法律相談一覧
-
間違って違う弁当の配達がされた場合
とある韓国料理屋に弁当を注文したのですが、実際にはメニューとまったく違うものが届きました。 配達時には包装もされていて気付かないままでお金も支払ってしまったのですが、開けてみてから違うのが発覚しました。 直ちにレシートを確認したらレシートには注文通りのものが表記されていました。 しかし、電話口に出るのが日本語が碌にわからない店員で一向に話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思のもてる年齢の子供との交流に約束事を作れるのか?
ベストアンサー離婚して11年 3人の子どもがいます。 高校生の娘とお父さんと最近LINEしていまが、端々にお母さんには内緒というのがみられます。気が向けばコソコソ連絡をとり そのことを知った時にはキチンと筋を通してくれないと子どもが悪いことをしている感になって悩ますと話しますが お前が嫌がるから内緒にするんや!と...自分が会うのを拒否したのに都合がいいと腹たちますが 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先の会社が資本提携した会社の株を偶然買ったら、インサイダーとなるのか?
ベストアンサーインサイダーでご相談があります。 私はa社に勤めております。 ある日、取引があるb社が急激に値段をあげてるのをみて、b社株を買いました。 取引終了後、a社がb社の株式発行を引き受けることをb社が発表しました。 上記引き受けに関して、平社員の私は事前に知る立ありませんでしたが、結果、開示前にb社株を買ってしまいました。 この場合、インサイダーにあたるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績悪化による借り入れ
相談お願いします。 今働いている会社があるのですが、会社の業績が悪く、今現在、私個人名義で1300万借り入れしてます。 借り入れしてから精神的に凄く憂鬱だったので、心療内科に行ってみると、鬱症状との診断を受けました。 正直、今のこの精神状況では仕事に行くのも凄く憂鬱ですし、会社から借り入れをお願いされたので借り入れしたのですが、その後邪魔者扱いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護を放棄。 保護責任者遺棄罪に該当するか
弟(67歳)が脳梗塞で入院しました。寝たきり状態です。 弟は25年前に離婚し現在一人暮らしです。 子供は長女(44歳)、長男(37歳)がいます。 長男に介護の手続きと今後の対応のことを話しましたが、かかわりたくないとの返事でした。 私(弟からみて姉)がすべての対応をしなくてはいけないのでしょうか? 1, 子供たちは保護責任者遺棄罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与とは、贈与範囲について
ベストアンサーお世話様です。 生前贈与の範囲について教えて頂きたいのです。 兄が生前、入院等で発生した医療費を親に支払わせていました。 死後の葬式費用も親に全額を出させていました。 兄の死後、親が遺族を同情して(兄嫁、子供2人)実家で数年生活を共にしましたが、親子3人(仕事持ち)は生活費を払わないため、親が遺族の生活面倒をみました。 以上のような出費は生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した詐欺行為を刑事告訴
ベストアンサー民事で和解した相手の詐欺行為について刑事告訴出来ますか、できると聞いたのですが思ってるような処罰は望めないと言われました。ざっくりどうなりますか。悪質な場合をも想定して。 警察に電話で聞いた限りでは話を聞いてみないと事件化できるかわからないと言われました。 相手とは色々な事を含めて和解しましたが詐欺行為は悪質だと後から思い相談しています。警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転は犯罪経歴証明書に記載されるのか?
2年前に酒気帯び運転で免許を取り消しになり、罰金50万円を支払い、指紋やDNAを取りました。 オーストラリアの永住権を持つ女性と結婚をして、オーストラリアのパートナービザを取得するつもりなのですが、申請書類に犯罪経歴の有無を書かなくてはなりません。 犯罪経歴証明書発給要網といゆうのを読んでみたのですが、いまいちはっきりわかりません。 始めに書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可理由について教えてください
ベストアンサー免責不許可理由で質問があります。 今回自己破産を2回目になるのですが申し込みしてみようか悩んでいます。 ただ今支払いが困難で、A社に支払いするのをB社で借りB社で支払いするのをA社で借りを毎月しています。 この場合自己破産申し立てをすると、借りた月にした場合免責不許可理由になってしまいますでしょうか? 支払いをすると食費も残らないので携帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法警告後
質問お願いします。 9月にストーカー規制法の警告を警察の方が来て書類を作成しました。 昨日フェイスブック止めようと開き検索で元彼女を見つけてしまい、メッセージを2通送ってしまいました。一つは絵文字とあとは元気になって良かった それだけだよ、俺も元気になったよっていう内容です。顔の画像みたら元気そうでつい送ってしまいました。元彼女から警告を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠保全の申立が認められた場合の手続
ベストアンサー証拠保全の申立は、文書の検証の申立が最も多いと文献にありましたが、この証拠保全における検証というのが、よく分かりません。 証拠保全の申立が仮に認められて、例えば公共機関にある文書を検証すると決まった場合、実際に、どのような手続・行動が行われるのでしょうか? 例えば、裁判官がその公共機関に出向いて、文書をみて、コピーをとって裁判所に持って帰って、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が切れた相続放棄の件
今年の4月頃に離婚し約30年も会っていない父親が亡くなったと役所を通じ知りました。 ではなぜ連絡があったかと言いますと相続の権利が発生し連絡がありました。 ただ自分としては何十年も会っていない父親でしたので相続に関しましては放棄したくいろいろと 調べると他界してから3ヵ月以内とのことで自分に連絡があったのが8月で既に3ヵ月がすぎどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送受信料支払いの件でお尋ねです。
ベストアンサー放送の受信料の件で教えてください。 受信料契約にて支払いしていますが、その契約書は放送局からもらっていません。(正式契約書を交わしていません) 又、契約したならその放送局の事業計画・決算報告書などの書類送付があってもおかしくないと思いますが、何もきません。ただ料金請求が来るだけです。 最近疑問に思いお尋ねです。 これは民法で言う「契約の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット塾のカード決済取り消しについて
ベストアンサー26日の夜10時に高額なネット塾にカード決済で30万円支払いました。 毎日の煽りメールやLINEでの説得などで、洗脳に近い状態でした。後でいろいろ調べてみると騙されている人がたくさんいるようです。昨日から解約のメールを何度も送ってるのですが、返答がありません。返金は受け付けませんと書いてあります。 こういう場合、カード会社にキャンセルの問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像販売 逮捕事例ありますか?
わいせつな画像についての質問です。 個々で画像を販売しています。 モロ見えではありません。 良くあるチャットレディのサイトなどでは モロ見えでない状態、モザイク処理をかけていれば 画像、動画の販売も可能であると聞きました。こちらのサイトで弁護士の方の回答を見る限り、実物をみての判断、可能性はあるというご意見が多く見られます。 実際にモザイクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細偽装、脱税?
ベストアンサー運送業に勤めておりました。 今未払い残業代請求を考えております。 勤めていた会社の給与は明細手書きで手渡しでした。 そこで指摘されたのが 税金や保険料が高すぎるのではないか?と。 薄々感じてはいました。(正式な金額を控除したものが別であるのではないか?と。本当だったら支給額が多いはず、ということです) 小さな会社で、保険料など細かいところまでみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を保証してもらう方法について
ベストアンサー養育費について教えてください。 現在離婚裁判をしています。 夫が退職まで数年しなかなく、その頃はまだこどもは中学生です。 夫は払う意志はないようです。 夫の親や兄弟は別居時、成人した子供はもう大人であり、私たち親や兄弟は一切、息子とは関係 ないと罵りました。・・・が実際は夫は実家で面倒をみてもらっているようです。 養育費を確実にとる方法はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が勝手に高額な修理を依頼。会社は全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー運送会社を経営しておりますが、従業員が会社の了解を得ずに勝手に高額な修理、タイヤの交換等をします。 会社側は請求書をみて初めてわかります。会社としては費用の安い業者に依頼し、タイヤ等は必要と思われれば交換しています。会社側は依頼してないのですが、普段付合いのある業者なので「従業員が勝手に依頼したのだから支払えない」とはいえませんが、今必要なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日バイト 企業側に請求できるか?
先日2時間の1日バイトをしました。 仕事をしてみたら、仕事内容とは全く違く 別人の人になりすましひたすら謝る仕事でした。 その後、その企業側におかしい事を指摘したらお金を払うから話さないでほしいと伝えられました。 しかし、3ヶ月ぐらい経つ今も支払いがなく、電話も出てもらえません。 これは、口約束の雇用なので法は適応できませんか? また、お金を一回払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決算報告と帳簿の相違がある場合の対応について
NPO法人の決算が理事会、総会で成立しました。 のちほど、現金出納帳と通帳のコピーを拝見することができ、突き合わせてみると、まったく異なっていることがわかりました。 例えば、会費収入は、全会員数の半数しか記帳、記入されていない状態です。(全会員支払い済みです) そこで、先生方にご質問があります。 1.この場合は、経理担当の横領になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の修繕に対しての慰謝料
真空パックされたフルーツのシロップ漬けが突然、パン! と音を立てて爆発しました。 壁や床にはシロップが飛び散りました。すぐに拭いたのですがクロスについた匂い臭いが取れません。また、下痢がひどい日があったのですが、その日はそのフルーツを食べてしまいました。今思うと腐っていたのでしょうね。他のパックを見てみると はちきれんばかりになっているものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に暴行 目撃者無し 被害届け出せますか?
先日、勤務中に急に背中を叩かれました。 相手は謝っても来ないし知らんぷりで、 翌日になっても痛かったので病院に行った所、打撲との事でした。 会社で事情を聞かれた時に私はありのままを伝えましたが、相手が違う事を言っている様で会社に動きが無いです。 会社の事で聞いてみた所、相手が嘘をついているのは把握しているけど目撃者が居ないので動けない様な感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの情報流失
私が住んでいるシェアハウスの女子に一切関わりがないのですがある関わりのある身近な男子が私の住んでいるシェアハウスの女子に私のプライベートを相手に話し相手からまた情報を得るという事をしています。 また会社でも普段関わりない方が私が昨日何してたとか知っている方がいます。 なんか気持ち悪いので相談しました。 これからも関わりはしないようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で証拠を提示したいが現状難しい状況です
知り合いが現在起訴されており、証拠がないためかなり不利な状況です。 LINEでのトーク内容が復元できれば少しは風向きも変わってくるかも しれないのですが、履歴は削除済みですし、すでに一年以上も前の 履歴のやり取りになります。携帯業者にデータの復元を頼んでみましたが、 難しいとの返答来ることははわかっておりました。 が、あきらめきれません。なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社AVが海外サイトで無断で販売されているとき
ベストアンサー国内においてAV制作販売をしています(商品内容や販売方法などは適法でやっています)。 最近、海外サイト(といっても日本語表記のみ)で自社商品が無断で販売されています。 タイトルもそのままでサンプル画像や動画でも自社商品であることは明らかです。 (そのサイトは利用規約などをみると米国拠点となっています) 通常の現物商品であれば即犯罪として警察も動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権って何ですか?
ベストアンサー母がお金を脅かされて借りに行ってしまった時に、土地と建物に根抵当権がつけられてしまい、意味は調べてみたのですが、抵当権だったら上限額を返せば外れますが、根抵当は設定額を何回も貸し借りできるような意味に思えて、母が騙されて男の人が何回も借りて膨らんでるのか心配です。根抵当権を外し、土地と家を手放したいのですが、そんなに大変な事でしょうか?すごく怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ講返金されるのか?
ベストアンサー今年の7月に友人から会って欲しい人がいると言われ、ある方と3人で会いました。その際に、口コミを広げていけば、収入を得ると言われ、いろいろと上手く言われてしまい、会員になってしまいました。 その後、他の友達にねずみ講でしょと言われ、調べてみるとそうとしか思えなくなり、上手く自分も広げることが出来ず、とても後悔しています。クーリングオフ期間にその方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がカードを勝手に使い込み
ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「映像送信型風俗営業開始届け」で営業をしていて、なんらかの罪で執行猶予の刑を受けた場合の営業可否。
「映像送信型風俗営業開始届け」をして営業をしています。仮に、刑事事件でなんらかの罪が起因で「執行猶予」を受けた場合には、営業は出来なくなるでしょうか? 「六法全書2016年版」を参照し、自身で調べてみましたが、「映像送信型風俗営業開始届け」はあくまでも届け出(許可制ではない)であるため、「執行猶予」を受けたからといって「営業を停止しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続年数の偽りについて
現在3カ月の滞納で連絡待ちの状態です。 車引き上げも仕方ないかと覚悟しています。 この様な状況になったから言うわけでもないのですが、新車購入時自分は勤続年数をそのまま記入しました。 通りましたと営業の人に言われてみた時、勤続年数が長くなっていました。 通してくれたのかと思いましたが、勝手にやっていい事なのかと今になって思います。 中古を買う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月過ぎました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月過ぎました。警察には電話してないからわかりませんが、以前は口座を調べてみないとねとの繰り返しの返答でした。なにかあったら電話するからと言ってました。口座の照会に3ヶ月もかかりますか?なんかあったら電話するからとは、取り調べするからという意味でしょうか?昨日このサイトの弁護士先生から、自ら出頭して相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。お願いします。
ベストアンサー夫婦間の不満を相談するうちに、仲良くなった人と会っていたところを主人に乗り込まれ殴られました。その人とは初めて会ってから半月です。 主人は私の携帯メールなど全てみて、アプリで追跡していたようです。半年別居して、そろそろ離婚届、というところまできましたが、協議書というものは話したことをメモして、勝手に作る事はできますか?そういう書面はなかなか判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築業です。20年来付き合いのある下請け業者に先払いしたのですが、工事途中で夜逃げされてしまった。
ベストアンサー建築業を営んでいます。下請けの工務店に500万円先払いしたのですが、工事が始まった瞬間に工務店の社長が夜逃げしてしまい工事が止まっています。 家に行ってみたところ、家族はまだ住んでいました。 工務店の社長本人が行方不明だと家族は言います。 代わりの業者を探している最中ですが、至急お金を回収できなければ、私も破産してしまい、他にも多大な迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権保証会社分割交渉について
ある債権保証会社に延滞金等合わせて51万円程請求が来ています、行政書士さんに内容証明を送ってもらったのですが平成25年に判決を取られており時効は出来なかったので任意整理で分割で払って行こうと思っているのですがその債権保証会社は分割に応じてくれない可能性があると聞いたのですが。。。 行政書士の方は弁護士によっては分割でも応じてくれる弁護士があるから探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 この先どうすれば…
ベストアンサー母が今がんで入院中です。 入院前から車のローンの件で支払ってなく、裁判所から手紙が届いていたのですが、具合が悪くあまり動けない状況で放置してしまったみたいです。 簡易裁判所からの手紙をもとに電話で問い合わせてみると、その事件は終わっていると言われました。 そして今生活保護申請中で、たぶん受給できると思うのですが退院後どうにかできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が傘で1発殴り、返答せず無言で写真を撮りだした
先日パーキング駐車中に人に接触してしまいました。 ぶつかった時に「大丈夫ですか?」と声を掛けたのですが、その後に怒ったのか傘で車の後方を1発殴ってきました。 その事もあり無言のまま駐車が終わるのを待ってその後に話しかけてくるのかな?と思い少し待ってみたら、カメラで撮りだして車のナンバーと場所を撮っていたと思いますが、何も言って来ないし怖くなってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今24時間受付の法律相談から電話がありました
あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事でムチウチになりました。
2カ月まえに追突事故で後頭部をシートぶつけて頭痛や目の痛みそして首が痛くなりました。最初は総合病院にいって休日だったので脳外科の先生にみてもらい頸椎捻挫といわれました。総合病院の整形外科は受診時間が合わず他の整形外科にしたので暫く通い最近、保険会社に眼科に行きたいと伝えたら因果関係がないから認めないといわれてしまい頭と目が痛いと言っていたのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社の店舗で契約したが口頭の内容と相違する。
以前携帯電話会社で個人で契約していました。 その携帯を法人に契約する事になり、新規契約をしました。 その時は日付が1日ですが、法人に変更したいと言うと、20日の日に来ないと料金がダブってしまうからその日に来てくれと言われてその日に行ったのですが、結局料金がダブって請求が来ました。 問い合わせてみると、払うしかないとの事で支払いました。 この場合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 黄色い水が出てくるため配管を取り替えてもらえるのか?
【賃貸マンションについて】 賃貸マンションのお風呂場から黄色いお湯がでます。 なのでシャワーを浴びるときに5分くらい置いてから浴びるようにしています。 出し続けている5分間は壁に当てていましたが、 その当てている部分だけがが明らかに黄色くなっているため 気持ち悪いので大家に連絡しました。 聞いてみたら配管が錆びているということが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での訴訟上の和解
ベストアンサー所有権確認請求訴訟で、当方は本人訴訟の被告であります。 当方の主張の法定相続で遺産を分ける方向になりそうですが、原告に裁判官が法定相続でだめですか。と聞いておりました。弁護側代理人は依頼人に聞いてみると返事をしておりました。 訴訟上の和解で法定相続になるということは、遺産を法定相続で決めるということですべてが決まるということでしょうか。特別受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を法廷できくときは、傍聴席ですか、原告席・被告席ですか
ベストアンサー判決の期日について質問です。 判決をききに裁判所に実際に出向くことは少ない(電話・郵送で足りる)と思いますが、 もし、代理人や本人訴訟の当事者が判決をききに裁判所に出向いた場合、 判決は、傍聴席でききますか。それとも、原告席・被告席に座りますか。 先日傍聴に行った時に、代理人が原告席に座って判決をきいた場面をみたものですから、 疑問に思いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい、池袋ぼったくり
助けてください。 池袋のキャッチに捕まり、 26000でコミコミでソープになると聞いたのですが、 ついてみるとキャバのような内装で、 中国人系の女性から、ドリンク代3000円 先ほど払ったのは入場料であり、 サービスを、受けるには50000円掛かると言われ、圧をかけられ渋々クレジットで払うと、 男のスタッフが、出られるなら、支払いが50000円掛かると言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会費変更前の会員規約の提示要求について
教えて下さい。 とある有料サイトに会員登録していて、休会した後に勝手に会費を値上げされた件で投稿させてもらいました。 以前の会員規約を確認したほうがよい、とアドバイス頂きまして、再度問い合わせをしてみたところ、以前の会員規約はない、と言われました。 ない訳はないと思うので、提示してもらう方法はないのでしょうか。 その会員規約をもらい、内容が正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の賠償金はいくらもらえるのか
ベストアンサーTwitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満への警察の対応について
自分は中学2年生男子(13歳)のものです。 自分は数回児童ポルノ法に抵触するようなことをしています。 前回、質問したときには14歳未満であれば、捕まることはない。という回答をいただきました。 ですが、調べてみるとそうとは限らないことが多く感じて不安です。 14歳未満への対応の詳細を教えてきただきたいです。 裁判所送致はありえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄について教えて下さい。
いつも、お世話になっております。今回は、相続破棄について幾つか教えて下さい。 1)相続破棄は被相続人が亡くならないと破棄は出来ないのですか。 2)相続人とは、被相続人(両親)からみて、どこまでの関係になりますか。 3)関係によって、相続破棄する順位とかありますか。 4)両親が再婚同士で籍は入れてるけど、お互いの子供を養子縁組してない場合も、相続破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保有株の売却について
ベストアンサー自己破産するにあたり、配偶者が破産者名義で株式を保有し運用していました。 いくら運用していたのが配偶者でも名義が破産者になっていると、破産者の資産とみられるので、確実に債権者の方に渡ってしまうのでしょうか。 また債権者に渡る場合、勝手に売却して現金化してはいけないと認識していたのですが、相談している弁護士は売却してその現金を弁護士の口座に振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手方からの理不尽な修理代請求
先日、交通事故に遇いました。 私がホームセンターの駐車場でドアを開けたところ、バックで突っ込んできて、わたしの車に衝突されました。 先方から、修理費として50万円請求する弁護士からの通知がきました。 しかし、こっちはどうみても被害者だと思います。 この場合、先方からの請求にたいし、こっちの請求として見積りが45万円なのですが、ここに過失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式譲渡の無効訴訟について。
ベストアンサー株式を持っていた会社が事実上倒産したのですが。 その会社が持っていた優良な子会社が著しく業績が良いようなので、少し調べてみたら倒産当時に安い値段で売却されている事実を知りました。 計画倒産による資産の移転の可能性もあります。 下記三点アドバイスを頂けますでしょうか。 ①株式売却の無効などの手続きを起こす事はできないのでしょうか? ②またできな...
- 弁護士回答
- 3
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから