236,208件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続(義理の姉が残した貯金)

私の兄夫婦には子供がいません。 先に兄が亡くなり(妻と兄弟で相続済み)、義姉が亡くなりました。 兄夫婦は共働きでしたが、兄名義の貯金はほとんどなく、義姉名義の貯金はかなりありますので、兄が生活費を出していたと思われます。 義姉の最後は認知症で施設に入っていましたが、義姉の兄弟は面倒みることなく、私が100パーセントお世話していました。 ①義姉名義...

弁護士回答
    1
  • 名前貸してどうすればいいのか

一年前に複数の消費者金融で名前貸しでお金入るからと言われて 1ヶ月2万円で貸してと言われて貸したんですけども 一年近く経っても返してくれません 最後に連絡取れてた時は先方に連絡取って言ってみるて言われて5ヶ月後に返すって言われたらしいで 裁判起こすと言ったんですけども起こしたらいいやんお金受け取ったも貸したのも僕なんで意味無いでと言われましたどうし...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票に関して

ベストアンサー

現在別居中で離婚訴訟中、相手側の住所は不明です。住民票をとってみた所、世帯が私だけになっており、離婚訴訟に関係するのでと、役場に申し出ると、妻と子は別世帯だが、住所変更はされていない住民票が交付されました。戸籍謄本も変更がありませんでした。これは同住所で世帯分離のみされたのでしょうか? この度ある理由で引越し、入居の条件が家族全員の住所変更と...

弁護士回答
    1
  • 新築の基礎工事が終わっている段階で、解約は可能ですか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に最終確認と見積もりをみて、新築購入の契約を交わしました。 現在基礎工事が終わり、建物がくる工事日を待っている段階です。 この数日、改めて見積もりを見直したところ、このままでは。住宅ローンの見積もりに無理があると思い直し今からでも中止にできないかと悩んでいます。 ちなみに住宅ローンの契約はまだ行っていません。説明はしてもらっています...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。

親権者変更について。 現在、親権者変更の調停中です。 陳述書を相手(元旦那)からもらいました。 そこには、私が母親としてふさわしくない内容が記載されていましたが。。。 反論もあります。。。 それは、次回の話しの場でお話するのでいいのですが、元旦那の今の健康状態に引っ掛かりました。 そこには、うつ病で自宅療養中と記載ありました。 うつ病で、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判請求されてから現在までの相手の行為が社会正義に反すると言う主張が認められる可能性はありますか

ベストアンサー

私は離婚を求められている側です 第1審が終わり 相手の主張が認められました 次は高裁での審理となります 審理では社会的正義に反する行為はしないと言う事を耳にしました 高裁での反論理由に 相手が離婚請求してから現在までの行為の中に 社会的正義に反するものがある と言う事を主張して高裁で認められる場合があるでしょうか? 離婚請求時でなく、離婚...

弁護士回答
    1
  • 業務ルール違反による罰則の損害賠償請求

ベストアンサー

会社でお客様が不要と言われた商品を 廃棄処分せずに、オークション販売をしてしまいました。 当初は甘くみてたところがあり、悪いことの認識があまりなかったところがあります。 本来の会社ルール通り廃棄してなかったところが悪かったと思います。 今回、それが発覚し、会社から損害賠償請求がされそうです。業務ルール違反による罰則と会社の取引先からの罰則による...

弁護士回答
    1
  • 至急 離婚公正証書の有効期限についてお力貸して下さい。

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書に致します。 そこで養育費の法的拘束期間を教えていただきたいのですが、子供が成人或いは大学卒業までが父親としての支払い義務があると思いますが 例えば今から離婚し公正証書にしたが 13年後「子供はまだ18歳」に養育費が支払われなくなった場合 、給料差押えなど法的拘束力はありますでしょうか? 有効期限5年、10年説などの情報をインターネ...

弁護士回答
    3
  • 地震時の踏切侵入について 違反になりますか?

ベストアンサー

6月に起こった大阪北部地震の際に電車が全面運休したために徒歩で帰ることにしました。 帰り道に踏切があったのですが地震の影響で遮断機が常時下がったままの状態でした。 数分待って、罪悪感はあったのですが遮断機が下りたままの踏切を渡ってしまいました。 後々心配になり、家の最寄り駅の駅員の方に聞いてみたところ「気をつけてください」と言われました。この場合...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の監視カメラについて

ベストアンサー

我が家に向けて監視カメラを設置していて友人が訪問する際や 庭仕事 洗車する際も家から出てきて暫く此方の様子を伺って来ます。兎に角気味が悪く子供達に至っては恐怖を感じて居ます。 弁護士に相談した際 どんな解決方法があるのか御教授頂けますと幸いです。相手は50代位 無職 独身で思い込みの激しい人物です。自治体や複数人で話してみては?とアドバイスを頂きました...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの利用制限、利用停止

フリマアプリを利用していて、当然全ての機能が利用できなくなり、売上金が出金できなくなりました。継続中の取引も複数あり、継続中の取引につきましても滞っており、運営側に何度も連絡をし続けておりますが、一切内容につきまして回答が御座いません。 消費者センターにも連絡を致しましたが、理由等の開示が全くなく一切対応できないということで、弁護士に相談をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をした後について

ベストアンサー

今後の計画について いくつか質問させていただきます。 離婚話、住宅売却の意思を伝え その日のうちに持ち出していいものを聞いて 引越し業者に頼み家を出ます。 ★同時に婚姻費用などの請求?通知がくるように できるのでしょうか? 住宅売却の意思を伝えて、相手が同意すれば良いのですが言ってみないとわかりません、 ★会話内容は録音した方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 相手の条件を呑むと言ったのに調停での不成立について

知り合いにだまされ勤めていた会社から調停をかけられました。 こちらはだまされたことや調停という事実に精神が病んでしまい、1回目は出廷しましたが2回目は外に出るのもキツく、郵送にてこういう事情だから出られない旨、もう精神的に疲弊してしまい何でも良いので会社側に全て従う、という連絡です。 その後、郵送で裁判所から通達があったので「合意になったのかな」...

弁護士回答
    2
  • 携帯の滞納料金について

ベストアンサー

先日、ある携帯を新規購入しようとしたところ別な携帯電話会社で滞納があるみたいなのでそちらで確認してみてくださいと言われたので払ってなかった記憶はあったので該当の携帯電話会社のほうので確認したところ、利用料金約5万ぐらい、延滞手数料約5万ぐらい、あわせて約10万ぐらい催促されました。とても高額でびっくりしましたが、払いたいとは思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停中 面会交流 約束破った場合

現在離婚調停中ですが、 子供との面会交流はお互い合意のもとで 行うことになりました。 面会交流中は旦那の実家に連れていったり 義両親に会わせることは拒みました。 旦那も了承済みです。 一回目の面会交流中、旦那は実家に連れていき 自分は寝ていて子供の面倒を親にみてもらい、 さらに、実家に連れていったことを 子供に黙秘させていました。 約束を破られ...

弁護士回答
    3
  • ネットの相談サイトで相談したことを本人がもし見ていた場合プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

ネットでのプライバシーの侵害について相談です。 慰謝料請求についてネットの相談サイトで質問しました。その際にどういう状況かを説明するため書き込みをしました。具体的な学校名などはださずメール内容は対象となる言葉は書きました。個人を特定できる内容ではないと思います。 解答をいただけた後すぐに質問は消しました。 しかしこれをもし本人がみていたらどう...

弁護士回答
    1
  • 大至急&多数お願いします

こんばんは。 先日友人が事故死しました。 3歳未満の子供が3人居ます。 生前冗談半分で、友人に何かあったら、わたしが子どもたち引き取るから安心して~何て話してたのが、つい、さっきみたいです。 旦那さんは子供の面倒もみないしお仕事もあるので、このままだと施設行き決定です。 わたしは、できれば3人とも引き取り育てたいと思っています。 出来るか出...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の示談について

ベストアンサー

整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 農地法の許可 50年前の条件付き仮登記の効力

45年前に親戚の土地(もともと農地)の一部を購入し、今もそこに住んでいます。 土地購入先の親戚が、今回相続で我が家の隣接地を売りに出すことになり、土地の登記を辿ってみると、50数年前の農地法の許可を前提とする仮登記が残っていて、それをクリアにしないと土地が売れないといわれている模様。 我が家にも当然同じ仮登記が残っていますが、これはクリアにする必要...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態からの親権、養育費について

ベストアンサー

現在、事実婚状態の彼女がいます。 僕は婚歴なし、彼女はバツ1の、子供2人です。 新たに、僕との間に子供が生まれました。 認知をしています。 ※離婚後一年弱です。 1.今後、別れを考えていますが、慰謝料、養育費など、どのような必要がありますか? 全ての面倒を見る必要はあるのでしょうか? ※彼女の主張は、子供が小さく働けないから働けるようになる...

弁護士回答
    2
  • 中古物件、広告と異なる(営業の案内と異なる)仕様発覚

中古物件を購入しました。 不動産が購入していた物件で、リフォームをした物件を購入しましたが、 購入前に案内された内容と異なる部分がありました。 広告には水回り、洗面化粧台の交換、トイレ交換など記載があり、綺麗でした。 ただし、入居して住んでみたら、洗面化粧台はリフォームされていない状況でした。 トイレも1階部分は新品でしたが、2階部分は以前の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判

ベストアンサー

只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...

弁護士回答
    4
  • 成人向けサイトの広告で誤って登録してしまった

自分女なんですけど この間成人向けサイトの広告を間違えて押してしまい そこから勝手に登録完了とされ、よく読んだら1年分のアダルトグッズプレゼントというのもあり、お金がかかるのもありました。 クリックしてしまった自分が悪いのですがどうすればいいんでしょうか? 登録解除を送信するも返信が一切来ません 電話を掛けてみようかと思ったんですがおかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 債務支払いの交渉ができるか?

初の相談なので、常識外れの内容でしたら申し訳ございません。 父がオートリースとの契約を結んでいました。 父が亡くなり、未支払金が発生し、相続しています。 マンションなどがあり、相続放棄できずにいました。 しばらくは支払いを続けられましたが、経済事情が悪化し、4ヶ月滞ってしまいました。 今回、弁護士事務所より催告の連絡が来ました。 一括で支払うには...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてお願いします

デッサンの練習でご当地キャラを描き、何も考えずにインスタグラムにアップしてしまいました。 しかし、これは著作権に引っかかるのではないかと思い、そのご当地キャラを扱っている市役所にそれが著作権に引っかかるのか、もしダメなら削除するので連絡が欲しいとメールで問い合せしました。 その後、自分でネットで調べてみたら、確実にやってはいけないことだとわか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での意見書について

ベストアンサー

調停離婚中(1回済)で、9月初めに2回目の予定です。申立は私で、相手方は弁護士に依頼してます。そこで、相手方の弁護士から意見書というものが届きました。その意見書が同意できないものでした。そこで、今回申立をした私から、調停離婚を取下げた場合、すぐに相手方から申立があったら、その意見書が再度調停に使われ、話し合う事になりますか? また、取下げた場合のデメ...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の登記について

債権執行の為、第三債務者(給与債権)の登記をとったのですが、インターネット上に上がっている会社の代表取締役と、登記上の代表取締役の名前が違います。会社の名称、所在地や業務内容はインターネットと同じなのでこの会社なのは間違いないと思います。法務局でこの事を聞いてみたら、多分会社のほうで登記の書き換えをしていないのだろう、とのことでした。 この場合で...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他者のコンテンツ配信サイトのアカウントにログインしてしまった。

ベストアンサー

先日、他者のコンテンツ配信サイトのアカウントに間違えてログインしてしまいました。 昔に放置していたアカウントの整理をしようと思いましたが、IDが思い出せないためなんとなく自分の名前+誕生日でログインしてみたところ、その方と名前と誕生日も同じだったためログインできてしまいました。 てっきり私のアカウントだと思っていたのですが、名前もセキュリティ質...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺、否認事件は弁護士さんの力量の差によってかわるものですか?

ベストアンサー

家族が振り込め詐欺未遂にて起訴され、初公判を控えております。 共犯者が事実と違う供述をしているようで、主犯格に近い存在としてみられているようです。 余罪についても起訴はされていませんが、検察の方で把握している事もあるようです。 今後公判にて、役割や事実ではないことについては否認をし、余罪追求の回避もしながら執行猶予をとるためには、弁護士さんの力...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応・協議離婚の代理について教えて下さい

親族との不和に旦那が間に入ってくれたりすることないため、また、脅迫めいた事を言われたりがあるため、離婚を考えているのですが、弁護士さんに相談にいったところ、「そもそも旦那が離婚したくないっていってるのに、できるわけがない!」と、笑いながら言われました。 かなり腹が立ちました。 たしかに、旦那は日頃から「離婚はしたくない」と言っています。でも...

弁護士回答
    2
  • w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。

ベストアンサー

既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの脅迫や誹謗中傷

ベストアンサー

芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...

弁護士回答
    28
  • 暴行事件 在宅 起訴 不起訴のスケジュール

ちょっとしたいざこざに巻き込まれ被害者を小突いてしまいました。暴行の被害届を出されました。 小突いたことは認めています。事情聴取ののち拘留されることもなく通常の生活をしていますが、調べてみると不起訴の場合は連絡をする義務は検察にはないとのこと。 ①実際よくあるケースでは起訴される場合はどの程度のスケジュールで行われるものなのでしょうか? ②不起訴...

弁護士回答
    2
  • 商標権者が侵害者の不正使用を黙認してきた場合について

(1)6年ほど前より弊社でいくつかの商標登録を行い現在まで使用中です。 (2)以前よりインターネットで検索すると、全国で複数の競合他社が同一商標を使用しており、商標権侵害の事実はありましたが、実際の商圏が離れていたこともあり、放置してきました。 (質問)今後、権利行使を行うにあたって、話の流れとして、今まで大目にみてきたことを、あえて商標権侵害者であ...

弁護士回答
    4
  • ブランド詐欺でしょうか?

オークションで落札した財布が届いたんですけど、確かに、商品説明では、職人による染め直しと説明されています。が赤の財布を黒に染め直したものでした。色むらもあり、とても商品説明でアップされていた財布と同じ商品にはおもえません。 赤色の財布を黒に染め直して正規品と表示して出品は問題はないのでしょうか? 今回のオークションでの手続きの途中で入金手続きし...

弁護士回答
    1
  • 注文した商品のキャンセル

先日某通販サイトで参考書を購入しました。 本日注文で明日出荷と記載されていたので注文したのですが、、 出版社からの受付完了メールには23日出荷予定となっていました。 使用したい日に間に合わないのでキャンセルをお願い致します。とすぐに返信。 営業時間外だったので翌日回答を待っていたのですが、音沙汰なく電話をしてみたところ、 お客様都合によるキャンセ...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりませんか?

すでに終わった不倫の相手の奥さんに当時の証拠をつかまれて自宅に押し掛けられました。 償って慰謝料を払ってほしいと言われました。相場もわからない私に、『相場は1000万、でも無理だろうから500万払って。サインしないなら旦那さんのとこ行こっか?』と言われ、動揺した私は誓約書にサインしそうになりました。 しかし、調べてみると相場は100万から200万。あの時...

弁護士回答
    4
  • 過去の婚姻費用の請求を拒否したい

過去の婚姻費用について請求されています。 妻が傷病で倒れ離職し、7〜9年前の間、長期的に払っていた医療費を自分の結婚前からの資産で賄っていたというのが言い分です。 自分の資産から払ってたという話は、7年前に突然聞いたので、その後は話し合いをし、月に数万円を今まで妻に生活費を渡していました。 婚姻費用として請求できなくとも、財産分与で請求可能とも...

弁護士回答
    2
  • 温情による 自主退職 諭旨解雇

地方の小売業で働いていました。 自分に問題があり解雇になったんですが、温情で自主退職という形にして頂きました。 社交辞令かもしれませんが、上司から『何年かしたら戻っておいで。』と言っていただきました。 自分のやった事について、重く受け止め、毎日反省と後悔しております。 お聞きしたいのは ・そういう辞め方でも、再雇用の可能性はありますか ? ・再...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の不貞行為をしりました。訴えられますか?

ベストアンサー

13年前の 旦那の不貞行為の事実を(相手の旦那に宛てた誓約書)をみて、まさかの子供のママ友達と不倫していた事をしりました。6年以上付き合っていたようで、知らないまま仲良くすごしていました。 旦那には、まだ、何も話していませんが、離婚をすり気はありません。 精神的ショクで寝込みました 、子供同士も今も尚、つきあいがあります。 今、別件の不貞行為でこの女...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 相続時精算課税制度

ベストアンサー

家土地ともに母名義で、相続時精算課税制度を利用して自宅(650万円相当)の贈与を受けたいと思います。 昔父と母は借金があったようですが、年をとり今現在五年ほどは返済の請求などない状態で完済したかどうか不明な状況です。 贈与を受けた後、返済を迫られた場合、今回の贈与が財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた場合は、どのような扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法 SNS

ベストアンサー

元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...

弁護士回答
    3
  • マンション、隣人の覗き行為

ベストアンサー

マンションに住む知人(若い女性)が、隣に住む男性のベランダからの覗き行為に、困っております。 男性はベランダの防火壁に足台を準備し外側から身を乗り出すように覗いてくるそうです。 警察に相談しましたが「見回りを強化する、後は管理会社に相談を」と言われ、 管理会社からは「自分で言ってみてください」と言われ困ってしまったそうです。 管理会社からその男性に...

弁護士回答
    2
  • アイドルグループの名前を会社のホームページで使うことについて。

会社のホームページとSNSページを作ろうとしています。 取り扱っている商品の中に電池があるですが、「某アイドルグループのライブグッズに使用できる!」という旨を掲載したいと考えております。 海外の品であることと、少々特殊なグッズなため、その電池でないとうまく使えないそうで、そのことをアピールしたいと思っています。 調べてみたものの、パブリシティ権や肖...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われ脅される

ベストアンサー

年下の男性と不倫をしています。旦那の友人にラブホテルから出てくる所をみられたみたいで、深夜に帰宅したら、いきなり旦那に浮気してるやろ?正直に言え!と言われました。 手には包丁を握っていました。 ラブホテルなんかいってないと嘘をついたら、何もされず話はおわったのですが。 あとで。心配かけたので、謝りました。 1 私が悪いのはわかっているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉と不仲で困る

ベストアンサー

長男の嫁です。 義理の母が入院中。リハビリが良好なので退院出来そうです。そんな中、病院の説明等は長女の義理の姉が対応しており、長男や私は関与する事を許されません。母の面倒は長女の私がみる。と言われる限り、お任せしていて良いでしょうか。 義理の姉からケンカをけしかけられたので、 法律相談にも行ったのですが、 主人と私が不要な人間だと言います。 親...

弁護士回答
    3
  • 退職強要を求められてる気がします

ベストアンサー

上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • アップロードした画像が児童ポルノではないかと指摘されました。

インターネット掲示板で、拾いものの画像をアップロードしました。 顔はうつっておらず、キャミソールと下着姿で足を開いているもので、アダルトビデオのものだと思っていたのですが、児童ポルノではないかと指摘されました。 その後、指摘を受けてから20分ほどで画像は削除しました。 画像検索してみたのですが類似の画像は見当たらず、アダルトビデオのものだとは証明...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力 保護する方法はありますか?

友人の女性(23)が父親から暴力を受けています。 拳で顔を殴られたり、イスで背中を殴られたりと、本人が命の危険を感じる程との事です。友人は祖父母と父親の4人で暮らしてますが、祖父からも暴力があり祖母もそれをみても、止めてくれません。 友人は精神的、肉体的に疲弊しており仕事ができません。 1.経済的に自立できていない友人を、 暴力から救う方法はありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから