかトイレには入っていなく、 防犯カメラにも映っています。 しかし、トイレの中なのでその瞬間は映っていません。 被害届は出しましたが、何も進展はありません。 このサイトで「刑事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される

夫との夫婦生活のすれ違い、夫の職の不安定、暴力、借金、訳あって2年間夫とは離ればなれで暮らしていました、別居を考えて動いている最中に、相談にのってくれる人がいて、助けてもらっているうちに恋愛感情が芽生え不倫とゆう形になってしまい、考え治し3ヶ月ですぐ別れましたが、夫には一緒にいるとこもみられてしまいました。慰謝料を請求するとの事ですが、こっちの言...

弁護士回答
    2
  • 早めに回答いただければ有難いです

商先渡し(先に欲しいと)で全部の金額のうち最初はいくらか払いましだが6月末に2回目払う言いまだ支払いに来てません。3回に分けて払うと言っていたので、それぞれいつ頃か聞いて控えておきました。忘れてるのか?都合があるのか?わかりませんが月末から1週間位たったら電話をしようと思ってますが、してみてもよろしいですよね?先渡ししてしまったこちらま悪いので、相手に強...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

以前 投稿させていだきましたが 今も病気治療のため実家に帰省してます。 旦那との別居期間は2月の末から5月のはじめまで 6月になってから 旦那は ほとんど家に帰らなくなり 一人で生活するのも困難なため先週から私は実家に帰ってきました。 離婚するにあたり それは別居状態としてみられるのでしょうか。私としては離婚は したくありませんが旦那は離婚以...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。支払いせず無視してても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先程、THANKS‐WOMAMというアダルトサイトを興味本意で見てた際、年齢確認で年齢を入力、次へをクリックしたところ登録完了画面になり3日以内に登録料99800円を(株)ランバックあてに振り込むようにとのこと、すぐ退会をクリックしてみましたが登録料の支払いが完了してないためできないとのこと。 これはワンクリック詐欺だとは思いますが心配です。支払いせず無視してても...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えてください。わかってなくて登録してしまった。

ベストアンサー

馬鹿なことをしてしまいました。興味本位で、芸能人の動画をみようと動画サイトにアクセスしてしまったら、アダルトサイトの登録になってしまい、見てもいないのに登録料を振り込むようなってしまいました。振り込まないと画面が消えず、時間のカウントがつづいています。 LILY STEREAMという会社で、お客様のPCのネットワーク情報を管理させていただいていますと案内版に...

弁護士回答
    1
  • 子供手当。何か方法はないのでしょうか?

5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...

弁護士回答
    1
  • 娘が犬に咬まれました

娘(12才)が脱走した紀州犬に咬まれました。腕と頭を咬まれ、救急車で運ばれ2針縫いました。その犬は、以前も何度か脱走して、警察沙汰になったそうです。しかも、その日咬まれたのは娘を含み2人です。犬の管理方法に問題があったようです。飼い主は反省し、管理方法の改善をしたようです。娘は、似た犬をみただけで、怖くてたまりません。医療費はもちろん全額払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の相談先の選び方

お聞きします。現在かなりの多重債務額の返済が困難になってきたため、相談しようと携帯でいろいろ調べてみましたが、CMで紹介されている専門の弁護士事務所が良いのか、県の弁護士会か、県の弁護士会所属の自分が良さそうと思った弁護士事務所に行けばいいのか良い方法を教えて下さい。弁護士会は日中9時4時しか電話の受付をしてくれないので仕事中に電話ができなそうで…相...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決を受けた外国人について

薬物で実刑を受けた外国人の知人がいます。現在、刑務所を出所し、入管に収容されています。本人は事件については深く反省し、刑務所で日本語の勉強をして、日本語レベルもかなりあがりました。このまま日本に滞在し、通訳などの仕事をしたいと強い気持ちがあります。 どのような手続きをふめば良いのでしょうか。薬物犯罪者のビザ発効は厳しく、強制退去の可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • 続きです

よく考えてみれば会社の人の話では体調が悪いと言って連絡があってからずっと今日まで仕事に来て無くて電話しても繋がらないって言ってましたが、それなら一度くらい自宅に会社から電話があってもいいと思うのですがありませんでした。妻が会社に頼んで来てないと嘘を言ってくれと言ってるのでしょうかもしそうだとしたら 私は妻に不倫をされてその上警察に嘘をついて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求出来ますか?

2年ほど別居している旦那が居ます。相手の借金などが理由で離婚しようと思いましたが、中々離婚届けにサインをしてくれず今に至ります。今までも頻繁に交流はありました。つい最近になって離婚届けを書くと言われ、自宅に行ってみると全く知らない女性とその子供と一緒に住んで居ました。自分の子供には最近は全然会いにはこず、毎月払うと約束のお金もろくに払われず、その...

弁護士回答
    1
  • たすけて。まずあたしたちは何をしたらよいですか?

助けて下さい。 あたしには2個下の彼氏がいます。彼氏は2〜3年前から家庭内暴力をうけています。最近になってそれはエスカレートしてきています。精神的暴力、母親から『死ね殺してやる』などを毎日言われています。意味もなく家に入れてもらえなかったりしています。 警察にも児童相談所にも相談しましたがダメでした。日に日にエスカレートしていく母親からの虐待を...

弁護士回答
    1
  • 泥棒(?)に入られたような気がします。

先日3時間ほど外出することがありました。そして家に帰ってみると、窓のストッパー等が出かける前と違う状態になっていたり、押入れのドアは閉めてあったはずなのに少し開いていたりしました。普段から気にしているので勘違いは考えにくいです。ただ何も物はなくなっていない(?)ようなので、もしかすると「いつでも入れる」という事を示唆しているのではと変に勘ぐってしま...

弁護士回答
    1
  • 第三者が私の生命保険契約内容を変更

ベストアンサー

私が契約者、被保険者の生命保険です。先日、不払いで保険が失効しました。調べてみると、引き落としが旦那名義の口座から旦那の父親名義の口座に変更されていました。 私は変更しておりません。保険会社に問い合わせると、契約者本人でないと変更は出来ないとの事でした。誰かが私になりすまして、サインをして契約内容変更の手続きをしていたのです。 旦那と別居中です...

弁護士回答
    1
  • 何でも屋との金銭トラブル

何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求…

不倫しており相手の奥さんにばれて慰謝料と謝罪文を電話口で奥さんより要求されました。一応、専門家の方に相談をしたところ、弁護士などからの請求でなければこちらから電話・謝罪文などは書かず、相手(妻)からなんらかのアクションを起こすまで待っているのがよいとのことでした。慰謝料・謝罪文を要求されたのが約2週間前…それから奥さん、弁護士などから連絡入っていま...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働

職安の求人には朝10時〜夜9時までで中抜け3時間あると書いてありましたが、働いてみると朝7時出勤とか11時半まで働かされて休日出勤もさせられます。全く休憩が無い日もあります。労働時間を指摘しても、月給なんだから当たり前だと怒るだけで聞いてもらえません。いくら月給でも時給換算したら500円くらいです。労働基準法に違反してると思うのですが違反していないんでし...

弁護士回答
    1
  • やられました(急)どうしたらいいんでしょうか?

既婚者と隠されて、付き合ってた彼女の件なんですが、二人でしていたサイトを旦那に見せました。 今日みると彼女の最初のプロフィールと今のプロフィールが変わっており、旦那子供がいることになってます。 あたかも初めから僕が知ってたかの様な。 サイトに問い合わせても電話番号が乗ってないし、サイト編集もパスワードが変えられててアクセスできません。 どうした...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません

以前興味本位でアダルトサイトをみて利用規約をよまず、チェックをし、年齢をいれ登録をしたら(つぎに正式な入力画面と思って)高額請求されました。規約にチェックしてしまったことがどうしても悔やまれ、なやんでます。支払期日が二日すぎましがメルアドもかえたのでなにもありませんが怖くて怖くてふるえがとまりません。値段のことはなにもかいてなく、登録最終画面もな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での人身事故

ベストアンサー

コンビニの駐車場を歩いていて、バックしてきた車にぶつけられました。相手は車を降りもせず謝罪も誠意ないものでしたが、大したケガもなかったのでその場はとがめずに済ませてしまいました。でも帰ってきてから間違った対応だったかなと思い、検索してみたのですが、似たようなケースを探しきれず、ここで質問することにしました。 正しい対応としてはやはり警察に通報し...

弁護士回答
    1
  • 調停で弁護士さん以外。裁判官に懇願してもだめでしょうか?

今、婚姻費用と離婚調停をしています。 調停を申し立てるまでは、主人の弁護士さんと私と私の家族(父)で話し合いをしてきました。私はあまり話すのが得意ではなく、調停で家族に同席してもらいたいと思い調停員さんに頼んでみましたが断られました。 裁判官に懇願してもだめでしょうか? 調停の場に弁護士さん以外に家族の同席はむりなのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の母のことです。まずどこに行ったらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

警備員として働いていた母が16日に脳梗塞とわかりました。まだ運動神経にはつまりはありませんが、MRIでみると広い範囲にありました。夏の暑い日も冬の寒い日も一日2時間の残業がたくさんあり、13日連続勤務もありました。65歳という年齢からも仕事がきつかったのではと思います。帰りも2時間またないと電車がこない場所などがあったり、忙しい場所をおしつけられたりするこ...

弁護士回答
    1
  • ICカードの二重取りの件

弁護士A先生、早速のアドバイスありがとうございます。新聞社は考えてもみませんでした。しかし、今のご時勢から考えると原発問題に集中していて、こんな事は取り上げてもらえないのでは?と思いました。1時間後に来た時には、相手に許可を得て、会話を録音する予定です。お金の返金よりも、こっちから何度も足を運ばなければ対応しないと言う会社の体質が問題と思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

現在調停中で、相手方とこちらとで収入を確認して、養育費の決定をするところですが、相手方は実家で両親に子供の面倒をみてもらいながら、早出遅出と称して、勤務を短めにして帰宅しています。フルに働くことができるはずなのに、その分収入が少ないと言って養育費の増額を要求しています。確かに、1歳の子供なのでしょうがないといえばしょうがないのですが、子供に何かあ...

弁護士回答
    1
  • 免許失効の理由について

ベストアンサー

免許の更新期間6カ月を過ぎて更新に行ったら、 「仮免許から」と言われ、 昨年1年間、失業していたのは「やむを得ず」の理由にならないか。と問い合わせたところ、 「法律で決まっているので無理です。」としか言われなかった。 区からお金を借りて生活していた身分で、 「食うより免許が優先か?」と食い下がってみましたが、 答えは同じでした。 仮免からやり直し...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

オークションで硬式用と記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。(お店で確認済) 以下は出品者からの説明の略式です。 1.硬式用だとプレゼントされたので、硬式用として出品した 2.発送もしている 3.画像も載せている 4.販売後も連絡に応じている。 5.自分は硬式用だと思っている。 6.1〜5により詐欺ではない。 私は第三者からの指摘で軟式...

弁護士回答
    3
  • 怖いんです。どうしたら良いか?

ちょっと、エロ動画がどんなものなのか見たくて『PINK速報』と言うサイトを無料と書いて有ったのでサンプルを押してみたら、年齢が有ったので入れて完了を押したら、いきなり『登録完了しました。3日間の間に料金を振り込んで下さい』って…登録IDとか訳が分からない画面に変わって『98000円』って書いて有ったんです。でも、怖くてダウンロードもしないで閉じてしまったんで...

弁護士回答
    1
  • 証拠の取り方

ベストアンサー

離婚調停を間近に控えているのですが、浮気の証拠がとれず考えていたらふっと思ったのですが旦那には謎の空白の時間が大すぎて、金曜から日曜日の朝まで帰らず連絡もとれず、私が証拠を取ることしか考えてなかったのですが、逆に旦那にその時のアリバイを証明できないのであれば、浮気とみなしで慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか?他の片のどの質問も 浮気された側...

弁護士回答
    1
  • 信用できないの一点張り

相手が中絶費用を用意してくれなくて中絶が出来なくなり,それから連絡しても返事はなく放置され不安で堪らなくて 援助交際をしていると嘘をついて気を引こうとしてしまい、 信用できないので一緒に育てれないと言われました。が、私を突き放す事もなく,どこかに連れていってくれたりご飯連れていってくれたり映画に誘ってみたりと普通な彼氏彼女で今まできました,信用して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから