法律相談一覧
-
ネットゲームのキャンペーンについて
オンラインのブラウザゲームの話です。 応募者の中から抽選でキャラクターがもらえる、抽選から外れても必ずアイテムがもらえるというキャンペーンがありました。 当選発表の日に、周りの人達は「キャラが当たった外れた」とチャットで報告がありましたが、私にはアイテムすら届きませんでした。 後日、運営に問い合わせをしたところ、「確認してみます」と返信が来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の研究者、公開日記や研究論文への言いがかりについて
ベストアンサー今は労働・経営学の研究者です。自分が会社員だった時の実体験や調査をもとに、社内いじめの例や労働問題を研究しHPや論文で公表しています。実名や具体的経過は伏せて、いじめの例として、「扇風機を冬なのに特定の社員に向けること」、「おまえは腋臭=公害=懲戒だなどと容姿や体質のことをとりあげて責め立てること」、これらは社内いじめであると書きました。これをみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月はじめに離婚をしました。
元夫から突然離婚話を出され離婚しました。 離婚理由は私が子供達よりも自分のことを優先にしていたからどといわれていますが、他に女性がいるのでは?と疑っていました。 離婚届け提出後、10日ほど過ぎた時に実の子とは違う子供の名前が書いてあるパパへと言う手紙を見付けました。証拠の写真を撮り忘れてしまいました… 先日、元夫の住所がわかったので行ってみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正認知
ベストアンサー代筆します。友人が困っているので、代わりに質問させていただきます。 女性の友人なのですが、交際していた男との間に子供ができてしまい。出産しました。相手は認知も結婚もしないの一点張りでした。 そこで相手に矯正認知をさせたいと思っているそうなのですが、男性のことは、名前、電話番号しかわからない状態で、逃げ回って、日本のどこにいるかわからない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リード無しでの犬の散歩
近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。 インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...
- 弁護士回答
- 14
-
-
監査役が突然いなくなりました。
株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待について
はじめまして。はじめて投稿させていただきます。 虐待についてなのですが、損害賠償の請求をしたいと思っています。 いま27なのですが、昔小学校へ上がる前からされており、病院へ通っていました。 当初私はそれがどういうことかわからず社会人になるまでどうにもできませんでした。 そこで、しようと思ったのですが、裁判に った場合、どうなるかの助言をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ご質問させていただきます。 譲渡したつもりだった私名義の会社の口座が悪用され(書類を受け取っただけで、法務局で確認してみると代表は私のままでした)、現時点においては督促はきていないのですが、いずれ巨額の請求が来た場合は自己破産を考えています。 そこでお伺いしたいのですが、自己破産というのは予見の段階でも行えるものなのでしょうか?それともや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん。どうすればいいのでしょう?
自分に合う、信頼できる弁護士さんを探してるのですが、法テラスだと順番にの紹介になると…弁護士会も見ましたがどう選んでいいかわかりません。たくさん居すぎて…。法テラスだとあと2回しかないので困っています。 会って話しをしてみないとわからないし、早く法テラスを使い弁護士さんに依頼しなきゃと…。 相手はすでに弁護士に依頼したと言う情報です。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お助け下さい
本当に後悔しております。 六月の初旬に、インターネットで有料盗撮サイトに無料会員登録し、動画を三回に分けて購入しました。合計20点程だと思います。今は、そのデータは全て消しどこにもない状態です。自分でみる以外のことはしていません。 ここからが本題なのですが、先日、そのサイトの提供者が児童ポルノ法で捕まった様なのです。この場合、購入者の私も家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用形態や時給について。これは違法ではないのか?
質問させていただきたいと思います。 一点目。 入社後一ヶ月ほど経ってから正社員ではなくアルバイトだと通知されました。 求人では正社員募集でした。 これは違法ではないのか? 二点目。 アルバイトということですが労働条件通知書等ももらってなく、時給についての説明もなく給与振込を見て初めて時給をしりました。こちらに通知もない一方的に決められた時給とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?
隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貸したお金
80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。
離婚する事が決まり調停の申し立てをしました。少し前から水商売をやってます。 現在、私の実家所有のマンション住まいで旦那はお金がないのと子供(1歳7ヶ月)と離れたくない為か出て行く様子はありません。なので夜の仕事の時間は旦那が子供をみております。実母に頼みたいのですが当然、旦那が許しません。親権に有利になる為にあまり旦那と子どもの接点を作らないほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査について。この場合、どのような結果になったとしても実名報道されると考えた方がよいでしょうか。
恥ずかしながら現行犯でないと逮捕できないことで行動を警察に見張られている者です。 今後のことを考えて弁護士に相談しようと思い、携帯サイトで調べて携帯から電話で相談予約し、翌日事務所に伺ったのですが、着いた時に物陰で先回りして見張られていました。よくよく考えてみると通話記録を調べたか電話傍受をしないとわからないのではないかと思うのです。もしそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
ベストアンサー先程、動画サイトで年齢認証をしたところ、会員登録となり、99,800円の入会金が発生してしまいました。画面を詳しく見てみたら、年齢認証した場合は利用規約に同意したものとします。という文言があり、年齢認証画面の下段に「利用規約はこちら」とリンクが貼ってありました。利用規約を見ないで年齢認証してしまった自分の不注意でしたが、他の方の質問と同様、これも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の解雇予告手当
派遣で入った会社を3日で解雇されました。 重大な過失があったわけではなく「とりあえず採用してみたけどやっぱり合わない」とのことです。 試用期間なしでの14日以内解雇は解雇予告手当てを請求出来ると聞きました。 求人票にも雇入契約書にも試用期間についての記述はありません。 また「派遣先に起因する事由により派遣中に契約の解除が発生する場合は一ヶ月以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基地局の設置について
ベストアンサー私の借りているマンションの部屋の屋上に高さ4メートルほどの携帯電話の基地局のアンテナが設置されました。電磁波の体に対する影響なども調べてみましたが、科学的に害があると証明するのは難しいようです。 アンテナの設置はマンションの住民には許可を求めるなどはありませんでした。私の部屋は最上階ですので、自分が生活している部屋のすぐ上に巨大なアンテナがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続したが返せと言われている。
おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?
以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて
知人にセクハラを受けていたので無料相談会に通ったことや今は訴えるために必要な資料を集めてる段階であることを知人に知らせてみたら知人から、反省してるしこれからはまじめな生活をしたいからとのことで和解にしてほしいとメールがきました。この場合知人がセクハラをしたことを認めたことになるので和解の方向で話を進めれるのでしょうか?それから和解にする場合に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行につきまして。事情聴取?
4ヶ月前に16歳の女の子にキス、胸を触る行為をしてしまいました。 無理やりみたくなってますが無理やりではなく向こうは嫌がってなかったようなメールのやりとりもその後にありました。 4ヶ月たった今相手の親の証言で警察が自宅まできて警察署まで行きました。 そこで事実確認があり相手や家族に対し反省文を書きました。 帰り際、警察の方から今回はこれで終わりにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
youtubeとFacebookに自分の写真が無断使用されてる
何度もごめんなさい。 Facebookをたまたま見てたら僕の写真を使った人がいました。その人のとこに行ったら完全に僕の卒アルの写真を無断使用していました…。そして、Facebookのタイムラインをみるとurlがあり、そこを押すとyoutubeにつながりました。そして再生すると僕の卒アル写真が動画化にされており、とっても嫌です。しかも動画名が変態となっており、途中の動画で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。また、確実に支払ってもらう方法はありますか?
彼が1年前浮気をし、1年間様子をみましたが離婚するという結論にいたりました。 彼は収入が少なく、月に10万円いかない事も多々あります。 足りない月は私が(金融会社なども含め)補ってきました。 その借金と慰謝料を含め650万円支払うと約束しましたが、彼は収入が少ないので支払えない月もあると思うと言っています。 口約束では不安なので何か形にしたほうがよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬不正受給
一年ぐらい前になりますが、歯医者(A)に行ったら二週間ほど適当な治療をされ違う歯医者(B)に行きました。先日健康保険協会から医療費のお知らせが来て見てみると受けてもないのに(A)で一年間受けたことになっています。(B)に行ったのは(A)の後なので(B)に初診日を確認し健康保険協会に連絡しようと思っています。対応はこれでよいでしょうか。また(A)でもらった領収書などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
先日、信用情報を開示しまして弁護士さんを通じて時効の援用を行いました。相手側から、なんの返事も借り入れの残高の書類すら郵送されて来なかったので、心配になり弁護士さんに相談しましたが、何も言って来なければ大丈夫ですよと言われています。しかし、再度 信用情報を開示してみると延滞の文字がそのままになっていました。こういう場合、信用情報機関に調査を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?
今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。ちなみにgmailでプロバイダー?
ベストアンサーワンクリック詐欺 最近引っかかってしまい慌ててしまし退会メールを送ってしまいました、3日以内に99000円お支払いくださいと書かれていましたが大丈夫でしょうか?また、メールアドレスに自 分の名前が入っているのでメールアドレスと自分の名前で住所を特定される事はありますか?もしされた場合請求書や取り立て、受け子などがくる事はありますか?ちなみにgmailでプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未実施工事の請求
ベストアンサーこんにちは。 約2年前にソーラーパネルを取り付けました。 今になってですが、契約書を確認していたら ・取り付けていないはずのカーポート工事費が請求されており、同じ名目でローンも申請されていました。 担当会社に問い合わせてみたら「当社では書類をすべて破棄しているのであなたも破棄してください」との返事に対し「破棄すると手元に書類が一切残らない」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の捜査について
ベストアンサー先日、右折のみある交差点を直進していました。 実際に信号無視をしてしまったかは微妙なのですが、 交差点の中で信号が赤になっていることに気付き急停車しました(路面はしっかりみていたので、事故などはおこしていないと思います)。 その後、信号が青にかわり、誰かに呼び止められることもなく帰ってきたのですが、 後続車の方が私のナンバーを覚えていて、通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。この場合は私が訴えられるのでしょうか?
早急に御返事頂きたいです。 2012年11月に結婚式場にパートとして、入社しました。結婚式の予定表があり、2012年12月に知り合いの結婚式があるみたいで、その子と仲の良かった子に、列席するの?って聞いてみたら、知らないよー。結婚するんだ。と、言われ、気に留めていませんでした。後々聞いたら、出産のために2013年12月に変更になったそうです。すると今日私はお休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買
初めて中古車を買いました。H18年1月の車で、車検が切れていたので、車検をし、整備してもらい、納車しました。それから3回目の乗車でアクセルが効かなくなり、故障警告灯がついてとまってしまいました。 すぐに販売店へ電話をし、簡単なフィルター掃除をしてもらいましたが、すぐにまた同じ現象がおきて、走行中だったし、とても怖い思いをしました。今、また預かってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
先日知人が無免許運転で検挙されました。何か交通違反でもしたのかと思ったのですが、聞いてみた所、トヨタ車に乗っているのですが、後ろのエンブレムがレクサスのエンブレムだったとの事。 警察署の前を通った時に警官が自動車のエンブレムがトヨタでなくレクサスだったからとの理由でそのまま自宅まで追跡されそこで、職務質問を受け、無免許が発覚したらしいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独断で。離婚を切り出したら私は不利ですか?
人工授精で授かり妊娠中です。 人工受精の際、旦那には言わず医者に産み分けをお願いしてました、 結果は叶いませんでした。 落ち込んだため旦那に言ってしまい 激しく彼は怒っています。 4か月くらい、お前信用できん!と 何度もいろんなことを言われ辛いです。 顔みたくない。子供がいなきゃ離婚。一緒にいてあげてる。執行猶予中だ。とか。 わたしがどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・算定表について。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?
夫婦の話し合いにより、離婚自体は決定したものの養育費についてわからない部分がいくつかあるので、少しずつ質問させていただきます。 1・年収は離婚前の物から計算するのか。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?(60万ほど変わるので) 2・とりあえずでやってみた2人の子供(六歳・四歳)がいる場合での算定表の計算結果で「2万〜4万」と出ました。これは一人あた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。男女トラブルで、(相手の原因です)相手の知人?
ベストアンサー男女トラブルで、(相手の原因です) 相手の知人?が誓約書を作成しておられ、あなたのためにも、ここにサインをした方がいいといわれ、早く終わりにしたかったので、サインしてしまいました。ですがよく読んでみると、向こうの都合よく、すべてこちらが不利な内容のものでした。 その後、意味が分からない内容で、誓約書違反だと連絡がありました。こちらは裁判をするのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が不倫しました。最近、fは離婚調停が終わり?
ベストアンサー私の職場の同僚Fと私の友人M(同じ職場)が不倫関係にあります。最近、Fは離婚調停が終わり?不倫関係ではなくなったようですが…。Fは離婚の原因は妻だと言っていましたが、思い返してみると、FとMが親密になってしばらくしてから、奥さんが家出をし、家裁から出廷するようにFに要請が来る前にも2人は旅行に行ったりしていました。私が思うに離婚の原因はFとMの方にあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえ?
ベストアンサー慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未遂罪 犯罪の着手時期について
ベストアンサー前回、前々回と未遂に関する犯罪について 質問させていただき、自分でも色々調べてみて疑問があるので 質問させていただきます 窃盗罪のような犯罪は、財物があるお店に 窃盗目的で入った時点で窃盗未遂が成立するとか 聞いたことあるのですが、それでは例えばAがBを恐喝しようとBが働いているお店に行き、何も知らないBは店に招き入れ、AがBを恐喝したとき。 Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払う気がない時は…
ベストアンサー相手は借金のことは認めていますが、それを書面で交わすことを断固拒否していて、借金の支払いも一切拒否すると言われました。 でも私はそれでは納得できないし、お金がなくて拒否するわけでもないし、預金など差し押さえられるものはわかってるので、最悪は訴訟を起こそうかと思っています。 自分なりに少し調べてみたのですが、最初に支払督促をするか、最初から訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
両親が離婚して名字が母親の名字になり、10年程になる19歳です。 たいした理由ではないのですが、前から名字を変えたい、変えるまでも前の名字に戻したいと思っていました。 調べてみると20歳になれば変えられるらしいのですが、先日盗撮で捕まってしまいました。 こんな私でも名字を変える事は可能でしょうか。 ちなみに、未成年で起こした事件や事故は20歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの損害賠償額はいくらぐらいでしょうか?
長い事行方不明だった婚約者が出てきて、私から40万円持ちにげしました。私は怒り、住居に何回か静かにいったり、督促の電話やメールを沢山うちました。愛情もありそれも書きました。インターネットでも探してみました。彼は友人の事務所に住民票を置いていたからです。挙げ句行ってもいない日に警察にストーカーとか言われ、ストーカーの警告を受けました。私はまだ350万貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイツリーによる間接的被害
以前こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/140133 何も無かったところへ新たに観光施設が出来たことによる近隣への被害ということで、ソラマチ社の責任、また施設と近隣被害の因果関係を問うことは出来ないのでしょうか? また、 === さらに同じ区画に済む近隣住民へはスカイツリーの事前招待券を配ったとのことで、私達だけ招待されなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪。このまま厳重注意で終わる可能性はありますか?
今年四月に高校の通学路で車の中から陰部だしてるのを高校生にみられ今年八月末に自宅に警察官がきてそのまま警察署にいき事実申しだて書と写真指紋dnaとられて自宅に帰りました。警察官は今回の事は警察署で話してきめるから逮捕はないよと言われ警察署長あての事実申しだて書をかきました。このまま厳重注意で終わる可能性はありますか?それとも検察いきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ禁止法について
ベストアンサーインターネット上(個人同士でのやり取り、掲示板ではない)で知り合った、女性(17歳)が「アレを見せて」といってきたので、陰部を送りました。自分も相手に陰部を見せてといったところ拒んだのでちょっとしつこく、言ってみると「…分かった」のような反応で、向こうの女性も陰部を載せて送ってきました。これは児童買春、児童ポルノ禁止法に引っかかるでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー先日、興味本位でエロサイトを見ました。 無料動画と書いてあり、見るには電話番号が必要とあったので、入力してしまいました。 そして、次の項目をクリックすると 電話がつながり、自動音声で「登録完了しました」と流れました。 その後、無料だからと動画をみてしまいました。 しかし、後日 留守電に「登録ありがとうございます。退会するときは電話をください。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。どこまでが合法でしょうか?
ベストアンサーご相談なのですが スポーツについてのサイトで 1,無料で公開している特定のスポーツについてのサイトの 指導方法を自分が見るためにプリントアウトする 2,無料で公開している特定のスポーツについての指導サイトを複数枚プリントアウトして同じスポーツをしている友人と見る 3、会員制の有料サイトの情報を自分が見るためにプリントアウトする 4、会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから